БЛОГИ,  Европа,  Италия

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Итальянская кухня – одна из самых известных, богатых и любимых во всем мире. Разнообразные овощи, морепродукты, сыры, макаронные изделия – каждый регион имеет свою неповторимую гастрономию и уникальные рецепты. И пусть паста и пицца самые знаменитые «итальянцы», но далеко не единственные.

Самые дешевые билеты из Москвы в Милан в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
04.03.202112.03.20211 остановкаБилеты от 31 384
05.03.202109.03.20211 остановкаБилеты от 18 826
06.03.202121.03.20211 остановкаБилеты от 26 623
07.03.202112.03.20211 остановкаБилеты от 17 956
08.03.202121.03.20211 остановкаБилеты от 17 685
09.03.202117.03.20211 остановкаБилеты от 16 716
10.03.202111.05.20212 остановкиБилеты от 17 460
11.03.202118.03.20211 остановкаБилеты от 19 558
12.03.202119.03.20211 остановкаБилеты от 16 800
13.03.202105.04.20212 остановкиБилеты от 19 941
14.03.202119.03.20211 остановкаБилеты от 15 196
15.03.202101.04.20211 остановкаБилеты от 14 140
16.03.202124.03.20211 остановкаБилеты от 15 196
17.03.202102.04.20211 остановкаБилеты от 15 875
18.03.202124.03.20212 остановкиБилеты от 18 948
19.03.202126.03.20211 остановкаБилеты от 15 286
20.03.202111.04.20212 остановкиБилеты от 12 986
21.03.202128.03.20211 остановкаБилеты от 13 851
22.03.202128.03.20211 остановкаБилеты от 15 986
23.03.202128.03.20211 остановкаБилеты от 13 851
24.03.202104.04.20211 остановкаБилеты от 9 165
25.03.202129.03.20212 остановкиБилеты от 19 451
26.03.202104.04.20211 остановкаБилеты от 13 307
27.03.202104.04.20212 остановкиБилеты от 14 193
28.03.202111.04.20211 остановкаБилеты от 6 675
29.03.202102.06.20211 остановкаБилеты от 12 944
30.03.202107.04.20212 остановкиБилеты от 16 666
31.03.202118.04.20211 остановкаБилеты от 6 817
01.04.202111.04.20211 остановкаБилеты от 13 163
02.04.202111.04.20212 остановкиБилеты от 10 849
03.04.202118.04.20211 остановкаБилеты от 12 170
04.04.202111.04.20211 остановкаБилеты от 7 284
05.04.202114.04.20211 остановкаБилеты от 12 881
06.04.202117.04.20211 остановкаБилеты от 12 768
07.04.202118.04.20211 остановкаБилеты от 7 165
08.04.202113.04.20211 остановкаБилеты от 14 443
09.04.202124.04.20211 остановкаБилеты от 13 928
10.04.202125.04.20211 остановкаБилеты от 12 596
11.04.202125.04.20211 остановкаБилеты от 8 958
12.04.202118.04.20211 остановкаБилеты от 10 882
13.04.202120.04.20214Билеты от 32 658
14.04.202121.04.20211 остановкаБилеты от 7 998
15.04.202130.04.20211 остановкаБилеты от 14 927
16.04.202122.05.20211 остановкаБилеты от 13 053
17.04.202125.04.20211 остановкаБилеты от 13 569
18.04.202126.04.20211 остановкаБилеты от 11 250
19.04.202129.04.20211 остановкаБилеты от 11 404
20.04.202128.04.20211 остановкаБилеты от 12 823
21.04.202130.04.20211 остановкаБилеты от 10 375
22.04.202130.04.20211 остановкаБилеты от 14 825
23.04.202123.05.20211 остановкаБилеты от 12 572
24.04.202129.04.20211 остановкаБилеты от 14 251
25.04.202102.05.20211 остановкаБилеты от 8 709
26.04.202103.05.20211 остановкаБилеты от 13 266
27.04.202112.05.20212 остановкиБилеты от 16 024
28.04.202106.05.20211 остановкаБилеты от 12 149
29.04.202127.05.20212 остановкиБилеты от 12 491
30.04.202106.05.20211 остановкаБилеты от 9 374
01.05.202111.05.20211 остановкаБилеты от 13 543
02.05.202108.05.20211 остановкаБилеты от 7 596
03.05.202107.05.20211 остановкаБилеты от 9 229
04.05.202114.05.20211 остановкаБилеты от 7 876
05.05.202120.05.20211 остановкаБилеты от 7 705
06.05.202114.05.20211 остановкаБилеты от 8 898
07.05.202115.05.20211 остановкаБилеты от 9 366
08.05.202115.05.20211 остановкаБилеты от 8 786
09.05.202114.05.20211 остановкаБилеты от 7 560
10.05.202118.05.20211 остановкаБилеты от 8 696
11.05.202118.05.20211 остановкаБилеты от 8 385
12.05.202117.05.20211 остановкаБилеты от 8 482
14.05.202122.05.20211 остановкаБилеты от 8 676
15.05.202124.05.20211 остановкаБилеты от 8 949
16.05.202124.05.20211 остановкаБилеты от 8 600
17.05.202120.05.20211 остановкаБилеты от 8 035
18.05.202120.05.20211 остановкаБилеты от 8 384
19.05.202127.05.20211 остановкаБилеты от 8 650
20.05.202127.05.20211 остановкаБилеты от 9 902
21.05.202128.05.20211 остановкаБилеты от 10 044
22.05.202128.05.20211 остановкаБилеты от 9 572
23.05.202128.05.20211 остановкаБилеты от 9 437
24.05.202131.05.20211 остановкаБилеты от 9 375
25.05.202101.06.20211 остановкаБилеты от 9 563
26.05.202109.06.20211 остановкаБилеты от 10 759
27.05.202103.06.20211 остановкаБилеты от 9 977
28.05.202105.06.20211 остановкаБилеты от 14 238
29.05.202110.06.20211 остановкаБилеты от 11 099
30.05.202106.06.20211 остановкаБилеты от 10 828
31.05.202105.06.20211 остановкаБилеты от 11 769
01.06.202108.06.20211 остановкаБилеты от 11 591
02.06.202115.06.20214Билеты от 30 904
03.06.202114.06.20211 остановкаБилеты от 14 717
04.06.202107.06.20211 остановкаБилеты от 12 319
05.06.202118.06.20211 остановкаБилеты от 11 558
06.06.202121.06.20211 остановкаБилеты от 12 415
07.06.202129.06.20211 остановкаБилеты от 14 238
10.06.202118.06.20211 остановкаБилеты от 13 823
11.06.202115.06.20211 остановкаБилеты от 14 862
12.06.202116.06.20211 остановкаБилеты от 13 786
13.06.202121.06.20211 остановкаБилеты от 14 321
14.06.202125.08.20211 остановкаБилеты от 12 489
18.06.202129.06.20211 остановкаБилеты от 14 285
27.06.202105.07.20211 остановкаБилеты от 14 238
30.06.202105.07.20211 остановкаБилеты от 14 285
01.07.202107.07.20211 остановкаБилеты от 13 995
04.07.202112.07.20211 остановкаБилеты от 15 313
05.07.202128.07.20211 остановкаБилеты от 14 285
12.07.202119.07.20211 остановкаБилеты от 13 823
17.07.202124.07.20211 остановкаБилеты от 14 238
19.07.202126.07.20211 остановкаБилеты от 14 901
20.07.202128.07.20211 остановкаБилеты от 11 614
22.07.202127.07.20211 остановкаБилеты от 14 246
23.07.202104.08.20211 остановкаБилеты от 15 005
30.07.202130.08.20211 остановкаБилеты от 14 321
31.07.202102.09.20211 остановкаБилеты от 14 238
01.08.202108.08.20211 остановкаБилеты от 14 145
04.08.202111.08.20211 остановкаБилеты от 13 823
09.08.202112.08.20211 остановкаБилеты от 14 151
12.08.202119.08.20211 остановкаБилеты от 14 089
14.08.202128.08.20211 остановкаБилеты от 15 401
16.08.202126.08.20211 остановкаБилеты от 14 953
17.08.202101.09.20211 остановкаБилеты от 12 299
20.08.202103.09.20211 остановкаБилеты от 14 906
01.09.202108.09.20211 остановкаБилеты от 12 396
02.09.202109.09.20211 остановкаБилеты от 13 214
03.09.202110.09.20211 остановкаБилеты от 13 818
04.09.202112.09.20211 остановкаБилеты от 14 121
07.09.202115.09.20211 остановкаБилеты от 14 066
08.09.202112.09.20211 остановкаБилеты от 14 121
09.09.202115.09.20211 остановкаБилеты от 14 121
13.09.202127.09.20211 остановкаБилеты от 12 883
16.09.202110.10.20211 остановкаБилеты от 12 301
28.09.202108.10.20211 остановкаБилеты от 13 993
30.09.202103.10.20211 остановкаБилеты от 14 159
01.10.202108.10.20211 остановкаБилеты от 12 952
08.10.202117.10.20211 остановкаБилеты от 14 121
09.10.202117.10.20211 остановкаБилеты от 13 778
14.10.202120.10.20211 остановкаБилеты от 11 289
16.10.202124.10.20211 остановкаБилеты от 14 315
24.10.202106.11.20211 остановкаБилеты от 12 572
27.10.202110.11.20211 остановкаБилеты от 12 154
29.10.202109.11.20211 остановкаБилеты от 13 591
14.11.202119.11.20211 остановкаБилеты от 12 258
16.11.202128.11.20211 остановкаБилеты от 11 366
01.12.202110.12.20211 остановкаБилеты от 11 265
18.12.202102.01.20221 остановкаБилеты от 11 409
20.12.202126.12.20211 остановкаБилеты от 11 365
01.01.202208.01.20221 остановкаБилеты от 10 882
02.01.202211.01.20221 остановкаБилеты от 11 366
03.01.202210.01.20221 остановкаБилеты от 12 190
11.01.202221.02.20221 остановкаБилеты от 12 069
05.02.202212.02.20221 остановкаБилеты от 10 882

Как все начиналось

Конечно же, итальянская кухня берет начало из самой Римской Империи и её пиров, на которых было обилие мяса. Считают, что именно с тех пор пошла традиция готовить мясо большими кусками (кстати, во Флоренции нужно обязательно попробовать bistecca fiorentina – флорентийский бифштекс; это огромный, от 0,5 до 1,5 кг мяса на порцию, стейк с кровью, приготовленный на углях). Время шло, народы, населявшие территорию современной Италии, начинали использовать все больше продуктов, в Средневековье кухня становится все более разнообразной и изысканной. В эпоху Возрождения Бартоломео Сакки, библиотекарь Ватикана, издает поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии». Во Флоренции открываются первые школы кулинарного мастерства. Кулинария возведена в ранг искусства. Между прочим, даже французская гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной своей национальной кухни. Дело в том, что Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, взяла с собой итальянского повара.

карнавальные сладости

В каждом регионе существуют свои факторы и традиции, формирующие кулинарную культуру – такие как климат, ландшафт, образ жизни, производимые в данной местности продукты. В Абруццо выращивают чечевицу, перерабатывают шафран (раньше, за подделку шафрана из Абруццо, грозила смертная казнь), делают сыр – рикотта – и колбасы: вентричина и салями. Кухни Венето, Пульи, Лигурии и Сардинии изобилуют рыбой и морепродуктами; в Лацио и Тоскане, напротив, больше блюд из мяса. Эмилья-Романья – родина лазаньи, мортаделлы и пармезана. На севере, в Ломбардии и Пьемонте, распространены блюда из риса, полента и картофельные клецки – ньокки. Кроме этого, в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели, а в Умбрии – черные. Вспоминая об Умбрии нельзя не упомянуть шоколад Перуджина (кстати, как раз в Перудже, столице региона, каждую осень проходит знаменитый фестиваль шоколада Eurochocolate). В Калабрии выращивают вкуснейшие фрукты. Ну а в столице Кампании, Неаполе, родилась королева итальянской кухни – пицца.

витрина пекарни

 Антипасти

Первое, что будет в меню любого итальянского ресторана – antipasti («закуски»). В переводе это значит «перед основным блюдом», хотя поначалу меня смущала, вроде бы негативная, приставка «анти». Выбор антипасти всегда довольно большой, но в то же время зависит и от региона. И об этом не стоит забывать, особенно заказывая рыбные закуски – испортить вкус даров моря легче, да и заработать несварение желудка тоже. Так что за рыбой – в Лигурию, Сардинию, Венето. В центральных регионах, все-таки, лучше пробовать мясо. Вообще, антипасти можно разделить на рыбные, мясо-молочные (разнообразные мясные нарезки, колбасы и сыры) и овощные.

сыры и колбасы

Очень большое внимание при подаче закусок уделяется оформлению блюда, ведь это только начало трапезы, призванное возбудить аппетит не только вкусом, но и видом. Как правило, к антипасти подают свежий хлеб и обязательно – бальзамический уксус и оливковое масло. В некоторых ресторанах могут предложить аперитив: небольшой бокал вина или рюмку итальянской водки – граппы.

Первые и вторые блюда

После антипасти наступает время основных блюд – primi e secondi piatti. Первые блюда – это различная паста, ризотто, равиоли, лазанья, супы… И опять: в каждом регионе, почти в каждом городе, будет что-то необыкновенное, свое, самое вкусное и «в других регионах этого просто делать не умеют». Лучше всего это заметно на пасте.

казончелли

Легенда гласит, что рецепт лапши в Италию привез Марко Поло из Китая, в далеком 13 веке. Рецепт понравился жителям Апеннинского полуострова и регионы, которые тогда еще были отдельными государствами стали изобретать свои формы. Но… это только красивая легенда. На самом деле, паста появилась задолго до времен великого путешественника, а процесс её изобретения на западе и востоке был параллельным и независимым. Сейчас выбор пасты огромен – разнообразная форма (спагетти, фарфалле, тальятелле, букаттини, пенне, филини…), способ приготовления (сухая и свежая), наличие разнообразных добавок в тесто (шафран, тыква, чернила каракатицы, помидоры, базилик).

В итальянских супермаркетах пасту можно увидеть не только в бакалейном отделе (это, как раз, сухая паста), но и в холодильнике – такие макаронные изделия называются свежими: после приготовления они не высушиваются, а сразу упаковываются. Такая паста варится намного быстрее сухой и имеет более нежный вкус. Отдельно стоит сказать о яичной пасте. Тесто для классической пасты включает в себя только воду и муку (иногда какие-то добавки-красители, о которых было написано выше). В яичную же не добавляют воду: только яйца и мука. Такая паста имеет насыщенный желтый цвет и особенный вкус. Да, ещё. Пасту НИКОГДА не готовят с курицей. И добавлять кетчуп вместо томатной пасты – тоже моветон.Вторые блюда – это рыбные и мясные, с гарниром. В его качестве чаще выступают овощи на гриле или картошка фри. Практически всегда гарнир уже включен в состав, но иногда его нужно заказывать отдельно. Так как я проживаю в Брешии, то остановлюсь на традиционном для этого города блюда – мясная тальята («tagliata di carne», «tagliata bresciana»). Тальята – сочное, нежное мясо, приправленное специями и нарезанное тонкими ломтиками (от глагола tagliare – «резать»).

тальята брешиана

Мясо для классического рецепта – молодая говядина. В разных городах можно встретить и курицу, и свинину, и даже рыбу. Но в Брешии на это скажут: «Бо… Они просто ничего не понимают в тальяте».

Десерт

Пожалуй, это самое великолепное что есть в итальянской кухне. Мороженое («gelato»), панна-котта, сицилианские канноли… Не влюбится невозможно. Наверное, самый любимый и известный итальянский десерт – тирамису. В переводе «Подними меня вверх», настолько он нежный и воздушный.

панна-котта
“Джелатерия” – кафе-мороженое

Оригинальный рецепт тирамису не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 300 г бисквита (если есть – печенье Савоярди)
  • 150 г сахара
  • 6 свежих яичных желтков
  • 4 ложки коньяка или вина Марсала
  • около 300 мл кофе эспрессо
  • какао-порошок для посыпки

    тирамису

Для начала нужно сварить кофе и поставить его остывать. Пока напиток остывает, надо сделать крем: желтки взбиваем с сахаром до кремового оттенка и густой структуры. Затем во взбитые желтки добавляем коньяк (или вино) и маскарпоне. Все это тщательно перемешиваем, до «гладкой» структуры без комочков. Когда кофе остыло, обмакиваем в него бисквит, буквально на несколько секунд, и кладем в форму (подойдут пластиковые контейнеры или стеклянные огнеупорные формы для выпечки). Выкладываем слой пропитанного бисквита и покрываем его приготовленным кремом. Чередуем слои, последний (верхний) должен быть кремовым. Убираем в холодильник. Чем дольше стоит десерт в холодильнике (в разумных, конечно, временных рамках, от 2 до 12 часов), тем насыщеннее вкус. Перед подачей на стол посыпаем тирамису какао-порошком.

Пицца

Нельзя приехать в Италию и не попробовать пиццу. Прототипы пиццы существовали еще в Древнем Риме – на лепешку хлеба клали мясо, сыр, маслины. Современный вариант придумали в Неаполе, в 16 веке. А еще через сто лет появились специальные люди, готовящие пиццу – пиццайоло. В 2017 году ЮНЕСКО признало труд пиццайоло нематериальным мировым наследием.

пицца
пицца
пицца

Тесто для классической пиццы делается из специальной муки, дрожжей, соли, воды, замешивается вручную и выпекается в специальной дровяной печи, причем у готовой пиццы край должен быть намного выше чем середина. Начинок для пиццы огромное количество, но классическая – это «Маргарита»: томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Конечно, пиццу можно купить и по кускам, но все-таки, обычно заказывают одну пиццу на человека. Если компания большая – то можно найти так называемую пиццу-метро: очень длинную пиццу, хотя вкус у нее уже будет другой, не такой насыщенный как у классической.

У пиццы есть и «младшая сестра» – пьядицца. Принцип приготовления схож, только тесто для пьяды другое, более тонкое и сухое, да и сама лепешка меньше. Начинки похожи, но у пьядиццы выбор меньше.

пьядицца

Напитки

 Конечно, первая ассоциация – это вино. Италия – крупнейший производитель на мировом рынке, её вина неизменно входят в пятерку самых популярных, а виноделы по праву считаются лучшими в мире. Самые «винодельческие» регионы: Тоскана, Ломбардия, Пьемонт, Трентино. Кьянти, Неграмаро, Москато, Просекко… Можно найти на любой вкус и к любому блюду.

пирло с аперолем
пирло с кампари

Но не только вина. Еще и ликеры, такие как апероль и кампари, которые добавляют в знаменитый венецианский спритц и менее известный (но не менее гордый) брешианский пирло. Спритц и пирло – это коктейли, в состав которых входит игристое вино, один из вышеназванных ликеров и содовая. Апероль чаще добавляют в спритц, кампари – в пирло. О вкусах не спорят, кому-то нравится с одним ликером, кому-то с другим (я, все-таки, предпочитаю апероль, хотя кампари тоже недурен). Здесь надо сказать, что кампари намного более крепкий, а вкупе с игристым вином и содовой опьянение наступает быстрее чем при употреблении апероля. К бокалу коктейля всегда подадут какую-то небольшую закуску, типа чипсов. По вечерам в некоторых барах могут принести не только чипсы, но и антипасти, или предложить «буфет» – шведский стол с закусками, стоимость которых уже входит в цену коктейля (в Брешии это 5 евро).

буфет в баре

Если говорить о безалкогольных напитках, то, конечно, это кофе. Самый употребляемый – кофе ристретто, черный, очень концентрированный и подаваемый в маленьких чашечках «на один глоток». Говоря о других видах этого напитка, нужно сказать и про капучино – итальянцы пьют его только в первой половине дня, как правило, на завтрак. Это не значит, что, придя в бар вечером, вы не сможете заказать капучино. Сможете, только это считается не очень хорошим тоном.

винный ресторан-магазин

Говорить об итальянской кухне можно бесконечно, невозможно попробовать и вспомнить все блюда, и уж точно одной статьи не хватит чтобы описать всю кулинарную прелесть Италии. Сюда нужно просто ехать и пробовать все (кстати, гастрономические туры весьма популярны).

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *