БЛОГИ,  Европа,  Италия

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Итальянская кухня – одна из самых известных, богатых и любимых во всем мире. Разнообразные овощи, морепродукты, сыры, макаронные изделия – каждый регион имеет свою неповторимую гастрономию и уникальные рецепты. И пусть паста и пицца самые знаменитые «итальянцы», но далеко не единственные.

Самые дешевые билеты из Москвы в Милан в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
9 Мая 202114 Мая 20211 остановкаБилеты от 19 198
10 Мая 202118 Мая 20211 остановкаБилеты от 24 813
11 Мая 202123 Июня 20211 остановкаБилеты от 16 592
12 Мая 202123 Июня 20211 остановкаБилеты от 18 788
13 Мая 202128 Мая 20211 остановкаБилеты от 20 725
14 Мая 202113 Июня 20211 остановкаБилеты от 13 066
15 Мая 202125 Мая 20211 остановкаБилеты от 23 590
16 Мая 202121 Мая 20211 остановкаБилеты от 19 852
17 Мая 202121 Мая 20211 остановкаБилеты от 22 881
18 Мая 202123 Мая 20211 остановкаБилеты от 20 182
19 Мая 202118 Июня 20211 остановкаБилеты от 14 917
20 Мая 20214 Июня 20211 остановкаБилеты от 11 991
21 Мая 202113 Июня 20212 остановкиБилеты от 15 327
22 Мая 202114 Июня 20211 остановкаБилеты от 15 123
23 Мая 202114 Июня 20211 остановкаБилеты от 12 322
24 Мая 202116 Июля 20211 остановкаБилеты от 11 991
26 Мая 20212 Июня 2021Прямой рейсБилеты от 19 592
27 Мая 202118 Июня 20211 остановкаБилеты от 14 730
28 Мая 202111 Июня 2021Прямой рейсБилеты от 18 182
29 Мая 20218 Июля 20212 остановкиБилеты от 18 488
30 Мая 20211 Июля 20211 остановкаБилеты от 15 699
31 Мая 20216 Июня 20211 остановкаБилеты от 12 574
1 Июня 202114 Июня 20211 остановкаБилеты от 13 738
2 Июня 20219 Июня 20211 остановкаБилеты от 14 995
3 Июня 20217 Июня 20213Билеты от 13 750
4 Июня 202114 Июня 20211 остановкаБилеты от 13 019
5 Июня 202116 Июня 20211 остановкаБилеты от 11 991
6 Июня 202127 Июня 20211 остановкаБилеты от 8 333
7 Июня 202114 Июня 20212 остановкиБилеты от 10 855
8 Июня 202130 Июня 20211 остановкаБилеты от 12 575
9 Июня 202114 Июня 20211 остановкаБилеты от 7 993
10 Июня 202114 Июня 20212 остановкиБилеты от 9 794
11 Июня 202114 Июня 20212 остановкиБилеты от 9 868
12 Июня 202120 Июня 20211 остановкаБилеты от 12 598
13 Июня 202123 Июня 20211 остановкаБилеты от 5 909
14 Июня 202123 Июня 20211 остановкаБилеты от 5 804
15 Июня 202126 Июня 20211 остановкаБилеты от 16 158
16 Июня 202120 Июня 20211 остановкаБилеты от 6 702
17 Июня 202125 Июня 20211 остановкаБилеты от 13 993
18 Июня 202120 Июня 20211 остановкаБилеты от 6 734
19 Июня 202127 Июня 20211 остановкаБилеты от 13 171
20 Июня 202127 Июня 20211 остановкаБилеты от 6 729
21 Июня 202128 Июня 20211 остановкаБилеты от 6 879
23 Июня 202129 Июня 20212 остановкиБилеты от 11 813
25 Июня 202128 Июня 20211 остановкаБилеты от 7 610
26 Июня 20215 Июля 20211 остановкаБилеты от 13 989
27 Июня 20215 Июля 20211 остановкаБилеты от 7 610
28 Июня 20214 Июля 20211 остановкаБилеты от 7 112
29 Июня 202128 Июля 20211 остановкаБилеты от 11 991
30 Июня 20218 Июля 20212 остановкиБилеты от 12 086
1 Июля 202110 Июля 20211 остановкаБилеты от 12 804
2 Июля 20215 Июля 20211 остановкаБилеты от 8 129
3 Июля 20216 Июля 20211 остановкаБилеты от 14 532
4 Июля 202119 Июля 20211 остановкаБилеты от 12 451
5 Июля 202110 Июля 20211 остановкаБилеты от 9 931
6 Июля 202113 Июля 20211 остановкаБилеты от 11 540
7 Июля 202113 Июля 20211 остановкаБилеты от 9 559
8 Июля 202115 Июля 20211 остановкаБилеты от 12 283
9 Июля 202119 Июля 20211 остановкаБилеты от 13 160
10 Июля 202124 Июля 20211 остановкаБилеты от 14 272
11 Июля 202126 Июля 20211 остановкаБилеты от 14 109
12 Июля 202115 Июля 20211 остановкаБилеты от 10 443
13 Июля 202121 Июля 20211 остановкаБилеты от 11 991
14 Июля 202113 Августа 20211 остановкаБилеты от 8 864
15 Июля 202119 Июля 20211 остановкаБилеты от 14 495
16 Июля 202121 Июля 20211 остановкаБилеты от 9 275
17 Июля 20211 Августа 20211 остановкаБилеты от 11 383
18 Июля 20211 Августа 20211 остановкаБилеты от 8 087
19 Июля 20211 Августа 20211 остановкаБилеты от 8 347
21 Июля 202126 Июля 20211 остановкаБилеты от 13 158
24 Июля 202127 Июля 20211 остановкаБилеты от 14 532
26 Июля 202111 Августа 20211 остановкаБилеты от 8 426
31 Июля 20212 Августа 20211 остановкаБилеты от 13 139
1 Августа 20214 Августа 20211 остановкаБилеты от 8 582
2 Августа 202113 Августа 20211 остановкаБилеты от 9 304
3 Августа 202114 Августа 20211 остановкаБилеты от 13 733
4 Августа 202111 Августа 20211 остановкаБилеты от 8 671
6 Августа 202120 Августа 20211 остановкаБилеты от 7 477
7 Августа 202128 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 463
8 Августа 202123 Августа 20211 остановкаБилеты от 9 865
9 Августа 202120 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 976
12 Августа 202120 Августа 20211 остановкаБилеты от 12 763
13 Августа 202116 Августа 20211 остановкаБилеты от 11 848
15 Августа 202123 Августа 20211 остановкаБилеты от 8 418
16 Августа 202120 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 798
18 Августа 20211 Сентября 20211 остановкаБилеты от 9 274
21 Августа 202128 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 564
23 Августа 202129 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 795
25 Августа 20216 Сентября 20212 остановкиБилеты от 18 476
27 Августа 20212 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 537
28 Августа 202113 Сентября 20211 остановкаБилеты от 20 548
30 Августа 20219 Сентября 20211 остановкаБилеты от 14 534
1 Сентября 20219 Сентября 20211 остановкаБилеты от 13 183
3 Сентября 202111 Сентября 20211 остановкаБилеты от 17 783
4 Сентября 202111 Сентября 20211 остановкаБилеты от 18 288
6 Сентября 202116 Сентября 20211 остановкаБилеты от 13 607
7 Сентября 202122 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 991
11 Сентября 202124 Сентября 20211 остановкаБилеты от 17 835
14 Сентября 202122 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 395
16 Сентября 202122 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 537
17 Сентября 202121 Сентября 20211 остановкаБилеты от 16 574
21 Сентября 202127 Сентября 20211 остановкаБилеты от 16 110
24 Сентября 20211 Октября 20211 остановкаБилеты от 15 167
1 Октября 20218 Октября 20211 остановкаБилеты от 15 765
4 Октября 202112 Октября 20211 остановкаБилеты от 14 495
6 Октября 202113 Октября 20211 остановкаБилеты от 10 274
8 Октября 202124 Октября 20211 остановкаБилеты от 14 521
12 Октября 202123 Октября 20211 остановкаБилеты от 12 330
15 Октября 202122 Октября 20211 остановкаБилеты от 12 277
16 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 11 293
22 Октября 202125 Октября 20211 остановкаБилеты от 15 391
24 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 12 593
26 Октября 20212 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 293
3 Ноября 20217 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 293
4 Ноября 20218 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 991
7 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 293
14 Ноября 202127 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 293
23 Декабря 20213 Января 20221 остановкаБилеты от 11 293
27 Декабря 20214 Января 20221 остановкаБилеты от 11 293
19 Февраля 202227 Февраля 20221 остановкаБилеты от 11 293
6 Марта 202214 Марта 20221 остановкаБилеты от 11 293
18 Апреля 20221 Мая 20221 остановкаБилеты от 11 293

Как все начиналось

Конечно же, итальянская кухня берет начало из самой Римской Империи и её пиров, на которых было обилие мяса. Считают, что именно с тех пор пошла традиция готовить мясо большими кусками (кстати, во Флоренции нужно обязательно попробовать bistecca fiorentina – флорентийский бифштекс; это огромный, от 0,5 до 1,5 кг мяса на порцию, стейк с кровью, приготовленный на углях). Время шло, народы, населявшие территорию современной Италии, начинали использовать все больше продуктов, в Средневековье кухня становится все более разнообразной и изысканной. В эпоху Возрождения Бартоломео Сакки, библиотекарь Ватикана, издает поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии». Во Флоренции открываются первые школы кулинарного мастерства. Кулинария возведена в ранг искусства. Между прочим, даже французская гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной своей национальной кухни. Дело в том, что Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, взяла с собой итальянского повара.

карнавальные сладости

В каждом регионе существуют свои факторы и традиции, формирующие кулинарную культуру – такие как климат, ландшафт, образ жизни, производимые в данной местности продукты. В Абруццо выращивают чечевицу, перерабатывают шафран (раньше, за подделку шафрана из Абруццо, грозила смертная казнь), делают сыр – рикотта – и колбасы: вентричина и салями. Кухни Венето, Пульи, Лигурии и Сардинии изобилуют рыбой и морепродуктами; в Лацио и Тоскане, напротив, больше блюд из мяса. Эмилья-Романья – родина лазаньи, мортаделлы и пармезана. На севере, в Ломбардии и Пьемонте, распространены блюда из риса, полента и картофельные клецки – ньокки. Кроме этого, в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели, а в Умбрии – черные. Вспоминая об Умбрии нельзя не упомянуть шоколад Перуджина (кстати, как раз в Перудже, столице региона, каждую осень проходит знаменитый фестиваль шоколада Eurochocolate). В Калабрии выращивают вкуснейшие фрукты. Ну а в столице Кампании, Неаполе, родилась королева итальянской кухни – пицца.

витрина пекарни

 Антипасти

Первое, что будет в меню любого итальянского ресторана – antipasti («закуски»). В переводе это значит «перед основным блюдом», хотя поначалу меня смущала, вроде бы негативная, приставка «анти». Выбор антипасти всегда довольно большой, но в то же время зависит и от региона. И об этом не стоит забывать, особенно заказывая рыбные закуски – испортить вкус даров моря легче, да и заработать несварение желудка тоже. Так что за рыбой – в Лигурию, Сардинию, Венето. В центральных регионах, все-таки, лучше пробовать мясо. Вообще, антипасти можно разделить на рыбные, мясо-молочные (разнообразные мясные нарезки, колбасы и сыры) и овощные.

сыры и колбасы

Очень большое внимание при подаче закусок уделяется оформлению блюда, ведь это только начало трапезы, призванное возбудить аппетит не только вкусом, но и видом. Как правило, к антипасти подают свежий хлеб и обязательно – бальзамический уксус и оливковое масло. В некоторых ресторанах могут предложить аперитив: небольшой бокал вина или рюмку итальянской водки – граппы.

Первые и вторые блюда

После антипасти наступает время основных блюд – primi e secondi piatti. Первые блюда – это различная паста, ризотто, равиоли, лазанья, супы… И опять: в каждом регионе, почти в каждом городе, будет что-то необыкновенное, свое, самое вкусное и «в других регионах этого просто делать не умеют». Лучше всего это заметно на пасте.

казончелли

Легенда гласит, что рецепт лапши в Италию привез Марко Поло из Китая, в далеком 13 веке. Рецепт понравился жителям Апеннинского полуострова и регионы, которые тогда еще были отдельными государствами стали изобретать свои формы. Но… это только красивая легенда. На самом деле, паста появилась задолго до времен великого путешественника, а процесс её изобретения на западе и востоке был параллельным и независимым. Сейчас выбор пасты огромен – разнообразная форма (спагетти, фарфалле, тальятелле, букаттини, пенне, филини…), способ приготовления (сухая и свежая), наличие разнообразных добавок в тесто (шафран, тыква, чернила каракатицы, помидоры, базилик).

В итальянских супермаркетах пасту можно увидеть не только в бакалейном отделе (это, как раз, сухая паста), но и в холодильнике – такие макаронные изделия называются свежими: после приготовления они не высушиваются, а сразу упаковываются. Такая паста варится намного быстрее сухой и имеет более нежный вкус. Отдельно стоит сказать о яичной пасте. Тесто для классической пасты включает в себя только воду и муку (иногда какие-то добавки-красители, о которых было написано выше). В яичную же не добавляют воду: только яйца и мука. Такая паста имеет насыщенный желтый цвет и особенный вкус. Да, ещё. Пасту НИКОГДА не готовят с курицей. И добавлять кетчуп вместо томатной пасты – тоже моветон.Вторые блюда – это рыбные и мясные, с гарниром. В его качестве чаще выступают овощи на гриле или картошка фри. Практически всегда гарнир уже включен в состав, но иногда его нужно заказывать отдельно. Так как я проживаю в Брешии, то остановлюсь на традиционном для этого города блюда – мясная тальята («tagliata di carne», «tagliata bresciana»). Тальята – сочное, нежное мясо, приправленное специями и нарезанное тонкими ломтиками (от глагола tagliare – «резать»).

тальята брешиана

Мясо для классического рецепта – молодая говядина. В разных городах можно встретить и курицу, и свинину, и даже рыбу. Но в Брешии на это скажут: «Бо… Они просто ничего не понимают в тальяте».

Десерт

Пожалуй, это самое великолепное что есть в итальянской кухне. Мороженое («gelato»), панна-котта, сицилианские канноли… Не влюбится невозможно. Наверное, самый любимый и известный итальянский десерт – тирамису. В переводе «Подними меня вверх», настолько он нежный и воздушный.

панна-котта
“Джелатерия” – кафе-мороженое

Оригинальный рецепт тирамису не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Для его приготовления понадобятся:

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 300 г бисквита (если есть – печенье Савоярди)
  • 150 г сахара
  • 6 свежих яичных желтков
  • 4 ложки коньяка или вина Марсала
  • около 300 мл кофе эспрессо
  • какао-порошок для посыпки

    тирамису

Для начала нужно сварить кофе и поставить его остывать. Пока напиток остывает, надо сделать крем: желтки взбиваем с сахаром до кремового оттенка и густой структуры. Затем во взбитые желтки добавляем коньяк (или вино) и маскарпоне. Все это тщательно перемешиваем, до «гладкой» структуры без комочков. Когда кофе остыло, обмакиваем в него бисквит, буквально на несколько секунд, и кладем в форму (подойдут пластиковые контейнеры или стеклянные огнеупорные формы для выпечки). Выкладываем слой пропитанного бисквита и покрываем его приготовленным кремом. Чередуем слои, последний (верхний) должен быть кремовым. Убираем в холодильник. Чем дольше стоит десерт в холодильнике (в разумных, конечно, временных рамках, от 2 до 12 часов), тем насыщеннее вкус. Перед подачей на стол посыпаем тирамису какао-порошком.

Пицца

Нельзя приехать в Италию и не попробовать пиццу. Прототипы пиццы существовали еще в Древнем Риме – на лепешку хлеба клали мясо, сыр, маслины. Современный вариант придумали в Неаполе, в 16 веке. А еще через сто лет появились специальные люди, готовящие пиццу – пиццайоло. В 2017 году ЮНЕСКО признало труд пиццайоло нематериальным мировым наследием.

пицца
пицца
пицца

Тесто для классической пиццы делается из специальной муки, дрожжей, соли, воды, замешивается вручную и выпекается в специальной дровяной печи, причем у готовой пиццы край должен быть намного выше чем середина. Начинок для пиццы огромное количество, но классическая – это «Маргарита»: томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Конечно, пиццу можно купить и по кускам, но все-таки, обычно заказывают одну пиццу на человека. Если компания большая – то можно найти так называемую пиццу-метро: очень длинную пиццу, хотя вкус у нее уже будет другой, не такой насыщенный как у классической.

У пиццы есть и «младшая сестра» – пьядицца. Принцип приготовления схож, только тесто для пьяды другое, более тонкое и сухое, да и сама лепешка меньше. Начинки похожи, но у пьядиццы выбор меньше.

пьядицца

Напитки

 Конечно, первая ассоциация – это вино. Италия – крупнейший производитель на мировом рынке, её вина неизменно входят в пятерку самых популярных, а виноделы по праву считаются лучшими в мире. Самые «винодельческие» регионы: Тоскана, Ломбардия, Пьемонт, Трентино. Кьянти, Неграмаро, Москато, Просекко… Можно найти на любой вкус и к любому блюду.

пирло с аперолем
пирло с кампари

Но не только вина. Еще и ликеры, такие как апероль и кампари, которые добавляют в знаменитый венецианский спритц и менее известный (но не менее гордый) брешианский пирло. Спритц и пирло – это коктейли, в состав которых входит игристое вино, один из вышеназванных ликеров и содовая. Апероль чаще добавляют в спритц, кампари – в пирло. О вкусах не спорят, кому-то нравится с одним ликером, кому-то с другим (я, все-таки, предпочитаю апероль, хотя кампари тоже недурен). Здесь надо сказать, что кампари намного более крепкий, а вкупе с игристым вином и содовой опьянение наступает быстрее чем при употреблении апероля. К бокалу коктейля всегда подадут какую-то небольшую закуску, типа чипсов. По вечерам в некоторых барах могут принести не только чипсы, но и антипасти, или предложить «буфет» – шведский стол с закусками, стоимость которых уже входит в цену коктейля (в Брешии это 5 евро).

буфет в баре

Если говорить о безалкогольных напитках, то, конечно, это кофе. Самый употребляемый – кофе ристретто, черный, очень концентрированный и подаваемый в маленьких чашечках «на один глоток». Говоря о других видах этого напитка, нужно сказать и про капучино – итальянцы пьют его только в первой половине дня, как правило, на завтрак. Это не значит, что, придя в бар вечером, вы не сможете заказать капучино. Сможете, только это считается не очень хорошим тоном.

винный ресторан-магазин

Говорить об итальянской кухне можно бесконечно, невозможно попробовать и вспомнить все блюда, и уж точно одной статьи не хватит чтобы описать всю кулинарную прелесть Италии. Сюда нужно просто ехать и пробовать все (кстати, гастрономические туры весьма популярны).

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *