БЛОГИ,  Португальский побережный,  Путь Сантьяго

ПОСЛЕДНЯЯ ГЛАВА

Финишная прямая. Для того чтобы получить сертификат, подтверждающий прохождение Пути, пешему паломнику достаточно пройти 100 километров. Еще будучи дома я думала, что если устану, сотру ноги в кровь или не будет хватать времени, то смогу воспользоваться общественным транспортом – ведь для меня этот поход не имеет никакой религиозной или иной цели, кроме туристической.Однако с приближением финиша хотелось остановить время, растянуть его как можно дольше. И с каждым новым днем мы шли медленней и медленней, делая все больше остановок по Пути и приходя в альберге глубоко затемно. Ведь пока ты идешь, этот день не закончится, а значит, есть еще время. Но стоит тебе остановиться, так все – день будет упущен, и ты не сможешь прожить его заново.

Понтеведра (Pontevedra)

Еще один древний город, известный со времен Римской империи встретил нас глубоким вечером. По дороге мы делали остановки в разных городах, пляжах, деревушках. Здесь оба Пути – побережный и центральный, сливаются в один, и концентрация пилигримов на один квадратный километр увеличивается в разы. Начали встречаться знакомые лица, тех, с которыми я начинала свой Путь на центральном маршруте, думая, что это побережный. Неожиданная встреча с корейской парой в каком-то городке была очень радостной, как будто увидела старых друзей. Пообщавшись, поделившись своими ощущениями, мы разошлись, договорившись встретиться в Сантьяго. Ребята оставались в том городке, а мы шли дальше, в Понтеведра.

Привал в лесу
Альберге в Понтеведра (Pontevedra)

Наверное, в каком-то роде мы были пофигистами, потому что не гнались за местами в альберге. После Виго пришло осознание того, что это не та цель, ради которой можно сбивать ноги и не давать себе отдых. Мы просто позвонили в альберге и сказали, что скоро будем и нам нужно четыре кровати. Кстати, пришли в приют за полчаса до его закрытия. И, стоит отметить, что это был самый большой хост за весь мой маршрут – порядка 60 пилигримов в одном месте! И красивый – стены украшенные картинами, стеллажи с книгами про Камино, сувенирами (НЕ на продажу), фотографиями, рукописями и псевдо-старинными картами с маршрутами.

Чем ближе к финишу, тем чаще мы тормозили, сбавляли темп. Часто делали остановки в лесах, находили какие-то старые, заброшенные римские мосты (Roman bridge – уж всюду эти мосты Романа!😂), и устраивали привал.

В том альберге мы спали на полу, на матрасах. А утром были неприятно разбужены громким сигналом клаксона трака. Грузовик начал сигналить около шести утра и не прекращал в течение 10-15 минут, так что всем, волей-неволей, пришлось просыпаться. Кофе из автоматов мы не уважаем и по привычке отправились искать кафе с хорошим завтраком. Кстати, именно в этом городе я смогла заказать яичницу с беконом, о которых так долго мечтала.

Альберге в Понтеведра (Pontevedra)
Завтрак

Расстояние – 31 км.

Кальдас-де-Рейес (Caldas de Reis)

После выхода из города Камино расходится – можно продолжить Путь по стандартному маршруту или отправиться по Spiritual Way. Второй вариант является аутентичным, ведь, согласно легенде, именно по реке, которая протекает в той стороне, приплыли останки святого апостола в Сантьяго-де-Компостела. Здесь наши пути разошлись – Карло решил отправиться по этому духовному Пути, а мы втроем отправились по обычному маршруту. Договорились встретиться через два дня в Падроне. Три дня до финиша и мы с ребятами тоже разошлись, предварительно договорившись о том, что первый прибывший в альберге бронирует места для остальных.

По дороге в Кальдас-де-Рейес (Caldas de Reis)
Альтернативный вариант камино

Наверное, именно тогда и начало происходить именно то, о чем говорят все пилигримы – общение с собой, с Камино, осознание происходящего и переоценка ценностей. Учитывая наши скорости, а я шла быстрее ребят, мы встречались только на привалах. И это удивительное чувство, когда идешь по незнакомой стране, в одиночестве среди виноградников, любуешься пейзажами и думаешь: «Вот сейчас увижу красивое место и обязательно сделаю привал», и только ты видишь за поворотом такое место, как тут же появляется кто-то из твоих друзей. И не важно, что вы разошлись полтора часа назад, радость от нечаянной встречи такая искренняя, как будто ты не видел человека, по меньшей мере, несколько лет.

Привал

Минусом центрального Пути, для меня, стало обилие пилигримов. В первом альберге, где я спросила насчет стоимости ночлега, не оказалось мест. Но тот приют был частным, а мы договорились встретиться в официальном, поэтому эта новость меня ни чуть не огорчила. Зато, когда мы с Соней заселились, волонтер выдал нам карту и показал, где находятся бесплатные термальные источники! В них вода была такой горячей, что можно было купаться ночью. Жаль, что источники находились в паре километрах от альберге, а то мы бы точно устроили ночное купание с заранее приготовленными коктейлями.

Камино

В тот вечер я готовила салат «Оливье». Карло очень любит Russian salad, а до этого как-то не было времени приготовить его в альберге – всегда приходили поздно вечером и было лень что-либо делать. А в этот раз мы заселились около 16 часов и поэтому сразу же отправились в супермаркет за нужными  продуктами. Вы когда-нибудь ели оливье с жареной курицей и сырыми цукини? Вот и у меня был первый раз. Насчет курицы все просто – мясо было замороженным, долго варить, поэтому взяли сырую грудку. А с цукини произошел конфуз. Мы с Соней зашли в овощной магазин, она показала мне на огурцы, а сама пошла за фруктами. Огурцы оказались длинными, тонкими и мягкими, а рядом лежащие – короткие, толстые и твердые. Я взяла последние. Уже позже, в альберге, когда отправили Романа мыть овощи, он пришел и спросил: «а что, цукини кладут в салат?». Но в итоге ребятам салат понравился, и они съели всю миску. А Карло, который больше всех мечтал об этом салате, ругался в мессенджере, когда я скинула ему фотографию нашего ужина. Но кто виноват в том, что он пошел по другому маршруту, а у нас наконец-то появился свободный вечер, и мне пришлось выполнять раннее взятые на себя обязательства? 😂

Желтые стрелки

Расстояние – 25 км.

Падрон (Padron)

До Сантьяго-де-Компостела осталось 40 километров.

Что значит 40 километров? Это 20 минут на машине. Это два дня Пути. Ты можешь проехать этот отрезок на автобусе или машине, а можешь насладиться Камино, растягивая, как можешь, его прохождение.

Падрон (Padron)

В Падроне жил трубадур Мациас, последний и наиболее известный средневековый поэт Галисии. В Падроне родился Камило Хосе Села – лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель и публицист. В Падроне красивый альберге, расположенный при церкви. В Падроне наиболее ярко ощущается неминуемое приближение финала.

Роман боялся не успеть к своему сроку и поэтому отправился дальше, предварительно написав смс, что будет ждать нас в Сантьяго-де-Компостела, в самом главном альберге. Мы же с Соней решили остаться в этом уютном средневековом городке и спланировать прощальную вечеринку в Сантьяго. К тому же на следующий день должен был прийти Карло, и мы хотели втроем войти в священный для католиков город.

Символы пилигримов — тыковка для воды и ракушки, чтобы отмечать пройденный путь

Расстояние – 18 км.

Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela)

Осознание пришло не сразу. Вечером мы стояли у Кафедрального собора, поздравляли друг друга с прохождением Пути, а на самом деле ничего не понимали. Было ощущение, что это очередной город и утром снова отправимся в Путь.

Кафедральный собор в Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela)

В 1985 году историческая часть города вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2000 году город был объявлен Культурной столицей Европы.

Своим значением для католической Европы город, прежде всего, обязан обретению мощей св. Иакова. Как считают верующие, после мученической кончины апостола в 44 году его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Улья (там, где появится позже город). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.

В 896-899 годах король Альфонс III издал указ, и на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостелла (лат. Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами, стал покровителем Испании и Реконкисты.

11 августа 997 года Сантьяго-де-Компостела был взят аль-Мансуром, который разрушил всё, что попалось на его пути, начиная с Визеу, отправной точки его похода. Кавалерия совершила бросок по суше, а пехота была переброшена морем из Сетубала в Опорто. Прибыв в Сантьяго-де-Компостела, аль-Мансур подошёл к останкам апостола Иакова, где нашёл старика священника Сан Педро де Месонсо, известного своей набожностью. Побеседовав с ним, мусульманский предводитель оставил мощи святого нетронутыми.

Всем паломникам рекомендую заранее бронировать места в самом лучшем альберге. Здесь стабильный шустрый вай-фай на всех этажах и даже на улице, есть супермаркет, находится в центре города и можно остаться дольше, чем на одну ночь. Вот здесь можно сразу просмотреть фотографии и стоимость на ваши дни:

[tp_hotel_widget hotel_id=280164 responsive=true]За эти неполные две недели произошло много всего интересного и удивительного. Как иначе можно объяснить, что все желания, загаданные в Пути, тут же исполнялись? Например, в один из особо жарких дней мы шли и мечтали о бассейне, в котором любой желающий мог бы бесплатно искупаться. Ни частный, ни при отеле, а просто бассейн для всех желающих. И каково было наше удивление, когда мы его увидели — он находился на территории обычного бара и в нем можно было искупаться абсолютно бесплатно! Но мы разминулись с нашими друзьями и решили не задерживаться, поэтому с тоской и грустью взглянули на это чудо и отправились дальше. Ни до того городка, ни после, мы уже не видели и не слышали о бесплатных бассейнах. Или, когда понимаешь, что именно сегодня сможешь наконец заказать в кафе яичницу с беконом, при том, что во всей стране завтракают исключительно хлопьями и тостами с джемом. Или, когда в полуденный зной мечтаешь о вечерней прохладе и бокале вина в компании приятного мужчины и через пару часов это сбывается — ладно, вино и прохлада это объяснимо, но интересный собеседник, общение с которым не ограничилось одним вечером, его как можно было предугадать? Вот из таких, казалось бы мелочей, складывается магия Пути и заставляет возвращаться вновь и вновь.

Компостела — сертификат, подтверждающий прохождение Пути

На следующий день мы получили наши компостелы – сертификаты, подтверждающие прохождение Пути, и просто сидели на площади перед Кафедральным собором. Каждую минуту сюда прибывали новые паломники, пришедшие из разных уголков Европы, и на лицах каждого было написано то самое, неподдельное чувство радости, которое в реальной жизни можно увидеть не часто. Кто-то плакал, кто-то смеялся, кто-то начинал петь и танцевать, кто-то молча подходил, опускался на колени и целовал плитку, но каждый испытывал те самые непередаваемые эмоции, понятные лишь паломникам, преодолевшим сложный Путь к своей цели.

Приятно было сидеть на каменных плитах, чей возраст намного больше возраста твоего родного города, подставлять лицо ласковым лучам солнца и думать, что вон оно счастье, оно пахнет именно так и ничего тебе больше не надо – просто сидеть в окружении друзей и думать о том, что все в мире прекрасно.

Crazy camino family ❤

Расстояние – 25 км.

 

Юлия ЕГОРОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *