ПОЛЬША: ОЧЕРЕДНАЯ НЕЗАПЛАНИРОВАННАЯ ПОЕЗДКА
Примерно в начале декабря венгерская авиакомпания WizzAir объявила акцию невиданной щедрости и начала продавать билеты по Европе от 4,99 евро. Из Италии я не выбиралась на отдых весь период пандемии (поездка в Астрахань не в счет, это была, скорее, необходимость), так что меня это предложение очень привлекло. Джанлука не захотел оставлять нашу кошку Фрею одну, так что я решила поспрашивать своих друзей, не хотят ли они мне составить компанию. Откликнулась Иэн, моя подруга-вьетнамка, и мы стали думать, куда поехать.
Выбирали между Веной и Варшавой, но я уже была в Вене – мне не очень понравилось, тем более вылет был из аэропорта Мальпенса, до которого из Брешии ехать не удобно. А вот в Варшаве ни я, ни она не были, да и самолет вылетал из аэропорта Бергамо, с которым у Брешии есть прямой автобус. Так и решили поехать в Польшу, есть пирóги.
Аэропорт и хостел
И вот, вечером 19 января мы приземлились в аэропорту Фридерика Шопена. Варшава встретила снегом и морозом – это было потрясающе, потому что я очень скучала по такой погоде: в Брешии обычно просто мерзко влажно и из-за этого холодно, без низких температур. Я была готова – достала тяжелое пальто, что-то среднее между валенками и уггами и ушанку, в которых обычно езжу зимой в Россию.
Иэн повезло меньше: она никогда не была в холодных восточных странах (перед Польшей она была в Норвегии, но там с ней поделились лыжной одеждой и все было не так плохо). Моя подруга не ожидала, что будет намного холоднее Италии и мне ее было даже немного жалко. Но она все равно стойко выносила все погодные (не)приятности!
Аэропорт имени Шопена расположен довольно удобно: до центра города можно спокойно за 20-30 минут доехать на автобусе или вызвать Убер (кстати, весьма дешевый). Билет на автобус стоил 4,40 злотых – это примерно 95 евроцентов или 65 рублей.
В качестве жилья мы выбрали Moon Hostel, находящийся практически в самом центре Варшавы. Он привлек ценой: за четыре ночи мы заплатили всего 98 евро (т.е., 49 евро с человека) и своей локацией.
Для хостела – это неплохой вариант, но все-таки я бы предпочла заплатить чуть больше и снять отель или Airbnb, и иметь собственный душ и туалет. Еще что мне не очень понравилось – это то, что температуру в комнате нельзя было отрегулировать, и ночью, лично мне, было безумно жарко. Само здание и вид из окна были очень красивыми, но только ради них я туда точно не вернусь 😊
Европейский феникс
Варшава очень сильно напомнила мне Москву. Дело не только в Дворце науки и культуры – брате столичных МГУ и гостиницы «Украина». Вся архитектура города дышит конструктивизмом, триумфальным стилем, элементами ар-деко: всем тем, что сейчас легко найти в московской архитектуре советских времен.
Дело в том, что в 1944 году Варшаву, бывшую «северным Парижем», разрушили до основания во время боев между советской и немецкой армиями. Кто-то говорит, что таких разрушений можно было избежать, если бы Сталин отдал более быстрый приказ. Кто-то говорит, что он медлил, чтобы дать отдохнуть советским солдатам и дождаться подкрепления. Кто-то – что он не принимал идею независимой Польши и таким образом хотел максимально ослабить законное правительство, бывшее в лондонском изгнании и руководившее оттуда Варшавским восстанием.
Какими бы ни были причины, Варшава была уничтожена. После окончания Второй мировой войны даже поднимался вопрос о переносе столицы в Лодзь. Однако желание жителей Варшавы вернуться в родной город и крохотные надежды найти хоть что-то оставшееся в руинах своих домов и увидеть родных и близких, сыграли свою роль в судьбе современной столицы. Конечно, нельзя умалять и вклад Советского Союза: говорят, что Сталин лично отдал приказ восстановить город.
Проходя по Старому Городу сложно поверить, что менее ста лет назад все это было превращено в руины. К счастью, эту часть Варшавы восстанавливали по фото, и она получилась практически идентичной довоенной польской столице. А вот чуть дальше, особенно заходя в спальные районы, видится архитектура Советов – привычная, но немного гнетущая.
Шопен и его сердце
Польша подарила миру много композиторов, но, наверное, самый известный и любимый из них – это Фридерик Шопен. Он родился в начале 19 века в деревне под Варшавой, однако, последние 18 лет своей жизни провел в Париже. По легенде, перед самой смертью, когда уже понимал, что больше не увидит Польшу, Шопен сказал: «Отвезите в Варшаву хотя бы мое сердце». Это предсмертное желание было выполнено, тело Фридерика покоится на знаменитом парижском кладбище Пьер-Лашез, а его сердце – в Соборе Святого Креста, в Варшаве.
История сердца Шопена – один из самых интересных и странных эпизодов его биографии. За несколько месяцев до смерти композитор послал за своей старшей сестрой, Людвикой. Он чувствовал, что уходит и хотел, чтобы она была рядом. Именно Людвика набралась смелости исполнить предсмертную волю своего брата: она договорилась с врачами, что после вскрытия сердце будет отдано ей, положила его в емкость с крепким алкоголем, и перевезла из Франции в Польшу нелегально, подвязав банку к кринолину. Действительно, кто будет досматривать даму под кринолином?
Так в 1850 году сердце Шопена вернулось в Варшаву, но делать из него что-то около-святое не торопились: у Фридерика был роман с писательницей Жорж Санд, которую церковь считала недостойной (читай – разведенной) женщиной. Сердце отправилось в подземелье храма.
Только в 1880 религиозная часть правительства Польши признает Шопена, и его сердце будет установлено в нишу одной из колонн Собора Святого Креста. В 1944 году сердце будет вывезено из Варшавы и, таким образом, спасено от бомбардировок. В 1945 году, в 96-ю годовщину смерти композитора, сердце Шопена будет возвращено обратно в Собор. Там оно будет покоиться до 2014 года: тогда было принято решение извлечь орган и проверить, на самом ли деле он принадлежит великому композитору. Действительно, это сердце Шопена. И да, Людвика сохранила его, законсервировав в коньяке (кстати, в нем же было решено и оставить сердце снова).
В 1945 году священник Леопольд Петшик произнес речь: «Сердце Шопена возвращается в подобающее ему место, пламенное сердце возвращается в столицу, по которой некогда так горячо тосковало на чужбине, в столицу, где жаждало упокоиться после смерти». Шопен – это Польша. А Польша – это Шопен.
Кухня: польская и не только
Надо сказать, что я не тот человек, который охотится в Италии за гречкой или жалуется на скудный выбор кисломолочных продуктов. Так уж получилось, что итальянская повседневная кухня мне «зашла» лучше русской и поэтому особых страданий по восточно-европейской еде я не испытываю. Хотя, должна признать, иногда хочется именно пельменей (а не равиоли) и именно со сметаной.
И вот поездка в Польшу идеально совпала с желанием поесть пельменей. Чем я, собственно, и занялась, прямо с первого ужина. В Варшаве мест, где можно поесть пирогов, огромное количество. Наш выбор пал на ближайший Gościniec. Это сеть ресторанов, специализирующаяся на традиционной польской кухне с довольно большим выбором пирогов с разными начинками. И сметаной, конечно же!
И меня, и мою подругу удивило количество вьетнамских иммигрантов в Варшаве. И, соответственно, огромное количество вьетнамских ресторанов в городе. Я люблю азиатскую кухню, но мне не доводилось пробовать именно вьетнамскую – в Брешии таких ресторанов нет, а во время других путешествий как-то не доходили руки и фантазия до дегустаций именно этой еды.
В поиске вьетнамских ресторанов (например, Pho 206) я полностью доверилась Иэн и надо сказать, что все места (а мы посетили 3 или 4 разных в итоге) были очень вкусными.
Чего мне часто не хватает в Италии, так это супа. Не супа-пюре или бульона, а именно супа с раскипячеными овощами и простым вареным мясом. И именно такой суп – фо – я нашла во вьетнамских ресторанах. Я попробовала варианты с говядиной и курицей и уже даже была готова попробовать приготовить его дома… Но Иэн сказала, что требуются часы и часы подготовки и варки 😀
Попробовав фо первый раз я больше не могла от него отказаться и каждый следующий раз я вновь заказывала фо. Потрясающе! Особенно с чесночным уксусом!
Отдельно стоит сказать о завтраках. В хостеле мы взяли опцию без завтрака и, честно говоря, не зря. Недалеко от нас было кафе Bułkę przez Bibułkę, мы нашли его совершенно случайно по отзывам онлайн и влюбились в это место. Практически каждый завтрак мы проводили именно там.
Нужно иметь в виду, что «Булки и Бублики» – очень популярное место среди местных, поэтому лучше приходить пораньше, потому что есть риск встать в длинную очередь, особенно в выходные. Каша, оладьи, омлет, вкусные согревающие чаи… Мне кажется, что бы вы не заказали в меню, все будет очень вкусно! Еще один плюс этого кафе – это то, что они приносят бутылку воды с добавлением цитрусовых и мяты бесплатно. Дело в том, что воду из-под крана в Варшаве можно спокойно пить и Bułkę przez Bibułkę честно говорят, что они не берут плату за воду из-под крана.
В один день мы как раз попали на очередь в Bułkę. Кафе этой сети рядом с хостелом было два, мы попытались пройти в оба, но везде была очередь, растянувшаяся аж на улице. Поэтому мы решили зайти в соседнее кафе Vincent. Это место немного с французским акцентом, тоже все довольно вкусно, но мне понравилось меньше. Хотя бы из-за пакетированного чая. Более того, про заказ Иэн вообще забыли и ей пришлось спрашивать его еще раз.
С одной стороны, мы хотели пробовать разные кухни восточной Европы, пока мы в Варшаве… С другой стороны, пироги, бигос и обилие вьетнамской кухни покорили наши сердечки. Тем более, во многих ресторанах (типа, грузинского ресторана Chmeli Suneli) нужно было обязательно резервировать место. Так что, возможно, мы не попробовали все то, что хотели изначально, но однозначно наши завтраки, обеды и ужины были безумно вкусными!
Я не ожидала, что Польша мне понравится. Я всегда считала, что это довольно проходная, не очень туристическая страна. Я была не права! Варшава прекрасна! Мне бы хотелось возвратиться в этот город еще раз, возможно весной или осенью, тем более остались еще музеи и исторические места, которые я бы хотела посетить.
Татьяна ПИЛИПЕНКО
Планируете путешествие? Мы ищем билеты здесь: