
ВЛАДИВОСТОК И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ…
В начале июля Ксения поделилась со мной планами отправиться на машине из Якутска во Владивосток и предложила присоединиться к трипу. Но запланированная на октябрь поездка в Грузию не позволила внести коррективы в расписание, поэтому ребята отправились сами. В качестве компенсации я порекомендовала обратить внимание на опыт автомобильного путешествия моих друзей по аналогичному маршруту. В результате, Ксюша и ее семья переиграли планы и в итоге получилось следующее, а больше фотографий из поездки можно увидеть в ее личном профиле в Instagram.
Мой рассказ о данной поездки будет прост и не совсем уныл.
Собрались мы с довольно-таки не простой задачей в данный город, цель нашей поездки заключалась в поступлении в ДВФУ (Дальневосточный Федеральный Университет).
Университет расположен на острове Русский и занимает там значительную площадь. Застроенная территория составляет 200 га, площадь возводимой недвижимости — 500 тыс. м²! Общежития кампуса рассчитаны на 11’000 студентов и преподавателей:
- Северная группа корпусов гостиничного типа (общежития), в состав которой входит 5 корпусов первого типа (ближе к морю) и 3 корпуса второго типа (ближе к внешней дорожной дуге).
- Южная группа корпусов (общежития) — 3 корпуса.
Все об этом университет можно будет почитать как на их личном сайте, так и в стандартной википедии.
А вдруг вам самое время пойти на учёбу? Кто знает!

Прилетев во Владивосток первое ощущение, очень-таки приятное – это воздух! Чистый, не пыльный и очень влажный. Да и сам город, скажу я вам, очень чистый, хоть и шагая по улочкам редко можно встретить мусорный баг. Кстати, не удивляйтесь что у дороги будут лежать огромные мешки мусора – это нормально, жители этого города не несут на помойку как делаем это мы, они собирают все в эти самые огромные мешки оставляют у дороге и в течении дня их забирает специальная машина.
Вроде начало, а уже речь о мусоре)
Билеты мы брали чуть ли не по факту за неделю до вылета, цена билета на одного человека туда 11’800 (+/-), обратно 13’200 (+/-) точную цену сказать сложно уже.
Прилетели туда ночью и, конечно же, куда ехать ночью, кроме как в гостиницу или хостел? ) в нашем случае это был хостел «Резерв». (ул. Шошина, 25а).
[tp_hotel_widget hotel_id=1212682671 responsive=true subid=»»]

Вообще изначально конечно мы думали, где нам жить, но в этот период цены на жильё там просто космические! Самое главное, что люди, которые сдают жильё, работают через агентства ВСЕ. То есть, если ты и договорился на прямую с арендодателем на сумму скажем 40,000₽ в месяц, то он скажет дополнительно заплатить агентству, как минимум тысяч пять! Вот такая безвыходная ситуация – либо плати, либо ищи другое место. Что я и сделала – нашла среднего класса так скажем хостел на букинге (уже не первый раз бронирую через это приложение и считаю, что оно самое удобное и простое в использовании).
Несмотря на позднее время суток нас там ждали и, как приехали, заселили в одну комнату. Ездила я не одна – со мной был муж, сын и брат моего мужа – тот самый поступающий, благодаря которому состоялась эта поездка . Цена хостела за сутки составляла 600₽ – и это, скажу я вам, дёшево по сравнению с остальными. Так что имейте ввиду, что если лететь туда в июле-августе, то о жилье думайте наперёд! Также мы искали и через агентства, связываясь с ними из Якутска с просьбой найти нам где остановиться, но ответа от них не было.
Поспали, отдохнули и пошли мы в магазин. Продукты… Цены на них практически никак не отличаются, а на некоторые товары напротив, даже дороже чем в Якутске, но только некоторые
К примеру, возьмем обычную колу 2 литра – в Якутске можно найти и за 90 рублей в обычном продуктовом магазине, там же цена за ту же бутылку будет 120 рублей!
Где поесть?
Первым делом мы, конечно же, отведали KFC Цены там отличные, на четверых выходило около тысячи рублей, при этом мы наедались до отвала. Естественно, весь отпуск никто только фастфуд есть не будет, тем более с ребенком.
Начали мы смотреть недорогие столовые, средний чек которых составлял на одного человека 150-200 рублей. Нашли супер-шикарную столовую, находится она в самом центре Владивостока на улице Светланская 1, и называется интересно – «Не рыдай». Почему именно так, мы так и не поняли. Возможно, если покопаться в интернете, можно найти на это ответ. Цены там просто бомбические – к примеру, пирожок (выбор которых велик: от фисташковой начинки до стандартного шоколада или йогурта) и морс – 15 рублей; завтрак, который включает в себя яичницу, бекон и пару сосисок + напиток на выбор (американо, чай, апельсиновый сок) – 125 рублей.
Ну и, конечно же, так как столовая находится в центре, а рядом еще и расположена гостиница, то здесь можно встретить много иностранцев (если вы знаете язык смело можете завязать знакомство с кем-нибудь из другой страны).
Кстати, об иностранцах – во Владивостоке их очень много! В период, когда мы там были, приезжали два огромных круизных лайнера, и вместе с этими лайнерами прибыло более трех тысяч туристов.

В основном, гуляя по улицам вы встретите много китайцев, японцев, корейцев, да и кучу еще всяких разных людей
МОРЕ!
Море там невероятно чистое, есть очень много разных бухт которые находятся, как нам показалось, не очень-то и далеко от города.

Есть бухта Стеклянная, место интересно не только названием. Приехав туда, первое, что мы увидели, это реально стекло! Только представьте обычный пляж и вместо привычного нам с вами песка или камней лежат стекла с керамикой. Кстати, на керамике которую вы там найдете, можно разглядеть характерные рисунки от какой-либо посуды в стиле гжель. У самого моря все эти стекляшки выглядят втройне красивее, так как их омывает море и они становятся прозрачными. Те, кто переживает что можно пораниться – это не так! Стекло больше напоминает камни, только не те, что мы привыкли обычно видеть, а куда красивее
Но полюбили мы не этот пляж. Излюбленным для нас местом оказалось то, которое расположено не так далеко.
Пляж «Шамора», бухта Лазурная. Пляж очень хорошо обустроен: есть место, где можно переодеться, если вы с ребенком, то там есть площадка, где ребенку будет не скучно. Также есть супермаркет на случай если вы проголодались или же элементарно купить попить. Море чистое и неглубокое, но если пройти дальше будет глубоко. Но, опять-таки, если вы с ребенком, то можете не беспокоиться отпустив его одного купаться.
Магазины, шоппинг
Магазинов, где можно приодеться, немного. Я летела с мыслью, что закуплю себе море вещей (как истинная женщина ) но, к сожалению, поняла, что магазины тут ничем не отличаются от Якутска, та же «Глория джинс», тот же «Остин»…
Конечно нас порадовало, что есть «Зара»! В ней мы закупались как сумасшедшие
Торговые центры не так сильно развиты в плане того, что нет такого, чтобы ты шел и по пути были только классные магазины – энчидэма тут нет. Зато для тех, кто любит спортивный стиль есть отличный дискаунтер рибока и адидаса. Действительно дешевле, чем заказывать или покупать в нашем с вами городе. В общем, если вы шоппер, то попридержите ваши денежки и лучше потратьте их на рестораны
Так как мы были с ребенком, по ресторанам и барам нам пройтись не удалось, но один раз мы все-таки выбрались в «Фабрику»!
Там про клиента не забывают, персонал очень заботлив, и еда готовится быстро несмотря на кучу народа.

Что я могу еще дополнить? Полетели бы мы туда еще? Мой ответ будет – да! Владивосток хорош, мосты, корабли, приятный чистый и не пыльный воздух, да и вообще сам город. Для отдыха душой и телом этому городу я говорю – ДА!
Ксения ЛИСОВЕЦ

