БЛОГИ,  Европа,  Италия

БОЛОНЬЯ – ТОЛСТАЯ

«La Grassa» – Толстая, Толстушка. Почему же Данте дал Болонье такое, казалось бы, совсем не лестное прозвище? Но нет, на самом деле это ласковое, отражающее все богатство Болоньи, ведь этот город считается кулинарной столицей Италии.

FICO

Кулинарные традиции

Гастрономия Болоньи берет свое начало еще в средних веках – когда город наполняли ученые умы со всего Старого Света. Это и подтолкнуло к развитию кухни, ведь едва ли не каждый приезжий привносил что-то свое. Сейчас многие блюда Болоньи являются не только визитной карточкой региона, но и знамениты на весь мир как классика итальянской кухни.

FICO

Кухня Болоньи по-домашнему простая и сытная. Из традиционных ингредиентов необходимо выделить два основных – это свинина и яичная паста, имеющая характерный желтый цвет. Настоящее богатство болонской гастрономии – это, несомненно, первые блюда: тальятелле, лазанья, тортеллини… Всего и не перечесть.

FICO

Тальятелле – типичный вид пасты для Болоньи. Согласно преданиям, первый раз такую пасту приготовили на свадьбу Лукреции Борджиа, а на типичную форму – тонкие плоские длинные полоски – повара вдохновили локоны невесты. Между прочим, тальятелле имеют свою официальную ширину, утвержденную в 1972 году Академией итальянской кухни: 7,92 мм, что составляет 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли. Но, конечно, никто не измеряет ширину с такой ювелирной точностью. Однако, классические тальятелле должны быть не уже 6 мм и не шире 8. Самое что ни на есть традиционное кушанье, приготовляемое из данного вида пасты – тальятелле с мясным рагу. Во всем мире соус «рагу» более известен как соус «болоньезе», но итальянцы не любят акцентировать внимание на происхождении своего любимого соуса и отдавать его одному региону – ведь он стал по-настоящему национальным. Так что если увидите в меню блюдо с «рагу», то будьте уверены – это всеми любимый «болоньезе».

Тальятелле рагу (Ristorante Bolognese)

Еще одно типичное блюдо Болоньи (да и всей Эмильи-Романьи) – тортеллини. По сути, это маленькие пельмени, с мясной, сырной или овощной начинкой. От равиоли – еще одних итальянских пельменей – тортеллини отличаются формой. Равиоли – квадратные или овальные, а тортеллини – это маленькие колечки (или, как говорят болонцы – бутоны): сначала заготовку залепливают как полумесяц, а потом соединяют два уголка. И, как, наверное, для каждого итальянского блюда, для тортеллини есть своя легенда о происхождении. Говорят, что своей форме они обязаны самой римской богине любви и красоты – Венере. Причем, отдельной ее части тела, а именно – пупку. Классическая подача тортеллини – в курином бульоне, но также можно встретить рецепты с томатным или грибным соусами. Традиционное тесто – яичное, обычное для Эмильи-Романьи (в этом случае тортеллини ярко-желтого цвета), хотя можно встретить и красное (с добавлением помидор) или зеленое (с добавлением шпината).

FICO

Лазанья – очередной шедевр местных поваров. Строго говоря, лазанья – это не блюдо, а название типа пасты: широких прямоугольных листов, которые применяют в различных рецептах. Однако, сейчас, говоря «лазанья», подразумевают именно болонский рецепт: тонкие слои теста перекладываются рагу, соусом бешамель, обильно посыпаются пармезаном и запекаются в духовке. Еще один вариант классической лазаньи, типичной для Болоньи – зеленая лазанья, когда в тесто добавляется шпинат.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Болонью в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
12 Сентября 202119 Сентября 20211 остановкаБилеты от 21 696
13 Сентября 202119 Сентября 20212 остановкиБилеты от 31 509
14 Сентября 202121 Сентября 20211 остановкаБилеты от 20 347
15 Сентября 202122 Сентября 20213 пересадкиБилеты от 27 234
16 Сентября 202123 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 835
17 Сентября 202124 Сентября 20211 остановкаБилеты от 26 262
18 Сентября 202125 Сентября 20211 остановкаБилеты от 14 008
19 Сентября 202126 Сентября 20211 остановкаБилеты от 15 225
20 Сентября 202127 Сентября 20211 остановкаБилеты от 27 917
21 Сентября 202128 Сентября 20211 остановкаБилеты от 20 172
22 Сентября 202129 Сентября 20211 остановкаБилеты от 20 651
23 Сентября 202130 Сентября 20211 остановкаБилеты от 20 533
24 Сентября 20211 Октября 20213 пересадкиБилеты от 25 224
25 Сентября 20212 Октября 20212 остановкиБилеты от 16 696
26 Сентября 202130 Сентября 20212 остановкиБилеты от 24 333
27 Сентября 20214 Октября 20211 остановкаБилеты от 21 131
28 Сентября 20215 Октября 20211 остановкаБилеты от 14 602
29 Сентября 20216 Октября 20211 остановкаБилеты от 14 602
30 Сентября 20217 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 660
1 Октября 20218 Октября 20211 остановкаБилеты от 14 602
2 Октября 20219 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 558
3 Октября 202110 Октября 20211 остановкаБилеты от 8 762
4 Октября 202111 Октября 20212 остановкиБилеты от 9 748
5 Октября 202112 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 907
6 Октября 202113 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 517
7 Октября 202114 Октября 20211 остановкаБилеты от 14 602
8 Октября 202115 Октября 20211 остановкаБилеты от 16 360
9 Октября 202116 Октября 20212 остановкиБилеты от 16 998
10 Октября 202117 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 703
11 Октября 202118 Октября 20211 остановкаБилеты от 14 601
12 Октября 202119 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 907
13 Октября 202120 Октября 20211 остановкаБилеты от 11 097
14 Октября 202121 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 660
15 Октября 202122 Октября 20211 остановкаБилеты от 18 172
16 Октября 202123 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 660
17 Октября 202124 Октября 20211 остановкаБилеты от 7 923
18 Октября 202125 Октября 20211 остановкаБилеты от 14 950
19 Октября 202126 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 907
20 Октября 20213 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 167
21 Октября 20213 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 720
22 Октября 202129 Октября 20211 остановкаБилеты от 19 715
23 Октября 202130 Октября 20211 остановкаБилеты от 13 660
24 Октября 202131 Октября 20211 остановкаБилеты от 5 613
25 Октября 20211 Ноября 20212 остановкиБилеты от 8 962
26 Октября 20212 Ноября 20212 остановкиБилеты от 14 689
27 Октября 20213 Ноября 20211 остановкаБилеты от 4 312
28 Октября 20214 Ноября 20211 остановкаБилеты от 12 163
29 Октября 20215 Ноября 20211 остановкаБилеты от 14 008
30 Октября 20216 Ноября 20212 остановкиБилеты от 17 182
31 Октября 20213 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 285
1 Ноября 202121 Ноября 20211 остановкаБилеты от 4 478
2 Ноября 20219 Ноября 20212 остановкиБилеты от 7 420
3 Ноября 202110 Ноября 20211 остановкаБилеты от 4 452
4 Ноября 20217 Ноября 20211 остановкаБилеты от 13 812
5 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 315
6 Ноября 202121 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 756
7 Ноября 202114 Ноября 20211 остановкаБилеты от 4 646
8 Ноября 202115 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 474
9 Ноября 202116 Ноября 20212 остановкиБилеты от 10 312
10 Ноября 202117 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 218
11 Ноября 202118 Ноября 2021Прямой рейсБилеты от 4 073
12 Ноября 202119 Ноября 20211 остановкаБилеты от 7 530
13 Ноября 202120 Ноября 20211 остановкаБилеты от 13 907
14 Ноября 202121 Ноября 2021Прямой рейсБилеты от 4 148
15 Ноября 202122 Ноября 20211 остановкаБилеты от 4 393
16 Ноября 202123 Ноября 20211 остановкаБилеты от 11 759
17 Ноября 202124 Ноября 20211 остановкаБилеты от 5 222
18 Ноября 202121 Ноября 2021Прямой рейсБилеты от 3 983
19 Ноября 202126 Ноября 20211 остановкаБилеты от 9 045
20 Ноября 202127 Ноября 20211 остановкаБилеты от 13 907
21 Ноября 202128 Ноября 2021Прямой рейсБилеты от 3 989
22 Ноября 202129 Ноября 20211 остановкаБилеты от 4 470
23 Ноября 202125 Ноября 20212 остановкиБилеты от 8 582
24 Ноября 20211 Декабря 20211 остановкаБилеты от 6 541
25 Ноября 20212 Декабря 2021Прямой рейсБилеты от 3 994
26 Ноября 20213 Декабря 20211 остановкаБилеты от 11 231
27 Ноября 20214 Декабря 20211 остановкаБилеты от 14 602
28 Ноября 20215 Декабря 2021Прямой рейсБилеты от 3 994
29 Ноября 20216 Декабря 20213 пересадкиБилеты от 9 288
30 Ноября 20217 Декабря 20211 остановкаБилеты от 12 913
1 Декабря 20215 Декабря 20211 остановкаБилеты от 8 759
2 Декабря 20219 Декабря 2021Прямой рейсБилеты от 3 989
3 Декабря 202110 Декабря 20211 остановкаБилеты от 9 201
4 Декабря 202111 Декабря 20211 остановкаБилеты от 13 907
5 Декабря 202112 Декабря 2021Прямой рейсБилеты от 3 994
6 Декабря 202113 Декабря 20211 остановкаБилеты от 9 116
7 Декабря 202114 Декабря 20211 остановкаБилеты от 13 907
9 Декабря 202112 Декабря 2021Прямой рейсБилеты от 3 977
2 Января 20229 Января 2022Прямой рейсБилеты от 6 932
3 Января 20228 Января 20222 остановкиБилеты от 16 910
14 Января 202223 Января 20222 остановкиБилеты от 7 355
18 Февраля 202225 Февраля 20221 остановкаБилеты от 12 837
14 Апреля 202217 Апреля 2022Прямой рейсБилеты от 8 040
28 Апреля 20221 Мая 2022Прямой рейсБилеты от 3 976
29 Апреля 20224 Мая 20222 остановкиБилеты от 13 562
1 Мая 20229 Мая 20221 остановкаБилеты от 7 609
8 Мая 202215 Мая 20221 остановкаБилеты от 22 665
16 Мая 202225 Мая 20222 остановкиБилеты от 17 982
20 Мая 202223 Мая 20221 остановкаБилеты от 20 727
10 Июня 202217 Июня 20221 остановкаБилеты от 19 387
23 Июня 202226 Июня 2022Прямой рейсБилеты от 3 976
4 Июля 202217 Июля 20221 остановкаБилеты от 11 113
1 Августа 20225 Августа 20222 остановкиБилеты от 19 534
14 Августа 202221 Августа 2022Прямой рейсБилеты от 4 128

