БЛОГИ,  Европа,  Италия

БОЛОНЬЯ – ТОЛСТАЯ

«La Grassa» – Толстая, Толстушка. Почему же Данте дал Болонье такое, казалось бы, совсем не лестное прозвище? Но нет, на самом деле это ласковое, отражающее все богатство Болоньи, ведь этот город считается кулинарной столицей Италии.

FICO

Кулинарные традиции

Гастрономия Болоньи берет свое начало еще в средних веках – когда город наполняли ученые умы со всего Старого Света. Это и подтолкнуло к развитию кухни, ведь едва ли не каждый приезжий привносил что-то свое. Сейчас многие блюда Болоньи являются не только визитной карточкой региона, но и знамениты на весь мир как классика итальянской кухни.

FICO

Кухня Болоньи по-домашнему простая и сытная. Из традиционных ингредиентов необходимо выделить два основных – это свинина и яичная паста, имеющая характерный желтый цвет. Настоящее богатство болонской гастрономии – это, несомненно, первые блюда: тальятелле, лазанья, тортеллини… Всего и не перечесть.

FICO

Тальятелле – типичный вид пасты для Болоньи. Согласно преданиям, первый раз такую пасту приготовили на свадьбу Лукреции Борджиа, а на типичную форму – тонкие плоские длинные полоски – повара вдохновили локоны невесты. Между прочим, тальятелле имеют свою официальную ширину, утвержденную в 1972 году Академией итальянской кухни: 7,92 мм, что составляет 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли. Но, конечно, никто не измеряет ширину с такой ювелирной точностью. Однако, классические тальятелле должны быть не уже 6 мм и не шире 8. Самое что ни на есть традиционное кушанье, приготовляемое из данного вида пасты – тальятелле с мясным рагу. Во всем мире соус «рагу» более известен как соус «болоньезе», но итальянцы не любят акцентировать внимание на происхождении своего любимого соуса и отдавать его одному региону – ведь он стал по-настоящему национальным. Так что если увидите в меню блюдо с «рагу», то будьте уверены – это всеми любимый «болоньезе».

Тальятелле рагу (Ristorante Bolognese)

Еще одно типичное блюдо Болоньи (да и всей Эмильи-Романьи) – тортеллини. По сути, это маленькие пельмени, с мясной, сырной или овощной начинкой. От равиоли – еще одних итальянских пельменей – тортеллини отличаются формой. Равиоли – квадратные или овальные, а тортеллини – это маленькие колечки (или, как говорят болонцы – бутоны): сначала заготовку залепливают как полумесяц, а потом соединяют два уголка. И, как, наверное, для каждого итальянского блюда, для тортеллини есть своя легенда о происхождении. Говорят, что своей форме они обязаны самой римской богине любви и красоты – Венере. Причем, отдельной ее части тела, а именно – пупку. Классическая подача тортеллини – в курином бульоне, но также можно встретить рецепты с томатным или грибным соусами. Традиционное тесто – яичное, обычное для Эмильи-Романьи (в этом случае тортеллини ярко-желтого цвета), хотя можно встретить и красное (с добавлением помидор) или зеленое (с добавлением шпината).

FICO

Лазанья – очередной шедевр местных поваров. Строго говоря, лазанья – это не блюдо, а название типа пасты: широких прямоугольных листов, которые применяют в различных рецептах. Однако, сейчас, говоря «лазанья», подразумевают именно болонский рецепт: тонкие слои теста перекладываются рагу, соусом бешамель, обильно посыпаются пармезаном и запекаются в духовке. Еще один вариант классической лазаньи, типичной для Болоньи – зеленая лазанья, когда в тесто добавляется шпинат.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Болонью в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
22 Мая 20227 Июня 20223 пересадкиБилеты от 45 173
23 Мая 202230 Мая 20223 пересадкиБилеты от 57 280
24 Мая 202231 Мая 20223 пересадкиБилеты от 60 302
25 Мая 20221 Июня 20222 остановкиБилеты от 73 042
26 Мая 202211 Июня 20223 пересадкиБилеты от 46 247
27 Мая 20226 Июня 20222 остановкиБилеты от 53 369
28 Мая 20224 Июня 20223 пересадкиБилеты от 61 881
29 Мая 20225 Июня 20222 остановкиБилеты от 51 659
30 Мая 20226 Июня 20223 пересадкиБилеты от 52 031
31 Мая 20227 Июня 20222 остановкиБилеты от 53 853
1 Июня 20228 Июня 20223 пересадкиБилеты от 48 287
2 Июня 20229 Июня 20223 пересадкиБилеты от 51 965
3 Июня 202210 Июня 20223 пересадкиБилеты от 61 770
4 Июня 202218 Июня 20223 пересадкиБилеты от 48 028
5 Июня 202220 Июня 20223 пересадкиБилеты от 51 219
6 Июня 202213 Июня 20222 остановкиБилеты от 43 196
7 Июня 202214 Июня 20222 остановкиБилеты от 49 858
8 Июня 202215 Июня 20222 остановкиБилеты от 45 741
9 Июня 202216 Июня 20223 пересадкиБилеты от 46 543
10 Июня 202224 Июня 20221 остановкаБилеты от 49 696
11 Июня 202218 Июня 20223 пересадкиБилеты от 51 111
12 Июня 202219 Июня 20221 остановкаБилеты от 49 696
13 Июня 202220 Июня 20222 остановкиБилеты от 43 022
14 Июня 202227 Июня 20222 остановкиБилеты от 45 101
15 Июня 202222 Июня 20222 остановкиБилеты от 43 358
16 Июня 202223 Июня 20223 пересадкиБилеты от 58 112
17 Июня 20223 Июля 20222 остановкиБилеты от 50 535
18 Июня 202229 Июня 20223 пересадкиБилеты от 48 130
19 Июня 202227 Июня 20222 остановкиБилеты от 45 338
20 Июня 202230 Июня 20222 остановкиБилеты от 43 536
21 Июня 202227 Июня 20221 остановкаБилеты от 45 243
22 Июня 202229 Июня 20221 остановкаБилеты от 45 074
23 Июня 202230 Июня 20222 остановкиБилеты от 43 880
24 Июня 20225 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 395
25 Июня 202228 Июня 20221 остановкаБилеты от 45 395
26 Июня 202230 Июня 20223 пересадкиБилеты от 40 656
27 Июня 20224 Июля 20222 остановкиБилеты от 46 150
28 Июня 20225 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 106
29 Июня 20226 Июля 20221 остановкаБилеты от 44 707
30 Июня 20227 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 228
1 Июля 20228 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 031
2 Июля 20227 Июля 20222 остановкиБилеты от 45 703
3 Июля 202210 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 031
4 Июля 202222 Июля 20222 остановкиБилеты от 44 857
5 Июля 202219 Июля 20222 остановкиБилеты от 46 193
6 Июля 202214 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 096
7 Июля 202217 Июля 20223 пересадкиБилеты от 45 096
8 Июля 202215 Июля 20222 остановкиБилеты от 42 920
9 Июля 202216 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 395
10 Июля 202222 Июля 20221 остановкаБилеты от 46 119
11 Июля 202218 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 434
12 Июля 202219 Июля 20223 пересадкиБилеты от 44 669
13 Июля 202220 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 074
14 Июля 202223 Июля 20223 пересадкиБилеты от 42 888
15 Июля 202222 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 434
16 Июля 202223 Июля 20221 остановкаБилеты от 49 696
17 Июля 202222 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 080
18 Июля 202230 Июля 20223 пересадкиБилеты от 40 210
19 Июля 202226 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 074
20 Июля 202227 Июля 20221 остановкаБилеты от 45 106
21 Июля 202228 Июля 20223 пересадкиБилеты от 43 799
22 Июля 202229 Июля 20223 пересадкиБилеты от 47 340
23 Июля 202220 Августа 20222 остановкиБилеты от 45 227
24 Июля 202231 Июля 20221 остановкаБилеты от 49 696
25 Июля 20221 Августа 20221 остановкаБилеты от 49 696
26 Июля 20222 Августа 20223 пересадкиБилеты от 45 302
27 Июля 20221 Августа 20221 остановкаБилеты от 45 395
28 Июля 20224 Августа 20223 пересадкиБилеты от 43 320
29 Июля 20225 Августа 20221 остановкаБилеты от 49 696
30 Июля 20226 Августа 20223 пересадкиБилеты от 45 329
31 Июля 20227 Августа 20222 остановкиБилеты от 48 849
1 Августа 202214 Августа 20222 остановкиБилеты от 39 067
2 Августа 20229 Августа 20223 пересадкиБилеты от 41 839
3 Августа 202210 Августа 20221 остановкаБилеты от 49 369
4 Августа 202211 Августа 20223 пересадкиБилеты от 46 869
5 Августа 202212 Августа 20221 остановкаБилеты от 49 696
6 Августа 202213 Августа 20222 остановкиБилеты от 51 903
7 Августа 202214 Августа 20221 остановкаБилеты от 49 696
8 Августа 202215 Августа 20221 остановкаБилеты от 45 031
9 Августа 202216 Августа 20222 остановкиБилеты от 37 233
10 Августа 202218 Августа 20222 остановкиБилеты от 42 294
11 Августа 202221 Августа 20221 остановкаБилеты от 45 832
12 Августа 202219 Августа 20222 остановкиБилеты от 46 349
13 Августа 202220 Августа 20221 остановкаБилеты от 45 434
14 Августа 202221 Августа 20221 остановкаБилеты от 49 696
15 Августа 202222 Августа 20221 остановкаБилеты от 45 031
16 Августа 202223 Августа 20221 остановкаБилеты от 44 707
21 Августа 202231 Августа 20221 остановкаБилеты от 60 629
23 Августа 202230 Августа 20223 пересадкиБилеты от 37 579
24 Августа 202231 Августа 20221 остановкаБилеты от 49 982
25 Августа 20221 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 46 999
27 Августа 202210 Сентября 20221 остановкаБилеты от 112 174
29 Августа 202212 Сентября 20221 остановкаБилеты от 50 089
1 Сентября 202211 Сентября 20221 остановкаБилеты от 45 395
2 Сентября 202211 Сентября 20221 остановкаБилеты от 45 694
4 Сентября 202217 Сентября 20221 остановкаБилеты от 45 530
8 Сентября 202216 Сентября 20221 остановкаБилеты от 37 627
11 Сентября 202218 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 41 056
17 Сентября 202220 Сентября 20221 остановкаБилеты от 56 539
27 Сентября 202230 Сентября 20221 остановкаБилеты от 39 969
1 Октября 202210 Октября 20221 остановкаБилеты от 37 105
13 Октября 202223 Октября 20221 остановкаБилеты от 37 762
16 Октября 202225 Октября 20221 остановкаБилеты от 42 149
10 Декабря 202216 Декабря 20221 остановкаБилеты от 29 179
1 Апреля 20238 Апреля 20231 остановкаБилеты от 21 740

Итальянское и не только

Настоятельно рекомендую начать знакомство с болонской кухней с ресторана, который так и называется: Ristorante Bolognese – это была лучшая лазанья в моей жизни! Находится он в двух шагах от вокзала и придерживается лучших местных традиций, здесь всегда много посетителей, не только туристов, но и местных, и это определенно знак качества. Особенно стоит отметить домашние вина, классические для данного региона. Для кого-то минусом может стать то, что ресторан расположен в подвальном помещении, однако это нисколько не мешает качеству и атмосфере, да и есть возможность расположиться на веранде, если позволяет погода.

Лазанья (Ristorante Bolognese)

Хотя за пиццей советуют ехать в Неаполь, в Болонье ее тоже умеют готовить. Например, во Fratelli La Bufala. Да, это франшиза, но очень высокого качества. Это не только пиццерия, здесь подают также первые и вторые блюда, хотя их «фишка», несомненно, пицца.

Пицца (Fratelli La Bufala)

Если же Вы хотите что-то местное, маленькое и не сетевое – тогда Вам в La Verace. Меню здесь шире, это касается и основных блюд, и пиццы. И хотя La Verace, по признанию TripAdvisor, одна из лучших пиццерий Болоньи, я предпочла пиццу от Fratelli: в La Verace тесто мне показалось тонковатым, хотя она была вкусной.

Пицца (La Verace)

Вечер после ужина можно провести в классическом баре, за бокалом вина, или же в пабе – за бокалом менее классического пива. Брешия не богата на пабы, так что было решено отложить вино и снобизм и пойти изучать британские заведения. В первый вечер это был Empire English Pub. Здесь широко представлены британское пиво, в том числе шотландский Tennent’s и ирландский Guinnes, а также немецкий Weiss и бельгийский Leffe.

Empire English Pub
Empire English Pub

Буквально через дорогу от Empire расположился Cluricaune Irish Pub. Клурикон – персонаж ирландского фольклора, всегда пьяный ночной леприкон. По-моему, отличное название для паба! Здесь выбор гораздо шире, чем в английском пабе: намного меньше вин и коктейлей, зато выбор пива куда больше – не только сорта из Италии, Германии или Соединенного Королевства, но и из Франции, Испании, Австралии, а также индийский эль.

Cluricaune Irish Pub

FICO Eataly World

Многие итальянцы считают, что итальянские продукты – самые лучшие и никакие другие с ними даже рядом не стояли (и здесь я почти согласна с ними). А раз продукты самые лучшие, то их должны есть все. Но, если у большинства итальянцев, это только тема для разговоров за бокалом вина, а у некоторых – открытие собственной лавочки или ресторана с местными традициями, то Оскар Фаринетти пошел куда дальше: в 2007 году он создал целую империю – Eataly – посвященную итальянским продуктам и наладил их экспорт по всему миру. Между прочим, в России тоже есть, пока что один, магазин Eataly: в Москве, в торговом центре Киевский.

FICO

Что же такое Eataly? Это одновременно и магазин, и ресторан. Здесь можно узнать чем знаменит тот или другой регион страны, попробовать это на вкус, а затем купить понравившиеся продукты. Как и в обычном магазине, продукты разделены по секциям: винный зал, паста и рис, колбасные изделия, сыры… Однако, отличительная черта в том, что продукты разделены еще и по регионам. Так, например, в винном отделе можно найти карту с указаниями где производится тот или иной сорт. У каждого продукта есть свое описание, в котором указаны его основные отличия от других представленных образцов. Если описания не помогают, то здесь же можно заказать небольшую дегустацию интересующих продуктов.

FICO

Замысел FICO Eataly World родился около пяти-шести лет назад. У Болоньи была крытая галерея, отданная под оптовый рынок местной сельхозпродукции. Площадь в 100 тыс. м2 была сильно недозагружена, и мэрия города размышляла, что же делать со столь огромным объектом. Ответ нашел Оскар Фаринетти: он предложил расположить здесь тематический парк, целиком посвященный гастрономии итальянского производства. Сказано – сделано. Сейчас FICO (Fabbrica Italiana Contadina – Итальянская Фермерская Фабрика) – крупнейший агро-гастрономический центр, где воплощен весь процесс производства, от растениеводства и животноводства, до готовых продуктов.

FICO

40 мини-заводов, магазины, образовательные интерактивные аттракционы, рестораны и бары, поля и фермы: здесь можно не только купить продукты, но и увидеть как и из чего их готовят и принять участие в мастер-классах.

FICO

Помимо продуктовых магазинов здесь представлены итальянские производители посуды и кухонного текстиля, также есть небольшая (и довольная странная) барахолка. Но на что нужно обратить внимание (помимо еды, конечно), так это на книжный магазин, в котором очень широко представлены книги, посвященные итальянской кухне. Не удержалась и купила энциклопедию Алессандро Праделли: 10 евро за полторы тысячи страниц рецептов (в которых, между прочим указаны регион блюда и подходящее под него вино) – это задаром. Еще и вкусно: уже успела опробовать рецепты.

Книжная ярмарка

Например, очень понравились спагетти с сыром и перцем, традиционные для Рима:

Ингредиенты:

  • Спагетти
  • Твёрдый сыр (в идеале – пекорино)
  • Чёрный перец горохом (паста будет более ароматной, чем при добавлении уже молотого)
  • Соль

1. Поставить воду для пасты. В это время натереть сыр. При закипании воды, посолить и закинуть спагетти.

2. Потолочь перец и обжарить его на раскаленной сковороде. Потом сюда же добавить пару ложек воды из готовящихся макарон – по сковороде должны «побежать» капельки из воды с перцем.

3. Спагетти вытаскиваем из воды: они не должны быть 100% готовыми, оставшуюся воду не выливаем! Воду даже можно оставить на плите, чтобы она не остывала.

4. Спагетти добавляем в сковороду к перцу, добавляем немного воды из той, в которой варилась паста. Воду необходимо добавлять понемногу, по мере испарения со сковороды, спагетти часто помешиваем, чтобы они «дышали».

5. Когда паста почти готова, но ещё жестковата, начинаем готовить соус. Разделите натертый сыр пополам и одну часть венчиком смешайте с водой, в которой варились спагетти, до кремообразной структуры, без комочков желательно. Если вода остыла, то подогрейте соус на водяной бане.

6. В готовые спагетти выливаем получившийся крем (постоянно помешивая), две трети оставшегося сыра тоже добавляем туда же и остатки идут на посыпку при сервировке.

Вход на ярмарку бесплатный, от вокзала ходит прямой автобус, который так и называется: FicoBus. Внутри ярмарки можно перемещаться пешком, или же взять велосипед на входе в павильоны.

FICO

Вот такая она, Толстая Болонья. Обязательно еще вернусь сюда, и не только чтобы посмотреть на город с башни Азинелли или прогуляться по старым улочкам. Нет, ведь сколько еще не попробовано! На примете остались еще рестораны, бары и паб. Кажется, это хорошая причина вернуться.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Один комментарий

Добавить комментарий для Андрей Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.