БЛОГИ,  Россия,  Якутия

ВСЯ ПРАВДА ПРО ЯКУТСК

Якутск – столица алмазной республики и самого большого региона России, старейший город на Крайнем Севере и вечной мерзлоте. Это знают все. А еще здесь жутко холодно и запредельно дорого.

Пожалуй, настала пора развеять некоторые мифы и написать, наконец, про родной город. Как никак проекту «Другой Туризм» почти шесть лет, а статей про якутскую столицу – нет.

Итак, какой он, город Якутск?

Осень в Якутске

ТОП-5 стереотипов о Якутске

Российскую Федерацию составляют 85 субъектов. И о каждом есть свои стереотипы: башкиры едят мёд на завтрак-обед-ужин, камчадалы катают на вулканической лаве, в Астрахани черную икру гребут столовыми ложками не пережевывая, а в Амурской области тигры вместо котят. Ну, а мы в Якутии ездим на оленях и копаем алмазы на заднем дворе.

Я собрала самые популярные мнения о столице Республики Саха и прокомментировала. В дальнейшем новым знакомым буду просто давать ссылку. Чтобы не повторять одно и тоже.

И так.

Миф первый и самый распространенный – здесь жутко холодно. И это правда!

Благодаря резко-континентальному климату амплитуда температур составляет почти сто градусов – зимой -60°С, а летом +40°С. Поэтому, если очень хочется, но боитесь замерзнуть, приезжайте летом. Или весной. Или осенью. Да можно и зимой, при условии, что есть хорошая теплая одежда. И я сейчас не про пуховик и термобелье.

Кстати, если приедете летом, все равно есть шанс не только посмотреть, но и дотронуться до вечной мерзлоты. Как? Смотрите на ютуб-канале «Другой Туризм».

Царство вечной мерзлоты

Миф второй, транспортный – здесь все ездят на оленях.

Да, а еще волки вместо собак охраняют дачи (кстати, дед мне так и говорил про своего пса). Ну, как медведи в центральной полосе, играющие на балалайках. Или они такие музыкальные в Сибири?

Разведение оленей – это отрасль, в которой заняты коренные малочисленные народы Севера. Не якуты. Соответственно, в самом городе и его окрестностях оленей вы не увидите. За ними придется ехать:

  • на север – фестиваль «Полюс Холода» в пос. Оймякон проводится в феврале-марте;
  • на юг – День оленевода в г. Нерюнгри проводится в середине марта.

В крайнем случае можно съездить в зоопарк «Орто Дойду» (~50 км от города) посмотреть и на оленей, и на белых медведей.

Миф третий, драгоценный – здесь все и всё в алмазах и бриллиантах. Потому что их можно накопать на заднем дворе. Или выковырять из вечной мерзлоты. Делов-то.

Алмазы, из которых гранят бриллианты, добывают на западе. Город Мирный. В Якутске на них можно посмотреть в «Сокровищнице Якутии». Это государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Саха (Якутия). Экскурсию с показом уникальной коллекции самородков и ювелирных изделий проводят по предварительной записи.

А еще можно прийти к институту геологии алмазов и благородных металлов полюбоваться на драгоценную красоту. Да, прямо на улице увидите настоящие самородки. Бесплатно.

Миф четвертый, вытекающий из третьего – здесь все богатые. В конце 2020 года Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг, согласно которому Якутия входит в ТОП-10 социально благополучных регионов. На основании данных о потребительской корзине и средней зарплате республика получила индекс 3,1029.

Для сравнения: первое место у ЯНАО – 5,1298. Последнее у Свердловской области – 2,6246. У Москвы – 3,8113.

Я не знаю, насколько эти данные соответствуют действительности, но могу сказать, что цены на продукты питания и некоторые товары выше из-за дорогой логистики – железная дорога появилась только в 2019 году, а моста через реку нет. Поэтому мне дешевле жить в той же Грузии, чем в родном городе.

Лето в Якутске

Миф пятый, исторический – здесь можно клонировать настоящего мамонта. Намерения есть, результатов нет.

Периодически в СМИ появляется информация о мамонтах, находках, японцах, продолжающих исследования, но каких-то достижений/прорывов/подвижек пока не произошло.

Зато в Якутске есть уникальный музей мамонта, который мне очень нравится. Каждый раз, когда кто-то приезжает или спрашивает, что посмотреть в городе, это первый пункт в списке must visit. И, конечно же, я не могла не снять про него видео на канал «Другой Туризм»:

Якутск туристический

С мифами разобрались, дальше конкретика – цифры, факты.

Республика Саха (Якутия) занимает 1/5 часть Российской Федерации. Или 2/3 Западной Европы. Или десять Италий, или почти 13 Англий. А еще здесь три часовых пояса.

А вот сам Якутск – город не большой. Его можно обойти за один день, посетив все значимые места. Пруф – видео на канале, с указанием всех мест и хронометражем неспешной прогулки. Но если интересует большая и насыщенная программа, то лучше взять гида, который не ограничится рассказом об истории города, а поделится интересными фактами и поведает городские легенды.

Что касается длительности визита, то это зависит от маршрута. На сам Якутск и его окрестности рекомендую закладывать 7-10 дней. Этого будет достаточно, чтобы познакомиться, составить впечатление и ехать дальше. К тому же, учитывая стоимость авиабилетов, прилетать сюда на неделю нерентабельно и нецелесообразно.

Если возникнут вопросы, пожелания и прочее, пишите в комментариях. Особо стеснительные – вэлком на почту.

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.