ПОСТУПЛЕНИЕ В ИТАЛЬЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Прошлый год был моим финальным, четвертым, курсом бакалавриата. И весь прошлый год надо мной висел дамокловым мечом вопрос: «Что делать дальше?». Казалось бы — ничего сложного нет: либо работа, либо продолжение учебы. Только вот специальность «Биология. Физиология человека и животных» весьма специфична и без какой-либо степени устроиться на работу возможно только на свою же кафедру. Так что, впереди была магистратура. И снова возникал вопрос: где? Уже не хотелось оставаться в родной Астрахани.

Где учиться?

Я начала искать (это была уже середина учебного года). Смотрела стипендии за рубежом – Европа, США, Австралия; в России я задумывалась о Сколково и Томском университете. В итоге, были выбраны университеты Любляны (Словения) и Женевы (Швейцария). Позже выяснилось, что Словения не дает стипендии русским студентам, а дедлайн Женевы был на месяц раньше, чем написано в информационном письме. Я снова начала искать, в этот раз сузив критерии только до Европы, а конкретно – до Франции и Италии. Зарегистрировавшись на КампусФранс (портал, помогающий в получении стипендии во французских ВУЗах) поняла, что не очень хочу связываться с французским языком, который воспринимаю очень тяжело, и одним английским не обойдусь. Осталась только почти родная Италия, в которой я уже провела семестр три года назад и на языке которой разговариваю свободно.

Я пересмотрела десятки университетов, отправила резюме на те предложения стипендии, которые отвечали моим возможностям и запросам (5 или 6). Большинство университетов требовало только сертификат о знании английского и заполненной формы на участие в конкурсе. Я сдавала GRE, это не только языковой тест, но и тест на логику, на знание специфичной, порой архаичной, лексики и математику – этот тест сдают даже носители английского языка. Результаты были довольно посредственные, я понимала, что вряд ли заинтересую ими такой крупный и уважаемый университет, как, например, в Болонье. Откровенно говоря, я уже не надеялась найти что-то подходящее, когда мой хороший друг-брешианец предложил: «Посмотри университет Брешии, может есть стипендии». Я посмотрела, и действительно, на медицинском факультете давали стипендии для студентов-иностранцев на англоязычную специальность «Science and technology for population health and wealth» – «Наука и технология для здоровья и благополучия населения». Они хотели бы видеть, в качестве своих студентов, врачей, физиков, биохимиков и физиологов. В качестве заявки нужно было представить обязательный пакет документов (заявку на участие, сертификат о знании английского, рекомендация от профессора, паспорт, резюме) и «другие документы, которые заявитель посчитает полезными». «Я должна их заинтересовать», и отправила все что могла: переводы различных дипломов, зачетной книжки, приглашения от университетов для прохождения «включенного» образования, мотивационное письмо на двух языках… И стала ждать, попутно готовя документы для консульства, хотя совсем не была уверена в удаче своего предприятия.

Брешия

И вот, 24 мая мне пришло письмо из Университета Брешии, что прошла отбор и им нужно мое подтверждение о том, что я согласна быть записанной на выбранный курс и иметь стипендию, покрывающую годовой студенческий минимум. Начались долгие и нудные 4 месяца ожидания и мытарств с документами.

Наконец, сентябрь. Документы сделаны (ну, почти). Самое главное – есть итальянская виза. Чемоданы собраны, 22 сентября я вылетела из астраханского Нариманово, а 23-го приземлилась в миланской Мальпенсе. Хотя, Брешия второй по величине город региона (после Милана), а Мальпенса – крупнейший аэропорт (в Ломбардии их три), но связи между ними практически нет. Есть один автобус, с неудобным расписанием и таким же неудобным конечным пунктом в Брешии. Только вот заказывать билеты нужно заранее и это большой риск – задержки рейса и долгую процедуру на КПП никто не отменял. Поэтому, проще и безопасней доехать на поездах: Мальпенса-Центральный вокзал Милана, Центральный вокзал-Брешия. Этот путь займет около трех часов.

И вот, Брешия. Типичный маленький итальянский город. Мне он сразу показался очень уютным и зеленым. В городе развита автобусная сеть (которой я не пользуюсь) и метро, в количестве одной ветки. Метро здесь совсем не глубокое. Это связано с историей и археологией: очень проблематично выкапывать необходимые туннели, когда в любой момент можно наткнуться на какие-то памятники или артефакты романской культуры. Между прочим, из-за таких находок строительство приостанавливали. Собственно, из общественного транспорта я использую только метро – мое общежитие находится в пяти минутах от остановки и, в принципе, я могу доехать в любую нужную мне точку. Хотя, наверное, когда-нибудь я освою и автобус тоже.

Начало учебы 

Мой семестр должен был начинаться в середине октября и перед этим необходимо было сдать еще два вступительных экзамена: тест по английскому и устный ответ по специальности. Английский мне сдавать, к моему великому счастью, не надо было, так как я иностранка. Его сдавали только итальянцы, у которых не было сертификата о знании языка. Второй экзамен сдавали абсолютно все (он тоже, кстати, был на английском). В принципе, эти экзамены были условностью: факультет заявил о 25 вакантных местах на специальность, подавали заявки 17 человек, из которых пришло 12. Хотя это было волнительно, и никто не отвечал достаточно хорошо (одному парню принимающий профессор просто начал объяснять тему) – поступили все. Правда, большую часть своей группы я первый и последний раз видела именно на экзамене 🙂 Объявление результатов немного задержали, поэтому и начало учебы было отложено на неделю.

Сама специальность очень специфичная и сложена из многих направлений: биомедицина, обслуживание медицинского оборудования, спортивная медицина, лабораторные исследования, управление и экономика в здравоохранении. Честно говоря, я до сих пор не до конца осознаю какая профессия у меня будет на выходе. Первый семестр мне не кажется очень сложным: в той или иной степени я изучала почти все предметы при обучении на биологии. Этот момент сильно помогает в адаптации к лекциям на не родном языке.

Занятия здесь начинаются в девять утра и заканчиваются в шесть вечера (на моем курсе все лекции идут максимум до 4 вечера) и с 13:00 до 14:00 обязательно есть обеденный перерыв. Это очень удобно, особенно учитывая, что я живу в 5 минутах ходьбы от корпуса и могу обедать дома. Конечно, такое деление по часам весьма условное, у меня есть только один профессор, который приходит вовремя и просит того же от студентов. Остальные используют «золотое итальянское правило»: на 15 минут позже опозданием не считается. Заместитель заведующего департаментом (департамент – это как кафедра в российских университетах) даже немного ругалась, что мы пришли слишком рано (к 9 утра) и могли бы поспать, и даже она предпочитает приходить в 9:15-9:20. Оканчиваются лекции также на 15-40 минут раньше, чем указано в расписании. Так на обед я прихожу примерно в 12:30, а заканчиваю окончательно в 15:20-15:40.

Обучение в итальянских ВУЗах всегда платное и довольно дорогое, но для каждого студента рассчитывается своя сумма, в зависимости от доходов семьи. Поэтому я и искала университет со стипендией. Кстати, очень многие итальянские учебные заведения предоставляют стипендии иностранцам во многих сферах: от искусства и моды до науки. И, как правило, критерии отбора студентов более мягкие, чем в других центрально-европейских странах. Конечно, это также зависит от известности университета и величины города, в котором он находится: получить стипендию в сравнительно небольшом городе и университете легче, чем в туристических городах и столицах регионов. Честно, если бы мой друг не жил здесь и не посоветовал посмотреть Университет Брешии, я бы не знала ни о городе, ни о ВУЗе.

Самые дешевые билеты из Москвы в Милан в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

20.07.2018

12.08.2018

1 пересадка

Билеты от 12 356

21.07.2018

23.07.2018

Прямой

Билеты от 10 251

22.07.2018

24.07.2018

Прямой

Билеты от 11 491

23.07.2018

26.07.2018

1 пересадка

Билеты от 12 404

24.07.2018

27.07.2018

1 пересадка

Билеты от 14 298

25.07.2018

28.07.2018

1 пересадка

Билеты от 13 840

26.07.2018

31.07.2018

Прямой

Билеты от 15 141

27.07.2018

07.08.2018

Прямой

Билеты от 13 887

28.07.2018

03.08.2018

Прямой

Билеты от 13 887

29.07.2018

10.08.2018

Прямой

Билеты от 13 887

30.07.2018

18.08.2018

1 пересадка

Билеты от 13 818

31.07.2018

07.08.2018

Прямой

Билеты от 14 038

При поступлении в итальянский университет очень важно знать итальянский язык. Сами итальянцы английский очень не любят, большинство программ здесь идет именно на итальянском языке. И даже если программа англоязычная (как моя, например), профессора предпочитают говорить на итальянском. И именно знание этого языка я считаю ключевым моментом, из-за которого я получила стипендию: отправляя документы для конкурса я также приложила мотивационное письмо на двух языках (английском и итальянском). Хорошо написанное мотивационное письмо – это сам по себе весомый аргумент, а если еще оно написано на языке страны, в которую отправляется заявка, то это еще большая вероятность того, что документы будут серьезно рассмотрены.

Я знакома со многими ребятами, весьма талантливыми и перспективными, но считающими, что учеба за границей или даже в более крупных городах/университетах – это что-то запредельно-сложное и достойное только избранных. Может быть, в этом есть зерно здравого смысла – лентяя никто держать не будет. Но если есть желание, то почему бы не попробовать? Сейчас есть огромное множество предложений о стажировках, учебе, волонтерстве, многие из которых оплачиваются. Созданы сайты, направленные на поиск таких возможностей. Первая, вторая, двадцатая, сотая заявка – в конце концов, кто-то заинтересуется и ответит.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Подписаться на RSS-рассылку


Также вас может заинтересовать:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Сайт создан: ООО "Эйфос". Информационные технологии

Наверх