БЛОГИ,  Россия,  Якутия

ЯКУТСКИЙ МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ

Первый и единственный в республике музей космонавтики расположен в Усть-Алданском районе, на правом берегу реки Лена. Приехать туда можно зимой или летом. В межсезонье дороги нет.

Мы отправились в путешествие в начале апреля, когда уже потеплело, незадолго до закрытия автозимника. Расстояние небольшое – всего 155 км, но из-за плохой дороги поездка заняла четыре часа. В целом нужно быть готовым к тому, что по пути вряд ли найдете кафе для перекуса или хотя бы деревянный туалет. Зато вдоволь насладитесь красивыми пейзажами: бесконечные алаасы в обрамлении высоких деревьев, сменяющиеся множеством озер и речек.

И обязательно возьмите карту. Потому что мы два раза повернули не туда 🙂

Космическая география

Музей был основан в 1974 году по инициативе учителя географии. Причем здесь география и космос, подумаете вы? При том, что этот учитель очень хотел летать, но по состоянию здоровья не смог осуществить мечту и решил прикоснуться к ней другим способом – он создал кружок, который позднее перерос в настоящий музей.

За почти полувековую историю удалось собрать множество интересных и уникальных экспонатов. Здесь есть даже обломки ракетоносителей (заверили, что они безопасны и не представляют угрозы здоровью)! Но все это хранится в разных местах: часть в старом неотапливаемом здании больницы, часть – в коридоре технопарка. Очень грустно смотреть на то, как дело всей жизни одного энтузиаста забывается и превращается в хлам. А ведь музей в разные годы посещали, как кандидаты в космонавты, так и Герои России, выходившие в открытый космос. Кстати, на орбите побывал и якутский хомус, видео-пруф на ютуб-канале «Другой Туризм»:

Экскурсия понравилась. Музей, как бы пафосно это не звучало, на самом деле уникален и обязателен к посещению, даже если вы не сторонник Илона Маска. Единственное, что нужно учитывать при планировании поездки – время года. Так как село находится на противоположном от Якутска берегу реки, приехать сюда можно или зимой по замерзшей реке, или летом – на пароме. Но в любом случае билеты на самолет лучше покупать заранее:

Музей космонавтики не имеет финансовой поддержки ни со стороны республики, ни, тем более, федералов. В местном управлении образования выделено 0,5 ставки экскурсоводу и на этом всё. Для меня было странно это слышать – из этого места можно сделать отличный туробъект, куда будут записываться в очередь на посещение, но, видимо, это никому не нужно.

Сейчас для посещения музея необходимо связаться с технопарком с. Дюпся и уточнить график работы. Также рекомендую заглянуть в краеведческий отдел – там представлены интересные экспонаты.

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.