КАК ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ БЕЗ ПАСПОРТА
В далеком 2012 году, возвращаясь из Гонконга в Гуанчжоу, я потеряла загранпаспорт. Сие событие было омрачено еще и тем, что в Гонконг я ездила за новой визой. То есть ладно бы в паспорте была старая, чей срок уже подходил к концу, но нет, в него была вклеена новая виза, за которую была заплачена определенная сумма денег.
Фотографии и цены, используемые в тексте, актуальны на август 2012 года. С тех пор, скорее всего, изменились тарифы и графики работы нужных организаций, но сам процесс возвращения в Россию без паспорта остался прежним.
[tp_from_our_city_fly_shortcodes origin=BJS title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=true subid=»» currency=»RUB»]
Самый первый вопрос, который возникает после осознания отсутствия главного документа, это – что делать? В первую очередь необходимо обратиться в ближайший пункт полиции и написать заявление об утере паспорта.
Заявление составляется на языке страны, в которой случилась неприятность. В моем случае это был китайский, который мне перевели на русский, и я поставила подпись под иероглифами. В качестве переводчика выступал мой друг.
Для того чтобы заявление приняли, а не отмахнулись, как от беспечных иностранцев, я сообщила о краже сумки, в которой был паспорт. И это было правдой – сумка с паспортом и еще несколькими нужными вещами исчезла, пока мы обедали в уличном кафе. Не знаю почему, но кошелек с деньгами я переложила в фотосумку, что помогло избежать дополнительных проблем.
Может в других городах это делается быстрее, но мне в Гуанчжоу пришлось обойти два полицейских участка и потратить пару часов только на принятие ими моего заявления. Не стоит нервничать или ругать ленивых стражей порядка – в случае отказа просите, чтобы они оформили его в письменном виде. Обычно после такого они нехотя, но берутся за работу. И вот, когда заявление принято, полицейские должны выдать уведомление об его принятии.
Следующий пункт – миграционная служба. В моем случае она называлась «Отдел въезда-выезда иностранцев Управления общественной безопасности (УОБ)», это можно уточнить в полицейском участке. Там, на основании выданного в полиции уведомления и временной регистрации по месту постоянного проживания, выдается справка, подтверждающая факт утери паспорта. Так как в то время я жила в Санья, мне нужно было сделать новую регистрацию в Гуанчжоу. Это делается просто – заселяешься в отель, берешь квитанцию о регистрации и все. Но в Китае не всё так просто. Не все отели официально регистрируют своих постояльцев – обычная практика ухода от налогов. На ресепшене могут выдать квитанцию со всеми печатями, но по факту в базе данных вас не будет. Поэтому, чтобы не тратить время, нервы и деньги, проще заселиться в отель подороже (я заплатила около $100 за ночь, до этого были гостиницы $30-60) – им важна репутация и регистрируют в течение получаса. Это же относится и к аренде апартаментов – владелец обязан регистрировать каждого своего съемщика.
Третий пункт – российское консульство. Здесь, на основании справки подтверждающей факт утери паспорта и двух фотографий, выдается временное свидетельство о возвращение/въезде в Российскую Федерацию (Reentry certificate). Но кроме справки и фотографий еще нужно доказать свое российское гражданство. Для этого попросят предоставить общегражданский (российский) паспорт или его копию/скан, или привести двух сограждан-свидетелей, которые подтвердят, что вы тот человек, за которого себя выдаете. В моем случае гражданство подтвердили два свидетеля (оба написали заявление по установленному образцу), потому что копии были дома, в Санья, вместе с российским паспортом. Поэтому я не советую делать копии паспортов и носить с собой – есть риск потерять, да и зачем лишнее в багаже. Достаточно сделать сканы или просто сфотографировать все страницы всех имеющихся паспортов и сохранить в виртуальном хранилище – в облаке или своем почтовом ящике. И место не занимают, и доступ всегда в любой точке мира.
Как заявлено на информационных стендах, Консульство России в Гуанчжоу принимает с понедельника по пятницу с 08:30 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. На самом деле двери закрывали ровно в 12:00 и опоздавших даже на одну минуту не пускали. После обеда велась работа с текущими делами, приема граждан не было.
Четвертый этап – возвращение в Миграционную службу. Здесь сдается временное свидетельство о возвращении в РФ, взамен получается бумажка с указанием даты получения свидетельства и выездной визы. Особое внимание нужно обратить на даты – срок действия выездного свидетельства составляет 14 дней с момента выдачи. А срок действия выездной визы – 10 дней или до окончания срока действия свидетельства. Может случиться так, что сроки будут разными, например, действие свидетельства до 14 августа, а визы до 12-го. В этом случае главной датой, на которую нужно ориентироваться, является дата окончания действия визы, а не свидетельства. Потому что перемещения внутри другой страны или выезды из нее возможны только в рамках действующей визы. За нарушение визового режима предусмотрены различные меры, вплоть до депортации с запретом въезда в страну.
Кстати, так получилось, что тогда я нарушила визовый режим, и мне пришлось писать объяснительное письмо на английском языке в миграционной службе для повторного получения выездной визы. Причем в миграционной службе Китая ко мне отнеслись более дружелюбно, чем в нашем консульстве, и повторное получение выездной визы я оплатила по тарифу первичного – 160RMB вместо 300RMB. Как мне позже объяснили, за нарушение визового режима в первый раз выписывается предупреждение. За вторичное – штраф в размере 500RMB (чуть меньше $100) за каждый день просрочки. За третье нарушение визового режима – депортация и занесение в черный список с запретом въезда в страну. Правда, до момента депортации какое-то время, возможно, придется провести в китайской тюрьме.
По возвращению на родину выездное свидетельство сдается в УФМС по месту жительства и получается новый загранпаспорт на общих основаниях.
Потеря документов в другой стране момент неприятный, но не критичный. Главное не паниковать, а собраться с мыслями и трезво оценить ситуацию и возможные варианты развития. Если на руках имеются обратные билеты, то нужно обратиться в колл-центр авиаперевозчика и проконсультироваться – изменился выездной документ и дата вылета, и их нужно об этом уведомить. Также я рекомендую провести все вышеуказанные процедуры в один день, чтобы не терять времени. При четком понимании, куда, зачем и почему, все эти вопросы можно решить в течение пары часов. В моем случае это затянулось на неделю. Но при повторном получении я собрала все документы за полтора часа, включая переезды на метро по такому крупному мегаполису, как Гуанчжоу.
Юлия ЕГОРОВА