ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. КАХЕТИЯ

 

Продолжение зимнего трипа. Начало, вторая часть и третья.

Изначально у меня был план: Сигнахи, Телави и Кварели. Но в реальности все дни провели в Сигнахи, из которого не хотелось уезжать.

Поездка в винный регион была назначена на утро. Доехав на маршрутке до нужной станции, мы долго бродили между микроавтобусами, спрашивая, кто отправляется в Сигнахи. Дело в том, что все надписи на них были на грузинском языке (на сердечках) и мы не понимали ни-че-го! В итоге нашли нужный автобус, загрузили вещи и начали ждать отправку. Проезд стоит 6 лари (~132 рубля), время в пути – около двух часов. Как обычно я заснула и ничего не увидела. Зато проснувшись обнаружила себя на горе в удивительно красивом зимнем городе, где не было никого, кроме нас.

Первым делом мы направились в ближайшую гостиницу, чтобы узнать в какой стороне находится забронированный накануне гостевой дом. Администратор позвонила хозяйке (ее номер указан в листе бронирования на букинге) и та пришла за нами спустя пару минут. Но пока мы ее ждали к нам подъехал бравый грузинский старичок и без лишних слов продал литр красного домашнего вина. Несмотря на наши протесты. В итоге мы заплатили ему 10 лари (~220 рублей). На удивление вино понравилось. Это совсем не то пойло, которое продается в наших алкомаркетах. Грузинское вино – это песня, которой хочется наслаждаться. Оно легкое, вкусное, в меру сладкое и пьется очень легко. По ощущениям я бы сравнила с соком – настолько оно приятно. А после мы узнали, что домашнее вино можно купить за 8 лари. А в фирменном магазине в Тбилиси – и вовсе за пять лари за литр.

Гостевой дом понравился. Конечно, не пять звезд, но на пару ночей – нормально. Стабильный вай-фай, отдельный вход, чайник, плитка, посуда. Летом здесь красиво, но и зимой пейзажи доставляли удовольствие. Хозяева – спокойная дружелюбная пара, которая помогала по всем вопросам, рассказали, куда сходить, как дойти до монастыря Св. Нино, где покушать и т.д. Так как это было в конце января, нам принесли обогреватель, который очень быстро нагрел воздух в комнате и никакого дискомфорта, связанного с холодом я не ощутила.

Чем знаменит Сигнахи, кроме того, что это город влюбленных? Здесь расположен музей Пиросмани. Того самого, который купил миллион алых роз любимой женщине. Всю свою жизнь художник провел в нищете, а большая часть его работ хранится и вовсе заграницей – в музее вы сможете увидеть лишь копии.

В Сигнахи есть монастырь Св. Нино, той самой, которая принесла христианство в Грузию. Прогулка до обители заняла около получаса, хотя расстояние до него всего два километра, и на очередной развилке мы свернули налево, вниз по автомобильной дороге, ведущей к святому источнику. Не дойдя до него, вернулись обратно и спустились по оборудованной лестнице монастыря. Туда часто приезжают паломники набрать воды, окунуться в источнике, поставить свечу и попросить святую о своих заботах. Вход бесплатный, равно как и все остальное. Спуск к источнику оборудован лестницей и скамейками для отдыха.

Также Сигнахи славится своей крепостью, окружающей город и со стен которой открывается отличный вид на Алазанскую долину. Кстати, статус города влюбленных Сигнахи получил из-за возможности заключить брак в любое время суток. Сюда приезжают для съемок свадебных фотосессий и лав-стори, и просто, чтобы насладиться красивыми пейзажами и вкусным вином. Ведь Кахетия – это регион, в котором культура виноделия стоит на первом месте. Именно здесь расположены знаменитые винзаводы Киндзмараули, Хареба (фирменный магазин находится в Тбилиси около нашего любимого джаз-бара), Гранели и многие другие.

Определенно рекомендую посетить этот город в любое время года. А если хотите принять участие в сборе винограда, то осенью – в конце сентября или начале октября. Кстати, мы познакомились с удивительным человеком – дядей Нукри. В последний день пребывания в Сигнахи случайно встретили его в банке, и он отвез нас на дегустацию вин, на которую, если честно, не очень и хотелось. Но заветные слова: «восемь сортов вина» сделали свое дело 🙂 В итоге радушный хозяин накрыл вкусный стол, рассказал про вина. Мы пили изумительные напитки из настоящего рога стоя на террасе и глядя на раскинувшийся на соседней горе город и Алазанскую долину.

Возвращались в Тбилиси с пакетом, полным домашней едой (соления, сыры, хлеб) и винами – помимо купленных, дядя Нукри подарил еще пару литров белого и красного вина. И твердым намерением вернуться сюда еще раз.

Если вы планируете поездку в Кахетию, вот ссылка на личную страницу дяди Нукри. Помимо винного погреба, у него есть гостевой дом, и он организовывает трансфер из/в аэропорт в Тбилиси, экскурсии по региону и стране.

Далее: Батуми и зимнее море.

Юлия ЕГОРОВА



Booking.com

Подписаться на RSS-рассылку


Также вас может заинтересовать:


  • Natalie   28.03.2017 в 11:42  

    оказывается художник с миллионами алых роз существует!! узнала только сейчас, прочитав эту статью) как же хочется отправиться в путь именно в Грузию)

    • Юлия Егорова   31.03.2017 в 12:34  

      Грузия — удивительная, красивая и гостеприимная страна. Однозначно стоит посетить. Если интересует винный туризм, то лучше осенью — как раз начнется сбор урожая, в котором можно принять участие 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Сайт создан: ООО "Эйфос". Информационные технологии

Наверх