БЛОГИ,  Китай,  Хайнань,  Южный Китай

ВОСЕМЬ ОТТЕНКОВ КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Сложившийся стереотип о том, что китайская кухня очень острая и жирная, лишает многих людей настоящего торжества вкуса и фантазии. Посудите сами – в Поднебесной вы не найдете людей, страдающих от ожирения. Конечно, есть полные китайцы, но их не так много, как в других, западных странах. Хотя рестораны быстрого питания – фаст-фуды – присутствуют на каждом шагу даже в маленьком, по китайским меркам, городке.

Региональные кухни

Китайская кухня условно делится на восемь видов, по названиям регионов: гуандунская (кантонская), аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская и кухня цзянсу.

Китайские заведения общественного питания отличаются от европейских тем, что у них нет порционной подачи. Приходя в кафе или ресторан, китайцы заказывают 3-4 горячих блюда, закуску и рис, который является основным гарниром, независимо от региона. Помимо риса в качестве гарнира китайцы также едят лапшу и, иногда, лепешки. При этом жители Поднебесной любят ходить в рестораны по любым поводам, даже скромный семейный праздник, который, по нашим меркам можно отметить чаем дома, приведет к шумному веселью в общественном заведении.

Пельмени на пару. ЧженЦзяо
Рыба на углях

Гуандунская (кантонская) кухня популярна на юге Китая. Название получила по региону Гуандун, чьим административным центром является г. Гуанчжоу. Здесь едят все виды мяса, включая внутренности, кроме козьего и мяса ягненка. Это связано с тем, что символом Гуанчжоу являются семь козлов, которые, согласно легенде, спасли жителей от неминуемой смерти во время засухи, спустившись с небес и принеся истощенным китайцам семь колосков пшеницы. Основная еда – димсам, что является легкой закуской. Это могут быть маленькие пельмени с овощной начинкой, ролл с рисовой лапшой, каша, суп, овощи.

Аньхойская кухня понравится вегетарианцам – она содержит множество блюд из трав и овощей, в том числе и сезонных. Визитной карточкой этой региональной кухни является блюдо из бамбука и грибов.

В фуцзяньской кухне преобладают вареные и тушеные блюда. Здесь также используются грибы и побеги бамбука, но отличительной чертой являются особые виды нарезки продуктов.

Острыми блюдами отличается хунаньская кухня – здесь любят использовать чеснок, лук, перец. Продукты жарят, коптят, тушат в горшочках, вялят.

Популярная на севере шаньдунская кухня активно использует злаки и морепродукты.

Остроту и пряность сычуаньской кухне придают чеснок и красный перец, которые активно используются в приготовлении пищи. Другие популярные ингредиенты – кунжутная паста, женьшень и местные виды перца.

А вот чжэцзянская кухня удивит своим нежным вкусом. Умеренные ароматы и свежесть – отличительные черты блюд этого региона. Стоит попробовать нежную озерную рыбу в кислом соусе или креветки, приготовленные по особому рецепту.

И, наконец, кухня цзянсу. Она хороша тем, что все блюда готовятся из сезонных продуктов. То есть вы не сможете отведать одно и то же блюдо в разное время года. Повара не только отбирают сезонные ингредиенты, но и уделяют особое внимание вкусовому и цветовому сочетанию.

Если говорить по-простому, то на севере любят острую еду, а на юге – сладкую. Южане также шутят, что едят всё, что летает, ползает, ходит и плавает. Разобравшись с направлениями, переходим к специям. Зачастую, при приготовлении еды, китайцы не добавляют соль или сахар, или добавляют совсем чуть-чуть. Поэтому в любом кафе будет предложен стандартный набор специй – соль, перец, чеснок, соевый соус, уксус и т.д. – для усиления вкуса. Также они готовят все ингредиенты по отдельности и смешивают их перед подачей блюда на стол. Если это обжарка, то она происходит в течение пары минут, так называемая термическая обработка с сохранением витаминов. Тушеные овощи тоже сперва обжаривают, а затем тушат в воде.

[tp_cheapest_tickets_each_month_shortcodes origin=MOW destination=SYX title=»» paginate=true ]

Основным ингредиентом на севере Китая является картофель. А на юге – фрукты. На Хайнане можно попробовать жареное мороженое, которое приготовят прямо при вас за пару минут, фрукты в карамели или жареный сахар. Еще одним известным блюдом являются пельмени. Они могут быть разных размеров и иметь разные начинки – морепродукты, овощи, трава, мясо, но, несомненно, они также являются визитной карточкой Китая.

Манго
Желтый арбуз

Из напитков жители Поднебесной предпочитают чай и молоко. Кофе здесь не очень распространен, но его всегда можно купить в супермаркетах или заказать в кофейнях. В магазинах представлено огромное разнообразие чая и молока – молоко с шоколадом, клубникой, обычное, соевое и т.д. Чай – красный, черный, зеленый, с молоком или с лимоном и другие виды. И это только те, которые продаются в жестяных банках. Отдельного внимания заслуживают чайные, в которых вам не только расскажут о сортах и истории их создания, но и проведут дегустацию во время красочной чайной церемонии.

Кафе и рестораны

С заведениями общественного питания у китайцев особые отношения. Они ходят в кафе и рестораны по любому поводу. Позавтракав дома около семи утра, в 10 часов вы увидите китайца сидящего в кафе с чаем и булочкой. Даже обычный ужин они лучше проведут в уличном кафе, чем дома. Во-первых, это связано с тем, что уличная еда стоит недорого, а во-вторых, это способ общения с соседями, друзьями, знакомыми. Они могут сидеть и долго кушать, пить пиво, играть в карты и другие настольные игры. Как правило, все кафе и рестораны открываются в 10-11 часов и работают до полуночи или двух часов ночи, в зависимости от расположения заведения (турзона или нет). Но если кухня закрывается около 22 часов, то бар будет работать до последнего клиента. В Китае не принято оставлять чаевые. Особенно это нужно помнить в туристической зоне – НЕ оставляйте на чай, никому!

Пляжный ресторанчик в бухте Дадунхай, Санья
Пляжный бар в бухте Саньявань, Санья
ХоГо

Побывать в Китае и не сходить в настоящий ХоГо – непростительная ошибка для каждого путешественника. ХоГо (кит.: 火锅, пиньинь: HuoGuo) также называют китайским самоваром (hot pot – горячий горшок) – посетители сами готовят себе еду за своим столом. Все столы оборудованы плитами, на которые ставится кастрюля с бульоном. По желанию клиентов, кастрюля может быть разделена на две части, для одновременного приготовления разных бульонов – острого и постного. Либо каждому приносят индивидуальную кастрюльку с бульоном по вкусу. Далее посетители выбирают ингредиенты – мясо, морепродукты, овощи, зелень, и по очереди варят в кастрюле. В первую очередь это, конечно же, мясо или морепродукты, затем туда отправляют овощи и зелень. В итоге получается или наваристый суп, или сваренные по отдельности, но насыщенные вкусом и ароматами мясного или рыбного бульона продукты.

 Бюджетно

Уличные торговцы на Первом рынке. Надписи: 20 юаней за семь штук ракушек, 10 юаней за трех кальмаров.

Самые бюджетные места это «шашлычки» – передвижные тележки с мангалом, на котором готовятся мясо, овощи, морепродукты. Тележки появляются с заходом солнца и работают до полуночи. Цены за штуку от 1RMB. Самое массовое место, где можно попробовать абсолютно разнообразные варианты по очень дешевым ценам – район Шанпиндзе (кит. – 商品街, пиньинь – ShangPinJie  ).

Морская рыба
Морской скат
Меню в уйгурском кафе
Уличное кафе в Санья
Приготовление лапши в уйгурском кафе

Еще одним бюджетным местом являются уйгурские кафе, их также называют мусульманками. Это небольшое помещение с парой столов и открытой кухней. Меню – большие настенные панно с фотографиями предлагаемых блюд на основе риса и лапши. Порции немаленькие, можно спокойно брать одну на двоих. Бульон приносят бесплатно. Это сетевое заведение, которое можно найти в любом китайском городе. Цены от 5 RMB за порцию.

Доступно *

Небольшие кафе с китайской кухней. Обычно имеют несколько столов внутри помещения и пару столов снаружи. Меню – лист А4 с иероглифами, картинок нет. В турзоне может быть перевод на русский язык. Как правило, это кафе с северной китайской кухней и большими порциями. В таком заведении можно поужинать вчетвером на 100 RMB, включая пиво.

Суп с мясом и имбирем
Жареный рис в уйгурском кафе. Цена — от 5-8 юаней

Работают примерно с 11 часов до полуночи или последнего клиента. Если же посетители не уходят, а спать хочется, то хозяева просто оставляют им пиво и заранее заказанную еду и уходят. Утром прилегающая к кафе территория очищается посредством водного шланга. Не совсем гигиенично, но зато быстро, а кухня недорогая и вкусная.

Заведения, работающие по системе шведского стола – в среднем 68-88 RMB с одного человека, не считая алкоголь.

Фаст-фуды – МакДональдс, KFC, Do&Mi, Pizza Hut.

Макдональдс
Китайское сетевое кафе

Дорого **

Пицца в итальянском ресторане «Casa Mia»

Все кафе и рестораны с европейской и другой, не китайской, кухней. Обычно меню переведено на английский или русский, официанты также владеют иностранными языками. Такие заведения работают строго по указанному графику. Цены на алкоголь в несколько раз превышают прайс в обычных китайских кафе.

Пирожные в кафе отеля
Суши-бар Daiwo Sushi

Большие узкоспециализированные китайские рестораны, плавучие морские рестораны.

Свежие крабы
Варенный краб

Очень дорого ***

Повар разделывает утку по-пекински

Рестораны при отелях. Обычно все они стилизованные, имеют одну кухню и регулярно участвуют в китайских и азиатских конкурсах, проводимых специализированными журналами. Например, ресторан Fresh  отеля Mandarin Oriental 5*, является лучшим рестораном морепродуктов в Китае по версии «Voyage Magazine», а также входит в ТОП-15 лучших ресторанов страны по версии журнала «Food and Wine».

Средний чек в таких ресторанах колеблется в районе $200 на двоих без алкоголя. В разгар туристического сезона лучше заранее справляться о наличии свободных мест.

Адреса:

Спорт-бар Dolphin * (кит.: 海豚体育酒吧 西餐牛扒馆, пиньинь:HaiTunTiYuJiuBaXiCanNiuBaGuan, рус.: хай тунь ти ю дзиу ба си цхань ниу ба гуань)

Европейская и американская кухни

Адрес на китайском языке: 三亚市大东海瑜亚大道99号

Адрес на английском (пиньинь): Sanya, Da Dong Hai, Yu Ya road 99

Средний счет на двоих, без алкоголя: 130 RMB

Примечания: тематические вечеринки

Суши-бар Daiwo Sushi * (кит.: 大禾寿司, пиньинь: DaHeShouSi, рус.: Да Хе Шоу Си )

Японская кухня

Адрес на китайском языке: 三亚市解放路大银行四侧新风44号

Адрес на английском: Sanya, Jiefang road, Western China Everbright Bank, Xinfeng street 44

Средний счет на двоих, без алкоголя: 100 RMB

Примечания: скидки до 40% по восьмым числам каждого месяца – 8, 18, 28.

Кафе Coffee World ** (кит.: 考菲乌咖啡, пиньинь: KaoFeiWuKaFei , рус.: КаоФейУКафей)

Европейская кухня

Адрес на китайском языке: 三亚大东海荷泰海景酒店1楼西餐厅考菲乌

Адрес на английском: 1st Floor of Herton Seaview Hotel, Haihua Road, DaDongHai

Адрес на русском языке: первый этаж отеля Herton Seaview, Дадунхай

Средний счет на двоих, без алкоголя: 250 RMB

Пиццерия Pizza Hut * (кит.: 必胜客欢乐餐厅, пиньинь: BiShengKehuanlecanting , рус.: Бишенкэ)

Европейская и китайская кухни

Адрес на китайском языке: 三亚市大东海夏日百货,亚龙湾

Адрес на английском языке: Sanya, DaDongHai, XiaRiBaiHuo,YaLongWan

Адрес на русском языке: магазин Лето, Дадунхай; площадь Ялунвань

Средний счет на двоих, без алкоголя: сеты от 136 RMB
Примечание: можно оформить доставку на дом.

Ресторан Coffetime * (кит.: 咖啡时间西餐厅, пиньинь: KaFei ShiJian XiCanTing , рус.: кафей шидзень сицханьтин)

Европейская и паназиатская кухни

Адрес на китайском: 三亚市 国际购物中心 (第二步行街)

Адрес на английском языке (пиньинь): Jie Fang Lu Di Er Pu Xing Jie

Адрес на русском языке: Вторая пешеходная улица

Средний счет на двоих, без алкоголя: 100-150 RMB

Примечание: каждый день с 14:00 до 17:00 специальные предложения на сеты

Ресторан Casa Mia ** (кит.: 卡萨米亚意大利餐厅, пиньинь: KaSaMiYaYiDaLiCanTing , рус.: касамия идали цханьтин)

Итальянская кухня

Адрес на китайском языке: 三亚市大东海银泰酒店

Адрес на английском языке: Sanya Da Dong Hai Hotel Intime

Адрес на русском языке: Дадунхай, первый этаж отеля Intime

Средний счет на двоих, без алкоголя: 200-250 RMB

Примечания: для больших компаний предусмотрены скидки

Ресторан Sea Pavilion *** (кит.: –海上餐厅, пиньинь: HaiShangCanTing , рус.: Хай Шан Саньтин)

Морепродукты

Адрес на китайском языке: 中国海南省三亚市洲际路1号半山半岛洲际度假酒店内

Адрес на английском языке: (inside the Intercontinental Sanya resort .) No.1 Zhouji Road

Адрес на русском языке: территория отеля InterContinental, Сяодунхай

Средний счет на двоих, без алкоголя: 400-500 RMB

Примечания: скидки на димсам-ланч с 11:30 до 14:30

Ди Сань Сень – Три свежести

(кит.: 地三鲜, пиньинь: dì sān xiān)

ДиСаньСень

Рецепт из северной шаньдунской кухни
Ингредиенты:

Картошка – 2-3 шт.;

Баклажан – 1 шт.;

Болгарский зеленый перец – 1 шт.;

Морковка – 1 шт. (маленькая);

Имбирь

Чеснок – 2-3 зубчика;

Китайский соевый соус* – 1 ст. ложка;

Уксус соевый

Кукурузный крахмал** – 0,5 ч. ложки.

Подготовка:

  • Картошку почистить и нарезать квадратными кусочками.
  • С баклажана снять шкурку (чтобы не горчило) и нарезать квадратными или треугольными кусочками.
  • Перец нарезать квадратами.
  • Морковку нарезать тонко, поперек.

Приготовление:

Налить в вок большое количество растительного масла. Сперва обжаривается картофель до полуготовности, до появления золотистой корочки. Далее откинуть картошку на дуршлаг. Если вдруг в масле остались частички, то его нужно очистить. Далее в этом же масле обжарить кусочки баклажана. Они не должны быть полусырыми, но и нельзя их пережарить. Затем переложить баклажан в другой дуршлаг или сито, чтобы стек жир. Следующий этап – в вок наливается новая порция растительного масла и по очереди кладут: мелко нарезанный имбирь (если кто-то его не ест, то можно нарезать вдоль, чтобы легче было достать), чеснок, соевый соус, соевый уксус, специи для остроты – по желанию, морковка, перец. Все это обжаривается на небольшом огне пару минут. И в самом конце добавить обжаренные ранее овощи, все тщательно перемешать, выдержать на огне минуту и можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.

Картофель с баклажанами — ДиСаньСень

*Если хочется придать глянцевый блеск обжаренным овощам, то нужно использовать кукурузный крахмал. Половину чайной ложки кукурузного крахмала развести 2-3 ст. ложками теплой воды. Крахмал добавляется после имбиря-чеснока, перед обжаренными овощами.

**Если используется корейский соевый соус, то его нужно добавить побольше, потому что он не такой насыщенный, как китайский.

Кристина ШЕВЧЕНКО, Юлия ЕГОРОВА, Мария ОСТЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *