БЛОГИ,  Находка,  Россия

КАК МЫ ЛЕТОМ НА МОРЕ СГОНЯЛИ. Путешествие из Якутска в Находку

Семья Старостиных, как и все творческие люди, легка на подъем. В теплое время они любят выезжать за город на пикник, а зимой проводят вечера в квеструмах или ночном «Дозоре». Дети – два сына и лапочка-дочка – уже умеют ставить и разбирать палатку и тент, и быстро сворачивать спальные мешки. Видимо поэтому их совсем не удивило предложение родителей отправиться в большое семейное приключение на машине.

Как мы сгоняли летом на море 2Лето – пора отпусков и традиционных выездов на море. Я мать троих детей и обладательница обычной и, если не сказать скромной зарплаты. Очень хотелось летом свозить детей на море и самой приобрести характерный загар (перестать быть бледным офисным планктоном) – и эта идея стала моей мечтой.  Таким образом, перед нами встала задача максимум: увидеть море за 14 дней при бюджете 90 тысяч рублей на семью из пяти человек.

С нашими финансами я сразу стала думать о Приморье, как о ближайшем побережье. Ну, кроме Северного Ледовитого, куда ехать с детьми было бы странно. И это регион, до которого можно доехать на своем авто, значительно сэкономив на авиаперелете.

ВЫБОР МАРШРУТА

Как мы сгоняли летом на море

Август, как и везде, хай сизон для Приморья, и места в гостиницах, хостелах и базах отдыха бронируются за полгода вперед. Поэтому надо понять, куда вы хотите попасть и сколько денег хотите потратить.

Самые распространенные места пляжного отдыха – это Андреевка и Находка:

  • Андреевка – в августе море теплее из-за течения, но вода там соответственно чуть более мутная.
  • Море в Находке, по словам моей любимой тети Вали, «самое живое, в смысле фауны, чтобы показать его детям». Оно прозрачное и лазурное, вооружайтесь ластами, маской, трубкой и открывайте для себя глубины. Правда, вода здесь попрохладней, чем в Андреевке.

Если вы приезжаете во Владивосток в августе, то имейте в виду, что цены начинают очень сильно скакать, поэтому лучше найти себе местечко заблаговременно. А лучше недельку там, а вторую в другом месте – так делают сами жители Находки, в поисках уединения и красоты.

Как мы сгоняли летом на море

Как люди, подготовленные к испытаниям погодными условиями, мы сразу нацелились на кэмпинг.

Как мы сгоняли летом на море

Что такое кэмпинг? Из предметов это: тент, палатки, надувной матрас, спальники, столы, кресла, газовая плита, посуда, мангал, решетка. Из работ это: монтаж и демонтаж лагеря, ежедневная готовка пищи, и, самое для нас важное – это ЭКОНОМИЯ. Стоимость места под кэмпинг около 500 рублей. Есть варианты «покруче»: со столиком и каркасом под тент (что очень важно, когда есть ветер, дождь или солнце, а оно есть всегда).

Следующий по стоимости вариант размещения: домик в базе отдыха. Стоимость от 1 500 – 3 000 рублей. Это на нас, двух-пяти человек (ибо Старостины, когда речь идет об экономии, способны занимать половину спального места и один из нас готов спать на полу в спальнике). Друзья, найдете дом на 4-5 человек за 1 500 рублей – отрывайте с руками!

Санаторий – стоимость варианта «бэд энд брэкфест» около 2 000 рублей с человека. Зато все блага цивилизации и лебеди на озере, ну и также общеизвестный способ поправить здоровье.

 ПОДГОТОВКА

Взяли с собой: Вот блин дураки, что не взяли:
Палатка, пенки, спальники, стол, стулья, походная газовая плита, баллоны к ней (там их тоже куча по 60 рублей), посуда пластиковая (чашки, тарелки, приборы), походные чайник, кастрюли 2 шт., чистая вода (пригодилась в дороге), подушки (без них нельзя), топор, лопата, нож, канистра для бензина (обязательно, ибо зазеваешься а бенз бюттэ (закончился – прим.ред., якутский язык)), мангал, решетка, снаряжение для рыбалки, маски, ласты, трубки (если нет, там продаются), песочные игрушки для малышей, приложения 2gis (со всеми городами, где собираетесь что-то искать). ТЕНТ!, веревки к нему, надувной большой матрас на всех (днем на нем плавать), розжиг блин побольше или горелка для стандартного газового баллона, лампа для лагеря, мяч, бадминтон, воздушный змей, флешка с музыкой (в длительной поездке обязательно), ваши любимые специи и соусы

А также, по словам мужа, можно было бы с собой взять: прицеп, генератор, гидрокостюм, лодку, холодильник ^_^

Одежда:

Компрессионное белье для дам с ногами, склонными к отечности – меня оно просто спасало. Сандалии или тапочки для плавания (обязательно – когда ходишь по камням, можно наступить на ежа), дождевики,

 

Ветровки, тапочки

Средства гигиены:

Туалетная бумага – 2 рулона, влажные салфетки в тубе

 

Там докупили, цены почти те же, что и в Якутске

Аптечка:

В принципе все, что принимаете дома. Для меня это: цитрамон, пластыри, мезим.

И: крем с пантенолом, блокатор солнца, крем для загара, антибиотик (спас нас, т.к. в холод все начали кашлять и сопливеть), фуразолидон, мотилиум, активированный уголь, левомицетин, антигистаминное

 

Фурацилин

Как мы сгоняли летом на море

ДОРОГА

«Я сам себе и небо и звезда, полная довольная звезда»

Аукцыон

Якутск-Находка (Лазурное море) – 3 218 км. В теории при расходе 15л/100км это от 20’000₽ на бензин в одну сторону.

Как мы сгоняли летом на море

Проложили маршрут в гугл-мапсе. Он, в отсутствии сети отслеживает местоположение, поэтому очень удобно.

Самые дешевые билеты из Якутска во Владивосток в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

18.01.2021

06.02.2021

Прямой

Билеты от 28 240

19.01.2021

25.01.2021

Прямой

Билеты от 27 802

21.01.2021

28.01.2021

Прямой

Билеты от 27 802

25.01.2021

29.01.2021

1 пересадка

Билеты от 35 921

26.01.2021

15.02.2021

Прямой

Билеты от 27 802

27.01.2021

15.02.2021

Прямой

Билеты от 28 157

28.01.2021

15.02.2021

Прямой

Билеты от 27 802

30.01.2021

04.02.2021

Прямой

Билеты от 28 157

Выехали 15 августа в 22:15, за пятнадцать минут до последнего парома на Даркылахе (в Мохсоголохе переправа закрывается уже где-то к девяти вечера). На последнем пароме, в полночь выехали к Нижнему Бестяху, ближайшему пгт на пути к «автомобильной дороге федерального значения»  А-360 «Лена» (Якутск-Невер). Добраться до Н. Бестяха, в виду отсутствия моста, можно только через паромную переправу. За паром вышло 850 рублей – машина класса «джип» и пассажиры младше 12 лет.

Маршрут

И путешествие началось. Первые 20% трассы А-360 «Лена», а это наша единственная трасса, соединяющая Якутию с граничащей с ней Амурской областью, порадовали отличным покрытием – отстроили на славу реальный хайвэй. Остальные 80% это гравийка, регулярно причесываемая грейдером. На поверку эта наша «трасса» оказалась самой ужасной и тяжелой тысячей. 21-ый век так и не дошел до Якутии каких-то 800 км. Учитывая, что шел ливень, шли бодренько, но жилы не рвали.

Общее время в пути было такое: Томмот 09:26, Нерюнгри 16:08, Шимановск 36:18, далее вышли на трассу М-58 «Амур», федеральную автодорогу  Чита-Хабаровск. Время в пути до Хабаровска составило 47:00. Мы ехали почти без остановок и ночевок, так как были бодры и полны энтузиазма. В Хабаровске переночевали в хостеле «Юньхэ», который я забронировала за сутки.

Маршрут

На трассе М-60 «Хабаровск-Владивосток» – полотно хорошее, но много ограничений. Движение интенсивное, напомнило трассу Москва-Казань, только стиль езды неторопливый такой по-дальневосточному-философский. Самое главное выдерживать скоростной режим, и давать себе отдохнуть.

Маршрут

С этого места мы заблудились. Вот если вам какой-нибудь умник, например гугл-мапс, скажет что через Нововарваровку можно доехать коротким путем, передайте ему от меня, чтоб сгорел в аду. Там нет дороги, и после третьего села такие джунгли начинаются… В общем мы там пару часов потеряли, совенка на дороге чуть не сбили, и как блудные дети вернулись к основной трассе через Уссурийск и Артем.

Дорога Владивосток-Находка очень петляет и в асфальте много дыр, видимо размывает, чувствуется близость моря.

Как мы сгоняли летом на море

Находка – база Лазурное море – всего 40 минут, большая часть по гравийке. В бухте Врангеля есть Сбербанк, нал лучше снимать перед базой, т.к. на ней может и не быть интернета. На нашей не было ни интернета, ни вообще сотовой связи. Есть гипермаркет «Реми» – где продается все что нужно, кроме тентов и одежды. В общем тугис вас спасет, так как связь там есть.

Как мы сгоняли летом на море

И да, самое главное – отрегулируйте все что необходимо в вашем авто перед поездкой. У нас из-за плохой балансировки полностью до корда стерлась резина, из-за чего на нашей любимой А-360 нам пришлось ехать со скоростью 30 км/час и дополнительно ночевать в Алдане.

Вероника СТАРОСТИНА

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *