БЛОГИ,  Европа,  Италия

БОЛОНЬЯ – ТОЛСТАЯ

«La Grassa» – Толстая, Толстушка. Почему же Данте дал Болонье такое, казалось бы, совсем не лестное прозвище? Но нет, на самом деле это ласковое, отражающее все богатство Болоньи, ведь этот город считается кулинарной столицей Италии.

FICO

Кулинарные традиции

Гастрономия Болоньи берет свое начало еще в средних веках – когда город наполняли ученые умы со всего Старого Света. Это и подтолкнуло к развитию кухни, ведь едва ли не каждый приезжий привносил что-то свое. Сейчас многие блюда Болоньи являются не только визитной карточкой региона, но и знамениты на весь мир как классика итальянской кухни.

FICO

Кухня Болоньи по-домашнему простая и сытная. Из традиционных ингредиентов необходимо выделить два основных – это свинина и яичная паста, имеющая характерный желтый цвет. Настоящее богатство болонской гастрономии – это, несомненно, первые блюда: тальятелле, лазанья, тортеллини… Всего и не перечесть.

FICO

Тальятелле – типичный вид пасты для Болоньи. Согласно преданиям, первый раз такую пасту приготовили на свадьбу Лукреции Борджиа, а на типичную форму – тонкие плоские длинные полоски – повара вдохновили локоны невесты. Между прочим, тальятелле имеют свою официальную ширину, утвержденную в 1972 году Академией итальянской кухни: 7,92 мм, что составляет 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли. Но, конечно, никто не измеряет ширину с такой ювелирной точностью. Однако, классические тальятелле должны быть не уже 6 мм и не шире 8. Самое что ни на есть традиционное кушанье, приготовляемое из данного вида пасты – тальятелле с мясным рагу. Во всем мире соус «рагу» более известен как соус «болоньезе», но итальянцы не любят акцентировать внимание на происхождении своего любимого соуса и отдавать его одному региону – ведь он стал по-настоящему национальным. Так что если увидите в меню блюдо с «рагу», то будьте уверены – это всеми любимый «болоньезе».

Тальятелле рагу (Ristorante Bolognese)

Еще одно типичное блюдо Болоньи (да и всей Эмильи-Романьи) – тортеллини. По сути, это маленькие пельмени, с мясной, сырной или овощной начинкой. От равиоли – еще одних итальянских пельменей – тортеллини отличаются формой. Равиоли – квадратные или овальные, а тортеллини – это маленькие колечки (или, как говорят болонцы – бутоны): сначала заготовку залепливают как полумесяц, а потом соединяют два уголка. И, как, наверное, для каждого итальянского блюда, для тортеллини есть своя легенда о происхождении. Говорят, что своей форме они обязаны самой римской богине любви и красоты – Венере. Причем, отдельной ее части тела, а именно – пупку. Классическая подача тортеллини – в курином бульоне, но также можно встретить рецепты с томатным или грибным соусами. Традиционное тесто – яичное, обычное для Эмильи-Романьи (в этом случае тортеллини ярко-желтого цвета), хотя можно встретить и красное (с добавлением помидор) или зеленое (с добавлением шпината).

FICO

Лазанья – очередной шедевр местных поваров. Строго говоря, лазанья – это не блюдо, а название типа пасты: широких прямоугольных листов, которые применяют в различных рецептах. Однако, сейчас, говоря «лазанья», подразумевают именно болонский рецепт: тонкие слои теста перекладываются рагу, соусом бешамель, обильно посыпаются пармезаном и запекаются в духовке. Еще один вариант классической лазаньи, типичной для Болоньи – зеленая лазанья, когда в тесто добавляется шпинат.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Болонью в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
24 Июня 20211 Июля 20211 остановкаБилеты от 34 774
25 Июня 20212 Июля 20211 остановкаБилеты от 28 087
26 Июня 20213 Июля 20211 остановкаБилеты от 16 445
27 Июня 20214 Июля 20212 остановкиБилеты от 27 253
28 Июня 20215 Июля 20211 остановкаБилеты от 30 870
29 Июня 20216 Июля 20211 остановкаБилеты от 29 043
30 Июня 20217 Июля 20211 остановкаБилеты от 24 450
1 Июля 20218 Июля 20212 остановкиБилеты от 27 450
2 Июля 20219 Июля 20211 остановкаБилеты от 25 392
3 Июля 202110 Июля 20211 остановкаБилеты от 21 055
4 Июля 202111 Июля 20211 остановкаБилеты от 24 825
5 Июля 202111 Июля 20211 остановкаБилеты от 21 392
6 Июля 202113 Июля 20211 остановкаБилеты от 19 822
7 Июля 202114 Июля 20211 остановкаБилеты от 19 822
8 Июля 202115 Июля 20211 остановкаБилеты от 20 957
9 Июля 202116 Июля 20211 остановкаБилеты от 20 226
10 Июля 202121 Июля 20211 остановкаБилеты от 17 663
11 Июля 202118 Июля 20211 остановкаБилеты от 20 607
12 Июля 202119 Июля 20211 остановкаБилеты от 16 867
13 Июля 202120 Июля 20211 остановкаБилеты от 19 302
14 Июля 202121 Июля 20211 остановкаБилеты от 18 086
15 Июля 202122 Июля 20212 остановкиБилеты от 11 689
16 Июля 202129 Июля 20211 остановкаБилеты от 7 058
17 Июля 202124 Июля 20212 остановкиБилеты от 19 189
18 Июля 202125 Июля 20212 остановкиБилеты от 13 225
19 Июля 202126 Июля 20212 остановкиБилеты от 10 199
20 Июля 202127 Июля 20211 остановкаБилеты от 16 432
21 Июля 202128 Июля 20211 остановкаБилеты от 7 918
22 Июля 202129 Июля 20212 остановкиБилеты от 10 003
23 Июля 202130 Июля 20211 остановкаБилеты от 6 510
24 Июля 202131 Июля 20211 остановкаБилеты от 15 800
25 Июля 20211 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 439
26 Июля 20212 Августа 20212 остановкиБилеты от 10 113
27 Июля 20213 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 822
28 Июля 20214 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 990
29 Июля 20215 Августа 20212 остановкиБилеты от 9 474
30 Июля 20216 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 313
31 Июля 20217 Августа 20211 остановкаБилеты от 16 191
1 Августа 202112 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 416
2 Августа 20219 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 590
3 Августа 202110 Августа 20211 остановкаБилеты от 15 387
4 Августа 202120 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 652
5 Августа 202112 Августа 20212 остановкиБилеты от 9 895
6 Августа 202113 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 827
7 Августа 202114 Августа 20212 остановкиБилеты от 10 144
8 Августа 202115 Августа 20211 остановкаБилеты от 5 971
9 Августа 202116 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 827
10 Августа 202117 Августа 20211 остановкаБилеты от 16 518
11 Августа 202118 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 503
12 Августа 202119 Августа 20212 остановкиБилеты от 10 527
13 Августа 202120 Августа 20211 остановкаБилеты от 6 976
14 Августа 202121 Августа 20212 остановкиБилеты от 11 094
15 Августа 202122 Августа 20211 остановкаБилеты от 7 903
16 Августа 202123 Августа 20211 остановкаБилеты от 7 969
17 Августа 202124 Августа 20211 остановкаБилеты от 17 912
18 Августа 202125 Августа 20213Билеты от 11 367
19 Августа 202126 Августа 20211 остановкаБилеты от 19 750
20 Августа 202127 Августа 20211 остановкаБилеты от 10 473
21 Августа 202128 Августа 20212 остановкиБилеты от 15 151
22 Августа 202129 Августа 20211 остановкаБилеты от 10 193
23 Августа 202130 Августа 20211 остановкаБилеты от 10 830
24 Августа 202131 Августа 20213Билеты от 22 436
25 Августа 20211 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 196
26 Августа 20212 Сентября 20212 остановкиБилеты от 18 094
27 Августа 20213 Сентября 20211 остановкаБилеты от 13 921
28 Августа 20214 Сентября 20212 остановкиБилеты от 16 819
29 Августа 20215 Сентября 20211 остановкаБилеты от 13 250
30 Августа 20216 Сентября 20213Билеты от 13 621
31 Августа 20217 Сентября 20213Билеты от 17 128
1 Сентября 202115 Сентября 20213Билеты от 11 916
2 Сентября 20219 Сентября 20212 остановкиБилеты от 17 430
3 Сентября 202110 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 275
4 Сентября 202111 Сентября 20211 остановкаБилеты от 19 667
5 Сентября 202112 Сентября 20212 остановкиБилеты от 15 543
6 Сентября 202113 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 872
7 Сентября 202114 Сентября 20212 остановкиБилеты от 15 314
8 Сентября 202115 Сентября 20213Билеты от 12 837
9 Сентября 202116 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 232
10 Сентября 202117 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 666
11 Сентября 202118 Сентября 20212 остановкиБилеты от 15 474
12 Сентября 202119 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 197
13 Сентября 202120 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 821
14 Сентября 202121 Сентября 20211 остановкаБилеты от 17 052
15 Сентября 202122 Сентября 20213Билеты от 11 666
16 Сентября 202123 Сентября 20212 остановкиБилеты от 15 744
17 Сентября 202124 Сентября 20211 остановкаБилеты от 12 730
18 Сентября 202128 Сентября 20211 остановкаБилеты от 10 555
19 Сентября 202126 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 203
20 Сентября 202127 Сентября 20211 остановкаБилеты от 14 415
21 Сентября 202128 Сентября 20211 остановкаБилеты от 11 985
22 Октября 202126 Октября 20211 остановкаБилеты от 11 955
25 Октября 20218 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 074
5 Ноября 202112 Ноября 20211 остановкаБилеты от 12 017
14 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 12 631
6 Мая 202210 Мая 20221 остановкаБилеты от 22 736

Итальянское и не только

Настоятельно рекомендую начать знакомство с болонской кухней с ресторана, который так и называется: Ristorante Bolognese – это была лучшая лазанья в моей жизни! Находится он в двух шагах от вокзала и придерживается лучших местных традиций, здесь всегда много посетителей, не только туристов, но и местных, и это определенно знак качества. Особенно стоит отметить домашние вина, классические для данного региона. Для кого-то минусом может стать то, что ресторан расположен в подвальном помещении, однако это нисколько не мешает качеству и атмосфере, да и есть возможность расположиться на веранде, если позволяет погода.

Лазанья (Ristorante Bolognese)

Хотя за пиццей советуют ехать в Неаполь, в Болонье ее тоже умеют готовить. Например, во Fratelli La Bufala. Да, это франшиза, но очень высокого качества. Это не только пиццерия, здесь подают также первые и вторые блюда, хотя их «фишка», несомненно, пицца.

Пицца (Fratelli La Bufala)

Если же Вы хотите что-то местное, маленькое и не сетевое – тогда Вам в La Verace. Меню здесь шире, это касается и основных блюд, и пиццы. И хотя La Verace, по признанию TripAdvisor, одна из лучших пиццерий Болоньи, я предпочла пиццу от Fratelli: в La Verace тесто мне показалось тонковатым, хотя она была вкусной.

Пицца (La Verace)

Вечер после ужина можно провести в классическом баре, за бокалом вина, или же в пабе – за бокалом менее классического пива. Брешия не богата на пабы, так что было решено отложить вино и снобизм и пойти изучать британские заведения. В первый вечер это был Empire English Pub. Здесь широко представлены британское пиво, в том числе шотландский Tennent’s и ирландский Guinnes, а также немецкий Weiss и бельгийский Leffe.

Empire English Pub
Empire English Pub

Буквально через дорогу от Empire расположился Cluricaune Irish Pub. Клурикон – персонаж ирландского фольклора, всегда пьяный ночной леприкон. По-моему, отличное название для паба! Здесь выбор гораздо шире, чем в английском пабе: намного меньше вин и коктейлей, зато выбор пива куда больше – не только сорта из Италии, Германии или Соединенного Королевства, но и из Франции, Испании, Австралии, а также индийский эль.

Cluricaune Irish Pub

FICO Eataly World

Многие итальянцы считают, что итальянские продукты – самые лучшие и никакие другие с ними даже рядом не стояли (и здесь я почти согласна с ними). А раз продукты самые лучшие, то их должны есть все. Но, если у большинства итальянцев, это только тема для разговоров за бокалом вина, а у некоторых – открытие собственной лавочки или ресторана с местными традициями, то Оскар Фаринетти пошел куда дальше: в 2007 году он создал целую империю – Eataly – посвященную итальянским продуктам и наладил их экспорт по всему миру. Между прочим, в России тоже есть, пока что один, магазин Eataly: в Москве, в торговом центре Киевский.

FICO

Что же такое Eataly? Это одновременно и магазин, и ресторан. Здесь можно узнать чем знаменит тот или другой регион страны, попробовать это на вкус, а затем купить понравившиеся продукты. Как и в обычном магазине, продукты разделены по секциям: винный зал, паста и рис, колбасные изделия, сыры… Однако, отличительная черта в том, что продукты разделены еще и по регионам. Так, например, в винном отделе можно найти карту с указаниями где производится тот или иной сорт. У каждого продукта есть свое описание, в котором указаны его основные отличия от других представленных образцов. Если описания не помогают, то здесь же можно заказать небольшую дегустацию интересующих продуктов.

FICO

Замысел FICO Eataly World родился около пяти-шести лет назад. У Болоньи была крытая галерея, отданная под оптовый рынок местной сельхозпродукции. Площадь в 100 тыс. м2 была сильно недозагружена, и мэрия города размышляла, что же делать со столь огромным объектом. Ответ нашел Оскар Фаринетти: он предложил расположить здесь тематический парк, целиком посвященный гастрономии итальянского производства. Сказано – сделано. Сейчас FICO (Fabbrica Italiana Contadina – Итальянская Фермерская Фабрика) – крупнейший агро-гастрономический центр, где воплощен весь процесс производства, от растениеводства и животноводства, до готовых продуктов.

FICO

40 мини-заводов, магазины, образовательные интерактивные аттракционы, рестораны и бары, поля и фермы: здесь можно не только купить продукты, но и увидеть как и из чего их готовят и принять участие в мастер-классах.

FICO

Помимо продуктовых магазинов здесь представлены итальянские производители посуды и кухонного текстиля, также есть небольшая (и довольная странная) барахолка. Но на что нужно обратить внимание (помимо еды, конечно), так это на книжный магазин, в котором очень широко представлены книги, посвященные итальянской кухне. Не удержалась и купила энциклопедию Алессандро Праделли: 10 евро за полторы тысячи страниц рецептов (в которых, между прочим указаны регион блюда и подходящее под него вино) – это задаром. Еще и вкусно: уже успела опробовать рецепты.

Книжная ярмарка

Например, очень понравились спагетти с сыром и перцем, традиционные для Рима:

Ингредиенты:

  • Спагетти
  • Твёрдый сыр (в идеале – пекорино)
  • Чёрный перец горохом (паста будет более ароматной, чем при добавлении уже молотого)
  • Соль

1. Поставить воду для пасты. В это время натереть сыр. При закипании воды, посолить и закинуть спагетти.

2. Потолочь перец и обжарить его на раскаленной сковороде. Потом сюда же добавить пару ложек воды из готовящихся макарон – по сковороде должны «побежать» капельки из воды с перцем.

3. Спагетти вытаскиваем из воды: они не должны быть 100% готовыми, оставшуюся воду не выливаем! Воду даже можно оставить на плите, чтобы она не остывала.

4. Спагетти добавляем в сковороду к перцу, добавляем немного воды из той, в которой варилась паста. Воду необходимо добавлять понемногу, по мере испарения со сковороды, спагетти часто помешиваем, чтобы они «дышали».

5. Когда паста почти готова, но ещё жестковата, начинаем готовить соус. Разделите натертый сыр пополам и одну часть венчиком смешайте с водой, в которой варились спагетти, до кремообразной структуры, без комочков желательно. Если вода остыла, то подогрейте соус на водяной бане.

6. В готовые спагетти выливаем получившийся крем (постоянно помешивая), две трети оставшегося сыра тоже добавляем туда же и остатки идут на посыпку при сервировке.

Вход на ярмарку бесплатный, от вокзала ходит прямой автобус, который так и называется: FicoBus. Внутри ярмарки можно перемещаться пешком, или же взять велосипед на входе в павильоны.

FICO

Вот такая она, Толстая Болонья. Обязательно еще вернусь сюда, и не только чтобы посмотреть на город с башни Азинелли или прогуляться по старым улочкам. Нет, ведь сколько еще не попробовано! На примете остались еще рестораны, бары и паб. Кажется, это хорошая причина вернуться.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *