БЛОГИ,  Португальский побережный,  Путь Сантьяго

Часть нулевая. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Идея отправиться по Пути Сантьяго появилась за три месяца до ее практической реализации. В пользу этого маршрута говорило многое: возможность посетить несколько стран – все маршруты из разных стран Европы ведут на север Испании; желание проверить себя и свои физические возможности; и, наконец, финансовая доступность – пилигримы, идущие по Пути могут останавливаться на бесплатный ночлег (пожертвование на свое усмотрение) или за небольшую плату (5 евро в Португалии, 6 евро в Испании) в специальных альбергах (приютах), что, кстати, актуально в условиях современной российской экономики.

После недолгих раздумий трип был назначен на сентябрь – решила совместить несколько поездок в одну. Таким образом, на все путешествие отводится месяц с возможностью обмена обратных авиабилетов на более позднюю дату. Конечно, боялась, что рубль опять упадет (как это и случилось в начале августа), но осенний пеший поход представляется мне более комфортным, нежели жаркий летний.

Выбор маршрута

Карта Португезе побережный

Несмотря на то, что я решила идти по Пути Сантьяго, надо было выбрать конкретный маршрут. Всего существует около 15 вариантов из разных стран. Протяженность маршрутов также различается – от ста до тысячи километров. Для того чтобы пеший поход был засчитан и паломник получил именной сертификат – компостелу, ему нужно пройти 100 км. Если это спортивный туризм, то велосипедисту необходимо преодолеть 200 км. При этом запрещено использовать другие транспортные средства, кроме лошади. Мой Путь начнется в г. Порту (Португалия), и будет идти на север в Испанию, вдоль побережья Атлантического океана. За 10-12 дней неспешным шагом пройду 238 км. Нулевой день проведу в Лиссабоне, получу паспорт паломника (креденсиаль), в который будут ставиться отметки по мере прохождения Пути.

Физической подготовки у меня нет. Вообще никакой. Но я люблю гулять пешком

Экипировка

Рюкзак Nordway 65Для начала приобрела рюкзак Nordway Creek 65. Мне советовали купить на 30-35 литров, но таких моделей не было, а заказывать было лень. Вес рюкзака примерно 1,5 кг, цена – 2639 рублей. Вообще хочется взять минимум вещей, но, скорее всего, общий вес составит около шести килограмм, включая спальник. Рекомендованный вес рюкзака не должен превышать 10% от массы тела.

Обувь решила не покупать, а ехать в обычных кроссовках. Португальский побережный простой маршрут, там нет гор, гравия, бесконечных асфальтовых трасс, болот. Если вдруг я пойму, что не смогу идти, то куплю подходящую обувь на месте. А пока – кроссовки и пара сандалий на смену.

Из одежды – шорты, джинсы, пара футболок, сарафан, толстовка. Гигиенические принадлежности возьму уже в Лиссабоне, одноразовые – стоят недорого, занимают мало места и, самое главное, весят мало.

В пешем походе вес имеет огромное значение – не думаю, что каждому под силу нести на себе 10 кг и проходить по 20-30 км в день.

Виза

Визу делала в визовом центре испанского консульства в Москве. Конечно, можно было сделать и в Якутске, но здесь очень высокие цены – от 8-10 тыс. рублей и сроки от двух недель. Поэтому отправила документы с мамой. На сайте Генерального Консульства Испании в Москве можно записаться на личную подачу документов. Делать это лучше заранее, примерно за 6-8 недель до предполагаемой поездки. Это связано с тем, что календарь показывает свободные даты примерно через 3 недели. Я зашла на сайт в середине августа и первой свободной датой, когда я могла самостоятельно подать документы, было 14 сентября. Поэтому пришлось обратиться в визовый центр, ссылка на сайт которого указана на странице консульства.

Если человек не может лично прийти и подать документы, то сделать это за него могут близкие родственники на основании документа, подтверждающего родство. В моем случае – мама, ее паспорт и мое свидетельство о рождении.

Визовый центрНа сайте представлен стандартный перечень документов, необходимых для получения визы. У работающих граждан не должно возникнуть с этим проблем. Фрилансерам, как я, придется немного попотеть.

Во-первых, справка с места работы с указанием занимаемой должности и заработной платы. Такую справку мне сделали друзья – никакого подлога, я иногда оказываю им услуги по гражданско-правовому договору.

Финансовую состоятельность подтвердила двумя справками – выпиской с лицевого счета и справкой о покупке валюты. Пришла в банк, взяла справку о наличии средств, сняла деньги, купила евро. В итоге – счет пустой, евро в кошельке и две справки на хорошую сумму. Кстати, все справки действительны в течение 30 дней.

Отели искала с возможностью бесплатной отмены бронирования. В итоге нашла два неплохих отеля в Галисии по приемлемым ценам. Бронируя отели именно в Испании, хотя Португалия на порядок дешевле, я показала испанцам, что 2/3 поездки будут проведены на территории их страны и соответственно виза мне нужна испанская.

Оплата в визовом центреБрони авиабилетов по маршруту Москва-Мадрид-Москва. В визовом центре пояснили, что необязательно покупать билеты, достаточно будет невыкупленной брони авиабилетов. Возможность бронирования авиабилетов я нашла только у одного перевозчика. Перед тем как начать поиск билетов, нужно поставить галочку около «оплата через Евросеть, Яндекс.Деньги». Таким образом, создается бронирование авиабилетов на одни сутки. Подтверждение с указанием маршрута приходит на почтовый ящик, распечатывается и прилагается к пакету документов для визы. Бронь забывается и через сутки снимается.

Документы были поданы в визовый центр во вторник, а в четверг пакет вернулся из консульства. В пятницу забрали паспорт с полугодовой визой с мульти-въездами. Услуги визового центра составили 1302 рубля + 2421 рубль консульский сбор. Оплата проводится на месте в рублях.

На сайте указано, что визы делаются в течение 5 рабочих дней.

Авиабилеты

Билеты по маршруту Якутск-Москва-Якутск были куплены еще в июне по приемлемой цене – 15’985 рублей. Если знать конкретные сроки задолго до поездки, то можно купить авиабилеты по доступным ценам. Соответственно, чем ближе к дате, тем дороже.

Билеты по маршруту Москва-Мадрид-Москва – 17’991 рубль, из Мадрида ночной автобус в Лиссабон (31 евро на сайте оплата paypal, наличными 40 евро). В начале августа, до очередного падения рубля, билеты Москва-Лиссабон-Москва стоили около 17 тыс. рублей, до Мадрида, соответственно, дешевле. Сейчас цены выросли в два раза, поэтому пришлось корректировать маршрут в ущерб пляжному отдыху, запланированному после прохождения Пути.

Перелет из Москвы в Мадрид оказался сложным – Москва-Женева-Мадрид и обратно – Мадрид-Франкфурт-на-Майне-Москва. Причем сложность в простоях между рейсами – в Женеве 22 часа, а во Франкфурте – 4 часа. Германию не увижу, а в Швейцарии бесплатный общественный транспорт и очень дорогие хостелы.

Самые дешевые билеты из Москвы в Мадрид и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

09.01.2019

18.01.2019

Прямой

Билеты от 17 578

02.09.2019

08.09.2019

1 пересадка

Билеты от 7 375

23.01.2019

30.01.2019

2 пересадки

Билеты от 13 378

Расходы

Авиабилеты Якутск-Москва-Якутск – 15 985 рублей.

Авиабилеты Москва-Мадрид-Москва – 17 991 рублей

Автобус Мадрид-Лиссабон – 40 евро (обратно, в зависимости от города – 30-40 евро)

Виза – 3 723 рубля

Рюкзак – 2 639 рублей

Итого: 40 338 рублей + 40/30 евро + расходы во время прохождения маршрута из расчета 1 евро на 1 км.

 

Юлия ЕГОРОВА

2 комментария

  • Мари

    Юлия, удачи тебе во всех твоих начинаниях!!! Пусть на твоём Пути встретятся только хорошие и интересные люди. С интересом и с нетерпением буду ждать заметки об твоём путешествии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *