БЛОГИ,  Европа,  Италия

БОЛОНЬЯ – ТОЛСТАЯ

«La Grassa» – Толстая, Толстушка. Почему же Данте дал Болонье такое, казалось бы, совсем не лестное прозвище? Но нет, на самом деле это ласковое, отражающее все богатство Болоньи, ведь этот город считается кулинарной столицей Италии.

FICO

Кулинарные традиции

Гастрономия Болоньи берет свое начало еще в средних веках – когда город наполняли ученые умы со всего Старого Света. Это и подтолкнуло к развитию кухни, ведь едва ли не каждый приезжий привносил что-то свое. Сейчас многие блюда Болоньи являются не только визитной карточкой региона, но и знамениты на весь мир как классика итальянской кухни.

FICO

Кухня Болоньи по-домашнему простая и сытная. Из традиционных ингредиентов необходимо выделить два основных – это свинина и яичная паста, имеющая характерный желтый цвет. Настоящее богатство болонской гастрономии – это, несомненно, первые блюда: тальятелле, лазанья, тортеллини… Всего и не перечесть.

FICO

Тальятелле – типичный вид пасты для Болоньи. Согласно преданиям, первый раз такую пасту приготовили на свадьбу Лукреции Борджиа, а на типичную форму – тонкие плоские длинные полоски – повара вдохновили локоны невесты. Между прочим, тальятелле имеют свою официальную ширину, утвержденную в 1972 году Академией итальянской кухни: 7,92 мм, что составляет 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли. Но, конечно, никто не измеряет ширину с такой ювелирной точностью. Однако, классические тальятелле должны быть не уже 6 мм и не шире 8. Самое что ни на есть традиционное кушанье, приготовляемое из данного вида пасты – тальятелле с мясным рагу. Во всем мире соус «рагу» более известен как соус «болоньезе», но итальянцы не любят акцентировать внимание на происхождении своего любимого соуса и отдавать его одному региону – ведь он стал по-настоящему национальным. Так что если увидите в меню блюдо с «рагу», то будьте уверены – это всеми любимый «болоньезе».

Тальятелле рагу (Ristorante Bolognese)

Еще одно типичное блюдо Болоньи (да и всей Эмильи-Романьи) – тортеллини. По сути, это маленькие пельмени, с мясной, сырной или овощной начинкой. От равиоли – еще одних итальянских пельменей – тортеллини отличаются формой. Равиоли – квадратные или овальные, а тортеллини – это маленькие колечки (или, как говорят болонцы – бутоны): сначала заготовку залепливают как полумесяц, а потом соединяют два уголка. И, как, наверное, для каждого итальянского блюда, для тортеллини есть своя легенда о происхождении. Говорят, что своей форме они обязаны самой римской богине любви и красоты – Венере. Причем, отдельной ее части тела, а именно – пупку. Классическая подача тортеллини – в курином бульоне, но также можно встретить рецепты с томатным или грибным соусами. Традиционное тесто – яичное, обычное для Эмильи-Романьи (в этом случае тортеллини ярко-желтого цвета), хотя можно встретить и красное (с добавлением помидор) или зеленое (с добавлением шпината).

FICO

Лазанья – очередной шедевр местных поваров. Строго говоря, лазанья – это не блюдо, а название типа пасты: широких прямоугольных листов, которые применяют в различных рецептах. Однако, сейчас, говоря «лазанья», подразумевают именно болонский рецепт: тонкие слои теста перекладываются рагу, соусом бешамель, обильно посыпаются пармезаном и запекаются в духовке. Еще один вариант классической лазаньи, типичной для Болоньи – зеленая лазанья, когда в тесто добавляется шпинат.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Болонью в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
2 Июля 20229 Июля 20223 пересадкиБилеты от 83 106
3 Июля 202229 Июля 20223 пересадкиБилеты от 94 108
4 Июля 202211 Июля 20223 пересадкиБилеты от 88 590
5 Июля 202212 Июля 20223 пересадкиБилеты от 80 442
6 Июля 202213 Июля 20223 пересадкиБилеты от 95 542
7 Июля 202212 Июля 20223 пересадкиБилеты от 79 186
8 Июля 202215 Июля 20223 пересадкиБилеты от 93 644
9 Июля 202216 Июля 20224Билеты от 84 685
10 Июля 202231 Июля 20224Билеты от 68 995
11 Июля 202218 Июля 20223 пересадкиБилеты от 76 074
12 Июля 202219 Июля 20222 остановкиБилеты от 82 893
13 Июля 202220 Июля 20223 пересадкиБилеты от 74 608
14 Июля 202224 Июля 20223 пересадкиБилеты от 71 882
15 Июля 202222 Июля 20223 пересадкиБилеты от 89 239
16 Июля 202223 Июля 20224Билеты от 82 215
17 Июля 202231 Июля 20223 пересадкиБилеты от 66 515
18 Июля 202225 Июля 20222 остановкиБилеты от 71 569
19 Июля 202226 Июля 20223 пересадкиБилеты от 66 049
20 Июля 20223 Августа 20223 пересадкиБилеты от 74 465
21 Июля 202228 Июля 20223 пересадкиБилеты от 78 281
22 Июля 202229 Июля 20224Билеты от 81 906
23 Июля 202225 Июля 20222 остановкиБилеты от 61 929
24 Июля 202231 Июля 20223 пересадкиБилеты от 73 607
25 Июля 20221 Августа 20224Билеты от 69 451
26 Июля 20222 Августа 20223 пересадкиБилеты от 65 348
27 Июля 20223 Августа 20223 пересадкиБилеты от 65 888
28 Июля 202226 Августа 20223 пересадкиБилеты от 49 939
29 Июля 20225 Августа 20225Билеты от 73 205
30 Июля 202220 Августа 20223 пересадкиБилеты от 72 844
31 Июля 20227 Августа 20223 пересадкиБилеты от 71 221
1 Августа 20227 Августа 20223 пересадкиБилеты от 63 143
2 Августа 202218 Августа 20222 остановкиБилеты от 62 264
3 Августа 202210 Августа 20222 остановкиБилеты от 58 253
4 Августа 202211 Августа 20223 пересадкиБилеты от 48 771
5 Августа 202212 Августа 20223 пересадкиБилеты от 61 055
6 Августа 202213 Августа 20224Билеты от 72 929
7 Августа 202214 Августа 20223 пересадкиБилеты от 59 429
8 Августа 202215 Августа 20223 пересадкиБилеты от 65 449
9 Августа 202216 Августа 20223 пересадкиБилеты от 59 875
10 Августа 202217 Августа 20223 пересадкиБилеты от 56 143
11 Августа 202217 Августа 20223 пересадкиБилеты от 50 338
12 Августа 202217 Августа 20224Билеты от 69 547
13 Августа 202220 Августа 20223 пересадкиБилеты от 64 679
14 Августа 202221 Августа 20223 пересадкиБилеты от 62 612
15 Августа 20227 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 56 471
16 Августа 20226 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 56 109
17 Августа 202224 Августа 20223 пересадкиБилеты от 62 364
18 Августа 202225 Августа 20223 пересадкиБилеты от 57 405
19 Августа 202231 Августа 20223 пересадкиБилеты от 60 377
20 Августа 202227 Августа 20223 пересадкиБилеты от 75 902
21 Августа 202228 Августа 20223 пересадкиБилеты от 58 482
22 Августа 20224 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 57 656
23 Августа 202230 Августа 20223 пересадкиБилеты от 57 654
24 Августа 20227 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 52 305
25 Августа 20221 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 54 148
26 Августа 20222 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 59 586
27 Августа 20223 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 57 490
28 Августа 20224 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 55 479
29 Августа 20225 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 55 710
30 Августа 20226 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 67 674
31 Августа 20227 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 45 544
1 Сентября 20228 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 56 840
2 Сентября 20229 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 49 335
3 Сентября 202210 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 70 212
4 Сентября 202211 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 51 680
5 Сентября 202219 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 43 527
6 Сентября 202213 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 53 331
7 Сентября 202214 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 44 046
8 Сентября 202218 Сентября 20222 остановкиБилеты от 37 400
9 Сентября 202216 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 52 483
10 Сентября 202224 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 49 835
11 Сентября 202218 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 43 597
12 Сентября 202218 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 42 808
13 Сентября 202220 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 42 355
14 Сентября 202221 Сентября 20222 остановкиБилеты от 46 274
15 Сентября 202222 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 45 187
16 Сентября 202223 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 42 114
17 Сентября 202230 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 46 312
18 Сентября 202225 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 43 131
19 Сентября 20222 Октября 20223 пересадкиБилеты от 39 338
20 Сентября 202227 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 43 236
21 Сентября 202228 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 40 249
22 Сентября 202229 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 42 384
23 Сентября 202230 Сентября 20223 пересадкиБилеты от 43 170
24 Сентября 20221 Октября 20223 пересадкиБилеты от 48 032
25 Сентября 20222 Октября 20223 пересадкиБилеты от 42 309
26 Сентября 20223 Октября 20223 пересадкиБилеты от 40 380
27 Сентября 20224 Октября 20223 пересадкиБилеты от 41 560
28 Сентября 20229 Октября 20221 остановкаБилеты от 119 258
29 Сентября 20229 Октября 20221 остановкаБилеты от 119 258
10 Октября 202216 Октября 20223 пересадкиБилеты от 42 395
12 Октября 202220 Октября 20221 остановкаБилеты от 97 495
13 Октября 202220 Октября 20221 остановкаБилеты от 104 275
15 Октября 202223 Октября 20221 остановкаБилеты от 112 750
16 Октября 202223 Октября 20221 остановкаБилеты от 97 780
24 Октября 20225 Ноября 20221 остановкаБилеты от 103 358
2 Ноября 20227 Ноября 20224Билеты от 36 541
18 Ноября 202226 Ноября 20224Билеты от 47 170
8 Апреля 202323 Апреля 20231 остановкаБилеты от 19 768
15 Апреля 202330 Апреля 20231 остановкаБилеты от 23 995
6 Мая 202321 Мая 20231 остановкаБилеты от 20 451

Итальянское и не только

Настоятельно рекомендую начать знакомство с болонской кухней с ресторана, который так и называется: Ristorante Bolognese – это была лучшая лазанья в моей жизни! Находится он в двух шагах от вокзала и придерживается лучших местных традиций, здесь всегда много посетителей, не только туристов, но и местных, и это определенно знак качества. Особенно стоит отметить домашние вина, классические для данного региона. Для кого-то минусом может стать то, что ресторан расположен в подвальном помещении, однако это нисколько не мешает качеству и атмосфере, да и есть возможность расположиться на веранде, если позволяет погода.

Лазанья (Ristorante Bolognese)

Хотя за пиццей советуют ехать в Неаполь, в Болонье ее тоже умеют готовить. Например, во Fratelli La Bufala. Да, это франшиза, но очень высокого качества. Это не только пиццерия, здесь подают также первые и вторые блюда, хотя их «фишка», несомненно, пицца.

Пицца (Fratelli La Bufala)

Если же Вы хотите что-то местное, маленькое и не сетевое – тогда Вам в La Verace. Меню здесь шире, это касается и основных блюд, и пиццы. И хотя La Verace, по признанию TripAdvisor, одна из лучших пиццерий Болоньи, я предпочла пиццу от Fratelli: в La Verace тесто мне показалось тонковатым, хотя она была вкусной.

Пицца (La Verace)

Вечер после ужина можно провести в классическом баре, за бокалом вина, или же в пабе – за бокалом менее классического пива. Брешия не богата на пабы, так что было решено отложить вино и снобизм и пойти изучать британские заведения. В первый вечер это был Empire English Pub. Здесь широко представлены британское пиво, в том числе шотландский Tennent’s и ирландский Guinnes, а также немецкий Weiss и бельгийский Leffe.

Empire English Pub
Empire English Pub

Буквально через дорогу от Empire расположился Cluricaune Irish Pub. Клурикон – персонаж ирландского фольклора, всегда пьяный ночной леприкон. По-моему, отличное название для паба! Здесь выбор гораздо шире, чем в английском пабе: намного меньше вин и коктейлей, зато выбор пива куда больше – не только сорта из Италии, Германии или Соединенного Королевства, но и из Франции, Испании, Австралии, а также индийский эль.

Cluricaune Irish Pub

FICO Eataly World

Многие итальянцы считают, что итальянские продукты – самые лучшие и никакие другие с ними даже рядом не стояли (и здесь я почти согласна с ними). А раз продукты самые лучшие, то их должны есть все. Но, если у большинства итальянцев, это только тема для разговоров за бокалом вина, а у некоторых – открытие собственной лавочки или ресторана с местными традициями, то Оскар Фаринетти пошел куда дальше: в 2007 году он создал целую империю – Eataly – посвященную итальянским продуктам и наладил их экспорт по всему миру. Между прочим, в России тоже есть, пока что один, магазин Eataly: в Москве, в торговом центре Киевский.

FICO

Что же такое Eataly? Это одновременно и магазин, и ресторан. Здесь можно узнать чем знаменит тот или другой регион страны, попробовать это на вкус, а затем купить понравившиеся продукты. Как и в обычном магазине, продукты разделены по секциям: винный зал, паста и рис, колбасные изделия, сыры… Однако, отличительная черта в том, что продукты разделены еще и по регионам. Так, например, в винном отделе можно найти карту с указаниями где производится тот или иной сорт. У каждого продукта есть свое описание, в котором указаны его основные отличия от других представленных образцов. Если описания не помогают, то здесь же можно заказать небольшую дегустацию интересующих продуктов.

FICO

Замысел FICO Eataly World родился около пяти-шести лет назад. У Болоньи была крытая галерея, отданная под оптовый рынок местной сельхозпродукции. Площадь в 100 тыс. м2 была сильно недозагружена, и мэрия города размышляла, что же делать со столь огромным объектом. Ответ нашел Оскар Фаринетти: он предложил расположить здесь тематический парк, целиком посвященный гастрономии итальянского производства. Сказано – сделано. Сейчас FICO (Fabbrica Italiana Contadina – Итальянская Фермерская Фабрика) – крупнейший агро-гастрономический центр, где воплощен весь процесс производства, от растениеводства и животноводства, до готовых продуктов.

FICO

40 мини-заводов, магазины, образовательные интерактивные аттракционы, рестораны и бары, поля и фермы: здесь можно не только купить продукты, но и увидеть как и из чего их готовят и принять участие в мастер-классах.

FICO

Помимо продуктовых магазинов здесь представлены итальянские производители посуды и кухонного текстиля, также есть небольшая (и довольная странная) барахолка. Но на что нужно обратить внимание (помимо еды, конечно), так это на книжный магазин, в котором очень широко представлены книги, посвященные итальянской кухне. Не удержалась и купила энциклопедию Алессандро Праделли: 10 евро за полторы тысячи страниц рецептов (в которых, между прочим указаны регион блюда и подходящее под него вино) – это задаром. Еще и вкусно: уже успела опробовать рецепты.

Книжная ярмарка

Например, очень понравились спагетти с сыром и перцем, традиционные для Рима:

Ингредиенты:

  • Спагетти
  • Твёрдый сыр (в идеале – пекорино)
  • Чёрный перец горохом (паста будет более ароматной, чем при добавлении уже молотого)
  • Соль

1. Поставить воду для пасты. В это время натереть сыр. При закипании воды, посолить и закинуть спагетти.

2. Потолочь перец и обжарить его на раскаленной сковороде. Потом сюда же добавить пару ложек воды из готовящихся макарон – по сковороде должны «побежать» капельки из воды с перцем.

3. Спагетти вытаскиваем из воды: они не должны быть 100% готовыми, оставшуюся воду не выливаем! Воду даже можно оставить на плите, чтобы она не остывала.

4. Спагетти добавляем в сковороду к перцу, добавляем немного воды из той, в которой варилась паста. Воду необходимо добавлять понемногу, по мере испарения со сковороды, спагетти часто помешиваем, чтобы они «дышали».

5. Когда паста почти готова, но ещё жестковата, начинаем готовить соус. Разделите натертый сыр пополам и одну часть венчиком смешайте с водой, в которой варились спагетти, до кремообразной структуры, без комочков желательно. Если вода остыла, то подогрейте соус на водяной бане.

6. В готовые спагетти выливаем получившийся крем (постоянно помешивая), две трети оставшегося сыра тоже добавляем туда же и остатки идут на посыпку при сервировке.

Вход на ярмарку бесплатный, от вокзала ходит прямой автобус, который так и называется: FicoBus. Внутри ярмарки можно перемещаться пешком, или же взять велосипед на входе в павильоны.

FICO

Вот такая она, Толстая Болонья. Обязательно еще вернусь сюда, и не только чтобы посмотреть на город с башни Азинелли или прогуляться по старым улочкам. Нет, ведь сколько еще не попробовано! На примете остались еще рестораны, бары и паб. Кажется, это хорошая причина вернуться.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.