Итальянское и не только

Настоятельно рекомендую начать знакомство с болонской кухней с ресторана, который так и называется: Ristorante Bolognese – это была лучшая лазанья в моей жизни! Находится он в двух шагах от вокзала и придерживается лучших местных традиций, здесь всегда много посетителей, не только туристов, но и местных, и это определенно знак качества. Особенно стоит отметить домашние вина, классические для данного региона. Для кого-то минусом может стать то, что ресторан расположен в подвальном помещении, однако это нисколько не мешает качеству и атмосфере, да и есть возможность расположиться на веранде, если позволяет погода.

Лазанья (Ristorante Bolognese)

Хотя за пиццей советуют ехать в Неаполь, в Болонье ее тоже умеют готовить. Например, во Fratelli La Bufala. Да, это франшиза, но очень высокого качества. Это не только пиццерия, здесь подают также первые и вторые блюда, хотя их «фишка», несомненно, пицца.

Пицца (Fratelli La Bufala)

Если же Вы хотите что-то местное, маленькое и не сетевое – тогда Вам в La Verace. Меню здесь шире, это касается и основных блюд, и пиццы. И хотя La Verace, по признанию TripAdvisor, одна из лучших пиццерий Болоньи, я предпочла пиццу от Fratelli: в La Verace тесто мне показалось тонковатым, хотя она была вкусной.

Пицца (La Verace)

Вечер после ужина можно провести в классическом баре, за бокалом вина, или же в пабе – за бокалом менее классического пива. Брешия не богата на пабы, так что было решено отложить вино и снобизм и пойти изучать британские заведения. В первый вечер это был Empire English Pub. Здесь широко представлены британское пиво, в том числе шотландский Tennent’s и ирландский Guinnes, а также немецкий Weiss и бельгийский Leffe.

Empire English Pub
Empire English Pub

Буквально через дорогу от Empire расположился Cluricaune Irish Pub. Клурикон – персонаж ирландского фольклора, всегда пьяный ночной леприкон. По-моему, отличное название для паба! Здесь выбор гораздо шире, чем в английском пабе: намного меньше вин и коктейлей, зато выбор пива куда больше – не только сорта из Италии, Германии или Соединенного Королевства, но и из Франции, Испании, Австралии, а также индийский эль.

Cluricaune Irish Pub

FICO Eataly World

Многие итальянцы считают, что итальянские продукты – самые лучшие и никакие другие с ними даже рядом не стояли (и здесь я почти согласна с ними). А раз продукты самые лучшие, то их должны есть все. Но, если у большинства итальянцев, это только тема для разговоров за бокалом вина, а у некоторых – открытие собственной лавочки или ресторана с местными традициями, то Оскар Фаринетти пошел куда дальше: в 2007 году он создал целую империю – Eataly – посвященную итальянским продуктам и наладил их экспорт по всему миру. Между прочим, в России тоже есть, пока что один, магазин Eataly: в Москве, в торговом центре Киевский.

FICO

Что же такое Eataly? Это одновременно и магазин, и ресторан. Здесь можно узнать чем знаменит тот или другой регион страны, попробовать это на вкус, а затем купить понравившиеся продукты. Как и в обычном магазине, продукты разделены по секциям: винный зал, паста и рис, колбасные изделия, сыры… Однако, отличительная черта в том, что продукты разделены еще и по регионам. Так, например, в винном отделе можно найти карту с указаниями где производится тот или иной сорт. У каждого продукта есть свое описание, в котором указаны его основные отличия от других представленных образцов. Если описания не помогают, то здесь же можно заказать небольшую дегустацию интересующих продуктов.

FICO

Замысел FICO Eataly World родился около пяти-шести лет назад. У Болоньи была крытая галерея, отданная под оптовый рынок местной сельхозпродукции. Площадь в 100 тыс. м2 была сильно недозагружена, и мэрия города размышляла, что же делать со столь огромным объектом. Ответ нашел Оскар Фаринетти: он предложил расположить здесь тематический парк, целиком посвященный гастрономии итальянского производства. Сказано – сделано. Сейчас FICO (Fabbrica Italiana Contadina – Итальянская Фермерская Фабрика) – крупнейший агро-гастрономический центр, где воплощен весь процесс производства, от растениеводства и животноводства, до готовых продуктов.

FICO

40 мини-заводов, магазины, образовательные интерактивные аттракционы, рестораны и бары, поля и фермы: здесь можно не только купить продукты, но и увидеть как и из чего их готовят и принять участие в мастер-классах.

FICO

Помимо продуктовых магазинов здесь представлены итальянские производители посуды и кухонного текстиля, также есть небольшая (и довольная странная) барахолка. Но на что нужно обратить внимание (помимо еды, конечно), так это на книжный магазин, в котором очень широко представлены книги, посвященные итальянской кухне. Не удержалась и купила энциклопедию Алессандро Праделли: 10 евро за полторы тысячи страниц рецептов (в которых, между прочим указаны регион блюда и подходящее под него вино) – это задаром. Еще и вкусно: уже успела опробовать рецепты.

Книжная ярмарка

Например, очень понравились спагетти с сыром и перцем, традиционные для Рима:

Ингредиенты:

  • Спагетти
  • Твёрдый сыр (в идеале – пекорино)
  • Чёрный перец горохом (паста будет более ароматной, чем при добавлении уже молотого)
  • Соль

1. Поставить воду для пасты. В это время натереть сыр. При закипании воды, посолить и закинуть спагетти.

2. Потолочь перец и обжарить его на раскаленной сковороде. Потом сюда же добавить пару ложек воды из готовящихся макарон – по сковороде должны «побежать» капельки из воды с перцем.

3. Спагетти вытаскиваем из воды: они не должны быть 100% готовыми, оставшуюся воду не выливаем! Воду даже можно оставить на плите, чтобы она не остывала.

4. Спагетти добавляем в сковороду к перцу, добавляем немного воды из той, в которой варилась паста. Воду необходимо добавлять понемногу, по мере испарения со сковороды, спагетти часто помешиваем, чтобы они «дышали».

5. Когда паста почти готова, но ещё жестковата, начинаем готовить соус. Разделите натертый сыр пополам и одну часть венчиком смешайте с водой, в которой варились спагетти, до кремообразной структуры, без комочков желательно. Если вода остыла, то подогрейте соус на водяной бане.

6. В готовые спагетти выливаем получившийся крем (постоянно помешивая), две трети оставшегося сыра тоже добавляем туда же и остатки идут на посыпку при сервировке.

Вход на ярмарку бесплатный, от вокзала ходит прямой автобус, который так и называется: FicoBus. Внутри ярмарки можно перемещаться пешком, или же взять велосипед на входе в павильоны.

FICO

Вот такая она, Толстая Болонья. Обязательно еще вернусь сюда, и не только чтобы посмотреть на город с башни Азинелли или прогуляться по старым улочкам. Нет, ведь сколько еще не попробовано! На примете остались еще рестораны, бары и паб. Кажется, это хорошая причина вернуться.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *