БЛОГИ,  Европа,  Италия

РИМ: ВЕЧНЫЙ ГОРОД. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Он чудовищно стар и вечно молод, сюда ведут все дороги, здесь можно прожить целую жизнь за один день или, поменяв все свои планы, остаться навсегда.

Город, который видел практически все.

Город, в котором родилась европейская цивилизация.

Город, который был свидетелем рождения и краха одной из величайших империй в истории.

Город с почти трехтысячелетней историей.

Все это он – Рим. Город на семи холмах. Вечный Город.

Рим

История

Об истории Рима написаны книги и сняты фильмы и, если вдаваться в подробности, то и десяти статей не хватит. Так что постараюсь кратко и о самом важном.

Самые дешевые билеты из Москвы в Рим в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

27.09.2020

23.11.2020

2 пересадки

Билеты от 23 454

28.09.2020

11.10.2020

1 пересадка

Билеты от 16 747

29.09.2020

07.10.2020

1 пересадка

Билеты от 25 779

30.09.2020

30.10.2020

1 пересадка

Билеты от 9 728

Тибр

Поселения в долине реки Тибр, практически ровно посередине между хребтами Аппенин и Тирренским морем, появились задолго до официального основания города в 753 году до н.э. И самая известная история, повествующая о его основании, известна всем со школьной скамьи. Сыновья бога войны – Марса – Ромул и Рем, вскормленные волчицей и выросшие на берегах Тибра, после своих путешествий решили вернуться на родную землю и основать колонию. Между братьями возникла ссора, в ходе которой Ромул убил Рема и на холме Палатин воздвигнул первое укрепленное поселение.

Палатин

Римское государство расширялось, прокладывались дороги, сначала – до соседних поселений, а потом все дальше и дальше, к самым далеким провинциям. Город рос, заселялись новые холмы. Центром стала площадь между двумя холмами – Палатином и Квириналом – Римский Форум. Изначально, «форум» – это как раз таки термин из градостроительства Древнего Рима, который означал большую площадь, предназначенную для общественных собраний или рынков.

При Цезаре (I в. до н.э.) Рим еще больше застраивается, в состав города включают соседние деревушки. Потом к власти приходит Август, заканчивая форум Цезаря и отстраивая форум Августа. Также в это время построен сохранившийся до наших дней Пантеон. А потом приходит Нерон. И «великий пожар», бушевавший в городе шесть дней. Четыре квартала были сожжены полностью, еще семь – сильно пострадали. Город заново отстраивается, приобретая еще более помпезный вид.

Рим

В Средние века разворачиваются войны. Лангобарды, Византия, остготы… Как результат – многие знатные семьи уничтожены, население города сокращено в несколько раз, а главенствующую роль в управлении города занимает Папа. Центр Рима перемещается в современный Ватикан, а точнее – в базилику Святого Петра. Тогда же мавзолей Адриана превращается в неприступную папскую крепость – замок Сант’Анджело.

замок Сант’Анджело

Наполеон Бонапарт, в 1808 году, во время своего победного (все еще) марша по Европе свергает Папское государство и оставляет наследником своего сына – Наполеона II. Однако, после поражения Бонапарта в войне в 1814 году, в Рим возвращается папская власть. Дальше, на короткий срок, Рим вновь перешел к французам, а в 1870 году, во время войны Рисорджименто, королевские войска занимают город. Рим становится столицей объединенной Италии.

Колизей – Римский Форум — Палатин

С чего начинается туристический Рим? Конечно, с Колизея. Это не просто визитная карточка отдельного города, это символ всей страны. Его основы заложил император Веспасиан, в 72 году н.э. И, несмотря на всю свою грандиозность, на постройку Колизея ушло всего восемь лет: в году 80 арена уже была готова принимать зрителей, пришедших поглазеть на гладиаторские бои. Хлеба и зрелищ!

Колизей

Колизей – самый большой из подобного рода сооружений, но именно его величина стала его бедой. Амфитеатр находится в аварийном состоянии: сравните с Ареной Вероны, которая меньше, но старше Колизея и до сих пор активно используется для концертов. Этому виной, как природа, так и человек. Разрушение Колизея началось аж в V веке, когда на Рим обрушилось землетрясение, уничтожившее и повредившее многие строения в городе. Настала эпоха варварских набегов, междоусобных войн и угасания Империи. Арену приспособили под кладбище, трибуны – под мастерские и жилье. В какой-то момент амфитеатр стал крепостью для знатных граждан. В XIV Рим потрясло очередное землетрясение. Колизей потерял свою южную часть. С этого времени он рассматривался только как объект для добычи строительного материала, его буквально растаскивали по камушку. Только в середине XVIII века папа Бенедикт XIV берет его под свою защиту. Последующие правители Ватикана поддерживают заданный курс и даже начинают реставрацию помещений, однако утеряно уже слишком много.

Колизей
Колизей

В долине между тремя холмами, Палатином, Капитолием и Эквилином, расположился Римский Форум – центральная площадь Древнего Рима. Здесь проводились народные собрания, заседал Сенат, проходили суды, ярмарки и праздники. Во времена своего расцвета Форум  был сердцем города, на его застройку не жалели средств. К сожалению, до наших дней дошли лишь руины и старые хроники, рассказывающие о былом величии. Храм Сатурна, Юноны, Мира… К сожалению, и постройки на Римском Форуме не избежали участи Колизея быть разобранными на строительство. Более того, свою руку к разрушениям приложили и охотники за сокровищами.

Палатин – один из семи римских холмов, самый древнезаселенный из них. Именно здесь, по легенде, волчица вскормила Ромула и Рема. На Палатине жила, преимущественно, римская знать, что и отразилось на его архитектуре. Здесь были возведены роскошные дворцы Августа, Тиберия, Калигулы, Флавия и Севера. Но, как и многие античные монументы, они были разрушены в Средние века. Папа Павел III поручил разбить на их месте сады и свою виллу, которые были названы в его часть: вилла и сады Фарнезе. Древнее величие холма открылось только в конце XIX века, когда император Луи-Наполеон купил Фарнезские сады и приказал провести там раскопки.

Волчица

Я не зря объединила эти три достопримечательности: удобно купить один билет для входа. Рекомендую билет забронировать заранее, на сайте. Даже в ноябре – казалось бы, сезон совсем не туристический – было ужасное количество людей. Причем, это касается практически всех музеев и исторических точек: везде очереди, везде нужно ждать. Внутрь Колизея, Форума и Палатина я не попала именно по этой причине – решила, что обойдусь без онлайн-покупки билетов.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

PS. В следующей части – пешие прогулки по Риму.

Традиционная для Рима паста: карбонара и с сыром и перцем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *