БЛОГИ,  Грузия

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Честно, я совсем не думала о Кавказе и горах, особенно зимой, но довольно часто шутила, что смысл жизни заключается в сочном шашлыке и красном вине. Примерно два года назад, когда Казантип перенесли в Батуми, мелькнула мысль: «а не поехать ли в Грузию?», но она пролетела так быстро, что не успела сформироваться во что-то стоящее. А уже в ноябре, сидя на кухне у приятельницы и потягивая травяной чай, я вдруг сказала: «а зимой я буду в Грузии». С этого момента началась подготовка к спонтанной поездке.

Маршрут

Я абсолютно ничего не знала и до сих пор не знаю о Грузии. Слова «киндзмараули» и «хачапури» ласкают слух, но не более того.

Изучив информацию в интернете, я составила примерный маршрут путешествия:

  • Тбилиси. Столица. Здесь проведу 3-4 дня и поеду дальше. Город основан аж в пятом веке! И сегодня здесь проживает 1,5 млн человек. В первую очередь отправлюсь гулять по Старому городу, разглядывать средневековые постройки, церкви и монастыри.
  • Мцхета. Старая столица.
  • Кахетия – винный регион. Здесь планируется посетить три города – Сигнахи (Старинный город любви, город-крепость на холме, грузинская Италия), Кварели (Замок Греми, монастырь Некреси, храм Дзвели-Гавази, винные заводы, в том числе – Киндзмараули), Телави (Столица региона). Расстояния между городами небольшие и, скорее всего, остановлюсь в одном городе и просто буду выезжать в соседние.
  • Степанцминда (Казбеги). Горнолыжка. Арка Дружба, гора Казбек, средневековая крепость, Военно-Грузинская дорога, Бетлемская пещера
  • Уплисцихи (Пещерный город), Гори (Родина Сталина, развалины старой крепости) и Боржоми (Памятник Прометею, Зеленый монастырь, канатная дорога, минеральные воды). Первые два – скорее всего точно, насчет Боржоми не уверена. Почему-то кажется, что туда нужно ехать летом.
  • Вардзия – Монастырь, храм Пресвятой Богородицы.
  • Тбилиси. На обратном пути думаю провести пару дней.

А, и самое главное – Грузия безвизовая для россиян.

Грузия

Но уже за день до приезда в Тбилиси я поняла, что хочу только на море. И в итоге маршрут стал: Тбилиси, Кахетия, Батуми.

Проживание

Присмотрела хостелы с бесплатной отменой бронирования во всех запланированных населенных пунктах, но букировать буду непосредственно на месте. Потому что из всего плана я уверена только в Тбилиси. На первое время забронировала Tbili Hostel на три ночи за 540,37 рублей. По большей части из-за удобного расположения, хороших отзывов и рейтинга 9,1.

Также забронировала хостел в Питере – двухместный номер эконом-класса с собственной ванной комнатой почти в центре города (Адмиралтейский район) обошелся в 1’800 рублей за две ночи. В стоимость включен завтрак, оценка гостей – 7,6.

Я очень люблю хостелы – они стоят дешево и в них всегда весело, но не в спальных комнатах. То есть, если вам нужен отдых, то будьте уверены, что никто не будет распивать пиво в комнате, пока вы стараетесь заснуть. Обычно вся тусовка проходит на кухне или в гостевых (living room) комнатах. Поэтому, если нужно место для хранения чемодана и куда будете приходить лишь переночевать, то хостел это отличный вариант.

А если ищете место для проживания, то только отель или хостел с отдельной комнатой. Или апартаменты. Кстати, аренда апартаментов не означает, что придется все делать самой – всегда можно нанять горничную и уборщицу, которые будут приходить в оговоренное время и наводить порядок.

В итоге в Сигнахи (Кахетия) остановились в гесте у Лолы. В сезон лучше бронировать заранее, а зимой можно найти на месте.

 

В Батуми решили «пошиковать» и забронировали апарт-отель на берегу, чтобы море было видно из окна.

На обратном пути забронировали хостел на пл. Свободы, около Старого Тбилиси. Как оказалось, лифты в Грузии платные. Поэтому заранее уточните, есть ли лифт в здании и сколько он стоит. Потому что в столице оплачивались обе поездки – вверх и вниз, а в Батуми – только вверх.

Билеты

После недолгих раздумий решила брать билеты у ВимАвиа. Во-первых, это самый дешевый вариант, а во-вторых, задержки рейса мне не страшны, поскольку вылеты не день в день и даже не на следующий.

Пока искала билеты столкнулась с неприятным нововведением – многие авиакомпании стали продавать билеты БЕЗ багажа и небезызвестный скайсканнер показывает самые дешевые варианты даже БЕЗ ручной клади. Поэтому очень много времени ушло на проверку каждого предложенного рейса. В этом плане авиасэйлз лучше – при подборке рейсов они сразу указывают, включены ли багаж и ручная кладь в тариф.

Якутск-Москва-Якутск – 18’484 рублей + 500 рублей за страховку от задержки рейса, потери багажа.

Москва-Санкт-Петербург – 1’600 рублей.

Санкт-Петербург-Тбилиси-Москва – 11’975 рублей.

Чемодан

Так как поездка запланирована на вторую половину января, а средняя температура в это время около +2-4С, обязательно – свитер и пуховик. Может, поеду в горы кататься на борде. Как показывает опыт, даже минимум вещей для меня много 🙂 Поэтому из нарядов возьму только одно платье и один красивый джемпер. Лучше оставлю место для вкусного вина, за которым, собственно, и еду.

Мой чемодан оказался неприспособленным для перевоза такого количества вина, поэтому я была ограничена шестью литрами. Если едете за вином, то берите туррюкзак и сдавайте в багаж. А еще, в дьюти-фри Тбилиси дорого и цены указаны в евро.

Техника

Очень-очень жалею, что нет зеркалки. Она есть, но в ее нынешнем состоянии все равно что нет. Поэтому заменять собственную память в этот раз будут гопро хиро 3+ и айфон. А развлекать в дороге – мп3 плеер с 4гб. Кстати, при прошлогоднем перелете Якутск-Москва мерное прочтение «Грозового перевала» Эмили Бронте усыпило меня на пару часов, что было очень кстати. Кто не в курсе, перелет из отчего дома в столицу родины составляет семь часов.

Судя по фотографиям в инстаграме, самолеты ВимАвиа на моем маршруте оборудованы телевизорами. Очень хочу верить, что они все рабочие и с хорошим плей-листом.

Как оказалось, самолеты ВимАвиа летают полупустыми (жирный плюс), телеки не работают, а еда довольна сносна, в отличие от других АК.

Итого затраты: 34’899,37 рубля.

На расходы – неустановленная сумма на двух картах, поскольку помимо Грузии в моих планах еще тусовки в Москве и Питере.

Юлия ЕГОРОВА

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *