БЛОГИ,  Европа,  Италия

ЧИНКВЕ-ТЕРРЕ: ПЯТЬ, ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВЫХ, ГОРОДКОВ

Национальный парк Чинкве-Терре (что с итальянского «Cinque Terre» так и переводится, как «Пять Земель») – одно из самых посещаемых и фотографируемых мест в Италии.

Риомаджоре

Честно говоря, я, первоначально, не ожидала чего-то прямо-таки захватывающего дух. Ну да, фото красивые. Но это же Италия, тут, чтобы сделать не эстетичную фотографию, нужно забраться очень глубоко в неблагополучные индустриальные кварталы. И вообще, я тут месяц как с Флоренции возвратилась – нужно постараться, чтобы удивить меня еще больше. И Чинкве-Терре это сделали. Удивили, поразили, восхитили… Если собираетесь в поездку по Итальянской Ривьере, то Чинкве-Терре – абсолютный must-visit!

Откуда, куда и как

Прежде чем приступить к описанию самих городков, нужно сказать пару слов о планировании путешествия. Во-первых, нужно помнить, что в городах очень ограничено движение автомобилей. Несмотря на то, что тут живут люди, Чинкве-Терре, в первую очередь, охраняемая особо ценная природная территория и правительство делает все возможное, чтобы сохранить чистоту и биоразнообразие места. Поэтому даже местные жители имеют определенные ограничения в использовании машин. У туристов, соответственно, этих ограничений еще больше. Я и мои друзья из Франции – Флорань и Максим – решили взять Cinque Terre Train Card на один день (пасс для поезда, курсирующего между городами Леванто и Ла Специя, и также в обратную сторону). Это намного выгоднее, чем покупать отдельные билеты. Есть также Cinque Terre Trekking Card, который дает доступ к некоторым хайкинговым тропам между городами. Но, если выбирать, то лучше брать Train, потому что, хоть он и дороже, в него включен не только поезд, но и те же самые хайкинговые маршруты.

Монтероссо

Во-вторых, уделите этой поездке целый день. Чем раньше вы проснетесь и поедете, тем лучше. У нас на поездку ушло больше 12 часов, то есть вышли из дома в Генуе мы примерно в 6-7 утра и вернулись уже ночью. Чтобы не торопиться, посмотреть все города, поесть, отдохнуть на пляже, рекомендую ориентироваться на 10-14 часов (и то, это если использовать только поезд, без планов заняться хайкингом/треккингом).

Корнилья

В-третьих, будьте готовы к толпам туристов. Нам повезло, мы поехали во время карантина, когда международного сообщения практически не было и туристов было очень и очень мало. В обычные времена побережье Чинкве-Терре страдает от человеческих «пробок».

В-четвертых, позаботьтесь об обуви. Во всех путеводителях есть эта напоминалка – используйте спортивную обувь, хорошо держащую стопу. Никаких каблуков и шлепок. Даже в Леванто, в офисе Cinque Terre Card, девушка на ресепшне удостоверилась, что на нас надеты кроссовки. Дело в том, что Чинкве-Терре расположены на скалистом берегу, в прошлом (да и сейчас, но, думаю, намного реже) было очень много травм, связанных как раз с тем, что люди носили неподходящую обувь.

Вернацца

Наконец, в-пятых. Не забывайте, что Чинкве-Терре живет за счет туристов и поэтому, чем ближе будет бар или ресторан к береговой линии – тем дороже вам обойдутся коктейли. Если хотите немного сэкономить, то лучше уйти глубже в город.

Монтероссо

Итак, путешествие началось с севера на юг, в Монтероссо, ближайшем к Генуе городе Чинкве-Терре. Я поняла, что поездка будет потрясающей, как только вышла с платформы вокзала Монтероссо. Это действительно потрясающее зрелище: лазурное море и скалы всевозможных акварельных оттенков сиреневого. Подходило как раз время завтрака (а встали мы рано, собирались быстро и ни времени, ни желания завтракать дома не было), поэтому мы решили не торопясь сесть в одном из баров и выпить капуччино с бриошем. Было что-то волшебное в этом моменте, несмотря на не очень вежливую официантку, и именно он задал тон всему дню.

Монтероссо – самый большой город Чинкве-Терре, он даже разделен на старую и новую части. Здесь довольно много достопримечательностей, например, статуя Нептуна, когда-то держащего на своих плечах целую танцплощадку или башня Аврора. Но мы только прогулялись по самому городу и зашли на территорию капуцинского монастыря Святого Франциска. В принадлежащей монастырю церкви можно увидеть «Распятие» Антониса ван Дейка.

Еще одна особенность Монтероссо – это пляж Феджина, единственный песчаный пляж во всем парке. Дело в том, что Монтероссо – наиболее равниный город из всех пяти, поэтому пляжи тут немного удобнее, чем в остальных. Но, забегая вперед, я должна сказать, что в Чинкве-Терре лучше предпочесть галечный пляж.

 

Вернацца

Полюбовавшись на склоны, засаженные оливками и виноградом в Монтероссо, садимся на поезд и отправляемся в следующий город – Вернаццу. Местные говорят, что это самый красивый город побережья и хвалятся, что в каком-то там году город был отмечен «обязательным к посещению» газетой New York Times. Не спорю, город красивый (как и остальные), но мне больше всех понравился Риомаджоре.

Вернацца – это старинный порт, используемый еще в эпоху Древнего Рима. Даже по планировке города видно, что строился он для обороны. Самая известная постройка – замок Дориа и его башня Белфорте. Настоятельно рекомендую не лениться и подняться в замок – оттуда открываются потрясающие виды и в хорошую погоду (какая и была в нашу поездку) можно увидеть не только Вернаццу и ее окрестности, но и Монтероссо.

Купаться здесь довольно удобно – есть пирс, на котором можно оставить вещи и при этом они будут на виду. Меня очень удивило абсолютное различие в цвете воды: если в Монтероссо она была лазурно-голубой, то здесь цвет больше уходит в зеленый, хотя города разделяют всего минут пять на поезде.

Корнилья

Восхитились панорамой, пофоткались на камнях, едем дальше, в Корнилью. Это самый маленький город области и единственный, не имеющий своего порта. Корнилья расположена на скале высотой 100 метров и, чтобы дойти до моря, нужно преодолеть лестницу Лардарину, состоящую из 377 ступеней. Мне город показался очень спокойным, в том числе, наверное, из-за своего положения над уровнем моря: когда мы туда приехали было уже время обеда и мы без труда нашли уединенной местечко на камнях на берегу моря, чтобы пообедать приготовленными накануне бутербродами с прошутто и вялеными помидорами, и вином.

Кстати, от вокзала в сам город (вокзал находится намного ниже самой Корнильи) можно подняться либо пешком, либо дождаться маршрутки, которая, при наличии Cinque Terre Train Card, бесплатно довезет наверх. Из главных достопримечательностей – кафедральный собор Святого Петра и виноградники. А еще, при написании этой статьи, выяснилось, что за заброшенным железнодорожным туннелем есть красивый пляж Гувано. Правда он нудисткий, но, может быть кому-то из читателей будет интересно 😊

Манарола

Предпоследняя остановка – Манарола. Честно говоря, мы уже были чуточку уставшими, ходить было лень, но сил на прогулку по набережной хватило.

Манарола расположена на черной отвесной скале и, чаще всего, именно этот вид можно увидеть на фото от туристических фирм. Городок знаменит своей набережной, а также Дорогой любви: пешеходной дорожкой между Манаролой и Риомаджоре. Говорят, с нее открываются лучшие виды на Чинкве-Терре, только вот на данный момент проход по ней закрыт. В 2012 году произошел обвал горных пород, пострадали несколько туристов и с тех пор дорога закрыта. Власти регулярно обещают открыть ее, но каждый раз эти обещания только откладываются.

вид на Риомаджоре

Несмотря на то что Манарола – красивый город (на мой вкус, симпатичнее Корнильи), впечатлений она у меня оставила меньше остальных четырех. Наверное, из-за усталости и жары. Мы даже там особо не задерживались, прошлись по берегу, сделали фото основной скалы и поехали в Риомаджоре.

Риомаджоре

Риомаджоре – самый южный город национального парка Чинкве-Терре и именно он запомнился мне больше всего. И запомнился он мне благодаря… морю. Казалось бы, я с самого утра путешествую вдоль морского побережья, уже должна привыкнуть к морю. Но нет. Именно в Риомаджоре наша компания решила дать себе заслуженный отдых и растянуться на пляже.

Сам по себе город не сильно отличается от Манаролы по архитектурному виду, однако он находится ниже по уровню моря и это меняет многое. Чтобы увидеть всю прелесть Риомаджоре нужно пройти от вокзала к пристани и найти в себе смелость прогуляться по огромным камням, лежащим на мелководье. Именно с этих камней открывается захватывающая панорама побережья. Дальше нужно будет вернуться на пристань и уйти налево, как бы обходя скалу, там будет пляж, галечный, как и большинство пляжей Итальянской Ривьеры.

У моей подруги Флорань была маска для подводного плавания и в какой-то момент она решила понырять с ней. И вот она выныривает и восклицает что-то типа: «Там рыбы!». Я этому не очень удивилась, но ради интереса тоже попросила у нее маску и нырнула. Сначала – ничего. Чистейшая вода, через которую видно все камешки на дне. Никаких рыб. Меняю место, ныряю… Передо мной проплывает косяк серебристо-полосатых рыб. Просто десятки рыб, которые абсолютно не боятся окружающих их людей. В этот момент я пожалела, что у меня нет водонепроницаемой камеры или, хотя бы телефона. Для меня до сих пор это – одно из самых ярких воспоминаний не только из Чинкве-Терре, но и из всей генуэзийской поездки. В тот момент я поняла, что статус «национальный парк» действительно работает. В этих водах нельзя рыбачить, нельзя сливать отходы… Это действительно помогло сохранить чистоту вод и биоразнообразие. Я, Флорань и Максим по очереди ныряли с маской и наблюдали за морскими обитателями – не только за рыбами, но и за донными беспозвоночными. Их было множество видов, самых различных форм и цветов. Для меня это стало «вишенкой на торте» нашей поездки.

А потом был спритц в одном из баров Риомаджоре, обжаренные дары моря (уличная еда в Лигурии, рекомендую!), поезд до Ла Специи (на прогулку по которой уже не было сил, да и времени) и поезд обратно в Геную. Я планировала приехать в Чинкве-Терре еще раз, но уже осенью 2020 года, чтобы пройти весь путь треккинговыми тропами, но Италию настигла вторая волна пандемии и это желание отложилось на неопределенный срок. Наверное, Чинкве-Терре встали на второе место в моем личном рейтинге потрясающих итальянских мест. Я сомневаюсь, что-то какой-то город сместит Венецию с первой позиции, но второе место нужно было постараться заслужить!

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Подписывайтесь на авиасейлз, отслеживайте нужные направления и будьте в курсе скидок и акций:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *