БЛОГИ,  Россия

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. ДВЕ СТОЛИЦЫ

Продолжение. Начало здесь.

Аэропорт Якутска

Первоначально планировала встретить Рождество в Москве, а затем отправиться в Питер. Но цены на перелеты Якутск-Москва (Питер)-Якутск на эти даты были высокими, поэтому решила лететь в столицу неделю спустя, на Старый Новый год.

Так как в соцсетях полно негативных отзывов о ВимАвиа, связанных, в основном, с частыми задержками рейсов, я оформила страховку от утери багажа и задержки рейса. Она стоит всего 500 рублей, и купить можно на сайте авиакомпании.

Аэропорт Якутска

В день вылета я отслеживала рейс на сайте аэропорта Домодедово, а после – на якутском (самолет вылетал из Москвы и возвращался обратно). Задержка составила всего 40 минут, но прибыли в Москву точно по расписанию. Несмотря на туман, московские летчики плавно взлетели, и в целом весь полет прошел идеально.

Очень часто, когда Якутск накрывает густой туман, никто, кроме наших авиаторов, не может совершить посадку. Самолеты уходят на запасные аэродромы. Поэтому в зимний период, если нет времени ждать хорошей погоды, якутяне берут дорогие билеты АК «Якутия». Зато больше шансов улететь/прилететь вовремя.

Видимо, мало кто знает о существовании этой авиакомпании, которая, кстати, летает три раза в неделю, или боятся задержек (хотя у родной АК – это тоже не редкое явление), но салон самолета оба раза был почти пустым. Когда летели в Москву, в огромном Боинге 777-200 было от силы 20 пассажиров. На обратном пути нас было чуть больше, но только за счет группы школьников начальных классов, которые радостно бегали по салону и чувствовали себя очень важными во время общения с бортпроводниками.

– Вы будете чай, сок или воду?

– Я буду чай… Нет! Я буду сок! А кофе мне можно?

Пустой самолет

О бортовом питании. Известно, что его готовят в аэропорту вылета, и поэтому не стоит рассчитывать на гастрономические изыски национальной кухни, если какой-нибудь греческий самолет вылетает из российского порта. Оба раза на маршруте Якутск-Москва и Москва-Якутск кормили довольно сносно. Учитывая дальность полета (шесть часов), горячее питание предоставляется дважды, а прохладительные напитки можно брать в течение всего времени.

Якутск-Москва. Первый завтрак: рис и белая рыба, оливье, пирожное. Второй завтрак: фаршированные мясом блинчики.

Москва-Якутск. Ужин: макароны и тефтели в томатном соусе, свежие овощи и оливковое масло и уксус для заправки, булочка, профитроли. Завтрак: блинчики со сгущенкой и вишней.

Москва

Московское метро бывает и таким

Столица встретила сильными ветрами и дружелюбным отношением. Пока ехала до дома (аэроэкспресс, метро), ко мне несколько раз подходили молодые люди с целью помочь – донести чемодан (всего семь килограмм :)) или указать путь на нужную платформу. На самом деле я не спала весь полет и ночь накануне, поэтому вид у меня был сонный, а не растерянный, как могло показаться неискушенному человеку :)). Но как бы там ни было, внимание приятно удивило, и я с удовольствием его принимала.

Москва новогодняя
Москва новогодняя

В Москве у меня было четыре дня и три ночи, в которые мы хотели вместить все и даже больше. Но в итоге на Старый Новый год я была такой усталой, что никакие увещевания друзей не смогли оторвать меня от дивана. Зато на следующий день мы выполнили стандартную турпрограмму: Красная площадь, ярмарка, Арбат. А могли бы заранее посмотреть варианты и заказать на трипстере:

Очередь за теми самыми бургерами

Кстати, будете на Новом Арбате, чуть дальше бургерной, знаменитой очередями, есть отличное заведение «Обед буфет», где предложен богатый выбор по очень низким ценам и с недорогими пивом и вином.

Денди
Москва-сити
Якутский ужин
Москва ночная

Так как в столице я бываю проездом, предпочитая другие города, меня очень удивила ориентация маркетологов на китайских туристов: во многих магазинах в центре города имеется дублирование надписей на иероглифах. Все это вызвало легкий диссонанс: вроде в России, а все на китайском :)))

Санкт-Петербург

Любимый город встретил мягким снегом и пустыми улицами. Из всей культурной программы хотелось только подняться на обзорную площадку Смольного собора, но оказалось, нужно записываться заранее.  Поэтому мы просто погуляли и поехали обедать в неизменную «Чебуречную» на Васильевском острове. Но не будьте как я, составляйте план развлечений ДО поездки. Например, предложения по моему любимому городу можно посмотреть здесь: экскурсии Санкт-Петербурга.

Смольный
Расписание

Обед в чебуречной

Как я уже писала ранее, в Северной столице я забронировала хостел «Ланселот». Довольно симпатичное место, напротив которого расположен недорогой продуктовый и алкогольный магазин. В стоимость включен завтрак, но я ни разу на него не попала. Кухня чистая, большая и имеется все необходимое. Для бизнес-туристов, которые хотят сэкономить, но не отказывать себе в качестве – хорошее место.


Хостел

В справочной информации, размещенной в комнате, указано о возможности получить приятный комплимент от заведения, если постоялец оставит хороший отзыв. Так как я пишу отзывы на букинге только после поездки, мне этот бонус не светил. А пост в инстаграме, видимо, не показался владельцам «хорошим» 🙂 Но так как я уходила рано утром и возвращалась глубокой ночью, мне этот сюрприз был не нужен – я даже на завтрак ни разу не попала.

Паб Марко Поло

Если будете в Питере, обязательно посетите паб Marco Polo на Гороховой, 53. Цены, конечно, выше средних городских, но вполне приемлемы для якутян, проводящих каждую пятницу в баре 😉 Заодно мальчикам – Семену и Илье – передавайте привет от меня.

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *