БЛОГИ,  Словакия

СЛОВАКИЯ: КУХНЯ

Словакия граничит с Австрией, Венгрией, Украиной, Польшей и Чехией, и такое соседство не могло не наложить отпечаток на национальную кухню. Основные компоненты словацкой кухни – молоко, капуста и картошка. И, конечно же, мясо. Буду откровенной: приехав в Словакию, я поняла, как скучала по обычному запеченному мясу. И съела за 10 дней его столько, что, вернувшись в Италию, месяц не ела даже ветчины!

Супы и галушки

Хоть супы и занимают внушительную часть словацкой национальной кухни, мне удалось попробовать только один – чесночный. Причем заказать его удалось с третьего или четвертого раза. Не знаю, почему так. Думаю, что все разы, кроме последнего, я пыталась заказать его вечером, когда он заканчивался: дело в том, что чаще всего его подают в буханке хлеба. Но в Червены Камне (это был, к тому же, последний день в Словакии) мне улыбнулась удача, и я таки попробовала чесночный суп с гренками и сыром. Подали его, правда, в обычной тарелке, но вкус все равно был необыкновенный.

Чесночный суп (Червены Камень)

Кстати, о чесноке и луке. Да, в итальянской кухне они присутствуют, но не в таких количествах. Даже наоборот, некоторые стараются исключать их из рецептов. Даже из соуса песто! Богохульство, я считаю 😀 Виной тому – специфичный запах изо рта после еды, который сложно перебить чем-либо. В Словакии я таких заморочек не встретила, более того, кажется, что чеснок – это главная приправа. Но и используют они это с умом. Хоть чеснока всегда много, он не перебивает основной вкус, а только дает дополняющие нотки и потрясающий запах.

Говорят и пишут, что достойны внимания также фасолевый суп с сосисками и капустник – местная разновидность щей, но про них, наверное, в следующий раз.

Галушки… Казалось бы – свое, родное. Но нет: галушки с салом и брынзой – это полноценное словацкое блюдо. Описывать особо нечего: кусочки теста в соусе из брынзы и обжаренного до хруста сала. Честно говоря, блюдо на любителя.

Галушки (Flagship)

Во-первых, оно очень сытное, даже по меркам восточнославянской кухни. Во-вторых, их нужно уметь приготовить. Я ела их два раза: первый в ресторане Flagship и тогда они мне понравились безумно: брынзы было в меру, а сало было хорошо прожарено до хруста. Второй раз я решила взять их в ресторанчике на территории замка Червены Камень (в первый-то раз понравились!) и разочаровалась: брынзы было слишком много, из-за чего блюдо казалось слишком кислым, плюс сало было обжарено слегка, даже не до корочки, что мне, как не любителю сала, не понравилось вовсе. Ну и, в-третьих – ингредиенты. Все-таки, брынза и сало – не те продукты, которые едят все, тем более в одном блюде.

Больше мяса!

Мясо, причем любое – свинина, баранина, говядина… А также дичь (о, я никогда не забуду блюдо из оленя, которое попробовала в далеком 2008 году), птица и рыба. Что-что, а именно такие блюда – визитная карточка Словакии.

Колбаса (Flagship)

Начну с того, что я ела едва ли не каждый день – ребра. Я не была фанатом ребер, но Словакия изменила мое мнение. Я не знаю, как они это делают. Правда. Минимум жилок и пленок, мясо мягкое, легко отделяется от костей. Каждая пивная имеет свой рецепт.

Ребра (Alžbetka pivovar)

Мне удалось попробовать два вида ребер: барбекю и обычные запеченные. Нельзя сказать, что одни были лучше, а другие хуже. Нет, они просто были разные. Барбекю более привычные, наверное, так. Небольшие, подаются длинным, полностью запеченным куском. Вкус тоже довольно обычный, сладковатый, свойственный данному типу приготовления.

Ребра (Bratislavský meštiansky pivovar)

А вот обычные ребра – это уже другой разговор. Для начала размер – на тарелку кладется 5-6 отдельных ребер, в ладонь длиной. Мяса на таких ребрах больше, оно еще нежнее, чем на первых. Вкус: обычное мясо с минимумом специй. Вроде бы ничего необычного, но это просто нужно попробовать. Под ребра подаются соусы – хрен, аджика, сметана и соленья: чаще всего острый перец, иногда соленые огурцы. Аккуратнее с хреном и перцем: очень остро! Я не могу сказать, какие ребра были лучше, мне понравились оба варианта.

Ребра (Bratislavský meštiansky pivovar)

Другое национальное блюдо – вепрево колено, оно же считается национальным и в соседней Чехии. По-русски – свиная рулька. Честно говоря, оно меня не впечатлило. На мой вкус было чересчур тяжелым, плюс готовится вместе с кожей. Не могу сказать, что это было не вкусно (даже кожу можно было спокойно есть), но если выбирать между ребрами и коленом, выберу ребра.

Вепрево колено (Alžbetka pivovar)

Еще одно мясное блюдо, которое стоит упомянуть – гуляш. И здесь опять – вроде бы блюдо венгерское, но, в то же время, и словацкое. Я долго думала, куда его отнести: в первую часть, к супам, или все же сюда, к мясу. Решила, все-таки, к мясу. Как и с ребрами, есть несколько вариаций.

Гуляш (Bratislavský meštiansky pivovar)

Обычно это кусочки мяса в подливке, действительно выглядит как густой суп. Однако в одной пивной я ела совершенно другой вид гуляша, больше похожий на польский бигос: кусочки мяса были потушены с капустой, политы сметаной и подавались с хлебом. Вспоминая сейчас всю гастрономическую часть путешествия, склоняюсь к тому, что этот гуляш мне понравился больше всех остальных блюд.

[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=LED destination=BTS title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]

… и немного сладкого

К сожалению, на десерты у меня ушло куда меньше времени, чем на основные блюда. Но у меня сложилось впечатление, что сладкие блюда похожи на соседские еще больше, чем мясные. Тот же штрудель, сладкие блины и пироги с маком или орехами.

Но все же и тут есть что попробовать. Для начала – братиславский рожок. Это небольшой рожок, из масляного теста, полностью заполненный с маком или орехами. На первый взгляд и не скажешь, что там много начинки, но это обманчивое впечатление: тесто действительно очень тонкое, кажется оно нужно только для того чтобы не рассыпалась начинка, а мака или орехов – от кончика до кончика. Рожки хорошо хранятся, их можно спокойно брать в качестве сувенира.

Братиславский рожок с маком (Flagship)

После братиславского рожка можно приняться за скалицкий трдельник. Это запеченные на специальном деревянном вертеле (трдло) трубочки из теста с грецкими орехами. Между прочим, это первый словацкий продукт питания, который в 2007 году был зарегистрирован Европейской комиссией и получил товарный знак Европейского сообщества. Между прочим, в честь этого словацкого угощения, ежегодно в Скалице проводится Трдлофест, на котором выпекают даже двухметровые трдельники-гиганты.

Свадебный торт и безе от словацких кондитеров

Пиво и не только

Самый знаменитый алкогольный напиток Словакии, без сомнения – пиво. Чего стоит один «Златый базант», экспортируемый в страны Европы и СНГ. Не стоит останавливаться на «Базанте», тем более что есть куда более вкусные сорта.

Bratislavský meštiansky pivovar

Начать надо с того, что у пивных часто есть своя маленькая пивоварня: так и получается, что в разных заведениях «местное» пиво будет разным. Даже в одной и той же пивной редко получится абсолютно идентичный напиток. Кстати, о пивных. Большее количество ресторанов сделано именно по этому типу: затемненное шумное помещение, где можно выпить кружку-другую, съесть ребер и поболеть за любимую хоккейную команду.

Bistro St. Germain

Если говорить о конкретных марках, то нужно упомянуть светлый Топвар и темный Штейн. Кстати, в Словакии говорят, что темное пиво – для женщин, светлое – для мужчин. Темное пиво здесь более мягкое, пьется легче светлого. Может быть, именно поэтому и появилась эта присказка.

Есть в Словакии и вина – менее знаменитые, чем итальянские, но все же. Самое известное – токайское. Вина – сухие и полусухие, из светлых сортов винограда, подсушенных на солнце: из-за этого напиток приобретает привкус изюма. Токай – горный массив на территории Словакии и Венгрии, винные погреба здесь имеют возраст до 700 лет и имеют идеальную влажность и постоянную температуру в 10-12 градусов, а длина составляет 40 км. Стены погребов покрыты темно-серой пушистой плесенью, которая питается испаряющимся из винных бочек алкоголем. Этот грибок и создает уникальный микроклимат, благодаря которому токайское вино и получает свой вкус.

Вино

Отдельно стоит сказать о крепких алкогольных напитках. Среди них специфический напиток (больше напоминающий джин) из можжевельника «Боровичка» и целый ряд фруктовых и ореховых водок: «Малиновица», «Грушовица», «Ореховица»… Однако, главная словацкая алкогольная «достопримечательность» – это «Сливовица». Это местный самогон, крепостью до 52 градусов и, как можно понять из названия, делается из сливы.

Еще я бы хотела сказать пару слов об одном не особо известном ликере. «Бентианна» – это ликер на травах, с добавлением меда и токайского вина. В нем не чувствуется привкуса алкоголя, несмотря на крепость в 13%. Сам вкус очень мягкий и согревающий.

Бентианна

Несмотря на то, что кухня Словакии довольно простая и, в каком-то отношении, привычная для русского человека, ее все равно стоит попробовать. Для меня вся прелесть и была заключена в этих знакомых вкусах.

Flagship Bratislava – ресторан/пивная в бывшем кинотеатре, интересный интерьер. Здесь мне понравились галушки.

Flagship (интерьер)

Bratislavský meštiansky pivovar – пивная, рекомендую гуляш и ребра барбекю.

Alžbetka pivovar – тоже пивная, здесь пробовала колено и запеченные ребра.

Bistro St. Germain – попробовать «Бентианну».

Franz Xaver Messerschmidt – позавтракать и купить братиславские рожки.

Завтрак в Franz Xaver Messerschmidt. Слева рожок с маком, справа — с орехами

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Медальоны из оленины (Червены Камень)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *