БЛОГИ,  Португальский побережный,  Путь Сантьяго

Часть нулевая. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Идея отправиться по Пути Сантьяго появилась за три месяца до ее практической реализации. В пользу этого маршрута говорило многое: возможность посетить несколько стран – все маршруты из разных стран Европы ведут на север Испании; желание проверить себя и свои физические возможности; и, наконец, финансовая доступность – пилигримы, идущие по Пути могут останавливаться на бесплатный ночлег (пожертвование на свое усмотрение) или за небольшую плату (5 евро в Португалии, 6 евро в Испании) в специальных альбергах (приютах), что, кстати, актуально в условиях современной российской экономики.

После недолгих раздумий трип был назначен на сентябрь – решила совместить несколько поездок в одну. Таким образом, на все путешествие отводится месяц с возможностью обмена обратных авиабилетов на более позднюю дату. Конечно, боялась, что рубль опять упадет (как это и случилось в начале августа), но осенний пеший поход представляется мне более комфортным, нежели жаркий летний.

Выбор маршрута

Карта Португезе побережный

Несмотря на то, что я решила идти по Пути Сантьяго, надо было выбрать конкретный маршрут. Всего существует около 15 вариантов из разных стран. Протяженность маршрутов также различается – от ста до тысячи километров. Для того чтобы пеший поход был засчитан и паломник получил именной сертификат – компостелу, ему нужно пройти 100 км. Если это спортивный туризм, то велосипедисту необходимо преодолеть 200 км. При этом запрещено использовать другие транспортные средства, кроме лошади. Мой Путь начнется в г. Порту (Португалия), и будет идти на север в Испанию, вдоль побережья Атлантического океана. За 10-12 дней неспешным шагом пройду 238 км. Нулевой день проведу в Лиссабоне, получу паспорт паломника (креденсиаль), в который будут ставиться отметки по мере прохождения Пути.

Физической подготовки у меня нет. Вообще никакой. Но я люблю гулять пешком

Экипировка

Рюкзак Nordway 65Для начала приобрела рюкзак Nordway Creek 65. Мне советовали купить на 30-35 литров, но таких моделей не было, а заказывать было лень. Вес рюкзака примерно 1,5 кг, цена – 2639 рублей. Вообще хочется взять минимум вещей, но, скорее всего, общий вес составит около шести килограмм, включая спальник. Рекомендованный вес рюкзака не должен превышать 10% от массы тела.

Обувь решила не покупать, а ехать в обычных кроссовках. Португальский побережный простой маршрут, там нет гор, гравия, бесконечных асфальтовых трасс, болот. Если вдруг я пойму, что не смогу идти, то куплю подходящую обувь на месте. А пока – кроссовки и пара сандалий на смену.

Из одежды – шорты, джинсы, пара футболок, сарафан, толстовка. Гигиенические принадлежности возьму уже в Лиссабоне, одноразовые – стоят недорого, занимают мало места и, самое главное, весят мало.

В пешем походе вес имеет огромное значение – не думаю, что каждому под силу нести на себе 10 кг и проходить по 20-30 км в день.

Виза

Визу делала в визовом центре испанского консульства в Москве. Конечно, можно было сделать и в Якутске, но здесь очень высокие цены – от 8-10 тыс. рублей и сроки от двух недель. Поэтому отправила документы с мамой. На сайте Генерального Консульства Испании в Москве можно записаться на личную подачу документов. Делать это лучше заранее, примерно за 6-8 недель до предполагаемой поездки. Это связано с тем, что календарь показывает свободные даты примерно через 3 недели. Я зашла на сайт в середине августа и первой свободной датой, когда я могла самостоятельно подать документы, было 14 сентября. Поэтому пришлось обратиться в визовый центр, ссылка на сайт которого указана на странице консульства.

Если человек не может лично прийти и подать документы, то сделать это за него могут близкие родственники на основании документа, подтверждающего родство. В моем случае – мама, ее паспорт и мое свидетельство о рождении.

Визовый центрНа сайте представлен стандартный перечень документов, необходимых для получения визы. У работающих граждан не должно возникнуть с этим проблем. Фрилансерам, как я, придется немного попотеть.

Во-первых, справка с места работы с указанием занимаемой должности и заработной платы. Такую справку мне сделали друзья – никакого подлога, я иногда оказываю им услуги по гражданско-правовому договору.

Финансовую состоятельность подтвердила двумя справками – выпиской с лицевого счета и справкой о покупке валюты. Пришла в банк, взяла справку о наличии средств, сняла деньги, купила евро. В итоге – счет пустой, евро в кошельке и две справки на хорошую сумму. Кстати, все справки действительны в течение 30 дней.

Отели искала с возможностью бесплатной отмены бронирования. В итоге нашла два неплохих отеля в Галисии по приемлемым ценам. Бронируя отели именно в Испании, хотя Португалия на порядок дешевле, я показала испанцам, что 2/3 поездки будут проведены на территории их страны и соответственно виза мне нужна испанская.

Оплата в визовом центреБрони авиабилетов по маршруту Москва-Мадрид-Москва. В визовом центре пояснили, что необязательно покупать билеты, достаточно будет невыкупленной брони авиабилетов. Возможность бронирования авиабилетов я нашла только у одного перевозчика. Перед тем как начать поиск билетов, нужно поставить галочку около «оплата через Евросеть, Яндекс.Деньги». Таким образом, создается бронирование авиабилетов на одни сутки. Подтверждение с указанием маршрута приходит на почтовый ящик, распечатывается и прилагается к пакету документов для визы. Бронь забывается и через сутки снимается.

Документы были поданы в визовый центр во вторник, а в четверг пакет вернулся из консульства. В пятницу забрали паспорт с полугодовой визой с мульти-въездами. Услуги визового центра составили 1302 рубля + 2421 рубль консульский сбор. Оплата проводится на месте в рублях.

На сайте указано, что визы делаются в течение 5 рабочих дней.

Авиабилеты

Билеты по маршруту Якутск-Москва-Якутск были куплены еще в июне по приемлемой цене – 15’985 рублей. Если знать конкретные сроки задолго до поездки, то можно купить авиабилеты по доступным ценам. Соответственно, чем ближе к дате, тем дороже.

Билеты по маршруту Москва-Мадрид-Москва – 17’991 рубль, из Мадрида ночной автобус в Лиссабон (31 евро на сайте оплата paypal, наличными 40 евро). В начале августа, до очередного падения рубля, билеты Москва-Лиссабон-Москва стоили около 17 тыс. рублей, до Мадрида, соответственно, дешевле. Сейчас цены выросли в два раза, поэтому пришлось корректировать маршрут в ущерб пляжному отдыху, запланированному после прохождения Пути.

Перелет из Москвы в Мадрид оказался сложным – Москва-Женева-Мадрид и обратно – Мадрид-Франкфурт-на-Майне-Москва. Причем сложность в простоях между рейсами – в Женеве 22 часа, а во Франкфурте – 4 часа. Германию не увижу, а в Швейцарии бесплатный общественный транспорт и очень дорогие хостелы.

Самые дешевые билеты из Москвы в Мадрид и обратно

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
27 марта 202319 апреля 2023Прямой рейсПобедаБилеты от 42 190
28 марта 202318 апреля 20231 остановкаРед ВингсБилеты от 43 331
28 марта 202325 апреля 20232 остановкиПобедаБилеты от 44 360
12 октября 202316 октября 20231 остановкаS7 AirlinesБилеты от 55 486

Расходы

Авиабилеты Якутск-Москва-Якутск – 15 985 рублей.

Авиабилеты Москва-Мадрид-Москва – 17 991 рублей

Автобус Мадрид-Лиссабон – 40 евро (обратно, в зависимости от города – 30-40 евро)

Виза – 3 723 рубля

Рюкзак – 2 639 рублей

Итого: 40 338 рублей + 40/30 евро + расходы во время прохождения маршрута из расчета 1 евро на 1 км.

 

Юлия ЕГОРОВА

2 комментария

  • Мари

    Юлия, удачи тебе во всех твоих начинаниях!!! Пусть на твоём Пути встретятся только хорошие и интересные люди. С интересом и с нетерпением буду ждать заметки об твоём путешествии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *