БЛОГИ,  Грузия

ГРУЗИЯ. САКАРТВЕЛО

Начало Большого Азиатского трипа: часть первая и часть вторая.

Переезд из Еревана в Тбилиси показался очень быстрым – мы ехали в легковушке, с музыкой, веселыми разговорами и остановками по пути. Если бы остались в маршрутке, то конечной остановкой должен был стать железнодорожный вокзал.

При покупке билетов я уточнила маршрут в грузинской столице – если ехать до Ортачалы, то оттуда пришлось бы вызывать такси до забронированных апартаментов; если конечная жд вокзал, то можно выйти по пути и немного пройтись пешком.

Но так как мы ехали в Грузию с водителем, который родился и вырос в Тбилиси, то даже не возник вопрос о том, чтобы выйти где-то по пути и ловить такси. Я обмолвилась, получила положительный ответ, и по приезду наш водитель позвонил хозяевам сообщить о прибытии. На такие случаи я всегда беру с собой разные сувениры – магниты, шоколад и т.д., поэтому и водитель получил свою порцию якутских подарочков.

Тбилиси

Чтобы не говорили грузины, но июньские события сказались на качестве жизни. Иначе как объяснить тот факт, что хорошие апартаменты с двумя спальнями на пл. Свободы мне удалось забронировать практически за бесценок? Да, со всей ответственностью заявляю, что мне не просто повезло. Так что берите на заметку! Я не гарантирую таких же низких цен в другое время, но то, что они комфортны и понравятся, как семье, так и компании друзей, это обещаю:

Неоспоримым плюсом этого размещения являются собственная парковка и радиаторы! В Грузии нет центрального отопления, и я всегда обращаю внимание на то, как обогревается жилье. Чаще всего это кондиционер или карма. Поэтому, если в квартире установлены радиаторы, то я сниму именно ее, а не вариант с крутым дизайнерским ремонтом, но кондерами на обогрев.

По плану на родину вина было отведено 3 дня и 2 ночи. По факту провела неделю.

Что успели посмотреть? Стандартный маршрут:

  • Сигнахи и монастырь Бодбе (Кахетия);
  • Мцхета, Гори и Уплисцихе.

Плюс привычная обзорка по старому городу, шопинг в Ист Пойнте и посиделки в любимом пабе.

Транспорт

Если вы прилетаете в Тбилиси и не хотите брать такси или заказывать трансфер, то до центра можно доехать на автобусе №37. Маршрут круглосуточный, но ночью рейсы выполняются каждые примерно полчаса. Проезд стоит 0,5 лари, оплата наличными или транспортной картой. Если нет мелочи, то кондуктор всегда даст сдачу и сообщит, когда будет нужная остановка.

Если решили вызвать такси, то скачайте приложения Максим или Яндекс. Насчет других не уверена, поскольку пользуюсь этими двумя.

Трансфер, как правило, стоит чуть дороже такси, но и ждать машину у определенного выхода не придется.

Кстати, транспортной картой можно также оплачивать проезд в метро и канатную дорогу на Нарикалу. У меня такой нет, но ее заменяет карта грузинского банка.

В кахетинский город любви Сигнахи мы поехали на маршрутке, стоимость в которой подорожала – 7 лари с человека. Я привыкла ездить с автовокзала между станциями Исани и Самгори. Доехать можно на автобусе (кондуктор скажет, где выйти) или на метро до одной из этих станций. На выходе также вам подскажут, в каком направлении двигаться. Маршрутки отправляются с 9:00 до 17:00 из Тбилиси, время в пути – около полутора часов. Последняя из Сигнахи выходит в 17:00. Рейсы каждые два часа, поэтому рассчитывайте время.

Для экономии времени мы вышли на повороте в монастырь Бодбе, а оттуда можно до города можно дойти пешком (примерно полчаса) или доехать на попутке – сюда часто приезжают туристы и местные жители, поэтому найти транспорт не составит труда.

Монастырь Св. Нино, Сигнахи, Кахетия

На черноморское побережье можно доехать на комфортабельном двухэтажном поезде или маршрутке. Цена одинаковая – 20 лари. Поезда ходят по расписанию и билеты можно купить только на жд-вокзале при предъявлении паспортов всех пассажиров. Маршрутки ходят практически круглосуточно и никакие документы не требуются. Время в пути одинаковое – 5-6 часов. Если ехать на маршрутке, то по дороге будет несколько остановок на перекур и туалет, и одна длительная (около Рикотского перевала) на обед. Поезд делает остановки только в курортной зоне – Уреки, Кобулети и сам Батуми. Если проголодаетесь, то можно купить снеки в автомате, но я обычно беру еду с собой, как, впрочем, и все остальные пассажиры. Безусловным плюсом в пользу поезда – стабильный вайфай, подключение к которому не требует регистрации или местной симки.

Достопримечательности

Все храмы в Грузии можно посетить бесплатно, но необходимо соблюдать требования к внешнему виду. При входе есть специальные корзины, в которых хранятся платки на голову и повязки на бедра, чтобы закрыть ноги.

На Нарикалу рекомендую брать поездку на канатной дороге только в одну сторону, а обратно спускаться пешком – как раз выйдете в сердце старого города. Учитывая, что с горы открывается красивый вид на город, лучше подниматься за час до заката – увидите дневной Тбилиси и вечерний, в огнях.

Нарикала, Тбилиси

 

Гулять по Старому городу лучше без какой-то определенной цели – бродить по улочкам, сворачивая в первый попавшийся переулок. Все равно выйдете или к берегу реки Куры или к пл. Свободы.

Черное море

В первоначальном маршруте поездка на море не была запланирована. Свои коррективы внесла невнимательность – попивая вино в Тбилиси, я обнаружила, что вылет из Баку в Алматы через 24 часа, в тоже время, что и поезд из Грузии в Азербайджан. Имея в запасе еще сутки и невозможность телепортироваться из одной страны в другую, было решено отменить все билеты и купить новые, а образовавшиеся дни провести в Кобулети.

Написала другу о своем внезапном прибытии, указала время и номер вагона, и уже вечером следующего дня любовалась морем, попивая коньяк на галечном пляже. Друг забронировал номер в гостинице в самом центре города на первой линии. И да, мне очень понравилось просыпаться под шум волн и видеть бескрайнюю синеву, чувствовать солоноватый воздух.

Гостиница для не особо требовательных, самое необходимое имеется. Но, люди ведь приезжают отдыхать, а не сидеть в комнате, к тому же очевидных минусов этого места я не заметила. Администраторы приветливые, консультируют по любым вопросам (обратила внимание на общение с другими гостями). Я же обращалась всего пару раз для вызова такси – в Кобулети проще заказать местного водителя, чем ждать, пока отправят машину из Батуми.

Морской закат в Кобулети

В целом, Грузия не разочаровала, даже будучи в этот раз в качестве туриста. Эта страна достойна посещения, причем не недельного, а более длительного. Потому что – и я не устану это повторять – каждый регион заслуживает отдельного, тщательного знакомства.

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *