БЛОГИ,  Грузия

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. МОРСКОЙ ГОРОД И КАПЕЛЬКИ ВОДЫ

Окончание грузинского трипа. О том, как проходила подготовка, о Тбилиси, о Кахетии.

Осознание того, что нужно ехать в этот морской городок, пришло незадолго до поездки. Я не особо люблю зимнее море и поэтому даже не рассматривала этот вариант при составлении маршрута. Но буквально за неделю до вылета из Якутска я поняла, что нужно всё, абсолютно всё, переделать. И в итоге маршрут оказался простым, но очень интересным: Тбилиси – Сигнахи – Батуми.

Включайте клип и начинайте читать.

Дорога на море

Доехать до Батуми можно несколькими способами:

  • самолет;
  • поезд;
  • автобус;
  • такси.

Самые бюджетные варианты – автобус или поезд. Рейсы выполняются ежедневно и можно выбрать наиболее подходящее время отправления. Время в пути 5-7 часов, причем разница с поездом составляет всего два часа в пользу первого.

Также можно уехать на маршрутке типа ГАЗели (их можно найти там же, где и кахетинские), проезд стоит немного дешевле, чем в автобусе. Но я рекомендую доплатить и ехать на автобусе – комфортно и есть стабильный вай-фай. Поезд стоит дешевле, но связь слабая.

Снежный Батуми

Мы решили ехать на ночном автобусе, чтобы сэкономить на аренде жилья. Проезд – 25 лари, время в пути – около 6-7 часов. Выезд в полночь, прибытие около семи утра. Билеты можно купить на сайте перевозчика, турецкой транспортной компании. В принципе, и без знания их языка можно было приобрести билеты, но у нас что-то пошло не так и мы решили брать на месте.

Снежный Батуми

Приехали из Сигнахи на последней маршрутке и около 20 часов были на автовокзале, где купили билеты на ночной рейс.

Если будете ехать также из Кахетии, попросите водителя, чтобы он остановился около автовокзала Ортачала, поскольку маршрут проходит мимо него. По незнанию мы доехали до конечной остановки, спросили у водителя, он посокрушался и нам пришлось брать такси и возвращаться назад.

До отправления автобуса было около четырех часов, и девушка-кассир посоветовала ресторан напротив скрасить ожидание: «поужинайте, попробуйте местное вино, а к полуночи возвращайтесь». Надо отдать ей должное: ресторан оказался неплохим, еда вкусной, а музыка – живой. Плюс мы оставили в кассе багаж, чтобы не ходить с ним взад-вперед по надземному переходу.

Проведя хороший вечер в компании друга, мы вернулись на автовокзал. Все было отлично – впереди ночной переезд и утром нас ждало море. Но мы не учли религиозность турок. Пусть и в другой стране.

Они не пускают в салон людей с легким амбре. Пусть и свежим. Пусть и приятным, винным.

В итоге нам поменяли билеты на дневной рейс, написали владельцу забронированных в Батуми апартаментов и сообщили, что ждать нужно вечером следующего дня. И вместо планируемой разумной экономии заплатили больше: за ночлег в хостеле, находящемся в неизвестном далеком районе Тбилиси, до которого ехать на такси около получаса и потеряли одни оплаченные сутки в Батуми.

Пальмы в снегу

С другой стороны, хозяйка хостела Манана встретила нас в час ночи с распростёртыми объятьями, выслушала мою гневную тираду, налила вкусного вина, а утром, когда мы собирались на автовокзал подарила бутылочку красного сухого из своих запасов.

В Батуми приехали вечером и заселились около десяти часов. Из панорамного, во всю стену окна открывался красивый вид на море, а в рюкзаке было несколько литров домашнего вина (и только два из них было куплено).

Родина золотого руна

Археологический музей

В детстве я очень любила мифы и легенды Древней Греции, но в моем сознании Колхида и Аджария ничем не были связаны. Каково же было мое удивление, когда, гуляя по городу, я повсюду натыкалась на отголоски некогда любимых преданий – будь то Медея с золотым руном на площади Европы или картина с изображением Ясона и аргонавтов в музее археологии.

Первые сведения о Батуми встречаются у греческого философа IV века до н. э. Аристотеля, где он упоминается как Колхский город Батус. Под этим же названием город был известен римскому писателю Плинию Старшему и греческому географу Флавию Арриану. Слово «батус» в переводе с латинского означает глубину. Среди городов Грузии и черноморья Батумский порт является самым глубоким после Сухумского.

Батумский бульвар

Батуми – небольшой приморский городок, но очень красивый и уютный. Население всего 150-160 тыс. человек, но в сезон, подозреваю, может быть в два, а то и в три раза больше. В этот город я влюбилась с первой минуты, с первого взгляда, когда увидела из окна автобуса светящееся в ночи колесо обозрения и яркие огни бульваров и прибрежных отелей. Я даже не могу его сравнивать с Тбилиси – настолько они разные по восприятию и ощущениям. И кто бы что мне не говорил, что вся жизнь в столице, именно на море я почувствовала себя, как дома – так здесь было тепло и комфортно, несмотря на последующие снегопад, дождь и шквальные ветра.

Батуми – это бульвар, растянувшийся вдоль побережья, по которому хочется гулять и слушать звук моря.

Батуми – это старый город с извилистыми улочками.

Батуми – это галечный пляж и теплое море.

Батуми – это маленькие уютные магазинчики с улыбчивыми продавцами.

Батуми – это вкусное вино на пирсе.

Батуми – это пальмы в снегу.

Батуми – это Али и Нино.

Снежный Батуми

На фото сверху — фонтан, где можно набрать бесплатно чачу. Я об этом узнала только по возвращению в Якутск, но в следующий раз буду караулить с огромной бутылкой 🙂

Снежный Батуми

Меня интересовало только море и ничего больше. Казалось бы, за несколько лет жизни в тропиках я должна была перестать реагировать на пальмы, яркие огни и прочие атрибуты курорта, но здесь все было иным. Казалось, что пахнет Европой, но в то же время ощущался азиатский характер. Эдакий микс востока и запада, органично воплотившийся на берегу Черного моря.

Батуми подарил знакомство с Машей, племянницей хозяев апартов, которая помогала по всем вопросам, начиная от бытовых и заканчивая покупкой обратных билетов на поезд (если не ошибаюсь, 19 лари) в Тбилиси. Маша, привет! 😉

Места, которые нужно посетить

Учитывая компактность городка, обойти его можно за один день. Или выделить два-три для размеренной прогулки по паркам и улочкам, заглядывая во все понравившиеся кафе и магазинчики.

Статуя Али и Нино. Каждый приезжающий в Батуми обязательно фотографируется на фоне этого знаменитого памятника любви. История Али и Нино стара, как мир – двое влюбленных, которые несмотря на все преграды, смогли сохранить свое чувство и стать одним целым. Она христианка, он мусульманин, живущие в мире на пороге войны. Обязательно прочитайте эту книгу, поскольку фильм (по крайней мере тот, который я посмотрела) не передает всей глубины их истории.

Али и Нино

Площадь Европы. Здесь очень красиво летом, но и зимой это место не теряет своей привлекательности.

Площадь Европы
Площадь Европы

Канатная дорога. К сожалению, погодные условия не позволили подняться наверх и полюбоваться панорамой города, но я надеюсь исправить это упущение.

Морской порт. Как-то вечером, сидя в информационном туристическом бюро, мы увидели, как отходит большой паром в Украину. Это было красиво – темная ночь и большая белая громадина медленно отходит от причала. Летом здесь можно арендовать катер для морской прогулки.

Морской порт
Черное море

Старый и Новый бульвары. В моем восприятии это один длинный променад. С одной стороны море и галечный пляж, с другой – парк, кафе, магазины.

Батумский бульвар

Разница между этими фотографиями — один день.

Бульвар

Пьяцца. Небольшая площадь в венецианском стиле в окружении отелей, кафе, ресторанов. Здесь принято проводить свадьбы, а по вечерам играет живая музыка. Будучи в Тбилиси я рассматривала варианты отелей именно здесь, но в итоге решила, что ничего не может быть лучше вида на море и не ошиблась.

Дельфинарий и аквапарк. Окна наших апартаментов выходили на аквапарк и с высоты 16 этажа он показался компактным и скромным. Зимой, естественно, аквапарк был закрыт, а вот дельфинарий, который также находится по соседству, работает круглогодично. На видео — кусочек аквапарка.

Ботанический сад. Как говорят местные, это один из крупнейших и красивейших парков в мире – построен по принципу садов Семирамиды, и здесь собраны редкие образцы флоры. Сад был заложен в 1880 году, а открылся в 1912.

В целом я бы порекомендовала выбросить все путеводители, забыть обо всем раннее прочитанном, и просто гулять по городу, сворачивая в разные переулки и наслаждаться. Потому что – это Батуми и его невозможно не любить.

Ночной Батуми

И напоследок, фирменный рецепт хачапури по-аджарски от нашей Маши.

Хачапури по-аджарски

Дрожжевое тесто:

  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • дрожи.

Можно добавить немного простокваши или йогурта, чтобы тесто стало сдобней и нежнее.

Начинка:

  • сыр;
  • вода;
  • мука.

Все смешать в миске, до состояния кашицы.

Приготовление:

Разогрейте духовку, противень смажьте маслом.

Из теста сформируйте небольшой комок, чтобы помещался в обе руки, не больше. Затем раскатайте до размеров средней тарелки. При этом посередине тесто должно быть тоньше, чем по бокам. После придайте тесту форму лодочки: верхнюю часть сверните вниз, а нижнюю – вверх. Закрепите по бокам с обеих сторон. Начинку выложите в середину лодочки и в духовку на 10-15 минут. Смотрите по готовности – тесто должно подрумяниться, до аппетитного оттенка.

Хачапури по-аджарски

Достаем хачапури из духовки, делаем вилкой отверстие посередине и вливаем туда яйцо. Оставляем на несколько минут, чтобы яйцо схватилось, но не скрутилось, добавляем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Приятного аппетита!

И еще один приятный бонус. С этой песней познакомила Маша и мне кажется, что она как нельзя хорошо отражает характер города. Это ремейк польской песни 50-ых годов прошлого века и исполняет также польская певица. Все актеры, задействованные в съемках клипа, ребята из Батуми. Посмотрите и я уверена – вы захотите увидеть все собственными глазами 😉

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *