БЛОГИ,  Европа,  Франция

КУХНЯ ЛИОНА (И НЕМНОГО МАРСЕЛЯ)

«Я хочу попробовать французских гадостей!», – примерно так я ответила на вопрос Максима, моего лионо-астраханского друга, о том, что бы хотела делать в Лионе. И это действительно было так, хотя я очень привередливый в еде человек. Под «гадостями» подразумевала всяких улиток и дары моря. В Италии это тоже, в принципе, распространено, но все-таки ассоциация «ползучие гады + Франция = обед» более сильна. Честно, это не был огромный гастро-тур, но морских ежей и требухи я поела!

Кстати, здесь вы можете заказать экскурсию:

Галлы и матушки

С чего же все началось? Помните, как Астерикс и Обеликс уплетали запеченного кабанчика? Вот с этого и началось, с Галлии. Лионская кухня абсолютно самобытная, более древняя (например, как я уже упоминала в одной из предыдущих статей, есть мнение, что французская кухня берет свое начало от итальянской), чем классическая французская. Это порой указывается и в меню, которое делится, соответственно, на лионское и французское.

Утиная грудка

Лион славился своей гастрономией испокон веков. Это всегда был живой город, принимающий торговцев и путешественников со всего Старого Света. И каждый приезжий оставлял здесь частичку своей культуры – так, капля за каплей, Лион впитывал в себя привычки и нравы (в том числе и гастрономические) и так и приобрел свое собственное кулинарное лицо.

Однако настоящий расцвет лионской гастрономии начался в 19 веке, когда грянул постреволюционный кризис и многие буржуа, в первую очередь – богатые ткачи, разорились и были вынуждены распустить прислугу. Так появились «матушки» – женщины, только вчера трудившиеся кухарками в лучших домах Лиона, остались без работы и начали открывать свои рестораны. Эта традиция продолжилась и в веке 20 и здесь нельзя не упомянуть Эжени Бразье – первую женщину, удостоившуюся звезд Мишлен и наставницу Поля Бокюза, величайшего французского кулинара, удостоенного звания «Шеф-повар века».

Бушон

Что же такое бушон? Это традиционный лионский ресторанчик, специализирующийся именно на местной кухне. Здесь не найти изысканной «новой кухни», а вот что-то простое и сытное – запросто.

Бушоны начинают свою историю в 17-18 веках и предназначались они для рабочих шелковых фабрик и путешественников; отсюда и такое меню – простое и недорогое. «Бушон» – так называли связку сена, которую давали лошадям. Хозяева ресторанчиков часто выставляли такую на входе – отсюда и пошло название заведений.

Лионский бушон

Сейчас в Лионе можно найти десятки бушонов, с разными ценами. Однако в 1997 году была создана ассоциация по сохранению лионских бушонов, которая занимается тем, что отбирает аутентичные заведения. Те, которые прошли сертификацию, получают отличительный знак: стикер с изображением марионетки Ньяфрона – друга Гиньоля и большого любителя молодого вина Божоле (еще одного символа региона Овернь-Рона-Альпы, где расположен Лион).

Лионский бушон

Ужин в бушоне

Мое знакомство с «французскими гадостями» началось в первый же полный день в Лионе (я приехала накануне вечером и, конечно, мы никуда не пошли, в силу усталости и позднего прибытия). И началось все с тяжелой артиллерии – с требухи. Тут стоит отметить, что, несмотря на всю мою любовь к мясу, я очень разборчива. Начиная с того что я не ем сало (и полностью не соответствую своей фамилии) и могу по запаху определить добавила ли мама в мясной пирог сердца «для сочности» и заканчивая тем, что при всем моем обожании Кабардино-Балкарии, жау баур (блюдо, типа шашлыка из печени) прошел мимо меня.

Бар Rugby

Итак, требуха. Я очень долго сомневалась, потому что, с одной стороны, мне не хотелось есть что-то классическое, типа лукового супа; с другой стороны – блюдо, которое я собиралась взять, было из тех продуктов, которые я никогда и ни при каких условиях не ела. Но я все-таки пересилила себя, доверилась Максиму, который сказал, что это хорошо перемолотая котлета, в которой совсем не чувствуется этот специфический вкус внутренних органов. «Не понравится – не ешь», и я согласилась. Официант тоже переспросил меня, уверена ли я, и знаю ли я что это требуха, на что я твердо кивнула головой.

[tp_hotel_widget hotel_id=434004 responsive=true subid=»» powered_by=»true»]

Перед непосредственно ужином нам предложили закуски, список примерно из 4-5 блюд, из которого мы выбрали улиток, я так подозреваю, что запеченных. Они были поданы в подобии низкого котелка, где для каждой улитки было свое отверстие.

Улитки

Улитки уже были вытащены из панциря и подавались горячими с соусом, похожим на итальянский песто, но менее масляным. Это были первые улитки в моей жизни – на самую первую из них я очень долго смотрела и не решалась закинуть в рот. Сработало то же правило «Не понравится – не ешь». Понравилось! Наверное, если бы не знала, что это улитки – подумала бы, что это вполне обычный морепродукт, типа осьминога.

Итак, подошло время основного блюда. Котлета подавалась с рубленой зеленью и запеканкой из макарон (их, честно говоря, немного переварили). Я думала, это будет небольшая порция, размером примером с котлетку для гамбургера, но… Это была целая отбивная!

Котлета из требухи

И знаете, это было вкусно, особенно под местное красное вино! И много! Так много, что я осилила примерно половину порции, а остальную часть попросила завернуть с собой (это, кстати, нормальная практика, если осталось много еды, то ее без вопросов упакуют в контейнер). Нужно сказать, что на следующий день вкус мне понравился даже больше. Единственный минус – небольшая «резиновость» мяса, но от этого никуда не деться, все-таки – требуха.

Устрицы и морские ежи

Итак, в один дождливый день (который по прогнозам обещал быть солнечным), мы отправились в город-порт Марсель. Ну не менять же планы из-за погоды. О путешествии я расскажу в отдельной статье, а здесь упомяну только аперитив и обед.

[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=LYS title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]

Вообще, изначальной идей было устроить пикник с видом на море, но не повезло, март – месяц весьма не предсказуемый.

Подкрепившись с утра сэндвичем крок-месье и горячим шоколадом (никогда не устану повторять: что-что, а кофе французы варить не умеют) мы отправились исследовать Марсель. Нагулявшись по холмам и надышавшись морским воздухом, мы спустились обратно к порту и начали думать, что же придумать с обедом. Как-то автоматически пришла идея сначала выпить вина, а потом уже посмотреть по ситуации. Тем более на пристани было множество баров с прилавками, на которых были разложены свежие дары моря.

Прилавок с морепродуктами

Под бокал белого вина решили взять дюжину устриц и пару морских ежей. И знаете, это одна из лучших «винных» закусок! Я встречала много мнений, что подобные продукты не имеют вкуса, и не ждала чего-то особенного. Не знаю, от чего это зависит, может быть от свежести/качества, но то, что подали нам, не было безвкусным. Это был вкус йодированной рыбы, но он не был навязчивым или неприятным, всего было в меру. Как и с требухой, самой сложной была первая проба. Ничего, закрыла глаза, выдохнула и вылила первую устрицу с лимонным соком в рот. Понравилось! Наверное, это было самое важное в лионской поездке: пересилить себя и попробовать какое-то блюдо.

Устрицы и морские ежи

Закончив с устрицами, мы поняли, что аппетит только разогрелся. Идти наобум, без изучения меню и отзывов не хотелось, поэтому выбор пал на сеть итальянских ресторанов it Trattoria – она, кстати, есть и в Лионе. Я очень скептически отношусь к итальянским ресторанам не в Италии, тем более к франшизам. Ну, редко из этого получается что-то стоящее. В том смысле, что (скорее всего) будет вкусно, но от оригинала – далеко. Понятно, что я не ожидала чего-то «в лучших кулинарных традициях Неаполя». Но меня ждало приятное удивление. Я взяла пиццу с острыми колбасками, апероль спритц и тирамису. Честно, кроме путаницы в названиях и добавления некоторых странных ингредиентов в некоторые пиццы у меня нареканий не было. Тесто было очень вкусным и нежным, таким, каким оно и должно быть; сама пицца была с высоким бортиком и не пересушенная.

Отдельно нужно сказать про тирамису. Классический рецепт подразумевает только кофе и маскарпоне (и капельку марсалы или коньяка, вот тут рецепт), хотя я видела вариацию с зеленым чаем. В it Trattoria я увидела абсолютно «богохульственные» тирамису с нутеллой и соленой карамелью. Я (как и французы) люблю соленую карамель, поэтому решила попробовать такой вариант.

Французский вариант тирамису

Вкусно! Наверное, я бы не назвала бы это тирамису, но как пирожное – очень достойное исполнение. Очень порадовали цены траттории, обычно итальянские рестораны во Франции довольно дорогие, а здесь спокойно можно уложиться в 15-20 евро.

 Лионский бриошь

И напоследок, то, ради чего я готова приезжать в Лион снова и снова и, может быть переехать на ПМЖ: лионский бриошь с розовым пралине. Это одна из самых вкусных выпечек, когда я когда-либо пробовала!

Лионский бриошь

Казалось бы, обычная булочка с орехами (могут быть разные рецепты, я пробовала с ореховым ассорти) и розовой карамелью – пралине. Это очередная гастрономическая визитная карточка Лиона, которую можно найти в любой булочной. Я видела двух видов: розовую и шоколадную; и в двух размерах, обычном «хлебном» и в виде маленьких булочек.

Розовый и шоколадный бриошь

Сказать честно, шоколадный бриошь я попробовать не успела, зато вот розового наелась очень много и даже привезла в Брешию в качестве съедобного сувенира. Вообще, булочные Лионы – это нечто! Я никогда не видела такого обилия выпечки! Думаю, что в следующую мою поездку буду дегустировать разные сладости 😊

Сладости Лиона

И совсем напоследок…

Лион, как я писала в основной статье (1-ая часть, 2-ая часть), город многонациональный и впитавший в себя множество разных культур. Лион – это не только бушоны и булочные, но и рестораны различных культур и народностей. Не надо фокусироваться только на французской кухне, исследуй город и его жителей! Например, я попробовала изумительные баклажаны в китайском ресторане и лучший фалафель в моей жизни (пока что) в арабской забегаловке.

Engimono – вот здесь вкусные баклажаны

Yaafa – здесь фалафель

405 Bar Rugby – а здесь просто хороший выбор пива

Бар Rugby

Эта лионская поездка получилась, наверное, самой душевной и долгожданной из всех тех, что я совершала за эти годы. Я была счастлива увидеть Лион, попробовать его на вкус и вспомнить астраханские времена. 9 марта, сразу после моего возвращения, в Италии был объявлен карантин. Сейчас, когда я дописываю эту статью, на календаре 22 июня и страна только-только начала стараться выйти из локдауна, не допустив при этом второй волны эпидемии. Я очень жду, когда смогу поехать еще куда-то (на первомай была запланирована поездка в Турин, но ее пришлось отменить), когда смогу спокойно поесть пиццу с друзьями на площади без обязательной двухметровой дистанции между друг другом. Да просто хочется выпить пива или пирло на летней террасе бара. Но пока остается только вспоминать Лион.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Сладости Лиона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *