БЛОГИ,  Китай,  Хайнань,  Южный Китай

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ: мифы, легенды, реальность

Чайная церемония

Что первое приходит на ум, когда вы слышите слово «Китай»? Не знаю, как у вас, а моей первой ассоциацией всегда является чай. И хотя я не могу себя назвать большой поклонницей этого напитка, все же некоторые сорта люблю покупать и даже заваривать. А ведь это целое искусство – правильно заварить китайский чай!

Пуэр 普洱茶

Самый популярный китайский сорт чая не нуждается в представлении. И да, о нем пел Гуф, но известен он не из-за этого.

Название этому напитку дал уезд Пуэр, куда в древности привозили на продажу чай со всех окрестных деревень и сел. Именно здесь располагался крупный рынок, где можно было купить все, что угодно.

Пуэр
Пуэр

Согласно легенде, первый чай пуэр был приготовлен случайно. В те времена китайские купцы перевозили различные сорта чая на большие расстояния. И однажды, будучи в затяжной, многомесячной поездке, купцы заметили, что спрессованный в кирпичики чай заметно изменил свои вкус, цвет и аромат. Попробовав, они с удивлением улучшенный вкус напитка. И в дальнейшем они начали специально выдерживать чай длительное время перед продажей, для улучшения его вкусовых качеств. Поэтому пуэр сравнивают с коньяком – чем старше, тем вкуснее.

Витрина с пуэром

Пуэр имеет несколько сортов, но делится всего на два вида: зеленый (кит.: 生, пиньинь: sheng – сырой, необработанный) и черный (кит.: 熟, пиньинь: shu – зрелый, обработанный). Независимо от того к какому виду относится чай, самым лучшим считается собранный с верхушки куста (почки).

Употребление: перед завариванием рекомендуется промывать листья три раза. Пуэр считается самым экономным чаем – его можно заваривать до 8-10 раз.

Хранение: в сухом прохладном месте.

Чаще всего пуэр продается в виде прессованного брикета.

Подсказка: если вы не нравится горьковатый привкус чая, то заваривайте пуэр с медом и лимоном.

Да хун пао  大红袍

Большой красный халат

Этот чай известен под обычным русским названием – большой красный халат. Я не скажу, почему он большой и почему красный, и откуда взялся халат, но этот сорт чая является самым любимым и самым распространенным среди китайцев.

Да хун пао отличается сладковатым привкусом, а с каждой последующей заваркой аромат раскрывается сильнее. Но любят его в Поднебесной не за вкусовые качества, а потому, что отлично выводит шлаки из организма, способствует снижению веса и предотвращает появление и рост раковых клеток в организме.

Употребление: чай можно заваривать 6-7 раз. Первая заварка сливается.

Те Гуанинь 铁观音

Железная богиня – Те Гуанинь – входит в тройку лидеров китайских чаев. С возникновением этого сорта чая связана легенда, которую в Китае называют Обезьяньей.

Тегуанинь

На горе Вуйи в провинции Фуджань растут кусты, из которых делают одну из разновидностей Железной Богини (иногда называют «Те Гуанинь, собираемый обезьянами»). Согласно легенде, чайные кусты росли на скалистых склонах горы Вуйи, куда было очень тяжело и трудно добраться, поэтому местные буддистские монахи обучили обезьян собирать листья. Именно поэтому сорт чая получил такое название: «собираемый обезьянами», потому что выдрессированные животные ловко взбирались вверх по скалистым склонам, поднимались на высокие кустарники и собирали ценные листья. Конечно же в наши дни обезьяны не занимаются сбором, но высококачественный Те Гуанинь можно купить в любом чайном магазине.

Чай освежает дыхание, снимает головную боль и отлично утоляет жажду.

Обычно Те Гуанинь продается в виде скрученных шариков, которые раскрываются после заварки.

Употребление: чай можно заваривать до 8 раз, не промывая листья.

Подсказка: если у чая слышится травяной аромат и горечь, то это, скорее всего, подделка. Настоящий чай издает аромат орхидеи.

Лань гуй жень 兰贵人

Один из лучших зеленых чаев Китая – Наложница императора. Такое название напиток получил из-за своих полезных свойств: регулярное употребление придает коже лица красивый и здоровый вид. Такой эффект еще называют «императорской кожей». Содержание женьшеня в составе чая способствует улучшению пищеварения и хорошему усвоению пищи.

Наложница императора

Употребление: можно заваривать до 5-6 раз. Не нуждается в предварительном промывании.

Самые дешевые билеты из Москвы в Шанхай в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

13.12.2018

20.12.2018

1 пересадка

Билеты от 29 128

14.12.2018

21.12.2018

Прямой

Билеты от 33 613

15.12.2018

23.12.2018

1 пересадка

Билеты от 36 991

16.12.2018

26.12.2018

Прямой

Билеты от 35 491

17.12.2018

20.12.2018

1 пересадка

Билеты от 36 089

18.12.2018

25.12.2018

1 пересадка

Билеты от 33 204

19.12.2018

26.12.2018

1 пересадка

Билеты от 30 278

20.12.2018

02.01.2019

1 пересадка

Билеты от 31 444

21.12.2018

28.12.2018

1 пересадка

Билеты от 39 070

22.12.2018

24.12.2018

1 пересадка

Билеты от 37 668

23.12.2018

30.12.2018

1 пересадка

Билеты от 38 409

24.12.2018

01.01.2019

1 пересадка

Билеты от 34 167

25.12.2018

01.01.2019

Прямой

Билеты от 39 684

26.12.2018

02.01.2019

Прямой

Билеты от 36 494

27.12.2018

03.01.2019

Прямой

Билеты от 42 954

28.12.2018

03.01.2019

Прямой

Билеты от 39 438

29.12.2018

11.01.2019

Прямой

Билеты от 41 964

30.12.2018

03.01.2019

Прямой

Билеты от 38 014

31.12.2018

14.01.2019

Прямой

Билеты от 41 703


Принцесса лань 兰贵人

Эту разновидность чая улун еще называют «Принцесса Орхидея» или «Дорогой мой человек». Нескольким названиям чай обязан последней императрице Китая Цы-Си, которую звали Орхидеей, и чья первая должность во дворце именовалась как «Дорогой мой человек». Императрица прожила 72 года, что по тем временам считалось долголетием, учитывая ее образ жизни. Считается, что этим она обязана чаю улун с женьшенем – Цы-Си пила его регулярно, ценя за легкий горьковатый привкус и сладкое послевкусие. В Поднебесной считается, что чай из женьшеня приводит в баланс противоположные энергии инь и ян.

Употребление: можно заваривать около 20 раз. Аромат и вкус меняются с каждой заваркой. Характерная особенность – запах печенья с топленым молоком.

Принцесса Лань

Форма чая: бирюзовые шарики из скрученных листьев, обваленных в женьшене. При заваривании медленно раскрываются в кипятке.

Китайский чай приятно охлаждает в летний зной и при этом обладает полезными свойствами. Его не принято пить так, как в России – с печеньем и пряниками, разбавляя молоком или добавляя сахар. Попробовав один раз, вы не сможете отказаться и, перепробовав различные сорта, обязательно найдете свой, единственный и неповторимый вкус.

Чай Шары дракона, ручная работа
Чай Шары Дракона
Чайный набор

 Кристина ШЕВЧЕНКО, Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *