БЛОГИ,  Европа,  Франция

КУХНЯ ЛИОНА (И НЕМНОГО МАРСЕЛЯ)

«Я хочу попробовать французских гадостей!», – примерно так я ответила на вопрос Максима, моего лионо-астраханского друга, о том, что бы хотела делать в Лионе. И это действительно было так, хотя я очень привередливый в еде человек. Под «гадостями» подразумевала всяких улиток и дары моря. В Италии это тоже, в принципе, распространено, но все-таки ассоциация «ползучие гады + Франция = обед» более сильна. Честно, это не был огромный гастро-тур, но морских ежей и требухи я поела!

Кстати, здесь вы можете заказать экскурсию:

Галлы и матушки

С чего же все началось? Помните, как Астерикс и Обеликс уплетали запеченного кабанчика? Вот с этого и началось, с Галлии. Лионская кухня абсолютно самобытная, более древняя (например, как я уже упоминала в одной из предыдущих статей, есть мнение, что французская кухня берет свое начало от итальянской), чем классическая французская. Это порой указывается и в меню, которое делится, соответственно, на лионское и французское.

Утиная грудка

Лион славился своей гастрономией испокон веков. Это всегда был живой город, принимающий торговцев и путешественников со всего Старого Света. И каждый приезжий оставлял здесь частичку своей культуры – так, капля за каплей, Лион впитывал в себя привычки и нравы (в том числе и гастрономические) и так и приобрел свое собственное кулинарное лицо.

Однако настоящий расцвет лионской гастрономии начался в 19 веке, когда грянул постреволюционный кризис и многие буржуа, в первую очередь – богатые ткачи, разорились и были вынуждены распустить прислугу. Так появились «матушки» – женщины, только вчера трудившиеся кухарками в лучших домах Лиона, остались без работы и начали открывать свои рестораны. Эта традиция продолжилась и в веке 20 и здесь нельзя не упомянуть Эжени Бразье – первую женщину, удостоившуюся звезд Мишлен и наставницу Поля Бокюза, величайшего французского кулинара, удостоенного звания «Шеф-повар века».

Бушон

Что же такое бушон? Это традиционный лионский ресторанчик, специализирующийся именно на местной кухне. Здесь не найти изысканной «новой кухни», а вот что-то простое и сытное – запросто.

Бушоны начинают свою историю в 17-18 веках и предназначались они для рабочих шелковых фабрик и путешественников; отсюда и такое меню – простое и недорогое. «Бушон» – так называли связку сена, которую давали лошадям. Хозяева ресторанчиков часто выставляли такую на входе – отсюда и пошло название заведений.

Лионский бушон

Сейчас в Лионе можно найти десятки бушонов, с разными ценами. Однако в 1997 году была создана ассоциация по сохранению лионских бушонов, которая занимается тем, что отбирает аутентичные заведения. Те, которые прошли сертификацию, получают отличительный знак: стикер с изображением марионетки Ньяфрона – друга Гиньоля и большого любителя молодого вина Божоле (еще одного символа региона Овернь-Рона-Альпы, где расположен Лион).

Лионский бушон

Ужин в бушоне

Мое знакомство с «французскими гадостями» началось в первый же полный день в Лионе (я приехала накануне вечером и, конечно, мы никуда не пошли, в силу усталости и позднего прибытия). И началось все с тяжелой артиллерии – с требухи. Тут стоит отметить, что, несмотря на всю мою любовь к мясу, я очень разборчива. Начиная с того что я не ем сало (и полностью не соответствую своей фамилии) и могу по запаху определить добавила ли мама в мясной пирог сердца «для сочности» и заканчивая тем, что при всем моем обожании Кабардино-Балкарии, жау баур (блюдо, типа шашлыка из печени) прошел мимо меня.

Бар Rugby

Итак, требуха. Я очень долго сомневалась, потому что, с одной стороны, мне не хотелось есть что-то классическое, типа лукового супа; с другой стороны – блюдо, которое я собиралась взять, было из тех продуктов, которые я никогда и ни при каких условиях не ела. Но я все-таки пересилила себя, доверилась Максиму, который сказал, что это хорошо перемолотая котлета, в которой совсем не чувствуется этот специфический вкус внутренних органов. «Не понравится – не ешь», и я согласилась. Официант тоже переспросил меня, уверена ли я, и знаю ли я что это требуха, на что я твердо кивнула головой.

Перед непосредственно ужином нам предложили закуски, список примерно из 4-5 блюд, из которого мы выбрали улиток, я так подозреваю, что запеченных. Они были поданы в подобии низкого котелка, где для каждой улитки было свое отверстие.

Улитки

Улитки уже были вытащены из панциря и подавались горячими с соусом, похожим на итальянский песто, но менее масляным. Это были первые улитки в моей жизни – на самую первую из них я очень долго смотрела и не решалась закинуть в рот. Сработало то же правило «Не понравится – не ешь». Понравилось! Наверное, если бы не знала, что это улитки – подумала бы, что это вполне обычный морепродукт, типа осьминога.

Итак, подошло время основного блюда. Котлета подавалась с рубленой зеленью и запеканкой из макарон (их, честно говоря, немного переварили). Я думала, это будет небольшая порция, размером примером с котлетку для гамбургера, но… Это была целая отбивная!

Котлета из требухи

И знаете, это было вкусно, особенно под местное красное вино! И много! Так много, что я осилила примерно половину порции, а остальную часть попросила завернуть с собой (это, кстати, нормальная практика, если осталось много еды, то ее без вопросов упакуют в контейнер). Нужно сказать, что на следующий день вкус мне понравился даже больше. Единственный минус – небольшая «резиновость» мяса, но от этого никуда не деться, все-таки – требуха.

Устрицы и морские ежи

Итак, в один дождливый день (который по прогнозам обещал быть солнечным), мы отправились в город-порт Марсель. Ну не менять же планы из-за погоды. О путешествии я расскажу в отдельной статье, а здесь упомяну только аперитив и обед.

Самые дешевые билеты из Москвы в Лион в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
22 Мая 202223 Мая 20222 остановкиБилеты от 64 928
23 Мая 202231 Мая 20221 остановкаБилеты от 38 248
24 Мая 202231 Мая 20222 остановкиБилеты от 50 013
25 Мая 202230 Мая 20221 остановкаБилеты от 37 910
26 Мая 202228 Мая 20222 остановкиБилеты от 50 363
27 Мая 20227 Июня 20221 остановкаБилеты от 40 259
28 Мая 202231 Мая 20221 остановкаБилеты от 45 564
29 Мая 202231 Мая 20222 остановкиБилеты от 48 983
30 Мая 202212 Июня 20221 остановкаБилеты от 37 884
31 Мая 202230 Июня 20223 пересадкиБилеты от 44 921
1 Июня 20229 Июня 20223 пересадкиБилеты от 43 734
2 Июня 202211 Июня 20222 остановкиБилеты от 42 333
3 Июня 202230 Июня 20221 остановкаБилеты от 37 884
4 Июня 202210 Июня 20221 остановкаБилеты от 38 125
5 Июня 202220 Июня 20222 остановкиБилеты от 46 730
6 Июня 20229 Июня 20222 остановкиБилеты от 36 162
7 Июня 202215 Июня 20222 остановкиБилеты от 43 097
8 Июня 202220 Июня 20223 пересадкиБилеты от 39 064
9 Июня 202214 Июня 20221 остановкаБилеты от 42 335
10 Июня 202227 Июня 20222 остановкиБилеты от 41 209
11 Июня 202221 Июня 20221 остановкаБилеты от 37 455
12 Июня 202226 Июня 20221 остановкаБилеты от 39 443
13 Июня 20224 Июля 20221 остановкаБилеты от 32 084
14 Июня 202221 Июня 20221 остановкаБилеты от 42 260
15 Июня 202223 Июня 20222 остановкиБилеты от 41 797
16 Июня 202226 Июня 20221 остановкаБилеты от 39 443
17 Июня 202220 Июня 20221 остановкаБилеты от 37 573
18 Июня 202225 Июня 20222 остановкиБилеты от 41 465
19 Июня 202229 Июня 20221 остановкаБилеты от 41 092
20 Июня 202226 Июня 20221 остановкаБилеты от 39 147
21 Июня 202224 Июня 20221 остановкаБилеты от 42 335
22 Июня 202220 Июля 20221 остановкаБилеты от 37 884
23 Июня 20228 Июля 20221 остановкаБилеты от 50 549
24 Июня 202217 Июля 20221 остановкаБилеты от 38 109
25 Июня 20224 Июля 20222 остановкиБилеты от 40 428
26 Июня 202217 Июля 20221 остановкаБилеты от 40 751
27 Июня 202214 Июля 20221 остановкаБилеты от 37 884
28 Июня 202220 Июля 20221 остановкаБилеты от 42 010
29 Июня 20221 Июля 20221 остановкаБилеты от 39 620
30 Июня 20225 Июля 20221 остановкаБилеты от 39 677
1 Июля 202213 Июля 20221 остановкаБилеты от 41 574
2 Июля 202214 Июля 20222 остановкиБилеты от 39 040
3 Июля 202214 Июля 20221 остановкаБилеты от 38 242
4 Июля 20223 Августа 20223 пересадкиБилеты от 41 796
5 Июля 202220 Июля 20223 пересадкиБилеты от 36 664
6 Июля 202220 Июля 20222 остановкиБилеты от 46 369
7 Июля 202216 Июля 20222 остановкиБилеты от 41 263
8 Июля 202217 Июля 20222 остановкиБилеты от 40 354
9 Июля 202214 Июля 20221 остановкаБилеты от 43 278
10 Июля 20223 Августа 20223 пересадкиБилеты от 33 835
11 Июля 20227 Августа 20223 пересадкиБилеты от 34 725
12 Июля 202227 Июля 20223 пересадкиБилеты от 39 102
13 Июля 202210 Августа 20223 пересадкиБилеты от 29 507
14 Июля 202228 Июля 20221 остановкаБилеты от 42 004
15 Июля 202214 Августа 20222 остановкиБилеты от 37 522
16 Июля 202213 Августа 20221 остановкаБилеты от 30 530
17 Июля 202228 Июля 20223 пересадкиБилеты от 39 358
18 Июля 202214 Августа 20221 остановкаБилеты от 28 659
19 Июля 202230 Июля 20223 пересадкиБилеты от 39 102
20 Июля 202210 Августа 20221 остановкаБилеты от 27 784
21 Июля 20224 Августа 20222 остановкиБилеты от 42 094
22 Июля 202212 Августа 20221 остановкаБилеты от 39 175
23 Июля 202213 Августа 20221 остановкаБилеты от 28 659
24 Июля 202221 Августа 20221 остановкаБилеты от 41 079
25 Июля 202211 Августа 20221 остановкаБилеты от 28 358
26 Июля 20229 Августа 20221 остановкаБилеты от 36 177
27 Июля 20225 Августа 20222 остановкиБилеты от 35 906
28 Июля 20228 Августа 20222 остановкиБилеты от 33 176
29 Июля 20229 Августа 20221 остановкаБилеты от 28 085
30 Июля 202214 Августа 20221 остановкаБилеты от 36 318
31 Июля 20228 Августа 20221 остановкаБилеты от 34 800
1 Августа 202215 Августа 20221 остановкаБилеты от 28 085
2 Августа 202225 Августа 20221 остановкаБилеты от 30 449
3 Августа 202222 Августа 20221 остановкаБилеты от 34 013
4 Августа 202219 Августа 20221 остановкаБилеты от 41 469
5 Августа 202213 Августа 20221 остановкаБилеты от 39 520
6 Августа 202214 Августа 20221 остановкаБилеты от 36 662
7 Августа 202214 Августа 20221 остановкаБилеты от 35 351
8 Августа 202218 Августа 20221 остановкаБилеты от 36 776
9 Августа 202224 Августа 20221 остановкаБилеты от 44 244
10 Августа 202218 Августа 20221 остановкаБилеты от 36 776
11 Августа 202224 Августа 20221 остановкаБилеты от 33 133
12 Августа 20224 Сентября 20221 остановкаБилеты от 43 847
13 Августа 202227 Августа 20221 остановкаБилеты от 33 463
14 Августа 202222 Августа 20221 остановкаБилеты от 35 482
15 Августа 202224 Августа 20221 остановкаБилеты от 36 836
16 Августа 202223 Августа 20221 остановкаБилеты от 30 825
17 Августа 202231 Августа 20221 остановкаБилеты от 43 213
18 Августа 202225 Августа 20221 остановкаБилеты от 38 869
19 Августа 202221 Августа 20221 остановкаБилеты от 38 042
20 Августа 202228 Августа 20221 остановкаБилеты от 40 266
21 Августа 202221 Августа 20221 остановкаБилеты от 90 726
22 Августа 20222 Сентября 20221 остановкаБилеты от 36 186
23 Августа 202227 Августа 20221 остановкаБилеты от 43 525
24 Августа 202231 Августа 20221 остановкаБилеты от 50 644
25 Августа 202211 Сентября 20221 остановкаБилеты от 40 363
26 Августа 202210 Сентября 20221 остановкаБилеты от 36 785
27 Августа 202210 Сентября 20221 остановкаБилеты от 43 525
28 Августа 20221 Сентября 20221 остановкаБилеты от 38 550
29 Августа 20225 Сентября 20221 остановкаБилеты от 47 809
30 Августа 20226 Сентября 20221 остановкаБилеты от 47 479
31 Августа 202217 Сентября 20221 остановкаБилеты от 39 520
1 Сентября 202211 Сентября 20221 остановкаБилеты от 33 346
2 Сентября 202217 Сентября 20221 остановкаБилеты от 38 550
3 Сентября 202218 Сентября 20221 остановкаБилеты от 34 153
4 Сентября 202218 Сентября 20221 остановкаБилеты от 39 462
5 Сентября 202218 Сентября 20221 остановкаБилеты от 31 006
6 Сентября 202212 Сентября 20221 остановкаБилеты от 43 847
7 Сентября 202220 Сентября 20221 остановкаБилеты от 33 816
8 Сентября 202214 Сентября 20221 остановкаБилеты от 35 319
9 Сентября 202219 Сентября 20221 остановкаБилеты от 30 847
10 Сентября 202218 Сентября 20221 остановкаБилеты от 28 385
11 Сентября 202219 Сентября 20221 остановкаБилеты от 33 568
12 Сентября 202230 Сентября 20221 остановкаБилеты от 44 233
13 Сентября 202223 Сентября 20221 остановкаБилеты от 30 676
14 Сентября 202220 Сентября 20221 остановкаБилеты от 44 564
15 Сентября 202221 Сентября 20221 остановкаБилеты от 44 564
16 Сентября 202212 Октября 20221 остановкаБилеты от 35 612
17 Сентября 202225 Сентября 20221 остановкаБилеты от 39 029
18 Сентября 202224 Сентября 20221 остановкаБилеты от 41 905
19 Сентября 202230 Сентября 20221 остановкаБилеты от 38 431
20 Сентября 202227 Сентября 20221 остановкаБилеты от 38 431
21 Сентября 202228 Сентября 20221 остановкаБилеты от 27 123
22 Сентября 202229 Сентября 20221 остановкаБилеты от 27 123
23 Сентября 202230 Сентября 20221 остановкаБилеты от 28 085
25 Сентября 20222 Октября 20221 остановкаБилеты от 34 140
26 Сентября 20222 Октября 20221 остановкаБилеты от 35 440
29 Сентября 20227 Октября 20221 остановкаБилеты от 34 153
30 Сентября 20228 Октября 20221 остановкаБилеты от 33 351
1 Октября 20228 Октября 20221 остановкаБилеты от 38 730
7 Октября 202213 Октября 20221 остановкаБилеты от 29 402
8 Октября 202216 Октября 20221 остановкаБилеты от 40 041
9 Октября 202219 Октября 20221 остановкаБилеты от 38 239
11 Октября 202218 Октября 20221 остановкаБилеты от 34 153
12 Октября 202221 Октября 20221 остановкаБилеты от 42 779
13 Октября 202220 Октября 20221 остановкаБилеты от 29 402
17 Октября 202223 Октября 20221 остановкаБилеты от 43 159
22 Октября 202229 Октября 20221 остановкаБилеты от 39 147
28 Октября 20226 Ноября 20221 остановкаБилеты от 26 900
3 Ноября 202210 Ноября 20221 остановкаБилеты от 20 450
10 Ноября 202217 Ноября 20221 остановкаБилеты от 20 450
17 Ноября 202221 Ноября 20221 остановкаБилеты от 19 949
19 Декабря 20227 Января 20231 остановкаБилеты от 22 257
22 Декабря 202230 Декабря 20221 остановкаБилеты от 19 384
24 Декабря 20227 Января 20231 остановкаБилеты от 33 220
29 Декабря 202212 Января 20231 остановкаБилеты от 31 654
31 Декабря 202210 Января 20231 остановкаБилеты от 33 335
3 Января 20239 Января 20231 остановкаБилеты от 34 186
5 Марта 202312 Марта 20231 остановкаБилеты от 28 056
10 Марта 202319 Марта 20231 остановкаБилеты от 20 360
11 Марта 202319 Марта 20231 остановкаБилеты от 20 360

Вообще, изначальной идей было устроить пикник с видом на море, но не повезло, март – месяц весьма не предсказуемый.

Подкрепившись с утра сэндвичем крок-месье и горячим шоколадом (никогда не устану повторять: что-что, а кофе французы варить не умеют) мы отправились исследовать Марсель. Нагулявшись по холмам и надышавшись морским воздухом, мы спустились обратно к порту и начали думать, что же придумать с обедом. Как-то автоматически пришла идея сначала выпить вина, а потом уже посмотреть по ситуации. Тем более на пристани было множество баров с прилавками, на которых были разложены свежие дары моря.

Прилавок с морепродуктами

Под бокал белого вина решили взять дюжину устриц и пару морских ежей. И знаете, это одна из лучших «винных» закусок! Я встречала много мнений, что подобные продукты не имеют вкуса, и не ждала чего-то особенного. Не знаю, от чего это зависит, может быть от свежести/качества, но то, что подали нам, не было безвкусным. Это был вкус йодированной рыбы, но он не был навязчивым или неприятным, всего было в меру. Как и с требухой, самой сложной была первая проба. Ничего, закрыла глаза, выдохнула и вылила первую устрицу с лимонным соком в рот. Понравилось! Наверное, это было самое важное в лионской поездке: пересилить себя и попробовать какое-то блюдо.

Устрицы и морские ежи

Закончив с устрицами, мы поняли, что аппетит только разогрелся. Идти наобум, без изучения меню и отзывов не хотелось, поэтому выбор пал на сеть итальянских ресторанов it Trattoria – она, кстати, есть и в Лионе. Я очень скептически отношусь к итальянским ресторанам не в Италии, тем более к франшизам. Ну, редко из этого получается что-то стоящее. В том смысле, что (скорее всего) будет вкусно, но от оригинала – далеко. Понятно, что я не ожидала чего-то «в лучших кулинарных традициях Неаполя». Но меня ждало приятное удивление. Я взяла пиццу с острыми колбасками, апероль спритц и тирамису. Честно, кроме путаницы в названиях и добавления некоторых странных ингредиентов в некоторые пиццы у меня нареканий не было. Тесто было очень вкусным и нежным, таким, каким оно и должно быть; сама пицца была с высоким бортиком и не пересушенная.

Отдельно нужно сказать про тирамису. Классический рецепт подразумевает только кофе и маскарпоне (и капельку марсалы или коньяка, вот тут рецепт), хотя я видела вариацию с зеленым чаем. В it Trattoria я увидела абсолютно «богохульственные» тирамису с нутеллой и соленой карамелью. Я (как и французы) люблю соленую карамель, поэтому решила попробовать такой вариант.

Французский вариант тирамису

Вкусно! Наверное, я бы не назвала бы это тирамису, но как пирожное – очень достойное исполнение. Очень порадовали цены траттории, обычно итальянские рестораны во Франции довольно дорогие, а здесь спокойно можно уложиться в 15-20 евро.

 Лионский бриошь

И напоследок, то, ради чего я готова приезжать в Лион снова и снова и, может быть переехать на ПМЖ: лионский бриошь с розовым пралине. Это одна из самых вкусных выпечек, когда я когда-либо пробовала!

Лионский бриошь

Казалось бы, обычная булочка с орехами (могут быть разные рецепты, я пробовала с ореховым ассорти) и розовой карамелью – пралине. Это очередная гастрономическая визитная карточка Лиона, которую можно найти в любой булочной. Я видела двух видов: розовую и шоколадную; и в двух размерах, обычном «хлебном» и в виде маленьких булочек.

Розовый и шоколадный бриошь

Сказать честно, шоколадный бриошь я попробовать не успела, зато вот розового наелась очень много и даже привезла в Брешию в качестве съедобного сувенира. Вообще, булочные Лионы – это нечто! Я никогда не видела такого обилия выпечки! Думаю, что в следующую мою поездку буду дегустировать разные сладости 😊

Сладости Лиона

И совсем напоследок…

Лион, как я писала в основной статье (1-ая часть, 2-ая часть), город многонациональный и впитавший в себя множество разных культур. Лион – это не только бушоны и булочные, но и рестораны различных культур и народностей. Не надо фокусироваться только на французской кухне, исследуй город и его жителей! Например, я попробовала изумительные баклажаны в китайском ресторане и лучший фалафель в моей жизни (пока что) в арабской забегаловке.

Engimono – вот здесь вкусные баклажаны

Yaafa – здесь фалафель

405 Bar Rugby – а здесь просто хороший выбор пива

Бар Rugby

Эта лионская поездка получилась, наверное, самой душевной и долгожданной из всех тех, что я совершала за эти годы. Я была счастлива увидеть Лион, попробовать его на вкус и вспомнить астраханские времена. 9 марта, сразу после моего возвращения, в Италии был объявлен карантин. Сейчас, когда я дописываю эту статью, на календаре 22 июня и страна только-только начала стараться выйти из локдауна, не допустив при этом второй волны эпидемии. Я очень жду, когда смогу поехать еще куда-то (на первомай была запланирована поездка в Турин, но ее пришлось отменить), когда смогу спокойно поесть пиццу с друзьями на площади без обязательной двухметровой дистанции между друг другом. Да просто хочется выпить пива или пирло на летней террасе бара. Но пока остается только вспоминать Лион.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Сладости Лиона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.