Азия,  БЛОГИ,  Казахстан

ЧУДНАЯ ДОЛИНА КАЗАХСТАНА

В Казахстане не была ни разу, даже не смотря на то, что какое-то время жила в соседнем Кыргызстане, а в Алмате – моя двоюродная сестра.

В общем, спустя много-много лет, я все же попала в эту страну, но Алмату пришлось сократить. Вы ведь помните, что даты вылета из Баку были перепутаны, пришлось покупать новые билеты, и в итоге, прилетев в бывшую казахскую столицу и проспав всего пару часов, я сразу же отправилась на вокзал, потому что меня ждали в другом городе, на юге страны.

Большой азиатский трип:

подготовка – всё про бюджет, паспорта, визы и т.д.

Армения – можно ли въехать по российскому паспорту, что посмотреть, и про знаменитые армянские коньяки;

Грузия – как повлияло отсутствие русских туристов на жизнь в стране;

Азербайджан – десять часов в городе.

Транспорт

Прилетела ночью, местной симки нет, трансфер не заказан – оплачивать надо было налом, а денег, конечно же, не было. Но какие проблемы? Вызвала такси по приложению, оплата за поездку списалась с привязанной карты.

Перед поездкой изучите информацию, какое приложение вызова такси популярно в той или иной стране. У меня их два и оба активно использовала во всех странах моего трипа. Цена поездки отображается в местной валюте, списания производятся по официальному курсу. Это удобней, чем ночью менять доллары в кассе аэропорта.

Если не хочется тратить время на поиск открытой вай-фай сети, то можно заранее заказать машину, чтобы водитель уже ждал по прилету:

Первая мысль, когда ехали в гостиницу по ночному городу – почему на радио русская музыка?

Я так отвыкла, что иностранцы говорят на чистом русском, слушают знакомую музыку, да и реклама теми же голосами, что реально удивилась. Но потом вспомнила, куда прилетела – Казахстан!

Казахстанская осень

Забронировала гостиницу недалеко от центра и, во время переноса рейса, постоянно была на связи с администратором. Ребята попались доброжелательные, отменили бронирование без всяких штрафов, встретили поздней ночью (или ранним утром?), вкусно накормили и объяснили, как доехать до вокзала.

Учитывая, что у меня не было местных денег, я опять вызвала такси, чтобы доехать до вокзала. В Алмате их вроде два, и меня отвезли на нужный. Разницы я не поняла, потому что в интернете было указано, что рейсы в моем направлении выполняют с обеих станций.

Расписание поездов Алма-АтаЧу

Толе би

На вокзале выяснилось, что из всей массы касс, мне нужны только три – государственные, в которых можно оплачивать картой. До полудня было два рейса и один ближе к вечеру. Время в пути – пять часов, поэтому я очень хотела успеть на утренний поезд.

Отстояв около часа, узнала, что терминал не работает, карты к оплате не принимают. Пришлось снова занимать очередь, уже во вторую кассу. Люди, наблюдая ситуацию, даже не подумали пропустить к окошку, а кассир не удосужилась взять терминал у коллег (все три кассы находятся рядом), чтобы провести оплату. Первый рейс уехал без меня. Но у меня еще была надежда успеть на второй поезд.

Сквер в селе Толе би

Второй час в очереди привел к тому, что я познакомилась с девушкой в железнодорожной форме. Удивило, что сотрудник вокзала на общих основаниях стоит в очереди, чтобы купить билеты. В итоге, когда подошла моя очередь, оказалось, что терминал не принимает к оплате ни одну из ТРЕХ моих карт. До рейса оставалось совсем немного и бегать искать пункт обмена валюты, чтобы получить наличку, а потом обратно и снова занимать очередь или пытаться пройти сквозь толпу – у меня не было времени. К счастью, та самая сотрудница пошла мне на встречу – купила мне билеты за свои деньги, а я побежала искать обменник. Получив тенге, я облегченно вздохнула, рассчиталась со спасительницей, и на радостях угостила ее чурчхелой. Как оказалось, она тоже не знала, что это такое и была очень удивлена и растрогана таким подарком.

Спустя 20 минут я сидела в плацкарте у окошка. В рюкзаке была вода, пара беляшей и восторженное ожидание поездки.

Билет Алматы-Чу – 2058 тенге, самый дешевый плацкарт. Время в пути – 5 часов.

Ожидание/реальность

Заняв свое место в вагоне, вспомнила слова казахов, с которыми ехали из Тбилиси в Баку. На мой взгляд, оба поезда были старыми и отчаянно нуждались в модернизации. Но этот рейс был внутренний, а тот – международный.

Знаете, что самое удивительное? Остановки не объявляют. И проводники тоже не говорят – просила предупредить меня, бесполезно. Пришлось смотреть на часы и считать все станции, чтобы не пропустить нужную. А когда за окном одна сплошная степь, вокруг разговоры на языке, который не понимаешь и ночью спала всего пару часов, очень хочется закрыть глаза и отключиться. Но нельзя.

Забавно было, когда бабушка-соседка попросила принести ей воды попить. Ну, это я так подумала, потому что она обратилась на казахском и указала на стакан. Я сходила к бойлеру (работает на дровах и даже увидела в щелях на стенке настоящее пламя!), налила кипяток и принесла его. Оказалось, что где-то наливают чай, и соседка, подозреваю, еще какое-то время ворчала на меня за то, что принесла ей просто кипяток. Извините, в поездах езжу редко, казахский не знаю.

Шу-Чу

Приехав, наконец, в город Шу, я смогла выдохнуть и расслабиться, а прием, который мне устроили друзья, сразу же стер из памяти какие-то негативные моменты.

Город Шу – крупный железнодорожный узел на юге страны. Также отсюда можно быстро доехать на маршрутке до Бишкека.

Друзья, смеясь, рассказывали, как утром получили звонок с неизвестного номера и женский голос сообщил, что Юля выехала на таком-то поезде, в таком-то вагоне и ориентировочное время прибытия такое-то. Для них это было удивительно, что в незнакомой стране я смогла быстро сориентироваться. А я говорю – вот, к чему приводят стояния в очередях и коммуникабельность! 🙂

Что касается Чу (или Шу), то здесь я провела несколько дней. Перевела дух после событий и для начала выспалась на нормальной кровати. Ребята постарались и устроили хорошую программу развлечений. В планах было поснимать что-то для ютуб-канала, но в итоге все дни были на релаксе.

Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, я все равно не могу подобрать слова, чтобы охарактеризовать этот городок. Потому что все построено на контрасте. Я давно привыкла не сравнивать города и страны, в которые приезжаю впервые, но здесь второй раз в жизни почувствовала, насколько сильны различия в наших культурах и менталитете. И, почему-то, не покидало чувство, что попала в непонятный промежуток между концом 90-ых и началом нулевых.

А еще, город, в котором населения в десять раз меньше, чем в Якутске, поразил обилием пафосных ресторанов. Красивые двухэтажные здания, во дворах которых стоят лимузины, расположились друг за другом вдоль основной трассы. Как рассказали ребята, заведения пользуются большой популярностью – казахи любят отмечать праздники по любому поводу дорохо-бохато.

Лично мне Шу понравился, но только потому, что здесь живут друзья. Если человек просто путешествует на поезде по стране, то вряд ли его заинтересует эта станция. Я не могу выделить какие-то достопримечательности или интересные места, ради которых стоит сюда приехать.

Юлия ЕГОРОВА

Чуйская тусовка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *