Советы путешественникам

ТУРИЗМ-2021

Если вам кажется, что у вас дежавю, то вам не кажется. Похожий материал был прошлым летом. Более того, если зайдете в раздел «Советы путешественникам», то они будут идти друг за другом. Но это не сбой в матрице и это – разные статьи. Потому что в этом сезоне нас ждет:

Туристический кешбэк

В прошлом году, в целях развития внутреннего туризма, была введена программа туристического кешбэка. Ее суть – привлечение туристов путем возврата части денег.

Каждый отдыхающий в России может вернуть до 20 тыс. рублей за одну поездку.

Первый этап прошел настолько успешно, что позже его не только повторили, но и продлили срок – неделя в августе и почти два месяца осенью. В этом году программа начнет работать с марта и на эти цели правительство запланировало 2 млрд рублей.

Как это работает?

Во-первых, у вас должна быть карта «Мир» и регистрация в программе лояльности. Далее выбираете партнера из списка участников. Это может быть готовый турпродукт, проживание в отеле или отдых в санатории. В этом году планируют добавить путешествия на авто, но подробной информации пока нет.

Во-вторых, продолжительность поездки – минимум 2 ночи.

В-третьих, и это самое важное – получить 20% от стоимости поездки можно не один раз. А если быть совсем точнее – количество предоставляемых субсидий вообще неограниченно.

Выплаты производят быстро, в правилах прописан срок: «не позднее 5 рабочих дней со дня поступления информации об оплате Туристской услуги Оператору».

Где отдохнуть?

В Ассоциации туроператоров России прогнозируют трехкратное увеличение спроса по сравнению с предыдущими этапами федеральной программы. Оно и понятно – несмотря на то, что страны постепенно открываются, а для посещения некоторых даже не нужны тесты ПЦР, подавляющее большинство россиян и этим летом будут рассматривать отечественные места отдыха.

Так, в пятерку интересных природных и исторических мест вошли два, о которых мы уже писали на сайте:

  1. Долина гейзеров на Камчатке;
  2. Ленские столбы в Якутии;
  3. Большое Яшалтинское озеро в Калмыкии;
  4. Горный хребет Дуссе-Алинь в Хабаровском крае;
  5. Замок Шато-Эркен в Кабардино-Балкарии.

Про знаменитый природный парк «Ленские столбы», который также является Объектом всемирного наследия ЮНЕСКО можно не только прочитать на сайте, но и посмотреть на нашем ютуб-канале Другой Туризм:

Что касается Камчатки, то здесь вы найдете подробное описание экскурсий и советы по поиску жилья в городе.

Горизонтальный отдых VS событийный туризм

Трендом этого лета называют экскурсионный туризм. Если вы не любитель лениво нежиться на пляже под крики: «шаурма-чебуреки-чурчхела», то составить маршрут под какое-то мероприятие можно самому.

Например, на майские праздники повышенным спросом пользуются туры в города-герои. Но что мешает самостоятельно забронировать гостиницу на букинге и распланировать выходные? Например, мой любимый Белгород не только носит звание «Города воинской славы», но также является местом, где был дан первый салют.

Прогуляться по ленинградским коммуналкам, самым западным кирхам или кавказскому золотому кольцу можно в сопровождении профессиональных гидов-экскурсоводов за не очень большие деньги:

Казань также входит в список городов must visit. Сюда стоит приехать как минимум на выходные, чтобы потом вернуться опять. Любоваться видами на смотровых площадках, восхищаться ночной иллюминацией, лакомиться на кулинарных мастер-классах и вдохновляться искусством – этот город никого не оставит равнодушным.

Я лазала по крышам Питера еще в прошлом десятилетии, когда это не было мейнстримом. Сквозь пыльные чердаки выходили на покатые кровельные склоны; балансируя наверху, искали лучший обзор на Грибанал и, держась за вентиляционные трубы, радовались, что смогли проскользнуть мимо бдительных бабулек и у нашего гида не отберут ключ от всех чердаков города. Это было весело, необычно и я до сих пор помню ту прогулку.

Канал Грибоедова, Санкт-Петербург

Именно такие экскурсии формируют наше восприятие и оставляют послевкусие, которое и заставляет возвращаться снова и снова. Ведь тот же Санкт-Петербург составляют не только белые ночи, Цой и Петергоф, а Казань – чак-чак и мечеть Кул Шариф, все намного глубже и интересней. Поэтому, при планировании поездки, я рекомендую взять хотя бы одну экскурсию с местным жителем, а не исследовать самостоятельно с телефоном в руках. Этим можно заняться позже.

Кстати, о том, как я полюбила Русский остров, благодаря вот такой прогулке с местным жителем:

Юлия ЕГОРОВА

PS. Речные круизы также субсидируются федеральным правительством, поэтому за каждую поездку к столбам или в Арктику, вы получаете 20% от стоимости путевки. Вот ссылка на сайт официального туроператора в Республике Саха (Якутия), участвующего в федеральной программе «Туристический кешбэк».

Также рекомендую подписаться на нужные направления в моем любимом авиасейлз и отслеживать снижение цен:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.