БЛОГИ,  Китай,  Хайнань,  Южный Китай

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ: мифы, легенды, реальность

Чайная церемония

Что первое приходит на ум, когда вы слышите слово «Китай»? Не знаю, как у вас, а моей первой ассоциацией всегда является чай. И хотя я не могу себя назвать большой поклонницей этого напитка, все же некоторые сорта люблю покупать и даже заваривать. А ведь это целое искусство – правильно заварить китайский чай!

Пуэр 普洱茶

Самый популярный китайский сорт чая не нуждается в представлении. И да, о нем пел Гуф, но известен он не из-за этого.

Название этому напитку дал уезд Пуэр, куда в древности привозили на продажу чай со всех окрестных деревень и сел. Именно здесь располагался крупный рынок, где можно было купить все, что угодно.

Пуэр
Пуэр

Согласно легенде, первый чай пуэр был приготовлен случайно. В те времена китайские купцы перевозили различные сорта чая на большие расстояния. И однажды, будучи в затяжной, многомесячной поездке, купцы заметили, что спрессованный в кирпичики чай заметно изменил свои вкус, цвет и аромат. Попробовав, они с удивлением отметили улучшенный вкус напитка. И в дальнейшем начали специально выдерживать чай длительное время перед продажей, для улучшения его вкусовых качеств. Поэтому пуэр сравнивают с коньяком – чем старше, тем вкуснее.

Витрина с пуэром

Пуэр имеет несколько сортов, но делится только на два вида: зеленый (кит.: 生, пиньинь: sheng – сырой, необработанный) и черный (кит.: 熟, пиньинь: shu – зрелый, обработанный). Независимо от того к какому виду относится чай, самым лучшим считается собранный с верхушки куста (почки).

Употребление: перед завариванием рекомендуется промывать листья три раза. Пуэр считается самым экономным чаем – его можно заваривать до 8-10 раз.

Хранение: в сухом прохладном месте.

Чаще всего пуэр продается в виде прессованного брикета.

Подсказка: если вам не нравится горьковатый привкус чая, то заваривайте пуэр с медом и лимоном.

Да хун пао  大红袍

Большой красный халат

Этот чай известен под русским названием – большой красный халат. Я не скажу, почему он большой и почему красный, и откуда вообще взялся халат, но этот сорт чая является самым любимым и самым распространенным среди китайцев.

Да хун пао отличается сладковатым привкусом, а с каждой последующей заваркой аромат раскрывается сильнее. Но любят его в Поднебесной не за вкусовые качества, а потому, что отлично выводит шлаки из организма, способствует снижению веса и предотвращает появление и рост раковых клеток в организме.

Употребление: чай можно заваривать 6-7 раз. Первая заварка сливается.

Те Гуанинь 铁观音

Железная богиня – Те Гуанинь – входит в тройку лидеров китайских чаев. С возникновением этого сорта чая связана легенда, которую в Китае называют Обезьяньей.

Тегуанинь

На горе Вуйи в провинции Фуджань растут кусты, из которых делают одну из разновидностей Железной Богини (иногда называют «Те Гуанинь, собираемый обезьянами»). Согласно легенде, чайные кусты росли на скалистых склонах горы Вуйи, куда было очень тяжело и трудно добраться, поэтому местные буддистские монахи обучили обезьян собирать листья. Именно поэтому сорт чая получил такое название: «собираемый обезьянами», потому что выдрессированные животные ловко взбирались вверх по скалистым склонам, поднимались на высокие кустарники и собирали ценные листья. Конечно же в наши дни обезьяны не занимаются сбором, но высококачественный Те Гуанинь можно купить в любом чайном магазине.

Чай освежает дыхание, снимает головную боль и отлично утоляет жажду.

Обычно Те Гуанинь продается в виде скрученных шариков, которые раскрываются после заварки.

Употребление: чай можно заваривать до 8 раз, не промывая листья.

Подсказка: если у чая слышится травяной аромат и горечь, то это, скорее всего, подделка. Настоящий Те Гуанинь издает аромат орхидеи.

Лань гуй жень 兰贵人

Один из лучших зеленых чаев Китая – Наложница императора. Свое название напиток получил из-за своих полезных свойств: регулярное употребление придает коже лица красивый и здоровый вид. Такой эффект еще называют «императорской кожей». Содержание женьшеня в составе чая способствует улучшению пищеварения и хорошему усвоению пищи.

Наложница императора

Употребление: можно заваривать до 5-6 раз. Не нуждается в предварительном промывании.[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=SHA title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]

Принцесса лань 兰贵人

Эту разновидность чая улун еще называют «Принцесса Орхидея» или «Дорогой мой человек». Нескольким названиям чай обязан последней императрице Китая Цы-Си, которую звали Орхидеей, и чья первая должность во дворце именовалась как «Дорогой мой человек». Императрица прожила 72 года, что по тем временам считалось долголетием, учитывая ее образ жизни. Считается, что этим она обязана чаю улун с женьшенем – Цы-Си пила его регулярно, ценя за легкий горьковатый привкус и сладкое послевкусие. В Поднебесной считается, что чай из женьшеня приводит в баланс противоположные энергии инь и ян.

Употребление: можно заваривать около 20 раз. Аромат и вкус меняются с каждой заваркой. Характерная особенность – запах печенья с топленым молоком.

Принцесса Лань

Форма чая: бирюзовые шарики из скрученных листьев, обваленных в женьшене. При заваривании медленно раскрываются в кипятке.

Китайский чай приятно охлаждает в летний зной и при этом обладает полезными свойствами. Его не принято пить, как в России – с печеньем и пряниками, разбавляя молоком или добавляя сахар. Попробовав один раз, вы не сможете отказаться и, узнав различные сорта, обязательно найдете свой, единственный и неповторимый вкус.

Чай Шары дракона, ручная работа
Чай Шары Дракона
Чайный набор

 Кристина ШЕВЧЕНКО, Юлия ЕГОРОВА

 

Хотите поправить здоровье или отдохнуть с пользой? Большой выбор санаториев в России и за рубежом:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *