БЛОГИ,  Россия

АСТРАХАНЬ: ИСТОРИЯ

Жемчужина Каспия, Южная Венеция, Каспийская Столица – всё это о ней, об Астрахани, расположившейся в дельте Волги, на берегу Каспийского моря.

Аши-Тархан, Аджа-Тархан, Хаджи-Торохань, Тмутаракань – как только не называли разные народы древний город!

Триумфальная Арка

Казань брал, Астрахань брал!

Цвети и здравствуй здесь, о город прикордонный,

Степями и ордой Ногайской окруженный.

Привет сынам Руси, что сильною рукой

Врагов повергнув в прах, владеть смогли тобой.

Пауль Флеминг. 1636 год.

Кто не знает эту фразу из знаменитого советского фильма? Летоисчисление идет с 1556 года – именно тогда царь Иван IV Грозный окончательно покорил Астраханское ханство. Но сам же город намного древнее – первые упоминания об Астрахани можно встретить в арабских летописях XIV века, и то, путешественник ибн Баттута уже тогда называл её «одним из лучших городов, построенных монголами на Итиле» (Итиль – древнее название Волги). Судя по этим записям, можно сказать, что город был отстроен намного раньше середины XIV века.

Набережная Волги
Набережная Волги
Набережная Волги

Сарматы, гунны, хазары, печенеги, половцы – кто только не владел территориями современной Астрахани. Одни вытесняли других, одна культура заменялась другой. Так продолжалось до XIII века, когда хан Батый основывает Золотую Орду и располагает столицу в низовьях Волги. Город становится центром международной торговли, однако внутриполитические распри привели к распаду Ханства и в XVI веке оно окончательно присоединяется к Московскому государству, а царь Иван Грозный начинает носить титул «царь Астраханский».

Дом купца Воробьева, подаренный им городу; сейчас — Естественный институт Астраханского госуниверситета

В 1558 году на левом берегу Волги появляется современная Астрахань: на Заячьем бугре построена первая, ещё деревянная крепость. Но Астрахань была желанным краем для Турции, поэтому вместо деревянной, уязвимой, крепости было решено возвести каменную. Для строительства нового Кремля использовали кирпич разрушенной столицы Золотой Орды – Сарая-Бату; к 1631 году крепость получила название Белого Города.

Кремль
Кремль

Каждая сторона Кремля укреплена тремя башнями, причем две – всегда угловые. Башни разделяются на глухие: Артиллерийская, Архиерейская, Крымская (Пыточная) и Житная, и проездные: Пречистенская колокольня, Красные и Никольские ворота.

Пречистенская колокольня
Пречистенская колокольня

Проездные более высокие, мощные и толстостенные. Проезды закрываются массивными воротами. Сейчас можно посетить Пыточную и Житную башни.

Пыточная башня
Пыточная башня

«Более лепотного храма нет на Руси», – так говорил Петр Первый про Успенский кафедральный собор. Действительно, двухэтажный кипельно белый, украшенный белокаменной резьбой и фасонным кирпичом, пятикупольный, будто воздушный, собор поражает.

Успенский собор

Внутри Собор не менее красив: мрамор разных цветов, масляная живопись, многоцветные металлы, прорезные орнаменты. На уровне верхнего храма собор окружает галерея, которая соединяется с Лобным местом. Между прочим, астраханское Лобное место является вторым подобным сохранившимся памятником древнерусской архитектуры после московского. Верхний храм более высокий, торжественный; нижний же кажется темным из-за столбов галереи.

Вид с Лобного места на территорию Кремля

Сейчас Кремль – памятник истории и архитектуры, здесь можно увидеть старую астраханскую избу, подняться на башни, узнать богатую историю Каспийской столицы. Есть здесь и не только история: в кремлевском Цейхгаузе регулярно проходят показы Каспийской недели моды и фестивали итальянского кино.

Хоть ты не велика, но торг тебя прославил

Хоть ты не велика, но торг тебя прославил

И дальних множество племен к тебе направил,

Снаружи ты пышна, как Иерусалим,

Внутри же Вифлеем с тобой едва сравним.

Пауль Флеминг. 1636 год.

Чем всегда была Астрахань, так это важнейшим торговым узлом, связывающим Запад и Восток. Великий Волжский Путь – «из варяг в арабы», от Балтики до Каспия, начался ещё в VIII веке и, несомненно, именно тогда и началось становление города, который через столетия назовут Астраханью.

Лебединое озеро

К XVIII веку Астрахань превращается в крупнейший торговый центр.

«В городе не только русские, но персияне и индийцы, все имеют по своему рынку. И бухарские, и ногайские татары, а также армяне со всякими товарами ведут тут большую торговлю и промыслы», – так пишет немецкий путешественник Адам Олеарий. Конечно, торговля со странами Востока занимала особое место в экономике Астрахани. Однако и Западная Европа, в том числе и венецианские купцы, желали торговать на волжских берегах, несмотря на то, что путь был длинен и опасен.

Сквер дружбы Астрахани и Азербайджана

Примерно до XX века «торговым балом» правили три купеческих общины – армянская, персидская и индийская. Они не были конкурентами – занимались разными товарами и, несомненно, оставили свой след в облике города. А ведь ещё были грузины, греки, итальянцы (по инициативе которых был построен единственный в Астрахани костёл), немцы, евреи… Ну и, конечно – казахи и татары! Эти две национальности всегда были преобладающими, занимая второе и третье места после русских.

В жёны брал россиянку – мурза,

Вёз казак персиянку с похода,

Ссыльный поляк себе на невзгоду,

Кохал панны армянской глаза…

Брал калмычку с отарами – грек,

И татарочку – русский купчина,

Да заезжий индус – ах, мужчина!

След оставил от нежных утех.

Так Нинель Мордовина писала про свой многонациональный город. Так было на протяжении всей своей истории, так продолжается и сейчас: многие и многие народы жили и живут плечом к плечу.

Выставка в Краеведческом музее, посвященная народам Астрахани
Выставка в Краеведческом музее, посвященная народам Астрахани

Рыба, соль, арбузы и лотос

Здесь древний лотос расцветает.

Каспийской розой назван он,

Цветок, священный у феллахов.

Шлют рыбаки ему поклон

За красоту его и запах.

Край парусов, мой синий край,

С весны разливами омытый,

И солнцу круглый год открытый,

Край рыбаков, счастливый край!

Борис Филиппов

 

Рыба, соль, арбузы и лотос – эти четыре слова едва ли не синонимы Астраханской области. Рыболовство всегда было основным промыслом края. Особенно ценной была (и остается) «красная рыба» – рыбы осетровых пород.

Рыба

На реках ставили учуги – перегородки. Рыба шла вверх по течению и вставала перед учужными препятствиями, здесь её и вылавливали. Около учугов образовывались поселения, которые сохранились до сих пор.

Рыбаки на Набережной

К сожалению, неконтролируемый вылов осетровых пород в XX веке и постройка волгоградского водохранилища, мешающего проходу рыбы в верховья Волги, привели практически полному исчезновению краснорыбицы. Конечно, можно приобрести и продукты из рыбы, и черную икру в специализированных магазинах, однако это уже будет рыба выращенная на фермах и старожилы говорят что «вкус всё равно не тот». Астраханское правительство пытается решать эту проблему и каждый год в Волгу выпускается молодняк осетровых.

Рыба

Промысел соли был гораздо более затратным, чем рыболовство и был доступен только зажиточным промышленникам. По всей области раскиданы соляные озера, самое знаменитое из которых – Баскунчак, соль которого добывали ещё в восьмом веке и отправляли по Волжскому и Шёлковому путям. Сейчас здесь добывают 80% соли, добываемой в России. Астраханская соль имеет и своё, особое, название: бузан.

Сухой, резко-континентальный климат и жаркое лето пустынь – именно благодаря этим факторам астраханские арбузы и дыни по праву считаются лучшими. Можно сказать, что астраханский арбуз уже стал брендом. Ещё бы – эти плоды доставляли аж к царскому столу. Настоящие, самые вкусные, выращенные не в теплицах арбузы и дыни появляются к концу июля и с каждой неделей становятся слаще. Эти огромные ягоды едят не только в «сыром» виде: мякоть засаливают, из корок делают цукаты и варят варенье. А ещё один из способов есть арбуз – есть вприкуску с соленой рыбой, воблой (когда я рассказываю что-то иностранцам, то именно этот факт шокирует больше всего).

Астраханский арбуз

Одно из самых красивых мест области – долина лотосов. Кто-то считает, что семена лотоса сюда занесли птицы, кто-то предполагает, что это были монахи-буддисты. Однако, несмотря на эту неизвестность, долина является любимым местом не только российских, но и зарубежных туристов. Дельта Волги идеальна для этого растения, ведь лотос растет в медленно текущих водах, и даже когда уровень воды понижается, цветок продолжает расти. В Астраханском Заповеднике, проезжая мимо зарослей, кажется, что это настоящие бескрайние плантации.

Лотос
Лотосы

Цвести лотос начинает примерно в конце июля и до начала сентября; это дневной цветок, поэтому на экскурсию лучше ехать в первой половине дня. Огромные розовые цветы с потрясающим нежным запахом… Увидев их понимаешь, почему лотос священен для многих народов и религий.

Лотосы

Сейчас Астрахань – это город с развитой аграрной, газовой, соледобывающей промышленностью. Этот город ещё хранит следы былого, столичного, величия, помнит призраков прошлого.

Эта Астрахань… Сердца ожоги…

А во всем виноваты дороги

И вершащие чудо века.

(Нинель Мордовина)

 

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *