БЛОГИ,  Бурятия,  Россия

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В УЛАН-УДЭ ЗА ДВА ДНЯ

Если бы я играла в «Я никогда не…» с бурятами, то осталась бы трезвой. Потому что я не то чтобы никогда не была в Улан-Удэ, а все мои познания о республике сводятся к клишированному набору: буузы, дацан, Байкал.

Поэтому, когда начала искать варианты бюджетного проезда из Якутска в Москву, не было никаких сомнений в том, чтобы задержаться в бурятской столице на пару дней и оглядеться.

День первый. Музеи города и пешая прогулка

У меня было два полных дня на осмотр города, и я постаралась по максимуму вместить всё в первый из них.

Утро началось чуть позже запланированного из-за перехода музея истории Бурятии на летнее время. Согласно официальной информации, представленной на сайте, это одно из старейших заведений в городе. Музей, открывшийся в 1923 году, сегодня специализируется на религии и археологии, и может похвастать внушительным фондом – более 100 тыс. экземпляров.

Музей истории Бурятии

К моему удивлению стоимость посещения различалась по экспозициям. Но можно приобрести единый билет с осмотром всех действующих выставок, кроме выездной. Фото- и видеосъемка оплачиваются отдельно. К счастью, на этом закончились платные развлечения и далее деньги тратила только на шоппинг и еду.

Следующим пунктом стала Триумфальная арка. Этот новодел возвели в 2006 году, поскольку историческое строение разрушили после 1917 года. А установлена она была в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича. Тогда она была деревянной и с декоративными элементами. Современный же вариант, хоть и похож внешне на оригинал, выполнен из камня и более внушителен в размерах: около 14 м в ширину и девять в высоту.

Триумфальная арка

Сразу за аркой возвышается Бурятский государственный академический театр оперы и балета, на прилегающей площади которого установлен музыкальный фонтан (или танцующий?). Там же есть расписание, в какие дни и во сколько можно прийти и послушать классическую музыку, глядя на ритмично появляющиеся струи воды.

Через дорогу – площадь Советов, на которой установлен самый знаменитый памятник Ленину. В виде его головы. Площадь является главной в городе, а вокруг здания в стиле конструктивизма. Посередине – гигантская бронзовая голова вождя. Высота, вместе с пьедесталом – 14 метров, а вес – более 42 тонн.

Голова Ленина

Далее я планировала прогуляться до монумента «Мать Бурятия», которую еще называют «Гостеприимной Бурятией», но внезапный дождь и маршрут, проложенный вдоль промзоны, заставили отправиться на обед. И это было лучшим решением.

Во-первых, до монумента я бы все равно не дошла. Не из-за удаленности от центра, а из-за неудобного расположения на трассе на повороте на реку Селенгу. То есть пешком мне было бы крайне неудобно подойти и сфотографировать самый высокий памятник города. Но ранним утром, когда ехала на такси в аэропорт, водитель остановился, чтобы я сделала пару кадров.

А во-вторых, зайдя на обед в ресторан с монгол-бурятской кухней, я, наконец узнала разницу между буузами и позами. Ее нет. Дело не в защипках, как говорили одни, и даже не в мясе: фарш или рубленное, как утверждали другие. Буузы – это бурятское название, а позы – русское. Всё. Больше ничем этот вариант гигантских пельменей ничем не различается.

Буузы. Они же — позы.

Но зато после вкусного и познавательного обеда и освежившего улицы дождя, я с удовольствием прогулялась по улице Ленина. Точнее, по той ее части, гордо именуемой Арбатом. Но перед тем, как дойти до начала пешеходного отрезка, рекомендую остановиться у статуи местного купца. Как гласит легенда, придуманная Сбербанком (а именно в их дворе расположен бронзовый мужичок), чтобы обрести финансовое благополучие, нужно потереть саквояж зажиточного верхнеудинца и произнести заветную фразу. Какую? Смотрите на ютуб-канале «Другой Туризм»:

Что касается Арбата, то пешеходную зону открыли в 2004 году. Сюда стоит прийти, хотя бы ради архитектурных памятников и уличных музыкантов. Первые поразят воображение, а вторые поднимут настроение.

В завершении прогулки рекомендую дойти до Одигитриевского собора, XVIII века. Рядом расположен памятник жертвам репрессий, а после выйти на набережную. Набережная – это не благоустроенный променад, а просто асфальт вдоль речки.

День второй. Религиозный.

На второй день решила продолжить изучение буддизма, начатое в историческом музее. На посещение всем известного Иволгинского дацана у меня не было времени – 36 км в одну сторону. Поэтому выбрала другой, не менее знаменитый, дацан «Ринпоче Багша».

Карта показывала какие-то 4 км от гостиницы, но администратор рекомендовала поехать на маршрутке – точно не заблужусь, да и бродить по частному сектору, где бегают собаки, не самое лучшее решение. Поэтому, проложив маршрут в приложении, я неспешно позавтракала и вышла на ближайшую остановку. Маршрутка подъехала быстро. ₽24 и минут 10 – и я на месте.

Дацан «Ринпоче Багша», расположен на Лысой горе, самой высокой точке города. В интернете пишут, что он был открыт в 2000 году, а на табличке при входе указан 2004 год. Как пишут разные сайты, это важный культурный центр российских буддистов и сюда приезжает много людей – верующие и праздные туристы, как я.

Дацан

Этот центр может гордиться:

— самой большой в России золоченной статуей Будды (6 метров);

— самым большим колоколом Четырех Печатей, звук которого слышен даже в отдаленных районах города;

— особыми четками, вес которых – 350 кг.

Заметили, что в Удан-Удэ многое имеет приставку «самый»?

Я отправилась в дацан утром и провела там несколько часов. Не потому, что слушала молитву монахов, а потому что территория располагает к неспешным прогулкам. А еще там есть бесплатные музеи, посетить которые настойчиво рекомендую. Если вам повезет, то смотрительницы будут в настроении и шепотом расскажут много интересного, не забыв упомянуть, что фотографировать или снимать – нельзя. А еще здесь нельзя покрывать голову – это считается неуважением.

В завершении прогулки зайдите в магазин, купите флажки удачи и, рассчитав сторону света, повесьте буддистский талисман и со спокойной душой отправляйтесь за сувенирами.

Юлия ЕГОРОВА

Один комментарий

  • Анна Федорова

    Да я думаю там есть что посмотреть, можно посмотреть в интернете, на форумах почитать информацию. Ну ли на крайняк заказать экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *