БЛОГИ,  Европа,  Польша

ПОЛЬША: ТЯЖЕЛОЕ ПРОШЛОЕ

Польша. Наверное, сложно найти человека, который бы не знал об этой стране хотя бы только по одной, кровавой главе ее истории: истории евреев и концентрационных лагерей во времена Второй мировой войны. Страна, испокон веков дававшая приют еврейскому народу. Страна ужасов Холокоста. Польша не отказывается от своей истории, наоборот сохраняя не только столетия относительно мирной жизни, но и годы немецкой оккупации – в назидание новым поколениям.

Вокзал Кракова

Музей Полин

Музей истории польских евреев Полин в Варшаве был открыт совсем недавно – в 2013 году. Огромное, но в то же время скромное здание, расположенное на территории бывшего Варшавского гетто, важно не только для польской истории, но в целом – истории европейской и мировой. Снаружи музей очень ничем не выделяется, почти сливаясь с окружающими его многоэтажками. Надо сказать, что этот архитектурный проект, представленный финном Райнером Махламяки, не был победителем конкурса. Первое место в архитектурном соревновании занял немец Даниэль Либескинд, создатель Еврейского Музея в Берлине. По его задумке, здание должно было изображать открытую книгу (ведь евреи – «народ Книги»). Однако, в конце концов, такое здание посчитали слишком вычурным, не вписывающимся в окружающий ландшафт.

Музей Полин

Махламяки в одной из своих лекций сказал: «Задача современной архитектуры заключается в том, что проекты должны вписываться в контекст, будь то природный ландшафт или городская застройка». Во что же Райнер должен был вписать свой проект? В бывшее гетто, место, пропитанное страданиями людей, превращенное в пустырь, а потом застроенное однотипными многоквартирными домами. Серое. Довольно мрачное (во всяком случае зимой). Максимально обычное для российского глаза, видевшего множество одинаковых спальных районов. Махламяки не стал делать что-то ярко-грандиозное, что-то что бы сразу притягивало взгляд. Застекленный параллелепипед, не подавляющий окружающую среду, а изящно в нее вписывающийся. Главное – внутри.

Музей Полин

Полин – в современном иврите это название Польши и словосочетание «спи здесь». Дело в том, что евреи всегда были гонимы из-за своей веры. И вот, тысячу лет назад, группа евреев, вновь спасаясь от преследований католической церкви Западной Европы, шли на восток. Они не знали где остановиться, шли и шли, пока с неба не упал листок, на котором было написано два слова: «по лин» – «спи здесь». Евреи посчитали это божественным знаком и основали на этом месте – на месте современной Польши – свою общину. Она продолжала расти (польские правители практически всегда относились наиболее толерантно к евреям), став самой большой в мире, и была практически полностью уничтожена в годы Второй мировой войны.

Музей Полин

Сама экспозиция разделена на 8 частей. Первая – и задающая настроение – «Лес». Это вступление, аллюзия на легенду о том, как евреи с запада пришли в эти лесные земли и решили остаться здесь. В следующих частях музея рассказывается и показывается история первых еврейских поселенцев, «Еврейский рай» Средних веков, судьба еврейского народа после многочисленных разделов Речи Посполитой, «Втором еврейском рае» – периоде между двумя мировыми войнами, Холокосте и послевоенных годах.

Музей Полин

Музей довольно большой, интерактивный, дающий пищу для размышлений. На него лучше планировать минимум полдня, мы пришли к открытию – 10 утра и пробыли там примерно до двух или трех часов дня, и, честно говоря, я бы могла походить там еще.

Полный билет стоит 30 злотых (на 10 сентября 2022 1 злотый примерно ₽13,1), для некоторых категорий граждан действуют скидки. Также я брала аудиогид (12 злотых), есть самые распространенные языки, в том числе русский; рекомендую приобрести, потому что история экспонатов записана очень подробно и интересно.

Всю актуальную информацию о музее Полин можно найти на официальном сайте или заказать экскурсию:

Прага

Прага – это варшавский микрорайон на правом берегу Вислы. Несмотря на свое название, это место не имеет никакого отношения к столице Чехии: дело в том, что в Средние века эта местность была покрыта лесом и, когда появилась необходимость освоить эти земли, люди выжгли лес. «Выжигать» – «prazyc», отсюда и пошло название «Прага».

Река Висла, справа – район Прага

Сама Прага разделена на две части: Пулноц (северная) и Полудне (южная). Эта часть города (в большей степени Пулноц) всегда была известна своей криминальной обстановкой; изначально это был рабочий небогатый район, в котором жили мещане и ремесленники – это играло свою роль в благополучии обстановки в Праге. Дурная слава закрепилась так сильно, что даже немцы в течение Второй Мировой Войны старались не селить там своих работников. Кстати, до сих пор Прага считается довольно опасным местом, особенно с наступлением темноты.

Район Прага

Как же связана Прага с идеей этой статьи? Для начала – это одно из немногочисленных мест, в котором можно увидеть архитектуру настоящей довоенной Варшавы. Практически вся польская столица была буквально сровнена с землей, а вот в Пулноце еще можно увидеть старые здания, некоторые даже со следами обстрелов (Полудне более современный, там видно советское влияние).

Район Прага

Сентябрь 1939 года. Владислав Шпильман, польский еврей, играет в прямом эфире на варшавском радио, пока немецкие войска бомбят Польшу. Впереди 6 лет лишений, гетто, возможной отправки в концлагерь и бесконечного скрывания от немецких солдат. Шпильман героически выстоит все и напишет мемуары «Гибель города».

Район Прага

Более чем через полвека режиссер Роман Полански адаптирует мемуары под сценарий «Пианиста», который принесет ему Оскар за лучшую режиссуру (как и Эдриану Броуди за лучшую мужскую роль). Варшавская Прага была одним из мест, в которых проходили съемки; за счет относительно сохранившейся архитектуры и оригинальных зданий этот район как нельзя лучше подходил для фильма.

Район Прага. Православный собор Марии Магдалины

Прага действительно очень самобытный и интересный район, где можно увидеть старую столицу и немного больше польской идентичности (а горячие поклонники Полански могут найти даже мини-экскурсии по местам съемок). Прогулка по Пулноцу – отличный выбор для знакомства с Варшавой; честно говоря, Прага мне понравилась даже больше, чем центральная часть польской столицы.

Освенцим-Бжезинка

Будильник на 3:30 утра. В 5 – поезд до Кракова. Европа в целом и Польша в частности кажутся такими маленькими… С одной стороны – Варшава от Кракова не далеко. С другой – так не кажется, если встать посреди ночи, чтобы успеть на единственный подходящий поезд. В 4 утра выходим из хостела. Злая крещенская восточноевропейская метель и мерзнущая в своих осенних одеждах вьетнамка Иэн задают настроение дню. Гнетущее. Надрывное. Мы понимаем, что мы едем не на туристическую экскурсию. Накануне вечером мы долго не могли решить, ехать или нет. Перед самой поездкой в Варшаву мы не посмотрели насколько далеко от столицы Краков и были удивлены расстоянием и расписанием поездов. В конце концов, решили, что находясь в Польше и имея достаточно дней здесь, нужно съездить на экскурсию в Освенцим.

Освенцим/Аушвиц

Продремав всю дорогу из Варшавы до Кракова, мы вышли на вокзале и пересели на автобус до Освенцима. Освенцим – это не только название концлагеря, но и название города, так что туда ходят обычные междугородние автобусы (большинство из которых, для удобства посетителей мемориала, останавливаются в нескольких десятках метрах от входа в него).

Освенцим/Аушвиц

Освенцим-Бжезинка. Аушвиц-Биркенау. Наверное, не стоит подробно описывать что это за место. Сколько книг уже написано, сколько фильмов снято, сколько историй рассказано. Мне хочется верить, что жители, по крайней мере Старого Света, помнят и, хотя бы отдаленно, знают историю этого места. Я уверена, что такие мемориалы как Освенцим-Бжезинка должны быть сохранены, как напоминание о человеческой жестокости.

Бжезинка/Биркенау

Невозможно быть равнодушным во время этой экскурсии, невозможно смотреть на выставленные экспонаты без вопроса «За что?».

Обувь. Очки. Кастрюли. Чемоданы.

Горы вещей, отобранных у своих хозяев, которые все еще надеялись получить их обратно. Но самое ужасное – срезанные волосы. Оборвавшиеся в угоду идеологии жизни. Это была очень сложная экскурсия в психологическом плане. Наверное, она не для всех и стоит порефлексировать прежде чем принимать решение посещать ее или нет.

Бжезинка/Биркенау

Эта экскурсия займет большую часть дня, у нас были билеты на 10 утра и дообеденное время было посвящено Освенциму, потом экскурсовод дала 40 минут паузы (на перекус и туалет) и потом наша группа поехала на вторую часть экскурсии, в Биркенау (автобус включен в стоимость посещения). Рекомендую взять с собой что-то на перекус, фрукты или бутерброды, и воду. На входе в мемориал есть магазин, в котором можно тоже что-то купить, но там огромные очереди. Билеты нужно бронировать заранее, экскурсии проводятся на многих языках, в том числе русском. Посещение без экскурсовода бесплатно, цены с экскурсоводом начинаются от 65 злотых (в зависимости от длительности экскурсии). Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте.

Бжезинка/Биркенау

История Польши и польских евреев – повествование полное как подъемов, так и ужасных трагедий. Даже сейчас, по прошествии месяцев после поездки, воспоминания еще свежи и рождают грусть. Но, в любом случае, каждое из описанных выше мест стоило посещения, не только для знания истории, но и для собственного чувства эмпатии и рефлексии.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

 

Купить билеты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.