БЛОГИ,  Европа,  Италия

РИМ: ВЕЧНЫЙ ГОРОД. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Продолжение римских прогулок. Начало читайте здесь.

Пешком по центру

Рим – огромный музей под открытым небом. Здесь все пропитано историей, едва ли не на каждой улочке и площади есть что-то, достойное просмотра. Чтобы описать все достопримечательности Рима, по моему мнению, нужно быть историком, живущим в этом вашем Риме. Ну а я опишу несколько, наиболее интересных для посещения.

Большой Цирк

Самые дешевые билеты из Москвы в Рим и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

03.03.2020

05.03.2020

Прямой

Билеты от 10 500

03.03.2020

11.03.2020

1 пересадка

Билеты от 7 405

03.03.2020

13.03.2020

2 пересадки

Билеты от 9 307

Испанская лестница и фонтан Треви. От храма Святой Троицы на холме Пинчо и до Испанской площади спускается лестница, ставшая одной из визитных карточек Рима. Она так и называется – Испанская Лестница. Хотя, более официальное название – Лестница ведущая к храму Святой Троицы. Казалось бы – что такого в обычной лестнице. Все дело в истории.

Испанская лестница

Как я упоминаю почти в каждой статье, Италия – относительно молодая страна. Вплоть до конца XIX века она была разделена и на ее территории посягали многие державы, в том числе и такие, как Франция и Испания. Храм Святой Троицы на Пинчо был построен по приказу Людовика XII, короля Франции, и был оплотом французской монархии на территории Рима. А на Испанской площади располагалось посольство Испании. Стоит ли говорить, что каждая страна хотела большего влияния на Апеннинах?

Площадь Испании

Шло время, и уже другой Людовик – XIV – женится на дочери испанских монархов, Марии Терезии Испанской. Тогда политик Геффье, чтобы сгладить все предыдущие споры между государствами, решает соединить вершину Пинчо и Испанскую площадь. Но римские власти наложили вето на строительство: им не понравилась идея разместить конную статую французского короля, которая должна была венчать постройку. Так прошло около полувека и только в 1717 году началось строительство лестницы. Она была возведена всего за пару лет и не подвергалась реставрации вплоть до 90-х годов прошлого века. Сейчас это грандиозное барочное сооружение, любимое туристами и жителями города. Многие туристы ставят себе цель увидеть Лестницу весной, в период цветения азалий. В это время «Испанка» становится по-настоящему розовой из-за цветов.

Спускаемся по Лестнице до площади и сворачиваем на via di Propaganda: 5 минут пешком и мы около самого грандиозного фонтана в Риме – Треви.

Фонтан Треви

Фонтан примыкает к фасаду дворца Поли и воспринимается единым целым, отчего кажется еще более монументальным. Центральная фигура – Нептун, выезжающий на колеснице из ниши дворца. Его колесницу тянут тритоны и гиппокампусы. Слева от Нептуна стоит Салюс – богиня здоровья, справа – Абунданция – богиня изобилия. Треви, хоть он и бесплатный, приносит коммунальным службам аж 1,4 млн евро в год! Ведь если бросить монетку в Треви, то обязательно вернешься в Рим. Две подарят любовь, три – свадьбу, четыре – богатство. Хотя, не стоит быть слишком жадным: пять монеток принесут разлуку.

Фонтан Треви

Уста Правды.  Фильм «Римские каникулы» прославил одну 2000-летнюю крышку канализационного люка. В богатых кварталах Рима подобные крышки часто украшали барельефами, так что сейчас историки вполне уверены в первоначальном предназначении  плиты. Конечно, свои магические свойства «крышка» приобрела только после установки в вертикальное состояние. В Риме распространилась легенда, что если лжец положит руку в открытый рот Океана (или Нептуна? или Юпитера?), то божество ее откусит. В древние времена этот «тест» был популярен среди мужей, которые приводили на проверку своих, по их мнению – неверных, жен. Говорят, что в средние века за маской стоял палач, отрубающий руку подсудимому, однако это не более чем легенда. Сейчас же Уста Правды – популярный аттракцион для туристов. Рискнете проверить?

Уста Правды

Пантеон. 126 г. до н.э. – именно тогда возвели этот храм. Пантеон – это группа богов, соотвественно храмы, называемые «пантеонами» — это храмы, в которых собирали алтари главных божеств. У Рима таких было семь: Юпитер, Нептун, Марс, Меркурий, Венера, Сатурн и Плутон.

Пантеон

Сейчас Пантеон является католическим храмом Марии и Мучеников, а также усыпальницей для знаменитых личностей (именно здесь похоронен Рафаэль). Однако, самая интересная деталь Пантеона, сделавшая его знаменитым и привлекающая туристов со всего света – купол. Для своего времени это был самый большой купол в мире. Только спустя почти полтора тысячелетия Брунеллески спроектирует купол Дуомо во Флоренции, который обойдет по своим размерам Пантеон. Еще одна отличительная деталь – отверстие в центре купола: окулюс. Его диаметр составляет 9 метров, это единственное отверстие в храме, через которое сюда попадает свет и воздух. Оно используется и в религиозных целях: в день Сошествия Святого Духа (50 день после католической Пасхи) через это отверстие идет «Дождь из лепестков роз», что является символом сошествия Духа на апостолов.

Окулюс Пантеона

Святое Отверстие. На холме Авертин, неподалеку от Апельсинового сада, находится вилла Мальтийского ордена. По сути, это суверенная территория (хотя мало кто признает Мальтийский орден как отдельное государство), на нее нет прохода простым смертным, все обнесено высоким забором, а над воротами висит табличка о принадлежности этой виллы Мальтийскому Ордену. И вот в этих-то воротах и спрятан секрет популярности этого места: все дело в замочной скважине, через которую видно аж три государства! Зеленая аллея, принадлежащая Ордену, купол Святого Петра – главной католической базилики, размещенной в Ватикане, и , конечно же, итальянский Рим.

Торре-Арджентина. Не могу не написать пару строк о самом, пожалуй, милом месте Рима: площади Торре-Арджентина. По легенде, когда на этой площади начались раскопки (а нашли тут, ни много ни мало, четыре античных храма), археологи начали страдать от крыс. Грызуны мешали работам и, как ни пытались их устранить, не уходили с площади. Тогда было решено запустить котов, которые быстро решили проблему и обжили древние развалины. До сих они живут здесь и спокойно ходят по античным кирпичам. Не так давно, в 90-х тут также основали приют для кошек. Кстати, еще по одной легенде здесь был убит Юлий Цезарь.

Торре-Арджентина

На самом деле – это капля в море. Рим потрясающий сам по себе. Его можно не любить, можно говорить, что он уже «не тот», но стоит признать: этот город – сама история. Таких мест, на самом деле, не так много. Афины, Александрия, Стамбул… Конечно, можно вспомнить культуру индейцев, культуру азиатских народов. Но все-таки, римская история (как греческая или византийская) – один из столпов  современной европейской культуры.

Капитолийская площадь

К сожалению, за четыре дня в Риме не удалось посмотреть все что хотелось бы. Где-то было потеряно слишком много времени в очереди, да и погода оставляла желать лучшего: все время лил дождь, не альпийски-холодный, как в Брешии, но все же довольно неприятный. Из-за этого не удалось прогуляться по паркам, особенно мне жаль, что не посетили виллу Боргезе – резиденцию семьи Борджиа, испанцев, занявших Ватикан и претендующих еще и на светское господство в регионе. Так же не получилось попасть в Капитолийские музеи – банально не было билетов, их нужно было бронировать заранее (и это главный совет приезжающим в Рим: покупать билеты онлайн!) Главное сокровище музея – скульптура волчицы, вскармливающая Ромула и Рема. Реплику можно увидеть на Капитолийской площади, а вот оригинал хранится в музее. Надеюсь, мои дороги еще не раз приведут меня в Рим.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Алтарь Мира. Это музей, за проход к Арке нужно заплатить, но и снаружи отлично видно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *