СЛОВАКИЯ: ЗАМКИ
Словакию действительно можно назвать страной замков: на довольно маленькой территории (а площадь Словакии всего 49 тыс. м2 – это как вся Астраханская область) находится больше 170 замков, и шесть из них внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно, все они находятся в разном состоянии и построены в разном стиле – какие-то лежат в руинах, а другие блистают роскошью барокко.
Братиславский град
Братиславский град – самый важный и узнаваемый замок Словакии. Расположен он, как можно догадаться по названию, в столице страны – Братиславе. Вообще, «град» — это не только сам замок, но и сад, ворота и стены, окружающие крепость.
Первое строение на холме относится еще к III тысячелетию до н.э. – времени постройки египетских пирамид. Конечно, это не был замок, а только поселение, но все же. Спустя века здесь обосновались римляне, а в Средневековье начали короновать венгерских правителей. Кстати, град был отмечен и в первом упоминании Братиславы, в рукописях 907 года. В середине XV века град начал приобретать свои современные виды – становиться четырехугольной крепостью. Однако свой окончательный образ он приобретет только в веке 18. Вообще, XVIII век и правление Габсбургов были настоящим расцветом для замка. Увы, это не продлилось долго и в начале следующего века замок сгорает. В руинах он простоит полторы сотни лет, пока в 1953 году не начнется реставрация, которая продлится 15 лет. Но что это были за полтора века! Замок даже предлагали просто-напросто снести и поставить на его месте здание политического управления Словакии!
В 2008 году замок еще раз отреставрировали, но в этот раз доступ не закрывали (в отличие от предыдущего ремонта). Я видела Братиславский град в начале реставрации и когда приехала в Братиславу через 11 лет, в 2019, даже сначала не узнала замок – настолько он преобразился. Из желтого, невзрачного строения он превратился в кипенно-белую корону, венчающую город.
Сам по себе замок весьма простой – обычный четырехугольник с башнями на углах, минимум декора и элементов. С одной стороны – скучно, как-никак главный замок страны. С другой – есть что-то в этой простой геометрии притягательное, что-то суровое и серьезное: такие вот врата в Восточную Европу.
[tp_hotel_widget hotel_id=1909620214 responsive=true subid=»» powered_by=»true»]
Кстати, о вратах. В Братиславском граде их четыре: Венские, Сигизмунда, Леопольда и Николая. Главные ворота (и самые новые: возведены в VXIII веке) – Венские, западные, идут с улицы Zámochká и украшены скульптурами словацких солдат в обмундировании. Восточные ворота Сигизмунда наиболее старые из всех – возведены в 15 веке, и ведут к Дунайскому броду. Ворота Леопольда и Николая построены примерно в одно время – в XVI веке. Первые стоят чуть ниже Венских, а вторые расположены на северо-востоке самой территории града. Через них можно пройти от верхних садов к нижним террасам.
В садах замка установлены два очень важных для словаков памятника: памятник Святополку и памятник Елизавете Венгерской. Святополк был великим моравским князем, объединившим территории современной Сербии, Румынии, Хорватии, Словении, Словакии и других государств. Под его управлением Великая Моравия достигла своего расцвета и именно в годы его правления Кирилл и Мефодий привозят славянскую письменность в Восточную Европу.
Елизавета Венгерская была венгерской (что не удивительно) принцессой, которую выдали замуж за Людвига, графа Марбурга (город на территории современной Германии). Елизавета все свое время уделяла благотворительности, а после смерти мужа вступила в монашеский орден и основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне со всеми. Жизнь Елизаветы оказалась короткой – она умерла в 1231 году, в возрасте 24 лет. Но уже через четыре года, в 1235 году, за свое самопожертвование и отдачу всей себя на помощь нуждающимся, была канонизирована папой Григорием IX. Елизавету очень чтят как в Словакии, так и Германии. В Братиславе ей посвящена Голубая церковь.
[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=BTS title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]
В Замке есть музей, но прежде чем зайти лучше заранее поинтересоваться открытыми экспозициями. Большее количество выставок – временные и я попала в тот период, когда их было две: мебели и чешского стекла. Ни та, ни другая не совсем впечатлили. Остальные же залы (а площадь замка огромная) были пустыми, хотя из них можно сделать что-то по красоте не уступающее галереям Западной Европы и России. Я не знаю с чем это связано, может быть с тем, что замок только недавно вышел из реставрации (некоторые стены до сих пор в процессе). Там еще есть запах дерева и краски, и я искренне надеюсь, что в будущем это будет полноценным музеем или картинной галереей.
За что я больше всего люблю Братиславский град – так это за парк и великолепные виды на город и по-настоящему голубой Дунай, через который перекинулся мост СНП. Для меня, пожалуй, это самое любимое место словацкой столицы.
Червены Камень
Об этом замке сложена легенда, которая гласит, что 12 мудрецов были созваны на совет, чтобы они дали ответ на вопрос: где лучше начать строить замок. Одиннадцать из них проголосовали за холм Кукла, лежащий напротив замка, но двенадцатый, самый молодой из мудрецов, предложил текущее место, потому что, по его заверениям, на холме Кукла обитали призраки, которые были бы совсем не рады начавшейся стройке. Конечно, его не послушали и начали возводить замок на Кукле. Был заложен фундамент и построены стены. Но однажды рабочие пришли утром и не нашли ничего: говорят, это феи перенесли крепость на соседний холм – туда, куда указывал последний мудрец. Совет не стал противиться этому и согласился со своим коллегой.
Червены Камень – Красный Камень – расположен в Малых Карпатах, недалеко от городов Пезинок и Братислава, в селе Часта. Свою историю он начинает в 1230 году: тогда замок начали отстраивать по приказу королевы Констанции, жены правителя Отакара Первого. В те времена Червены Камень был одним из форпостов между Жилиной и Братиславой.
Этот замок был разрушен в начале XVI века, но уже в середине этого же столетия здесь возвели новую крепость. Замок был закончен уже к концу века, а его новым владельцем стал Микулаш Палфи: его потомки будут управлять Червены Камнем вплоть до конца Второй мировой войны. На самом деле, такое долгое владение – редкость. Как правило, дворяне оставляли замки, меняя их на более удобные для проживания усадьбы. Но именно благодаря этому подходу семьи Палфи – непосредственному проживанию в замке – позволило стать Червены Камню одним из наиболее сохранившихся замков Словакии.
Сейчас Червены Камень – музей, причем вся мебель, картины и предметы интерьера подлинные, еще помнящие времена семьи Палфи. Если Вы владеете словацким или английским языками – рекомендую взять экскурсию с гидом: во-первых, она не утомительно-длинная, но интересная; во-вторых, без гида проход в некоторые части замка запрещен. И радует (как, в принципе, всегда в Словакии) цена: 8 евро. Здесь можно проследить развитие дворянской культуры и политических взглядов на протяжении веков, увидеть помещения буржуазных салонов и рыцарских комнат, спуститься в подвалы и погреба – а это 9 метров вниз под замок!
Нужно упомянуть и то, что замок Червены Камень полюбился и киноделам: здесь были сняты такие фильмы и сериалы как чехословацкий «Невероятно грустная принцесса» и итальянский «Фантагиро, или Пещера Золотой Розы». Даже Universal Pictures выбрала эту крепость для съемок своего знаменитого «Сердца дракона».
На самом деле, два замка – это капля в моря. Про замки Словакии можно писать бесконечно. Стречньянский град, стоящий прямо над обрывом. Чахтинский замок, где обитала Елена Батори. Развалины замка Девин, в воротах которого сливаются вместе Дунай и Морава. А ведь есть еще две сотни других, знаменитых, величественных и бережно хранящих свою историю.
Татьяна ПИЛИПЕНКО