БЛОГИ,  Хайнань

БИНЛАН – ЖЕВАТЬ ИЛИ НЕ ЖЕВАТЬ

Приехав в первый раз в Санья, я была напугана обилием кровавых следов на тротуаре около хостела. До этого я была на севере Китая – Пекине и Даляне, и не сталкивалась с таким, а тут – каждые полметра кроваво-красные лужи.Даже были мысли, что таксист привез не туда, и вместо попсового Дадунхая я попала в местное гетто. Но мои волнения оказались напрасными – красные лужи, которые я приняла за кровь, оказались плевками бинланщиков – людей, которые жуют бинлан. А это почти все население острова.

Бинлановые плевки

Легальный наркотик?

Бинлан является плодом арековой пальмы.

Бетелевая пальма, или Арека катеху (лат. Areca catechu) — типовой вид древовидных растений из рода Арека семейства Пальмовые (Arecaceae).

Этот орех для местных, как жвачка для всех остальных. Его жуют практически все: от подростков до стариков, улыбаясь при этом кроваво-красными, зачастую гнилыми зубами и сплевывая такие же ярко-красные слюни. Отсюда и кровавые лужи на городских улицах. И как бы тщательно не мыли асфальт, свежие плевки появляются с завидным постоянством. Как говорит вики, постоянное жевание бинлана приводит к возникновению рака полости рта.

Свежий бинлан

И так, чем так привлекателен столь непривлекательный и опасный плод? Во-первых, его тонизирующие свойства. По словам местных жителей, они жуют бинлан, чтобы сохранить энергию в течение долгого рабочего дня. Некоторые для этого пьют кофе, а хайнаньцы – жуют бинлан. Во-вторых, его доступность. Один кусочек плода стоит 1RMB. Так как не рекомендуется жевать орех целиком, его разрезают на четыре части. Не знаю, может, если купить оптом три ореха, цена будет ниже. В-третьих, свежий бинлан запрещен во всем Китае, кроме Хайнаня. А все запретное, как известно, очень привлекательно. Конечно, в магазинах можно купить упаковку сушенного бинлана, но те, кто попробовал свежий орех хотя бы раз, говорят, что он не идет ни в какое сравнение.

Как жевать?

Орех разрезается на четыре части и к каждой подготавливается гашеная известь, завернутая в пальмовый листок. Все это – четвертинка бинлана и известь, отправляется в рот и усиленно жуется. Слюни нельзя глотать, их нужно сплевывать.

Кусочки бинлана на продажу

Гашёная известь используется для того, чтобы сохранить активные вещества в форме свободного основания, позволяя им проникнуть в кровеносную систему сублингвально. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин, который стимулирует слюноотделение (слюна окрашивается в красный цвет) и сам является возбуждающим средством.   

Самые дешевые билеты из Владивостока в Санья в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
12 Декабря 202219 Декабря 20224Билеты от 220 495
18 Января 202325 Января 20237Билеты от 263 695
27 Февраля 202310 Марта 20234Билеты от 335 730
Постоянно употребляющие бинлан сравнивают его свойства с легкой формой опьянения. Вики также характеризуют их как «легкий наркотический эффект». Помимо такого эффекта можно также получить воспаление десен, а зубы почернеют.

Где купить?

Бинлан продается везде – на остановках, около магазинов, на пляжах. Обычно это маленькие бабушки с большими корзинами, которые целыми днями разрезают плоды, заворачивают известь в листы и жуют-жуют-жуют.

Свежий бинлан можно купить по цене 8-15 RMB, в зависимости от количества разделанных, подготовленных к употреблению плодов в пакете. Обычно ориентируются на стоимость 1 юань за 1 кусочек. Но при покупке целого пакетика всегда можно скинуть пару юаней.

Бинлан

В магазинах продается несколько видов сушенного бинлана с разными вкусовыми добавками. Средняя стоимость – 7 RMB.

Так как свежий орех запрещен к продаже и употреблению на территории материкового Китая, вывозить его с острова запрещено. Поэтому многие покупают бинлан в сушеном виде и вывозят: туристы в качестве сувенира, местные для личного употребления.

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.