БЛОГИ,  Грузия

ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. КАХЕТИЯ

Продолжение зимнего трипа. Начало, вторая часть и третья.

Изначально у меня был план: Сигнахи, Телави и Кварели. Но в реальности все дни провели в Сигнахи, из которого не хотелось уезжать.

Поездка в винный регион была назначена на утро. Доехав на маршрутке до нужной станции, мы долго бродили между микроавтобусами, спрашивая, кто отправляется в Сигнахи. Дело в том, что все надписи на них были на грузинском языке (на сердечках) и мы не понимали ни-че-го! В итоге нашли нужный автобус, загрузили вещи и начали ждать отправку. Проезд стоит 6 лари (~132 рубля), время в пути – около двух часов. Как обычно я заснула и ничего не увидела. Зато проснувшись обнаружила себя на горе в удивительно красивом зимнем городе, где не было никого, кроме нас.

Сигнахи

Первым делом мы направились в ближайшую гостиницу, чтобы узнать в какой стороне находится забронированный накануне гостевой дом. Администратор позвонила хозяйке (ее номер указан в листе бронирования на букинге) и та пришла за нами спустя пару минут. Но пока мы ее ждали к нам подъехал бравый грузинский старичок и без лишних слов продал литр красного домашнего вина. Несмотря на наши протесты. В итоге мы заплатили ему 10 лари (~220 рублей). На удивление вино понравилось. Это совсем не то пойло, которое продается в наших алкомаркетах. Грузинское вино – это песня, которой хочется наслаждаться. Оно легкое, вкусное, в меру сладкое и пьется очень легко. По ощущениям я бы сравнила с соком – настолько оно приятно. А после мы узнали, что домашнее вино можно купить за 8 лари. А в фирменном магазине в Тбилиси – и вовсе за пять лари за литр.

Сигнахи

Гостевой дом понравился. Конечно, не пять звезд, но на пару ночей – нормально. Стабильный вай-фай, отдельный вход, чайник, плитка, посуда. Летом здесь красиво, но и зимой пейзажи доставляли удовольствие. Хозяева – спокойная дружелюбная пара, которая помогала по всем вопросам, рассказали, куда сходить, как дойти до монастыря Св. Нино, где покушать и т.д. Так как это было в конце января, нам принесли обогреватель, который очень быстро нагрел воздух в комнате и никакого дискомфорта, связанного с холодом я не ощутила.

Вид на Алазанскую долину

Чем знаменит Сигнахи, кроме того, что это город влюбленных? Здесь расположен музей Пиросмани. Того самого, который купил миллион алых роз любимой женщине. Всю свою жизнь художник провел в нищете, а большая часть его работ хранится и вовсе заграницей – в музее вы сможете увидеть лишь копии.

В Сигнахи есть монастырь Св. Нино, той самой, которая принесла христианство в Грузию. Прогулка до обители заняла около получаса, хотя расстояние до него всего два километра, и на очередной развилке мы свернули налево, вниз по автомобильной дороге, ведущей к святому источнику. Не дойдя до него, вернулись обратно и спустились по оборудованной лестнице монастыря. Туда часто приезжают паломники набрать воды, окунуться в источнике, поставить свечу и попросить святую о своих заботах. Вход бесплатный, равно как и все остальное. Спуск к источнику оборудован лестницей и скамейками для отдыха.

Монастырь Св. Нино

Также Сигнахи славится своей крепостью, окружающей город и со стен которой открывается отличный вид на Алазанскую долину. Кстати, статус города влюбленных Сигнахи получил из-за возможности заключить брак в любое время суток. Сюда приезжают для съемок свадебных фотосессий и лав-стори, и просто, чтобы насладиться красивыми пейзажами и вкусным вином. Ведь Кахетия – это регион, в котором культура виноделия стоит на первом месте. Именно здесь расположены знаменитые винзаводы Киндзмараули, Хареба (фирменный магазин находится в Тбилиси около нашего любимого джаз-бара), Гранели и многие другие.

Определенно рекомендую посетить этот город в любое время года. А если хотите принять участие в сборе винограда, то осенью – в конце сентября или начале октября. Кстати, мы познакомились с удивительным человеком – дядей Нукри. В последний день пребывания в Сигнахи случайно встретили его в банке, и он отвез нас на дегустацию вин, на которую, если честно, не очень и хотелось. Но заветные слова: «восемь сортов вина» сделали свое дело 🙂 В итоге радушный хозяин накрыл вкусный стол, рассказал про вина. Мы пили изумительные напитки из настоящего рога стоя на террасе и глядя на раскинувшийся на соседней горе город и Алазанскую долину.

Возвращались в Тбилиси с пакетом, полным домашней едой (соления, сыры, хлеб) и винами – помимо купленных, дядя Нукри подарил еще пару литров белого и красного вина. И твердым намерением вернуться сюда еще раз.

Если вы планируете поездку в Кахетию, вот ссылка на личную страницу дяди Нукри. Помимо винного погреба, у него есть гостевой дом, и он организовывает трансфер из/в аэропорт в Тбилиси, экскурсии по региону и стране.

Далее: Батуми и зимнее море.

Юлия ЕГОРОВА

 

2 комментария

  • Natalie

    оказывается художник с миллионами алых роз существует!! узнала только сейчас, прочитав эту статью) как же хочется отправиться в путь именно в Грузию)

    • Юлия Егорова

      Грузия — удивительная, красивая и гостеприимная страна. Однозначно стоит посетить. Если интересует винный туризм, то лучше осенью — как раз начнется сбор урожая, в котором можно принять участие 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *