БЛОГИ,  Европа,  Италия

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Итальянская кухня – одна из самых известных, богатых и любимых во всем мире. Разнообразные овощи, морепродукты, сыры, макаронные изделия – каждый регион имеет свою неповторимую гастрономию и уникальные рецепты. И пусть паста и пицца самые знаменитые «итальянцы», но далеко не единственные.

Самые дешевые билеты из Москвы в Милан в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
22 Июля 20214 Августа 20211 остановкаБилеты от 14 887
23 Июля 202120 Августа 20211 остановкаБилеты от 14 899
24 Июля 20217 Августа 20211 остановкаБилеты от 14 640
25 Июля 202110 Августа 20211 остановкаБилеты от 14 015
26 Июля 202120 Августа 20211 остановкаБилеты от 14 489
27 Июля 202110 Августа 20211 остановкаБилеты от 16 002
28 Июля 202118 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 255
29 Июля 202120 Августа 20212 остановкиБилеты от 12 320
30 Июля 202127 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 562
31 Июля 20212 Августа 20211 остановкаБилеты от 16 859
1 Августа 202125 Августа 20211 остановкаБилеты от 11 135
2 Августа 20219 Августа 20211 остановкаБилеты от 13 951
3 Августа 202113 Августа 20211 остановкаБилеты от 14 489
4 Августа 202121 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 205
5 Августа 202128 Августа 20212 остановкиБилеты от 10 681
6 Августа 202113 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 394
7 Августа 202119 Августа 20211 остановкаБилеты от 13 856
8 Августа 202118 Августа 20211 остановкаБилеты от 14 395
9 Августа 202116 Августа 20211 остановкаБилеты от 13 131
10 Августа 202117 Августа 20211 остановкаБилеты от 13 131
11 Августа 20211 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 665
12 Августа 20214 Сентября 20211 остановкаБилеты от 11 313
13 Августа 202121 Августа 20211 остановкаБилеты от 14 406
14 Августа 20211 Сентября 20212 остановкиБилеты от 11 173
15 Августа 202128 Августа 20212 остановкиБилеты от 10 681
16 Августа 202123 Августа 20211 остановкаБилеты от 13 951
17 Августа 202121 Августа 20212 остановкиБилеты от 12 431
18 Августа 20211 Сентября 20211 остановкаБилеты от 16 358
19 Августа 202112 Сентября 20211 остановкаБилеты от 8 217
20 Августа 20211 Сентября 20211 остановкаБилеты от 16 606
21 Августа 202111 Сентября 20212 остановкиБилеты от 13 142
22 Августа 202111 Сентября 20211 остановкаБилеты от 8 914
23 Августа 20214 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 810
24 Августа 202111 Сентября 20212 остановкиБилеты от 9 175
25 Августа 202111 Сентября 20212 остановкиБилеты от 15 201
26 Августа 20219 Сентября 20211 остановкаБилеты от 7 874
27 Августа 202114 Сентября 20212 остановкиБилеты от 12 653
28 Августа 20214 Сентября 20212 остановкиБилеты от 11 717
29 Августа 202112 Сентября 20211 остановкаБилеты от 7 210
30 Августа 202114 Сентября 20212 остановкиБилеты от 9 531
31 Августа 20219 Сентября 20212 остановкиБилеты от 8 920
1 Сентября 202130 Сентября 20212 остановкиБилеты от 12 080
2 Сентября 202118 Сентября 20211 остановкаБилеты от 6 454
3 Сентября 202119 Сентября 20212 остановкиБилеты от 10 780
4 Сентября 202125 Сентября 20212 остановкиБилеты от 9 596
5 Сентября 202119 Сентября 20211 остановкаБилеты от 6 159
6 Сентября 202112 Сентября 20211 остановкаБилеты от 6 967
7 Сентября 202121 Сентября 20211 остановкаБилеты от 6 026
8 Сентября 202119 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 700
9 Сентября 202116 Сентября 20211 остановкаБилеты от 7 069
10 Сентября 202114 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 737
11 Сентября 202121 Сентября 20211 остановкаБилеты от 13 034
12 Сентября 202119 Сентября 20211 остановкаБилеты от 6 346
13 Сентября 202114 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 298
14 Сентября 202116 Сентября 20211 остановкаБилеты от 7 157
15 Сентября 20215 Октября 20211 остановкаБилеты от 5 249
16 Сентября 202121 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 350
17 Сентября 202123 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 634
18 Сентября 20212 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 837
19 Сентября 202127 Сентября 20212 остановкиБилеты от 8 603
20 Сентября 202123 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 883
21 Сентября 202126 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 797
22 Сентября 202126 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 796
23 Сентября 202130 Сентября 20211 остановкаБилеты от 7 174
24 Сентября 202126 Сентября 20211 остановкаБилеты от 6 076
25 Сентября 20212 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 897
26 Сентября 20212 Октября 20211 остановкаБилеты от 6 736
27 Сентября 202130 Сентября 20211 остановкаБилеты от 5 839
28 Сентября 20215 Октября 20211 остановкаБилеты от 6 026
29 Сентября 20216 Октября 20212 остановкиБилеты от 7 669
30 Сентября 202112 Октября 20211 остановкаБилеты от 5 661
1 Октября 20213 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 751
2 Октября 20219 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 567
3 Октября 202116 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 891
4 Октября 20217 Октября 20211 остановкаБилеты от 6 574
5 Октября 202119 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 130
6 Октября 202119 Октября 20211 остановкаБилеты от 5 377
7 Октября 202114 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 745
8 Октября 202112 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 305
9 Октября 202116 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 655
10 Октября 202117 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 399
11 Октября 202119 Октября 20211 остановкаБилеты от 6 381
12 Октября 202119 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 760
13 Октября 202119 Октября 20211 остановкаБилеты от 5 316
14 Октября 202121 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 661
15 Октября 202126 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 940
16 Октября 202126 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 972
17 Октября 202126 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 609
18 Октября 202124 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 728
19 Октября 202126 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 581
20 Октября 202127 Октября 20212 остановкиБилеты от 9 376
21 Октября 202126 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 720
22 Октября 202126 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 582
23 Октября 20213 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 830
24 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 775
25 Октября 20214 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 653
26 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 10 986
27 Октября 20214 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 567
28 Октября 20214 Ноября 20212 остановкиБилеты от 9 737
29 Октября 20213 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 121
30 Октября 20216 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 931
31 Октября 20217 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 863
1 Ноября 20217 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 628
2 Ноября 20219 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 839
3 Ноября 202110 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 672
4 Ноября 202111 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 662
5 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 840
6 Ноября 20218 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 256
7 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 7 803
8 Ноября 202115 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 988
10 Ноября 202117 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 530
11 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 618
12 Ноября 202127 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 171
13 Ноября 202115 Ноября 20211 остановкаБилеты от 10 933
14 Ноября 202121 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 116
15 Ноября 202121 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 385
16 Ноября 202123 Ноября 20211 остановкаБилеты от 10 478
17 Ноября 202124 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 236
18 Ноября 202125 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 082
19 Ноября 202128 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 159
20 Ноября 202127 Ноября 20211 остановкаБилеты от 10 019
21 Ноября 20215 Декабря 20211 остановкаБилеты от 8 764
22 Ноября 20211 Декабря 20211 остановкаБилеты от 10 482
24 Ноября 202128 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 550
26 Ноября 20213 Декабря 20211 остановкаБилеты от 11 707
27 Ноября 20214 Декабря 20211 остановкаБилеты от 11 707
28 Ноября 20215 Декабря 20211 остановкаБилеты от 9 252
29 Ноября 20216 Декабря 20211 остановкаБилеты от 10 695
30 Ноября 202110 Декабря 20211 остановкаБилеты от 11 632
1 Декабря 20215 Декабря 20211 остановкаБилеты от 10 417
2 Декабря 20219 Декабря 20211 остановкаБилеты от 12 380
3 Декабря 20218 Декабря 20211 остановкаБилеты от 10 389
10 Декабря 202114 Декабря 20211 остановкаБилеты от 10 247
11 Декабря 202118 Декабря 20211 остановкаБилеты от 12 170
12 Декабря 202119 Декабря 20211 остановкаБилеты от 11 177
13 Декабря 202119 Декабря 20211 остановкаБилеты от 10 170
14 Декабря 202121 Декабря 20211 остановкаБилеты от 11 741
15 Декабря 202122 Декабря 20211 остановкаБилеты от 12 742
16 Декабря 202123 Декабря 20211 остановкаБилеты от 12 380
17 Декабря 202119 Декабря 20211 остановкаБилеты от 11 823
18 Декабря 20219 Января 20221 остановкаБилеты от 12 050
20 Декабря 20219 Января 20221 остановкаБилеты от 11 448
24 Декабря 202131 Декабря 20211 остановкаБилеты от 12 440
25 Декабря 20212 Января 20221 остановкаБилеты от 12 050
26 Декабря 20212 Января 20221 остановкаБилеты от 12 440
27 Декабря 20213 Января 20221 остановкаБилеты от 12 441
28 Декабря 20214 Января 20221 остановкаБилеты от 11 763
29 Декабря 20215 Января 20221 остановкаБилеты от 11 696
30 Декабря 20214 Января 20221 остановкаБилеты от 12 291
31 Декабря 20219 Января 20221 остановкаБилеты от 11 655
1 Января 20229 Января 20221 остановкаБилеты от 12 655
2 Января 20229 Января 20221 остановкаБилеты от 11 730
3 Января 20228 Января 20221 остановкаБилеты от 11 789
5 Января 20229 Января 20221 остановкаБилеты от 11 789
6 Января 202213 Января 20221 остановкаБилеты от 13 293
7 Января 202214 Января 20221 остановкаБилеты от 12 050
11 Января 202218 Января 20221 остановкаБилеты от 11 763
12 Января 202216 Января 20221 остановкаБилеты от 11 463
13 Января 202220 Января 20221 остановкаБилеты от 12 463
14 Января 202221 Января 20221 остановкаБилеты от 11 730
15 Января 202222 Января 20221 остановкаБилеты от 11 732
16 Января 202223 Января 20221 остановкаБилеты от 10 495
17 Января 20221 Февраля 20221 остановкаБилеты от 10 219
18 Января 202225 Января 20221 остановкаБилеты от 11 966
28 Января 202230 Января 20221 остановкаБилеты от 12 061
29 Января 20229 Февраля 20221 остановкаБилеты от 11 683
1 Февраля 202210 Февраля 20221 остановкаБилеты от 11 683
4 Февраля 202213 Февраля 20221 остановкаБилеты от 11 499
5 Февраля 202210 Февраля 20221 остановкаБилеты от 11 939
12 Февраля 202219 Февраля 20221 остановкаБилеты от 11 862
2 Марта 20227 Марта 20221 остановкаБилеты от 13 830
4 Марта 20228 Марта 20221 остановкаБилеты от 11 042
5 Марта 20229 Марта 20221 остановкаБилеты от 11 909
10 Марта 202224 Марта 20221 остановкаБилеты от 12 383
13 Марта 202220 Марта 20221 остановкаБилеты от 11 662
14 Марта 202220 Марта 20221 остановкаБилеты от 11 862
18 Марта 202222 Марта 20221 остановкаБилеты от 11 639
19 Марта 202227 Марта 20221 остановкаБилеты от 12 733
24 Марта 202231 Марта 20221 остановкаБилеты от 12 050
22 Апреля 202227 Апреля 20221 остановкаБилеты от 12 507
25 Апреля 20222 Мая 20221 остановкаБилеты от 12 605
29 Апреля 20229 Мая 20221 остановкаБилеты от 13 493
30 Апреля 20223 Мая 20221 остановкаБилеты от 12 170
9 Мая 202215 Мая 20221 остановкаБилеты от 12 170
11 Мая 202216 Мая 20221 остановкаБилеты от 12 534
14 Мая 202222 Мая 20221 остановкаБилеты от 12 050
16 Мая 202222 Мая 20221 остановкаБилеты от 12 572
18 Мая 202231 Мая 20221 остановкаБилеты от 13 252
22 Мая 20223 Июня 20221 остановкаБилеты от 12 706
27 Мая 202228 Мая 20221 остановкаБилеты от 16 030
28 Мая 202211 Июня 20221 остановкаБилеты от 12 867
1 Июня 202212 Июня 20221 остановкаБилеты от 12 862
5 Июня 202210 Июня 20221 остановкаБилеты от 12 706
10 Июня 202230 Июня 20221 остановкаБилеты от 12 706
16 Июня 202218 Июня 20221 остановкаБилеты от 15 297
18 Июня 202221 Июня 20221 остановкаБилеты от 12 170
21 Июня 20223 Июля 20221 остановкаБилеты от 13 768
28 Июня 202229 Июня 20221 остановкаБилеты от 17 332
7 Июля 202214 Июля 20221 остановкаБилеты от 13 478

Как все начиналось

Конечно же, итальянская кухня берет начало из самой Римской Империи и её пиров, на которых было обилие мяса. Считают, что именно с тех пор пошла традиция готовить мясо большими кусками (кстати, во Флоренции нужно обязательно попробовать bistecca fiorentina – флорентийский бифштекс; это огромный, от 0,5 до 1,5 кг мяса на порцию, стейк с кровью, приготовленный на углях). Время шло, народы, населявшие территорию современной Италии, начинали использовать все больше продуктов, в Средневековье кухня становится все более разнообразной и изысканной. В эпоху Возрождения Бартоломео Сакки, библиотекарь Ватикана, издает поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии». Во Флоренции открываются первые школы кулинарного мастерства. Кулинария возведена в ранг искусства. Между прочим, даже французская гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной своей национальной кухни. Дело в том, что Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, взяла с собой итальянского повара.

карнавальные сладости

В каждом регионе существуют свои факторы и традиции, формирующие кулинарную культуру – такие как климат, ландшафт, образ жизни, производимые в данной местности продукты. В Абруццо выращивают чечевицу, перерабатывают шафран (раньше, за подделку шафрана из Абруццо, грозила смертная казнь), делают сыр – рикотта – и колбасы: вентричина и салями. Кухни Венето, Пульи, Лигурии и Сардинии изобилуют рыбой и морепродуктами; в Лацио и Тоскане, напротив, больше блюд из мяса. Эмилья-Романья – родина лазаньи, мортаделлы и пармезана. На севере, в Ломбардии и Пьемонте, распространены блюда из риса, полента и картофельные клецки – ньокки. Кроме этого, в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели, а в Умбрии – черные. Вспоминая об Умбрии нельзя не упомянуть шоколад Перуджина (кстати, как раз в Перудже, столице региона, каждую осень проходит знаменитый фестиваль шоколада Eurochocolate). В Калабрии выращивают вкуснейшие фрукты. Ну а в столице Кампании, Неаполе, родилась королева итальянской кухни – пицца.

витрина пекарни

 Антипасти

Первое, что будет в меню любого итальянского ресторана – antipasti («закуски»). В переводе это значит «перед основным блюдом», хотя поначалу меня смущала, вроде бы негативная, приставка «анти». Выбор антипасти всегда довольно большой, но в то же время зависит и от региона. И об этом не стоит забывать, особенно заказывая рыбные закуски – испортить вкус даров моря легче, да и заработать несварение желудка тоже. Так что за рыбой – в Лигурию, Сардинию, Венето. В центральных регионах, все-таки, лучше пробовать мясо. Вообще, антипасти можно разделить на рыбные, мясо-молочные (разнообразные мясные нарезки, колбасы и сыры) и овощные.

сыры и колбасы

Очень большое внимание при подаче закусок уделяется оформлению блюда, ведь это только начало трапезы, призванное возбудить аппетит не только вкусом, но и видом. Как правило, к антипасти подают свежий хлеб и обязательно – бальзамический уксус и оливковое масло. В некоторых ресторанах могут предложить аперитив: небольшой бокал вина или рюмку итальянской водки – граппы.

Первые и вторые блюда

После антипасти наступает время основных блюд – primi e secondi piatti. Первые блюда – это различная паста, ризотто, равиоли, лазанья, супы… И опять: в каждом регионе, почти в каждом городе, будет что-то необыкновенное, свое, самое вкусное и «в других регионах этого просто делать не умеют». Лучше всего это заметно на пасте.

казончелли

Легенда гласит, что рецепт лапши в Италию привез Марко Поло из Китая, в далеком 13 веке. Рецепт понравился жителям Апеннинского полуострова и регионы, которые тогда еще были отдельными государствами стали изобретать свои формы. Но… это только красивая легенда. На самом деле, паста появилась задолго до времен великого путешественника, а процесс её изобретения на западе и востоке был параллельным и независимым. Сейчас выбор пасты огромен – разнообразная форма (спагетти, фарфалле, тальятелле, букаттини, пенне, филини…), способ приготовления (сухая и свежая), наличие разнообразных добавок в тесто (шафран, тыква, чернила каракатицы, помидоры, базилик).

В итальянских супермаркетах пасту можно увидеть не только в бакалейном отделе (это, как раз, сухая паста), но и в холодильнике – такие макаронные изделия называются свежими: после приготовления они не высушиваются, а сразу упаковываются. Такая паста варится намного быстрее сухой и имеет более нежный вкус. Отдельно стоит сказать о яичной пасте. Тесто для классической пасты включает в себя только воду и муку (иногда какие-то добавки-красители, о которых было написано выше). В яичную же не добавляют воду: только яйца и мука. Такая паста имеет насыщенный желтый цвет и особенный вкус. Да, ещё. Пасту НИКОГДА не готовят с курицей. И добавлять кетчуп вместо томатной пасты – тоже моветон.Вторые блюда – это рыбные и мясные, с гарниром. В его качестве чаще выступают овощи на гриле или картошка фри. Практически всегда гарнир уже включен в состав, но иногда его нужно заказывать отдельно. Так как я проживаю в Брешии, то остановлюсь на традиционном для этого города блюда – мясная тальята («tagliata di carne», «tagliata bresciana»). Тальята – сочное, нежное мясо, приправленное специями и нарезанное тонкими ломтиками (от глагола tagliare – «резать»).

тальята брешиана

Мясо для классического рецепта – молодая говядина. В разных городах можно встретить и курицу, и свинину, и даже рыбу. Но в Брешии на это скажут: «Бо… Они просто ничего не понимают в тальяте».

Десерт

Пожалуй, это самое великолепное что есть в итальянской кухне. Мороженое («gelato»), панна-котта, сицилианские канноли… Не влюбится невозможно. Наверное, самый любимый и известный итальянский десерт – тирамису. В переводе «Подними меня вверх», настолько он нежный и воздушный.

панна-котта
“Джелатерия” – кафе-мороженое

Оригинальный рецепт тирамису не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 300 г бисквита (если есть – печенье Савоярди)
  • 150 г сахара
  • 6 свежих яичных желтков
  • 4 ложки коньяка или вина Марсала
  • около 300 мл кофе эспрессо
  • какао-порошок для посыпки

    тирамису

Для начала нужно сварить кофе и поставить его остывать. Пока напиток остывает, надо сделать крем: желтки взбиваем с сахаром до кремового оттенка и густой структуры. Затем во взбитые желтки добавляем коньяк (или вино) и маскарпоне. Все это тщательно перемешиваем, до «гладкой» структуры без комочков. Когда кофе остыло, обмакиваем в него бисквит, буквально на несколько секунд, и кладем в форму (подойдут пластиковые контейнеры или стеклянные огнеупорные формы для выпечки). Выкладываем слой пропитанного бисквита и покрываем его приготовленным кремом. Чередуем слои, последний (верхний) должен быть кремовым. Убираем в холодильник. Чем дольше стоит десерт в холодильнике (в разумных, конечно, временных рамках, от 2 до 12 часов), тем насыщеннее вкус. Перед подачей на стол посыпаем тирамису какао-порошком.

Пицца

Нельзя приехать в Италию и не попробовать пиццу. Прототипы пиццы существовали еще в Древнем Риме – на лепешку хлеба клали мясо, сыр, маслины. Современный вариант придумали в Неаполе, в 16 веке. А еще через сто лет появились специальные люди, готовящие пиццу – пиццайоло. В 2017 году ЮНЕСКО признало труд пиццайоло нематериальным мировым наследием.

пицца
пицца
пицца

Тесто для классической пиццы делается из специальной муки, дрожжей, соли, воды, замешивается вручную и выпекается в специальной дровяной печи, причем у готовой пиццы край должен быть намного выше чем середина. Начинок для пиццы огромное количество, но классическая – это «Маргарита»: томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Конечно, пиццу можно купить и по кускам, но все-таки, обычно заказывают одну пиццу на человека. Если компания большая – то можно найти так называемую пиццу-метро: очень длинную пиццу, хотя вкус у нее уже будет другой, не такой насыщенный как у классической.

У пиццы есть и «младшая сестра» – пьядицца. Принцип приготовления схож, только тесто для пьяды другое, более тонкое и сухое, да и сама лепешка меньше. Начинки похожи, но у пьядиццы выбор меньше.

пьядицца

Напитки

 Конечно, первая ассоциация – это вино. Италия – крупнейший производитель на мировом рынке, её вина неизменно входят в пятерку самых популярных, а виноделы по праву считаются лучшими в мире. Самые «винодельческие» регионы: Тоскана, Ломбардия, Пьемонт, Трентино. Кьянти, Неграмаро, Москато, Просекко… Можно найти на любой вкус и к любому блюду.

пирло с аперолем
пирло с кампари

Но не только вина. Еще и ликеры, такие как апероль и кампари, которые добавляют в знаменитый венецианский спритц и менее известный (но не менее гордый) брешианский пирло. Спритц и пирло – это коктейли, в состав которых входит игристое вино, один из вышеназванных ликеров и содовая. Апероль чаще добавляют в спритц, кампари – в пирло. О вкусах не спорят, кому-то нравится с одним ликером, кому-то с другим (я, все-таки, предпочитаю апероль, хотя кампари тоже недурен). Здесь надо сказать, что кампари намного более крепкий, а вкупе с игристым вином и содовой опьянение наступает быстрее чем при употреблении апероля. К бокалу коктейля всегда подадут какую-то небольшую закуску, типа чипсов. По вечерам в некоторых барах могут принести не только чипсы, но и антипасти, или предложить «буфет» – шведский стол с закусками, стоимость которых уже входит в цену коктейля (в Брешии это 5 евро).

буфет в баре

Если говорить о безалкогольных напитках, то, конечно, это кофе. Самый употребляемый – кофе ристретто, черный, очень концентрированный и подаваемый в маленьких чашечках «на один глоток». Говоря о других видах этого напитка, нужно сказать и про капучино – итальянцы пьют его только в первой половине дня, как правило, на завтрак. Это не значит, что, придя в бар вечером, вы не сможете заказать капучино. Сможете, только это считается не очень хорошим тоном.

винный ресторан-магазин

Говорить об итальянской кухне можно бесконечно, невозможно попробовать и вспомнить все блюда, и уж точно одной статьи не хватит чтобы описать всю кулинарную прелесть Италии. Сюда нужно просто ехать и пробовать все (кстати, гастрономические туры весьма популярны).

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *