БЛОГИ,  Европа,  Италия

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Итальянская кухня – одна из самых известных, богатых и любимых во всем мире. Разнообразные овощи, морепродукты, сыры, макаронные изделия – каждый регион имеет свою неповторимую гастрономию и уникальные рецепты. И пусть паста и пицца самые знаменитые «итальянцы», но далеко не единственные.

Самые дешевые билеты из Москвы в Милан в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
12 Сентября 202123 Сентября 20212 остановкиБилеты от 17 634
13 Сентября 202111 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 928
14 Сентября 202113 Октября 20211 остановкаБилеты от 16 128
15 Сентября 20219 Октября 20211 остановкаБилеты от 16 363
16 Сентября 202129 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 503
17 Сентября 20217 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 710
18 Сентября 20212 Октября 20212 остановкиБилеты от 16 404
19 Сентября 20213 Октября 20211 остановкаБилеты от 15 477
20 Сентября 202129 Сентября 20211 остановкаБилеты от 13 104
21 Сентября 202128 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 998
22 Сентября 202129 Сентября 20211 остановкаБилеты от 11 788
23 Сентября 202130 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 998
24 Сентября 202110 Октября 20211 остановкаБилеты от 11 065
25 Сентября 202110 Октября 20211 остановкаБилеты от 12 425
26 Сентября 20218 Октября 20212 остановкиБилеты от 16 697
27 Сентября 20217 Октября 20211 остановкаБилеты от 12 054
28 Сентября 20217 Октября 20211 остановкаБилеты от 11 900
29 Сентября 20218 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 865
30 Сентября 202110 Октября 20211 остановкаБилеты от 12 497
1 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 108
2 Октября 20217 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 159
3 Октября 202124 Октября 20212 остановкиБилеты от 8 545
4 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 6 571
5 Октября 202128 Октября 20211 остановкаБилеты от 11 701
6 Октября 202127 Октября 20212 остановкиБилеты от 12 817
7 Октября 202121 Октября 20211 остановкаБилеты от 11 349
8 Октября 202124 Октября 20211 остановкаБилеты от 6 018
9 Октября 202123 Октября 20211 остановкаБилеты от 12 519
10 Октября 202117 Октября 20212 остановкиБилеты от 10 775
11 Октября 202116 Октября 20212 остановкиБилеты от 8 263
12 Октября 20213 Ноября 20211 остановкаБилеты от 13 058
13 Октября 202130 Октября 20211 остановкаБилеты от 12 420
14 Октября 202124 Октября 20212 остановкиБилеты от 10 728
15 Октября 202128 Октября 20211 остановкаБилеты от 6 226
16 Октября 202124 Октября 20211 остановкаБилеты от 10 534
17 Октября 202129 Октября 20212 остановкиБилеты от 9 055
18 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 5 977
19 Октября 20212 Ноября 20211 остановкаБилеты от 10 637
20 Октября 202123 Октября 20212 остановкиБилеты от 8 013
21 Октября 20214 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 180
22 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 309
23 Октября 202124 Октября 20211 остановкаБилеты от 10 557
24 Октября 202128 Октября 20212 остановкиБилеты от 7 966
25 Октября 20216 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 658
26 Октября 20212 Ноября 20211 остановкаБилеты от 10 815
27 Октября 202130 Октября 20212 остановкиБилеты от 9 732
28 Октября 20214 Ноября 20211 остановкаБилеты от 10 801
29 Октября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 223
30 Октября 20216 Ноября 20211 остановкаБилеты от 10 801
31 Октября 20217 Ноября 20212 остановкиБилеты от 10 166
1 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 644
2 Ноября 20217 Ноября 20211 остановкаБилеты от 10 593
3 Ноября 20214 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 304
4 Ноября 202114 Ноября 20212 остановкиБилеты от 10 409
5 Ноября 20219 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 607
6 Ноября 202113 Ноября 20211 остановкаБилеты от 8 943
7 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 195
8 Ноября 202111 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 404
9 Ноября 202116 Ноября 20211 остановкаБилеты от 7 012
10 Ноября 202116 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 422
11 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 7 074
12 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 463
13 Ноября 202120 Ноября 20211 остановкаБилеты от 7 568
14 Ноября 202120 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 421
15 Ноября 202125 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 305
16 Ноября 202120 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 908
17 Ноября 202120 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 479
18 Ноября 202125 Ноября 20211 остановкаБилеты от 7 684
19 Ноября 202123 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 413
20 Ноября 202123 Ноября 20211 остановкаБилеты от 7 221
21 Ноября 202128 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 015
22 Ноября 202125 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 404
23 Ноября 202130 Ноября 20211 остановкаБилеты от 6 999
24 Ноября 202128 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 593
25 Ноября 20212 Декабря 20211 остановкаБилеты от 8 438
26 Ноября 202130 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 621
27 Ноября 20214 Декабря 20211 остановкаБилеты от 8 919
28 Ноября 20215 Декабря 20211 остановкаБилеты от 6 522
29 Ноября 20212 Декабря 20211 остановкаБилеты от 5 592
30 Ноября 20217 Декабря 20211 остановкаБилеты от 6 444
1 Декабря 20219 Декабря 20211 остановкаБилеты от 6 789
2 Декабря 20215 Декабря 20211 остановкаБилеты от 6 871
3 Декабря 20215 Декабря 20212 остановкиБилеты от 7 128
4 Декабря 202111 Декабря 20211 остановкаБилеты от 6 825
5 Декабря 202112 Декабря 20211 остановкаБилеты от 7 827
6 Декабря 202111 Декабря 20212 остановкиБилеты от 7 984
7 Декабря 202114 Декабря 20211 остановкаБилеты от 10 836
8 Декабря 202112 Декабря 20211 остановкаБилеты от 6 938
9 Декабря 202116 Декабря 20211 остановкаБилеты от 9 329
10 Декабря 202120 Декабря 20211 остановкаБилеты от 8 656
11 Декабря 202114 Декабря 20211 остановкаБилеты от 7 646
12 Декабря 202117 Декабря 20211 остановкаБилеты от 8 779
14 Декабря 202115 Декабря 20211 остановкаБилеты от 8 422
15 Декабря 202119 Декабря 20212 остановкиБилеты от 7 542
16 Декабря 202119 Декабря 20211 остановкаБилеты от 7 592
17 Декабря 202121 Декабря 20211 остановкаБилеты от 7 436
18 Декабря 202125 Декабря 20211 остановкаБилеты от 7 572
19 Декабря 20212 Января 20221 остановкаБилеты от 9 746
20 Декабря 202110 Января 20221 остановкаБилеты от 7 292
21 Декабря 202128 Декабря 20211 остановкаБилеты от 7 133
22 Декабря 202112 Января 20221 остановкаБилеты от 7 957
23 Декабря 202130 Декабря 20211 остановкаБилеты от 8 119
24 Декабря 202112 Января 20221 остановкаБилеты от 7 938
25 Декабря 20215 Января 20221 остановкаБилеты от 8 230
26 Декабря 20219 Января 20221 остановкаБилеты от 8 311
27 Декабря 20213 Января 20221 остановкаБилеты от 8 204
28 Декабря 20215 Января 20221 остановкаБилеты от 9 805
29 Декабря 202115 Января 20221 остановкаБилеты от 9 153
30 Декабря 20215 Января 20221 остановкаБилеты от 10 027
31 Декабря 202111 Января 20221 остановкаБилеты от 8 206
1 Января 202210 Января 20221 остановкаБилеты от 9 294
2 Января 20224 Января 20221 остановкаБилеты от 9 525
3 Января 20226 Января 20221 остановкаБилеты от 9 180
4 Января 20227 Января 20221 остановкаБилеты от 10 299
5 Января 202222 Января 20221 остановкаБилеты от 8 127
6 Января 202213 Января 20221 остановкаБилеты от 8 913
7 Января 202214 Января 20221 остановкаБилеты от 8 787
8 Января 202216 Января 20221 остановкаБилеты от 8 414
9 Января 202216 Января 20221 остановкаБилеты от 9 644
10 Января 202218 Января 20221 остановкаБилеты от 7 589
12 Января 202219 Января 20221 остановкаБилеты от 7 543
13 Января 202219 Января 20221 остановкаБилеты от 8 016
14 Января 202223 Января 20221 остановкаБилеты от 7 810
16 Января 202223 Января 20221 остановкаБилеты от 6 864
17 Января 202222 Января 20221 остановкаБилеты от 7 236
18 Января 202223 Января 20221 остановкаБилеты от 6 392
19 Января 202226 Января 20221 остановкаБилеты от 7 259
20 Января 202225 Января 20221 остановкаБилеты от 7 229
21 Января 202224 Января 20221 остановкаБилеты от 7 537
22 Января 202228 Января 20221 остановкаБилеты от 7 783
23 Января 202229 Января 20221 остановкаБилеты от 7 705
24 Января 202231 Января 20221 остановкаБилеты от 7 662
25 Января 20221 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 729
28 Января 202216 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 331
29 Января 20225 Февраля 20221 остановкаБилеты от 8 255
31 Января 202220 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 141
1 Февраля 20228 Февраля 20221 остановкаБилеты от 6 156
2 Февраля 20229 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 168
3 Февраля 202210 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 168
4 Февраля 202218 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 855
5 Февраля 202212 Февраля 20221 остановкаБилеты от 8 004
6 Февраля 202213 Февраля 20221 остановкаБилеты от 8 816
8 Февраля 202213 Февраля 20221 остановкаБилеты от 9 057
10 Февраля 202214 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 124
11 Февраля 202219 Февраля 20221 остановкаБилеты от 12 064
12 Февраля 202214 Февраля 20221 остановкаБилеты от 8 213
13 Февраля 202220 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 783
14 Февраля 202221 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 809
15 Февраля 202222 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 481
16 Февраля 202220 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 531
17 Февраля 202228 Февраля 20221 остановкаБилеты от 9 297
18 Февраля 202225 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 803
19 Февраля 202224 Февраля 20221 остановкаБилеты от 7 808
20 Февраля 202227 Февраля 20221 остановкаБилеты от 11 540
21 Февраля 202225 Февраля 20221 остановкаБилеты от 8 296
22 Февраля 202225 Февраля 20221 остановкаБилеты от 8 108
23 Февраля 20222 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 016
25 Февраля 202212 Марта 20221 остановкаБилеты от 7 531
26 Февраля 20225 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 088
28 Февраля 20223 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 197
1 Марта 20226 Марта 20221 остановкаБилеты от 7 962
2 Марта 20227 Марта 20221 остановкаБилеты от 7 350
4 Марта 202214 Марта 20221 остановкаБилеты от 7 952
5 Марта 202212 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 980
6 Марта 202213 Марта 20221 остановкаБилеты от 7 971
7 Марта 202214 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 114
8 Марта 202215 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 089
9 Марта 202216 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 106
10 Марта 202217 Марта 20221 остановкаБилеты от 7 525
11 Марта 202214 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 108
12 Марта 202222 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 104
13 Марта 202220 Марта 20221 остановкаБилеты от 7 547
16 Марта 202221 Марта 20221 остановкаБилеты от 12 497
19 Марта 202226 Марта 20221 остановкаБилеты от 7 809
22 Марта 20221 Апреля 20221 остановкаБилеты от 7 957
25 Марта 202230 Марта 20221 остановкаБилеты от 8 603
1 Апреля 20224 Апреля 20221 остановкаБилеты от 8 761
4 Апреля 20229 Апреля 20221 остановкаБилеты от 8 764
5 Апреля 202212 Апреля 20221 остановкаБилеты от 8 754
6 Апреля 202213 Апреля 20221 остановкаБилеты от 10 077
8 Апреля 202215 Апреля 20221 остановкаБилеты от 10 327
9 Апреля 202216 Апреля 20221 остановкаБилеты от 9 404
11 Апреля 202222 Апреля 20221 остановкаБилеты от 12 054
13 Апреля 202221 Апреля 20221 остановкаБилеты от 10 510
14 Апреля 202220 Апреля 20221 остановкаБилеты от 8 922
15 Апреля 202220 Апреля 20221 остановкаБилеты от 9 072
17 Апреля 202223 Апреля 20221 остановкаБилеты от 9 114
18 Апреля 202228 Апреля 20221 остановкаБилеты от 8 949
19 Апреля 202229 Апреля 20221 остановкаБилеты от 8 737
21 Апреля 202225 Апреля 20221 остановкаБилеты от 12 461
23 Апреля 202230 Апреля 20221 остановкаБилеты от 8 943
24 Апреля 20222 Мая 20221 остановкаБилеты от 9 256
29 Апреля 20226 Мая 20221 остановкаБилеты от 10 505
30 Апреля 20223 Мая 20221 остановкаБилеты от 9 278
1 Мая 20224 Мая 20221 остановкаБилеты от 8 918
2 Мая 202220 Мая 20221 остановкаБилеты от 9 134
5 Мая 20229 Мая 20221 остановкаБилеты от 10 668
8 Мая 202211 Мая 20221 остановкаБилеты от 9 226
10 Мая 202219 Мая 20221 остановкаБилеты от 12 865
11 Мая 202218 Мая 20221 остановкаБилеты от 8 754
16 Мая 202212 Июня 20221 остановкаБилеты от 9 950
21 Мая 202223 Мая 20221 остановкаБилеты от 8 954
23 Мая 202227 Мая 20221 остановкаБилеты от 9 247
27 Мая 202227 Мая 20221 остановкаБилеты от 17 951
28 Мая 20228 Июня 20221 остановкаБилеты от 8 591
1 Июня 20223 Июня 20221 остановкаБилеты от 9 103
2 Июня 20225 Июня 20221 остановкаБилеты от 9 581
6 Июня 202220 Июня 20221 остановкаБилеты от 9 118
10 Июня 202224 Июня 20221 остановкаБилеты от 11 838
23 Июня 20221 Июля 20221 остановкаБилеты от 13 762
25 Июня 202210 Июля 20221 остановкаБилеты от 15 603
30 Июня 20228 Июля 20221 остановкаБилеты от 12 700
1 Июля 20227 Июля 20221 остановкаБилеты от 10 256
2 Июля 202217 Июля 20221 остановкаБилеты от 9 651
5 Июля 202212 Июля 20221 остановкаБилеты от 8 601
8 Июля 202211 Июля 20221 остановкаБилеты от 13 151
9 Июля 202217 Июля 20221 остановкаБилеты от 9 746
11 Июля 202217 Июля 20221 остановкаБилеты от 9 931
14 Июля 202224 Июля 20221 остановкаБилеты от 11 295
20 Июля 202230 Июля 20221 остановкаБилеты от 8 591
21 Июля 202225 Июля 20221 остановкаБилеты от 9 115
23 Июля 20225 Августа 20221 остановкаБилеты от 9 116
28 Июля 20224 Августа 20221 остановкаБилеты от 9 116
29 Июля 20224 Августа 20221 остановкаБилеты от 9 641
30 Июля 20226 Августа 20221 остановкаБилеты от 9 227
31 Июля 20227 Августа 20221 остановкаБилеты от 11 295
1 Августа 20226 Августа 20221 остановкаБилеты от 9 579
2 Августа 202226 Августа 20221 остановкаБилеты от 12 595
9 Августа 202212 Августа 20221 остановкаБилеты от 13 396
12 Августа 202218 Августа 20221 остановкаБилеты от 13 879
14 Августа 202229 Августа 20221 остановкаБилеты от 12 230
15 Августа 202222 Августа 20221 остановкаБилеты от 13 396
22 Августа 202226 Августа 20221 остановкаБилеты от 14 602
24 Августа 202231 Августа 20221 остановкаБилеты от 12 495
27 Августа 202231 Августа 20221 остановкаБилеты от 13 716
1 Сентября 20226 Сентября 20221 остановкаБилеты от 11 102

Как все начиналось

Конечно же, итальянская кухня берет начало из самой Римской Империи и её пиров, на которых было обилие мяса. Считают, что именно с тех пор пошла традиция готовить мясо большими кусками (кстати, во Флоренции нужно обязательно попробовать bistecca fiorentina – флорентийский бифштекс; это огромный, от 0,5 до 1,5 кг мяса на порцию, стейк с кровью, приготовленный на углях). Время шло, народы, населявшие территорию современной Италии, начинали использовать все больше продуктов, в Средневековье кухня становится все более разнообразной и изысканной. В эпоху Возрождения Бартоломео Сакки, библиотекарь Ватикана, издает поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии». Во Флоренции открываются первые школы кулинарного мастерства. Кулинария возведена в ранг искусства. Между прочим, даже французская гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной своей национальной кухни. Дело в том, что Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, взяла с собой итальянского повара.

карнавальные сладости

В каждом регионе существуют свои факторы и традиции, формирующие кулинарную культуру – такие как климат, ландшафт, образ жизни, производимые в данной местности продукты. В Абруццо выращивают чечевицу, перерабатывают шафран (раньше, за подделку шафрана из Абруццо, грозила смертная казнь), делают сыр – рикотта – и колбасы: вентричина и салями. Кухни Венето, Пульи, Лигурии и Сардинии изобилуют рыбой и морепродуктами; в Лацио и Тоскане, напротив, больше блюд из мяса. Эмилья-Романья – родина лазаньи, мортаделлы и пармезана. На севере, в Ломбардии и Пьемонте, распространены блюда из риса, полента и картофельные клецки – ньокки. Кроме этого, в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели, а в Умбрии – черные. Вспоминая об Умбрии нельзя не упомянуть шоколад Перуджина (кстати, как раз в Перудже, столице региона, каждую осень проходит знаменитый фестиваль шоколада Eurochocolate). В Калабрии выращивают вкуснейшие фрукты. Ну а в столице Кампании, Неаполе, родилась королева итальянской кухни – пицца.

витрина пекарни

 Антипасти

Первое, что будет в меню любого итальянского ресторана – antipasti («закуски»). В переводе это значит «перед основным блюдом», хотя поначалу меня смущала, вроде бы негативная, приставка «анти». Выбор антипасти всегда довольно большой, но в то же время зависит и от региона. И об этом не стоит забывать, особенно заказывая рыбные закуски – испортить вкус даров моря легче, да и заработать несварение желудка тоже. Так что за рыбой – в Лигурию, Сардинию, Венето. В центральных регионах, все-таки, лучше пробовать мясо. Вообще, антипасти можно разделить на рыбные, мясо-молочные (разнообразные мясные нарезки, колбасы и сыры) и овощные.

сыры и колбасы

Очень большое внимание при подаче закусок уделяется оформлению блюда, ведь это только начало трапезы, призванное возбудить аппетит не только вкусом, но и видом. Как правило, к антипасти подают свежий хлеб и обязательно – бальзамический уксус и оливковое масло. В некоторых ресторанах могут предложить аперитив: небольшой бокал вина или рюмку итальянской водки – граппы.

Первые и вторые блюда

После антипасти наступает время основных блюд – primi e secondi piatti. Первые блюда – это различная паста, ризотто, равиоли, лазанья, супы… И опять: в каждом регионе, почти в каждом городе, будет что-то необыкновенное, свое, самое вкусное и «в других регионах этого просто делать не умеют». Лучше всего это заметно на пасте.

казончелли

Легенда гласит, что рецепт лапши в Италию привез Марко Поло из Китая, в далеком 13 веке. Рецепт понравился жителям Апеннинского полуострова и регионы, которые тогда еще были отдельными государствами стали изобретать свои формы. Но… это только красивая легенда. На самом деле, паста появилась задолго до времен великого путешественника, а процесс её изобретения на западе и востоке был параллельным и независимым. Сейчас выбор пасты огромен – разнообразная форма (спагетти, фарфалле, тальятелле, букаттини, пенне, филини…), способ приготовления (сухая и свежая), наличие разнообразных добавок в тесто (шафран, тыква, чернила каракатицы, помидоры, базилик).

В итальянских супермаркетах пасту можно увидеть не только в бакалейном отделе (это, как раз, сухая паста), но и в холодильнике – такие макаронные изделия называются свежими: после приготовления они не высушиваются, а сразу упаковываются. Такая паста варится намного быстрее сухой и имеет более нежный вкус. Отдельно стоит сказать о яичной пасте. Тесто для классической пасты включает в себя только воду и муку (иногда какие-то добавки-красители, о которых было написано выше). В яичную же не добавляют воду: только яйца и мука. Такая паста имеет насыщенный желтый цвет и особенный вкус. Да, ещё. Пасту НИКОГДА не готовят с курицей. И добавлять кетчуп вместо томатной пасты – тоже моветон.Вторые блюда – это рыбные и мясные, с гарниром. В его качестве чаще выступают овощи на гриле или картошка фри. Практически всегда гарнир уже включен в состав, но иногда его нужно заказывать отдельно. Так как я проживаю в Брешии, то остановлюсь на традиционном для этого города блюда – мясная тальята («tagliata di carne», «tagliata bresciana»). Тальята – сочное, нежное мясо, приправленное специями и нарезанное тонкими ломтиками (от глагола tagliare – «резать»).

тальята брешиана

Мясо для классического рецепта – молодая говядина. В разных городах можно встретить и курицу, и свинину, и даже рыбу. Но в Брешии на это скажут: «Бо… Они просто ничего не понимают в тальяте».

Десерт

Пожалуй, это самое великолепное что есть в итальянской кухне. Мороженое («gelato»), панна-котта, сицилианские канноли… Не влюбится невозможно. Наверное, самый любимый и известный итальянский десерт – тирамису. В переводе «Подними меня вверх», настолько он нежный и воздушный.

панна-котта
«Джелатерия» — кафе-мороженое

Оригинальный рецепт тирамису не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 300 г бисквита (если есть – печенье Савоярди)
  • 150 г сахара
  • 6 свежих яичных желтков
  • 4 ложки коньяка или вина Марсала
  • около 300 мл кофе эспрессо
  • какао-порошок для посыпки

    тирамису

Для начала нужно сварить кофе и поставить его остывать. Пока напиток остывает, надо сделать крем: желтки взбиваем с сахаром до кремового оттенка и густой структуры. Затем во взбитые желтки добавляем коньяк (или вино) и маскарпоне. Все это тщательно перемешиваем, до «гладкой» структуры без комочков. Когда кофе остыло, обмакиваем в него бисквит, буквально на несколько секунд, и кладем в форму (подойдут пластиковые контейнеры или стеклянные огнеупорные формы для выпечки). Выкладываем слой пропитанного бисквита и покрываем его приготовленным кремом. Чередуем слои, последний (верхний) должен быть кремовым. Убираем в холодильник. Чем дольше стоит десерт в холодильнике (в разумных, конечно, временных рамках, от 2 до 12 часов), тем насыщеннее вкус. Перед подачей на стол посыпаем тирамису какао-порошком.

Пицца

Нельзя приехать в Италию и не попробовать пиццу. Прототипы пиццы существовали еще в Древнем Риме – на лепешку хлеба клали мясо, сыр, маслины. Современный вариант придумали в Неаполе, в 16 веке. А еще через сто лет появились специальные люди, готовящие пиццу – пиццайоло. В 2017 году ЮНЕСКО признало труд пиццайоло нематериальным мировым наследием.

пицца
пицца
пицца

Тесто для классической пиццы делается из специальной муки, дрожжей, соли, воды, замешивается вручную и выпекается в специальной дровяной печи, причем у готовой пиццы край должен быть намного выше чем середина. Начинок для пиццы огромное количество, но классическая – это «Маргарита»: томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Конечно, пиццу можно купить и по кускам, но все-таки, обычно заказывают одну пиццу на человека. Если компания большая – то можно найти так называемую пиццу-метро: очень длинную пиццу, хотя вкус у нее уже будет другой, не такой насыщенный как у классической.

У пиццы есть и «младшая сестра» – пьядицца. Принцип приготовления схож, только тесто для пьяды другое, более тонкое и сухое, да и сама лепешка меньше. Начинки похожи, но у пьядиццы выбор меньше.

пьядицца

Напитки

 Конечно, первая ассоциация – это вино. Италия – крупнейший производитель на мировом рынке, её вина неизменно входят в пятерку самых популярных, а виноделы по праву считаются лучшими в мире. Самые «винодельческие» регионы: Тоскана, Ломбардия, Пьемонт, Трентино. Кьянти, Неграмаро, Москато, Просекко… Можно найти на любой вкус и к любому блюду.

пирло с аперолем
пирло с кампари

Но не только вина. Еще и ликеры, такие как апероль и кампари, которые добавляют в знаменитый венецианский спритц и менее известный (но не менее гордый) брешианский пирло. Спритц и пирло – это коктейли, в состав которых входит игристое вино, один из вышеназванных ликеров и содовая. Апероль чаще добавляют в спритц, кампари – в пирло. О вкусах не спорят, кому-то нравится с одним ликером, кому-то с другим (я, все-таки, предпочитаю апероль, хотя кампари тоже недурен). Здесь надо сказать, что кампари намного более крепкий, а вкупе с игристым вином и содовой опьянение наступает быстрее чем при употреблении апероля. К бокалу коктейля всегда подадут какую-то небольшую закуску, типа чипсов. По вечерам в некоторых барах могут принести не только чипсы, но и антипасти, или предложить «буфет» – шведский стол с закусками, стоимость которых уже входит в цену коктейля (в Брешии это 5 евро).

буфет в баре

Если говорить о безалкогольных напитках, то, конечно, это кофе. Самый употребляемый – кофе ристретто, черный, очень концентрированный и подаваемый в маленьких чашечках «на один глоток». Говоря о других видах этого напитка, нужно сказать и про капучино – итальянцы пьют его только в первой половине дня, как правило, на завтрак. Это не значит, что, придя в бар вечером, вы не сможете заказать капучино. Сможете, только это считается не очень хорошим тоном.

винный ресторан-магазин

Говорить об итальянской кухне можно бесконечно, невозможно попробовать и вспомнить все блюда, и уж точно одной статьи не хватит чтобы описать всю кулинарную прелесть Италии. Сюда нужно просто ехать и пробовать все (кстати, гастрономические туры весьма популярны).

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *