БЛОГИ,  Грузия

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. ТЕПЛЫЙ ТБИЛИСИ

Третья часть зимнего путешествия в Грузию. Начало здесь, вторая часть здесь.

Перелет Санкт-Петербург-Тбилиси пролетел, простите за тавтологию, моментально. А все потому, что накануне я проспала меньше трех часов и, как только заняла свое место в самолете, сразу же заснула. Поэтому оценить бортпитание мне не удалось. Зато на обратном пути я по достоинству оценила Georgian Airways, а в особенности – красное сухое, которое можно было пить в неограниченном количестве. На выбор было предложено мясное и вегетарианское меню.

Перелет занял три часа. Примерно за 40 минут до посадки я проснулась и не могла оторвать глаз от иллюминатора – мы пролетали над Кавказским хребтом и, поверьте мне, красивее гор я не видела! И это при том, что я люблю море больше всяких возвышенностей.

Прохождение паспортного контроля, на удивление, заняло совсем мало времени, и уже через 20 минут я шла с чемоданом к информбюро, чтобы взять карту города и узнать, как доехать до нужного мне адреса. Оказалось, что все легко и просто – из аэропорта ходит автобус №37, проезд стоит 50 тетри (0,5 лари ~ 11 рублей). Оплата при входе, нужно опустить монетку в автомат. Или дать кондуктору. Можно взять такси, но в таком случае цена поездки обойдется примерно в 40 лари (~880 рублей), а если отойти чуть подальше по трассе, то стоимость упадет в два раза. Я выбрала автобус и сразу попросила кондуктора сказать, когда будет моя остановка.

Проспект мобильного оператора

Около зоны прилета имеется стойка местного оператора сотовой связи, где можно взять сим-карту и выбрать подходящий тариф.

Поездка из аэропорта до центра города заняла чуть меньше часа. Все время я смотрела в окно и разглядывала причудливую архитектурную смесь – старые дома, современные сверкающие здания и привычный советский стиль, именуемый «сталинками».

Тбилиси

Что вы знаете о Тбилиси? Я – ничего. Конечно, были какие-то начальные знания типа: прежнее название Тифлис, Лермонтов любил Грузию, родина Сталина, царица Тамара и миллион алых роз Пиросмани. Но больше – ни-че-го. Поэтому знакомство с этим удивительным городом началось незамедлительно по приезду.

Тбилиси переводится как «теплый источник». Это столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры. Население около 1,5 млн. человек. Город был основан в V веке. Удобное расположение между Европой и Азией сделало его стратегически важным, и он неоднократно становился причиной раздора.

Дорога от остановки до хостела заняла пару минут и уже вскоре я стояла в фойе ожидая заселения. Постояльцы лениво ходили взад-вперед, с любопытством разглядывая новоприбывшую, а через минуту я уже узнала, что у всех похмелье, поскольку накануне ребята активно и весело отдыхали. Что ж, я тоже время даром не теряла в Питере и вполне понимала их состояние. Если кто-то захочет окунуться в веселую интернациональную атмосферу, то вот ссылка:

[tp_hotel_widget hotel_id=8635592 responsive=true subid=»»]

Домино в хостеле

Но сразу предупреждаю, если вы хотите спокойно отдохнуть после долгого дня, то лучше поищите другое место. Благо их много и можно найти на любой бюджет. Еще один минус именно этого хостела — шаткие двухъярусные кровати и низкие бортики на верхнем этаже. Поднимаясь наверх я боялась, что кровать рассыпется (а вешу я немного, так, на секундочку) или что ночью свалюсь вниз. Поэтому большую часть времени провела на диване в гостевой комнате.

Общая комната в хостеле

В Грузии проблема с отоплением – если в жилых комнатах можно поставить обогреватель, то в ванных комнатах всегда холодно.

Заселившись и приняв душ, отправилась с новой знакомой в кафе на обедоужин. Это был один из лучших приемов пищи в моей жизни. А все потому, что меня познакомили с супом бозбаш!

Бозбаш

Нужно отметить, что грузинские порции по размерам больше привычных нам. Не всегда, но чаще всего. Поэтому уточняйте размер блюда у официанта перед заказом.

Бозбаш – это наваристый мясной суп с травами, который отлично помогает с похмелья. Одна порция очень велика даже для взрослого мужчины, поэтому обычно берется пополам на двоих. Рецепта нет, но его можно найти в интернете. Кстати, похмельным супчиком они называют другое блюдо, поэтому имейте в виду при заказе.

Вино

После ужина я, как полагается приличной якутской девушке, взяла еще вина и вернулась в хостел знакомиться с соседями. Знакомство закончилось под утро, когда мы вернулись обратно после прогулки по ночному Тбилиси. Красивому и спокойному.

Ночной Тбилиси
Ночной Тбилиси

В Грузии разрешено курить везде: в кафе, ресторанах, такси, на улице.

Тбилиси, который находится на теплых источниках, славится своими серными банями. У меня не было времени сходить, но в следующую свою поездку я обязательно исправлю это упущение.

Старый город. В каждой своей поездке я всегда уделяю время на пешие прогулки по исторической части. А иначе как почувствуешь дух? Я очень люблю архитектуру, а когда компанию составляет человек, разбирающийся в этом, это вдвойне приятно – не только наслаждаешься красивыми видами, но и узнаешь много нового и интересного.

Старый город
Старый город

Нарикала. Добраться до крепостного комплекса, расположенного на горе, можно по канатной дороге. Проезд туда-обратно стоит 3 лари (~66 рублей). При этом 2 лари – это цена за транспортную карту, которую после можно использовать для оплаты в общественном транспорте.

Нарикала
Вид на мост мира

Там же, рядом, расположен известный монумент Мать Картли (Мать Грузия). 20-метровая статуя женщины, в одной руке которой чаша с вином для друзей, а в другой – меч для врагов. Рекомендую приезжать сюда в ясную погоду и ближе к вечеру, чтобы увидеть дневной Тбилиси и вечерний, когда загорается подсветка и город окрашивается в приглушенные теплые цвета.

Нарикала

Также недалеко от Старого города имеется Сухой мост возле которого раскинулся блошиный рынок. Здесь можно найти абсолютно все, начиная от изделий советского периода заканчивая национальными атрибутами. Как и везде, на рынке нужно торговаться.

Конечно же знакомство со столицей не обошлось без экскурсии по местным барам. Для меня было удивительным, что большинство заведений закрывается в два часа ночи. Но мы все же нашли уютное место, которое работает до 4-ех утра – Chabas Jazz Rock Cafe. Вообще у нас была пивная миля с дегустацией местных напитков, но этот бар понравился с первой минуты, и мы решили задержаться. Как оказалось, не зря – в первый же вечер познакомились с группой телевизионщиков, которые вернулись со съемок отборочного тура на Евровидение. Таким образом, мы стали первыми, кто узнал имя представителя Грузии на этом музыкальном конкурсе, пока остальные СМИ только готовили материал 😉

Обаятельная официантка-бармен Нино рассказывала об истории Тбилиси, Грузии, советовала, куда поехать и на что посмотреть, и угощала вкусными закусками под пиво. Позже мы искали эти восхитительные мясные шарики во всех общепитах, но так и не нашли. На обратном пути, когда до вылета оставалась пара часов, зашли в бар и оказалось, что кухня – венгерская, поэтому неудивительно, что мы не могли найти ту самую закуску, которая так запала в душу.

Грузинское граффити

Недалеко от бара расположен фирменный магазин винодельни «Хареба», пр. Руставели, 50. Здесь можно купить белые вина за 5 лари за литр, красные – 10 лари за литр. Самое смешное то, что я прочитала об этом магазине в бортовом журнале ВимАвиа, когда летела из Якутска в Москву. Более того, я сфотографировала страницу с описанием магазина и адресом, но совсем забыла. А друг, который улетал из Тбилиси на день позже меня, нашел это место и очень неплохо отоварился. Для сравнения – я брала вина от 18 лари за бутылку 0,7.

Андеграунд бар Dive

Все бары Тбилиси условно делятся на андеграундные и обычные. Андеграунд, как правило, расположены в цокольном этаже и имеют соответствующий интерьер. Например, первый бар Dive, в который меня привели ребята из хостела, обогревался обычной печкой-буржуйкой, стоящей около входной двери, а рядом была аккуратно сложена поленница дров. Местное пиво стоит от 3-5 лари за пол-литра, но можно взять полуторалитровый кувшин за 10 лари. Для сведения – в супермаркетах, которые работают круглосуточно, местное пиво продают от 2 лари.

Бар Dive

В целом, поужинать вдвоем включая вино, можно в среднем на 30 лари (~660 рублей). В счет уже включено 10% за обслуживание, но и от чаевых никто не отказывается. Знаменитые хинкали стоят везде одинаково – 0,70 тетри за штуку. Одна порция, как правило, пять штук (3,5 лари ~ 77 рублей). Мы старались пробовать только грузинскую кухню и, когда я робко спросила насчет пиццы на вторую неделю пребывания, мне грозно ответили: «пиццу будешь дома есть!».

Хинкали

Продолжение: романтичная Кахетия и снежный Батуми.

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *