БЛОГИ,  Россия

О РЫБАЛКЕ, ПОГОДЕ И «ДИАЛЕКТЕ»

В Италии едва ли не каждый городок имеет свой диалект, отличающийся, как от других, так и от официального «литературного» итальянского. И мне довольно часто задают вопрос: а нет ли и в России такого? Не беря в расчет республики (ведь сколько можно по одной лингвистике Дагестана написать работ!) говорю – нет. Но вот перед написанием этой статьи я задумалась, и все-таки нашла слова в литературе, в своей речи, в речи близких и знакомых. И вспомнилась история, произошедшая лет 5-6 назад. Девушка приехала в Астрахань из центральной России, на учебу и, через какое-то время, она в компании астраханцев задает вопрос: «Да что за слово такое «айда»? Каждый день от кого-нибудь, но услышу». Для меня это было так странно: ну как можно не знать, что «айда» – это что-то вроде «давай, вперед, иди»?!

Подуй, матушка-моряна

…Есть город, в котором

Лишь лето да осень

И нет ни зимы,

Ни весны.

Александр Щерба

Действительно, лето, осень и немного весны. Нет здесь сказочной «русской» зимы – и порой это удивляет моих друзей-европейцев. Так, дожди, слякоть, иногда снег, который хорошо если неделю полежит – обычно все тает очень быстро. Астраханская зима – это грязное низкое темно-серое небо, готовое пролить очередной дождь. Но даже при отсутствии низких температур, зима и начало весны очень холодные. Виной всему – ветра. С октября и до самого апреля дуют сильные, пронизывающие насквозь, штормовые ветры.

Самые дешевые билеты из Москвы в Астрахань в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

13.12.2018

17.12.2018

2 пересадки

Билеты от 12 321

14.12.2018

21.12.2018

Прямой

Билеты от 3 998

15.12.2018

21.12.2018

Прямой

Билеты от 4 498

16.12.2018

18.12.2018

Прямой

Билеты от 4 498

17.12.2018

24.12.2018

Прямой

Билеты от 3 998

18.12.2018

19.12.2018

Прямой

Билеты от 4 498

19.12.2018

22.12.2018

Прямой

Билеты от 4 498

20.12.2018

22.12.2018

Прямой

Билеты от 5 013

21.12.2018

23.12.2018

Прямой

Билеты от 5 532

22.12.2018

24.12.2018

Прямой

Билеты от 5 532

23.12.2018

25.12.2018

Прямой

Билеты от 6 051

24.12.2018

25.12.2018

Прямой

Билеты от 6 051

25.12.2018

28.12.2018

Прямой

Билеты от 6 108

26.12.2018

12.01.2019

Прямой

Билеты от 8 128

27.12.2018

30.01.2019

Прямой

Билеты от 7 328

28.12.2018

29.12.2018

Прямой

Билеты от 9 108

29.12.2018

13.01.2019

Прямой

Билеты от 11 161

30.12.2018

14.01.2019

Прямой

Билеты от 12 132

31.12.2018

15.01.2019

Прямой

Билеты от 10 197

Вид из самолета

Как, наверное, в каждом регионе, в Астрахани есть свои названия для ветров. Сначала они были в обиходе рыбаков, а потом прочно вошли в речь всех жителей – моряна, назарбай, астраханский дождик. Моряной называют сильный южный ветер, дующий с Каспия: он приносит дожди и наполняет реки водой. В области даже есть припевка: «Подуй, матушка-моряна, приноси леща, сазана». Назарбай – холодный ветер, дующий с Казахстана (название ветра никак не связано с президентом соседней стороны, на самом деле оно очень старое). И если моряну, какой бы сильной она не была, порой ждут из-за дождей и рыбы, то назарбай совсем нежеланный гость – рыбалка при таком ветре не идет, да еще и холодно. Астраханский дождик, хоть и называется дождем, на самом деле летний восточный ветер, приносящий пыль и песок – пустыня все-таки.

пл. Ленина

Если уж говорить о настоящих дождях, то их в Астрахани очень мало – это самый крупный засушливый город Европы. В летние месяцы хорошо если будет три-четыре дождливых дня. Летом земля трескается от палящего солнца, практически сразу впитывая в себя капли случившихся осадков. С одной стороны – плохо. А с другой – было бы больше влаги, не были бы астраханские арбузы и дыни такими сладкими.

Кремль

Идеальное время для отдыха в Астрахани – август. Столбик термометра уже почти не переваливает за +40С в тени (что вполне нормально для июля), нет мошки, как в июне (хотя комары есть всегда) и еще не начались ветра. Уже созрели овощи и фрукты в садах и на бахчах (кстати, еще одно «местечковое» название: баклажаны в Астрахани называют демьянками). В дельте Волги начинают цвести лотосовые поля. И, конечно, рыбалка – куда без нее в Астрахани.

Лотосовые поля
Сушеная вобла

Деловая рыба

Толкуют,

что мелеет Волго-Каспий

Что рыбу, мол, изводит Волгоград,

Что виновата будто бы плотина

(А, может, вовсе не в плотине суть),

Что сами ждем с путины до путины,

А на продажу — нет,

не обессудь.

Чашечников Л.

 

Астраханская область – одно из самых любимых и популярных мест для рыбалки в любое время года. И не удивительно, ведь стоит взглянуть на карту и сразу становится понятно: самая длинная европейская река, со всеми своими протоками, ильменями и прикаспийскими раскатами – настоящее раздолье для рыбаков. Самые рыбные села: Тишково, Зеленга, Мумра, Цветное, Замьяны; реки: Бузан, Кигач, Бахтемир, Сарбай, Чурка, Рыча, Белый Ильмень. Остановиться и порыбачить можно либо на базах отдыха, коих множество по берегам рек, или же «дикарями», раскинув палаточный лагерь. Практически во всех реках видовой состав одинаков: судак, лещ, сазан, вобла, сом, щука, линь, красноперка, густера, карась, жерех. Весной на нерест, из Каспийского моря в реки, идет сельдь, «астраханка». Иногда можно выловить и миногу. Есть в Астрахани и завезенный с Дальнего Востока белый амур: его в реках не встретить, он обитает только в прудах.

Улов с осенней рыбалки
Улов с осенней рыбалки

Образ жизни и обилие рыбы отразился и на традиционных блюдах астраханской области. Котлеты из щуки, ласково называемой рыбаками Анютой; отварная сушеная вобла; многочисленные варианты ухи; щучья икра, заправленная луком; пироги с красной рыбой, судаком или визигой… Визига – это хрящи осетровых рыб. Раньше, когда красной рыбы еще было много и вылов был не запрещен, блюда из визиги были очень популярны, особенно в рыбацких селах. Конечно, сейчас это не так. Осетровых разводят в хозяйствах, ежегодно определенное количество молоди отпускается в Волгу, но популяцию до сих пор восстановить не удалось. Очень редко на рыбалке попадается молодая стерлядь, которую, при поимке следует отпустить обратно в реку: во-первых, как сказано выше, Астрахань старается восстановить свои популяции осетровых, во-вторых, можно найти серьезные проблемы с рыбнадзором, вплоть до уголовного наказания. Однако, это не значит, что попробовать настоящую астраханскую белорыбицу нельзя: хозяйства выращивают осетровых не только для выпускания в природу, но и на продажу. Рыбу разных видов, разных способов приготовления, икру, визигу можно купить в магазинах «Белуга«. Очень важно при покупке не забыть о документе-чеке, на котором указано название предприятия, рыба и способ приготовления и вес – без такой бумаги вывозить красную рыбу за пределы области нельзя.

Улов с осенней рыбалки
Улов с осенней рыбалки

Можно много говорить о красной рыбе, но как бы она не была желанна, «обычную» рыбу достать проще. Можно так же бесконечно говорить о том, что приготовить из этой рыбы. Уху? Котлеты? Консервы? Немного банально. Что насчет такого блюда как «Мититяй»? По сути, это рыбные фрикадельки, готовить которые не так уж сложно:

рыбу перемалывают, добавляют соль, перец и немного молока. Из получившегося фарша формируют небольшие шарики, в середину которых кладут кусочек соленого огурца, обваливают в муке или сухарях, и обжаривают. Обжаренные шарики складывают в сотейник и тушат 25-30 минут.

Улов с осенней рыбалки

Весной идет рыбалка на «деловую» – икряную – рыбу. И не только щучья и черная икра достойна внимания – например, из икры сазана можно приготовить икряники:

икру отделить от рыбы, очистить от ястыков (яичников, в которых находятся икринки). Добавить соль, перец, яйца и муку. Перемешать и жарить как оладьи.

Лебединое озеро

Ужин в городе

Здесь город с синевою на плечах

Из небыли и давней были соткан.

Тут купола купаются в лучах

Весеннего полуденного солнца.

Дина Немировская

 

Астрахань – город, все-таки, больше восточный. Поэтому и кухни – казахская и кавказская, узбекская – весьма распространены. В городе много соответствующих ресторанов, но выделить хотелось бы один: «Миндаль». Здесь, в самом центре города, можно попробовать казы и бешбармак из конины, плов в лаваше, азу… Банально и не совсем по-астрахански? Тогда что насчет осетрины с овощами? Может, шашлык из осетрины? Рыбное ассорти, каспийская сельдь? Или черная и щучья икра? Приехать в Астрахань и не попробовать местную красную рыбу – значит быть здесь только проездом.

Запеченная стерлядь

В далеком 2013 году братья Коломийцевы открывают кафетерий «Молоко». Казалось бы, все как обычно. Но вот спустя пять лет это уже не один кафетерий, а небольшая сеть абсолютно разных, но безмерно уютных, стильных и вкусных заведений. Вслед за «Молоком» появляется кафе-бар «Розмарин». И для меня это вечная любовь и нечто особенное. Основная специальность (на биофаке, раза три-четыре в неделю) – занятия английским и итальянским на инязе. Эти два факультета оба находятся в центре города, можно сказать, по разным сторонам кремлевских стен, и «Розмарин» практически на середине пути. Так что здесь для меня был довольно частый студенческий обед, с повторением домашних заданий. Еще, «Розмарин» – это частые посиделки с друзьями, до самого закрытия. Франция, Швейцария, Италия – кто-то после университета уехал, некоторые ребята были в Астрахани только на год, по обмену студентами. Встречаемся уже куда меньше, но если дороги пересекаются в Астрахани, то обязательно в «Розмарине».

«Розмарин»

Потом была кофейня «Сойка» – по оценкам сейчас это самый вкусный кофе в Астрахани (но все равно, моя любовь – это «розмариновый» ванильный раф вместе с вишневым крамблом). Хотя, наверное, не совсем правильно выделять «где кофе лучше». Family Cafe Astrakhan – это разные по направленности заведения, но качество всегда неизменно высокое, во всех четырех местах. Почему четырех? Потому что практически в одно и то же время с моим отъездом в Италию, прямо через стенку от «Розмарина», открывается бар «Щегол» – уже не совсем семейное кафе, как предыдущие. Если в первых трех кофейнях можно было позавтракать, то здесь уже нет – это совсем настоящий бар, который открывается в пять вечера и не устает до двух ночи (а по пятницам и субботам вообще до четырех). Коктейли, крафтовое пиво, вино, сидр, имбирный квас… А ко всему этому еще и разнообразие закусок. Равнодушным просто не останешься!

«Розмарин»
«Розмарин»

Статьи про Астрахань самые сложные для написания. Трудно смотреть на город, где ты родился и вырос, глазами туриста. Наверное, я никогда не привыкну слышать: «Что ты, Астрахань ведь так прекрасна!». Нет, я не говорю, что Астрахань плоха. Просто мой взгляд уже замылен: я не замечаю Кремля проходя мимо, не чувствую запаха рыба, не ощущаю летней жары – я просто принимаю ее, как данность. Родной город, из которого, вернувшись, так хочется сбежать и в котором останутся самые вкусные помидоры и арбузы.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

На рыбалке, река Бузан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *