ПРО ВОЛОНТЕРСТВО
Впервые о волонтерстве я задумалась в 2008 году. Мне надоело тратить время и деньги на двухнедельные выезды в другие страны и хотелось уехать куда-то на максимально возможный долгий срок с минимум затрат. При этом я не рассматривала переезд или языковые курсы, и, тем более, обучение. Поэтому наиболее оптимальным вариантом для меня стало долгосрочное волонтерство.
Волонтерство – от лат. voluntarius – добровольный. Это – добровольческая деятельность, безвозмездное оказание услуг или выполнение работ, без ожидания денежного вознаграждения. А не бесплатный труд за еду и ночлег, как думают некоторые.
Какие бывают проекты
Достаточно ввести в поисковую строку: волонтерский проект + название страны, и великий гугл выдаст всю полезную информацию.
В России действует несколько центров, которые набирают добровольцев, как на отечественные проекты, так и международные. Все просто: регистрируетесь на сайте и выбираете из списка представленных наиболее интересное предложение. Или можно написать куратору, чтобы тот подобрал варианты. Но быстрее найти самому, благо фильтры в поисковой форме облегчают и убыстряют этот процесс.
Как правило, проекты делятся на следующие типы:
- социальные;
- экологические;
- реставрационные;
- творческие и культурные.
Например, социальными могут быть работа в хостеле, доме престарелых, доме инвалидов или помощником преподавателя в школе в ЮВА. Эко-проекты – работа в саду, природном заповеднике, с животными.
Все проекты имеют возрастные и гендерные ограничения. Потому что на восстановление усадьбы XVI века предпочтительней приглашать крепких мужчин среднего возраста, чем вчерашних первокурсниц. Но если вы девушка 20 лет и знаете разницу между дисковой и цепной пилой, то смело подавайте заявку на такой проект. И не забудьте упомянуть о своих умениях.
Волонтерство – это всегда добровольчество. Но некоторые международные длительные проекты предлагают небольшое вознаграждение. Ключевое здесь – международные и длительные. Также волонтер сам оплачивает все визовые и транспортные расходы. Плюс взнос центру, который помог с поиском и оформлением документов.
Кстати, что касается международных проектов. Помимо заявки необходимо составить мотивационное письмо на английском или языке принимающей стороны.
Плюсы и минусы
Бюджет. Так как я пишу про нестандартные маршруты, то волонтерство – идеальный вариант для тех, кто хочет посетить новое место и не разориться. Но это не туризм. Это просто один из бюджетных способов приехать в другую страну или регион. Потому что участие в добровольческом проекте снимает, как минимум, две основные статьи расходов – проживание и питание. А если в выбранном проекте предусмотрены еще и экскурсии, то и про эти траты можно смело забыть.
Длительность. От двух недель до 9-12 месяцев. Международные проекты имеют четкие сроки, ведь именно на этот период выдается виза. В этом преимущество отечественных – если понравилось, то можно продлить свое пребывание.
Новые знакомства. Интровертам придется приложить больше усилий для поиска, но и они могут найти интересные проекты. Например, уехать помощником смотрителя природного заповедника жить на кордон, где на сотни километров вокруг одни птицы. Для всех остальных соискателей это отличная возможность не только обрасти социальными связями, но и найти новых друзей. А если это международный проект, то и улучшить свой иностранный язык.
Работать все же придется. Примерно 4-6 часов в день, зависит от проекта. Но будут и выходные. Также, зависит от проекта, можно договориться об удобном графике. Например, у меня был 3/3, что позволяло выезжать исследовать полуостров.
Развлечения. Как правило, организаторы предусматривают неформальную часть – экскурсии, выезды, какие-то совместные мероприятия для улучшения микроклимата. Но даже если их будет немного, то, учитывая наличие выходных, всегда можно отправиться с новыми знакомыми исследовать близлежащие места.
Что в итоге?
Во-первых, волонтерство – это не соло-туризм. Здесь придется взаимодействовать с социумом и подстраиваться под него. Да, поездка будет зависеть от проектного графика, но это позволит наиболее оптимально организовать свое расписание.
Во-вторых, будучи волонтером можно посетить множество интересных мест. Очень много проектов на Байкале, Алтае и в Крыму. Практически в каждом регионе России есть организации, готовые принять волонтеров. А некоторые, как на Камчатке, даже частично компенсируют проезд.
В-третьих, это отличный вариант сменить обстановку безболезненно для бюджета. Познакомиться с историей и культурой края, узнать традиции, расширить свой кругозор и обрести новые навыки и умения.
Ссылки давать не буду, их полно в интернете.
Юлия ЕГОРОВА