БЛОГИ,  Европа,  Италия,  Россия

ИЗ ИТАЛИИ В РОССИЮ (И ОБРАТНО) ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Идея поехать в Россию мне пришла в голову спонтанно, воскресным утром 22 августа. Все прошедшее лето я отгоняла от себя мысль об этой поездке, однако в тот день все-таки решилась купить билеты в Астрахань.

Почему я тянула до конца августа?

Ответ простой – пандемия.

Я не была в России с самого ее начала (последний раз приезжала на Новый Год в 2019/2020, как раз накануне тотального локдауна) и казалось, что ситуация особо не улучшается, несмотря на снятие некоторых ограничений на поездки внутри Европейского Союза. Отчасти из-за «ситуация не улучшается» я и решилась поехать. Впереди – осень, сезонная вспышка ОРВИ, которая, скорее всего, приведет к новым закрытиям. А вот конец августа-сентябрь пока еще относительно спокойный период. Ну, а так как оптимизм во мне закончился еще на прошлое Рождество (Италия была объявлена красной зоной, а 25 декабря 2020 и 1 января 2021 вообще нельзя было выходить из дома), то я подумала, что ждать зимних каникул бесполезно.

Астраханский аэропорт

Еще мне повезло с билетами. Около месяца-двух назад Победа возобновила полеты Москва-Милан. Билеты Милан-Москва-Астрахань и обратно, стояли около 450 евро, дороже предковидных цен, но намного приятнее Аэрофлота. Победа из/в Милан летает только раз в неделю, в пятницу (если мне не изменяет память, то перед пандемией рейсы были ежедневными); и из Милана, и в Милан самолеты были полностью загружены, что было для меня довольно удивительно, учитывая что посещать Италию можно только по важным причинам, типа семьи, учебы или работы. Кстати, в начале лета смотрела также вариант Милан-Стамбул-Баку и потом Баку-Астрахань, но цена за билеты Баку-Астрахань была практически такой же, как за Милан-Стамбул-Баку – это, конечно, тоже останавливало меня от поездки.

Даже после покупки билетов (купила практически сразу после решения, чтобы отрезать себе пути для сомнений), я все равно немного беспокоилась: правила въезда и выезда меняются очень быстро, я могу заболеть (несмотря на наличие прививки), вдруг таможня не посчитает мою причину въезда достаточно серьезной… Но все прошло хорошо, хотя пришлось заполнять несколько обязательных документов.

Документы для въезда в Россию

Когда я уезжала из Италии, то мне, как гражданке России, не нужно было делать никаких дополнительных анализов. Однако сейчас принят национальный декрет, который обязывает иметь Green Pass (долговременный выдается на основе вакцинации или болезни в предыдущие полгода, кратковременный – по результатам анализа, сделанного в предыдущие двое суток) для входа на территорию аэропорта. Единственное, что желательно сделать перед вылетом – заполнить анкету для въезжающих на территорию Российской Федерации на Госуслугах.

Анкета Госуслуг

На борту самолета тоже раздают подобные анкеты, которые унифицированы и используются не только гражданами России (как в случае с Госуслугами), но и иностранцами. Не обязательно заполнять две анкеты, достаточно одной, но я, на всякий случай, сделала и распечатала обе. По идее, их должны собирать на выходе из «чистой зоны» аэропорта, но я летела транзитом, не выходила из зоны прилета/отлета, поэтому никто анкеты так у меня и не спросил.

Унифицированная анкета

По прибытию в Россию нужно сдать (в течение трех дней) и загрузить (в течение четырех дней) на те же самые Госуслуги ПЦР на Ковид-19. Сдала мазок в астраханском аэропорту, потому что в Москву прилетала поздно ночью, сил и времени искать лабораторию во Внуково уже не было. Удовольствие стоило 2500 рублей, результаты были готовы через сутки.

Документы для въезда в Италию

С въездом в Италию все немного сложнее.

Во-первых, нужно обязательно сдать, максимум за 72 часа до вылета, все тот же ПЦР-тест, причем бумага с результатом должна быть обязательно на английском и с указанием номера заграничного паспорта.

Во-вторых, нужно заполнить анкету «прибывающего из-за границы», где указывается все, вплоть до средства, на котором человек планирует добираться из аэропорта до дома, не говоря уже о контактной информации и причины поездки.

В-третьих, все страны разделены на карантинные списки и если граждане или прибывающие из Евросоюза освобождены от прохождения карантина, то россияне, возвращающиеся из России, обязаны провести 10 дней на карантине, а на 11-й снова сдать ПЦР. Только в случае негативного результата этого теста можно выходить из дома и возвращаться к привычной жизни.

Наконец, в-четвертых, сразу по прибытию нужно зайти на сайт национальной страховки отделения своего города и посмотреть, что нужно сделать и куда сообщить о своем прибытии. Эти правила меняются от города к городу, где-то нужно позвонить и сказать о своем приезде, где-то нужно заполнять ежедневный онлайн дневник самочувствия… С Брешией мне, можно сказать, повезло: нужно было только заполнить очередную анкету.

Начало анкеты для приезжающих в Брешию

Как раз сегодня с утра я сходила в аптеку, сдала ПЦР, мне сразу же выдали результат на бумаге и загрузили в мой аккаунт на сайте национальной страховки. Теперь можно идти в бар, бассейн, играть в теннис и даже начинать ходить в университет!

Анализ по приезде

Общие санитарные правила в Италии (на 21 сентября 2021)

Италия регулярно ужесточает правила пребывания и перемещения на своей территории.

С середины лета без Green Pass нельзя сидеть внутри ресторанов, посещать спортзалы, бассейны, театры, кино, а также посещать лекции в университете, конференции и семинары.

С 1-го сентября Green Pass обязателен для входа в аэропорт и путешествий на автобусах и поездах дальнего пользования.

С середины октября Green Pass обязателен для ВСЕХ работающих в Италии (т.е., фактически без Green Pass смогут спокойно жить только пенсионеры, домохозяйки и безработные). Работодатели смогут отстранять своих сотрудников от работы, не увольняя, но без выплаты зарплаты. Сейчас в стране привито около 70% населения и правительство всеми силами старается это число увеличить.

Предупреждение о санитарных нормах в Москве

В целом, я рада, что съездила, потому что действительно непонятно какие меры будут приняты дальше. С одной стороны, две недели – это мало (успела вырвать только один зуб мудрости из двух), с другой стороны – за эти два года я как-то особо и не скучала по Астрахани.

Посадка в Италии

Да, в России несравнимо лучшие стоматология и сфера красоты. Да, в Астрахани – лучшие арбузы и дыни и я, наверное, никогда не пойму людей восхищающихся итальянскими бахчевыми культурами. Но… к концу второй недели уже хотелось в Италию. Здесь как-то и еда в целом мне нравится больше, да и вообще налажен быт. Так что, я порадовалась, что отказалась от первоначальной идеи ехать в Астрахань на три недели: я посчитала, что пропускать практически весь сентябрь (три недели отпуска плюс 10 дней карантина) в университете – это слишком. Что ж, ждем, когда все вернется на свои места.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.