БЛОГИ,  Европа,  Италия

БОЛОНЬЯ – ТОЛСТАЯ

«La Grassa» – Толстая, Толстушка. Почему же Данте дал Болонье такое, казалось бы, совсем не лестное прозвище? Но нет, на самом деле это ласковое, отражающее все богатство Болоньи, ведь этот город считается кулинарной столицей Италии.

FICO

Кулинарные традиции

Гастрономия Болоньи берет свое начало еще в средних веках – когда город наполняли ученые умы со всего Старого Света. Это и подтолкнуло к развитию кухни, ведь едва ли не каждый приезжий привносил что-то свое. Сейчас многие блюда Болоньи являются не только визитной карточкой региона, но и знамениты на весь мир как классика итальянской кухни.

FICO

Кухня Болоньи по-домашнему простая и сытная. Из традиционных ингредиентов необходимо выделить два основных – это свинина и яичная паста, имеющая характерный желтый цвет. Настоящее богатство болонской гастрономии – это, несомненно, первые блюда: тальятелле, лазанья, тортеллини… Всего и не перечесть.

FICO

Тальятелле – типичный вид пасты для Болоньи. Согласно преданиям, первый раз такую пасту приготовили на свадьбу Лукреции Борджиа, а на типичную форму – тонкие плоские длинные полоски – повара вдохновили локоны невесты. Между прочим, тальятелле имеют свою официальную ширину, утвержденную в 1972 году Академией итальянской кухни: 7,92 мм, что составляет 1/12270-ю часть от высоты башни Азинелли. Но, конечно, никто не измеряет ширину с такой ювелирной точностью. Однако, классические тальятелле должны быть не уже 6 мм и не шире 8. Самое что ни на есть традиционное кушанье, приготовляемое из данного вида пасты – тальятелле с мясным рагу. Во всем мире соус «рагу» более известен как соус «болоньезе», но итальянцы не любят акцентировать внимание на происхождении своего любимого соуса и отдавать его одному региону – ведь он стал по-настоящему национальным. Так что если увидите в меню блюдо с «рагу», то будьте уверены – это всеми любимый «болоньезе».

Тальятелле рагу (Ristorante Bolognese)

Еще одно типичное блюдо Болоньи (да и всей Эмильи-Романьи) – тортеллини. По сути, это маленькие пельмени, с мясной, сырной или овощной начинкой. От равиоли – еще одних итальянских пельменей – тортеллини отличаются формой. Равиоли – квадратные или овальные, а тортеллини – это маленькие колечки (или, как говорят болонцы – бутоны): сначала заготовку залепливают как полумесяц, а потом соединяют два уголка. И, как, наверное, для каждого итальянского блюда, для тортеллини есть своя легенда о происхождении. Говорят, что своей форме они обязаны самой римской богине любви и красоты – Венере. Причем, отдельной ее части тела, а именно – пупку. Классическая подача тортеллини – в курином бульоне, но также можно встретить рецепты с томатным или грибным соусами. Традиционное тесто – яичное, обычное для Эмильи-Романьи (в этом случае тортеллини ярко-желтого цвета), хотя можно встретить и красное (с добавлением помидор) или зеленое (с добавлением шпината).

FICO

Лазанья – очередной шедевр местных поваров. Строго говоря, лазанья – это не блюдо, а название типа пасты: широких прямоугольных листов, которые применяют в различных рецептах. Однако, сейчас, говоря «лазанья», подразумевают именно болонский рецепт: тонкие слои теста перекладываются рагу, соусом бешамель, обильно посыпаются пармезаном и запекаются в духовке. Еще один вариант классической лазаньи, типичной для Болоньи – зеленая лазанья, когда в тесто добавляется шпинат.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Болонью в этом месяце

Дата вылетаДата возвращенияПересадкиАвиакомпанияНайти билеты
8 Декабря 202222 Декабря 20221 остановкаБилеты от 138 879
9 Декабря 202223 Декабря 20221 остановкаБилеты от 139 199
10 Декабря 202217 Декабря 20222 остановкиБилеты от 55 572
11 Декабря 202216 Декабря 20222 остановкиБилеты от 46 472
12 Декабря 202216 Декабря 20223 пересадкиБилеты от 45 792
13 Декабря 202216 Декабря 20222 остановкиБилеты от 37 338
15 Декабря 202229 Декабря 20223 пересадкиБилеты от 57 351
17 Декабря 202219 Декабря 20222 остановкиБилеты от 43 106
21 Декабря 20222 Января 20232 остановкиБилеты от 43 788
23 Декабря 202213 Января 20233 пересадкиБилеты от 48 691
24 Декабря 202210 Января 20233 пересадкиБилеты от 42 743
25 Декабря 202215 Января 20232 остановкиБилеты от 43 215
26 Декабря 202215 Января 20233 пересадкиБилеты от 72 589
27 Декабря 202217 Января 20232 остановкиБилеты от 46 603
28 Декабря 202218 Января 20232 остановкиБилеты от 45 521
29 Декабря 202219 Января 20232 остановкиБилеты от 55 915
30 Декабря 202220 Января 20232 остановкиБилеты от 54 590
31 Декабря 202221 Января 20233 пересадкиБилеты от 49 378
1 Января 202310 Января 20233 пересадкиБилеты от 77 371
2 Января 20238 Января 20232 остановкиБилеты от 82 391
3 Января 202312 Января 20232 остановкиБилеты от 71 787
4 Января 202311 Января 20232 остановкиБилеты от 78 872
5 Января 202312 Января 20233 пересадкиБилеты от 69 432
6 Января 202313 Января 20234Билеты от 49 245
8 Января 202313 Января 20233 пересадкиБилеты от 60 790
9 Января 202315 Января 20233 пересадкиБилеты от 43 486
11 Января 202327 Января 20231 остановкаБилеты от 138 246
14 Января 202322 Января 20233 пересадкиБилеты от 20 207
15 Января 202319 Января 20233 пересадкиБилеты от 25 815
18 Января 202327 Января 20232 остановкиБилеты от 19 535
19 Января 202315 Февраля 20233 пересадкиБилеты от 33 274
20 Января 202326 Января 20233 пересадкиБилеты от 21 644
23 Января 202327 Января 20231 остановкаБилеты от 141 034
24 Января 20237 Февраля 20233 пересадкиБилеты от 20 479
25 Января 202331 Января 20233 пересадкиБилеты от 22 226
26 Января 20232 Февраля 20232 остановкиБилеты от 36 925
27 Января 20233 Февраля 20233 пересадкиБилеты от 23 054
2 Февраля 20239 Февраля 20231 остановкаБилеты от 138 879
5 Февраля 202314 Февраля 20232 остановкиБилеты от 22 330
8 Февраля 202316 Февраля 20231 остановкаБилеты от 109 298
10 Февраля 202326 Февраля 20233 пересадкиБилеты от 32 736
11 Февраля 202319 Февраля 20233 пересадкиБилеты от 41 168
13 Февраля 202319 Февраля 20233 пересадкиБилеты от 28 337
15 Февраля 202328 Февраля 20232 остановкиБилеты от 32 835
23 Февраля 20234 Марта 20233 пересадкиБилеты от 32 646
24 Февраля 20235 Марта 20233 пересадкиБилеты от 41 918
25 Февраля 20238 Марта 20233 пересадкиБилеты от 31 026
26 Февраля 20234 Марта 20231 остановкаБилеты от 93 301
1 Марта 20239 Марта 20232 остановкиБилеты от 41 909
18 Марта 202330 Марта 20233 пересадкиБилеты от 41 963
23 Марта 202331 Марта 20232 остановкиБилеты от 47 458
8 Апреля 202314 Апреля 20231 остановкаБилеты от 94 716
9 Апреля 202323 Апреля 20232 остановкиБилеты от 49 338
10 Апреля 202315 Апреля 20231 остановкаБилеты от 51 052
15 Апреля 202329 Апреля 20232 остановкиБилеты от 58 000
20 Апреля 202330 Апреля 20232 остановкиБилеты от 55 770
21 Апреля 20231 Мая 20233 пересадкиБилеты от 56 462
24 Апреля 20238 Мая 20232 остановкиБилеты от 54 825
1 Мая 202314 Мая 20232 остановкиБилеты от 58 831
30 Июня 202330 Июля 20234Билеты от 77 617
20 Июля 202324 Июля 20233 пересадкиБилеты от 76 406
28 Августа 202315 Сентября 20231 остановкаБилеты от 190 348
4 Ноября 202318 Ноября 20233 пересадкиБилеты от 84 163

Итальянское и не только

Настоятельно рекомендую начать знакомство с болонской кухней с ресторана, который так и называется: Ristorante Bolognese – это была лучшая лазанья в моей жизни! Находится он в двух шагах от вокзала и придерживается лучших местных традиций, здесь всегда много посетителей, не только туристов, но и местных, и это определенно знак качества. Особенно стоит отметить домашние вина, классические для данного региона. Для кого-то минусом может стать то, что ресторан расположен в подвальном помещении, однако это нисколько не мешает качеству и атмосфере, да и есть возможность расположиться на веранде, если позволяет погода.

Лазанья (Ristorante Bolognese)

Хотя за пиццей советуют ехать в Неаполь, в Болонье ее тоже умеют готовить. Например, во Fratelli La Bufala. Да, это франшиза, но очень высокого качества. Это не только пиццерия, здесь подают также первые и вторые блюда, хотя их «фишка», несомненно, пицца.

Пицца (Fratelli La Bufala)

Если же Вы хотите что-то местное, маленькое и не сетевое – тогда Вам в La Verace. Меню здесь шире, это касается и основных блюд, и пиццы. И хотя La Verace, по признанию TripAdvisor, одна из лучших пиццерий Болоньи, я предпочла пиццу от Fratelli: в La Verace тесто мне показалось тонковатым, хотя она была вкусной.

Пицца (La Verace)

Вечер после ужина можно провести в классическом баре, за бокалом вина, или же в пабе – за бокалом менее классического пива. Брешия не богата на пабы, так что было решено отложить вино и снобизм и пойти изучать британские заведения. В первый вечер это был Empire English Pub. Здесь широко представлены британское пиво, в том числе шотландский Tennent’s и ирландский Guinnes, а также немецкий Weiss и бельгийский Leffe.

Empire English Pub
Empire English Pub

Буквально через дорогу от Empire расположился Cluricaune Irish Pub. Клурикон – персонаж ирландского фольклора, всегда пьяный ночной леприкон. По-моему, отличное название для паба! Здесь выбор гораздо шире, чем в английском пабе: намного меньше вин и коктейлей, зато выбор пива куда больше – не только сорта из Италии, Германии или Соединенного Королевства, но и из Франции, Испании, Австралии, а также индийский эль.

Cluricaune Irish Pub

FICO Eataly World

Многие итальянцы считают, что итальянские продукты – самые лучшие и никакие другие с ними даже рядом не стояли (и здесь я почти согласна с ними). А раз продукты самые лучшие, то их должны есть все. Но, если у большинства итальянцев, это только тема для разговоров за бокалом вина, а у некоторых – открытие собственной лавочки или ресторана с местными традициями, то Оскар Фаринетти пошел куда дальше: в 2007 году он создал целую империю – Eataly – посвященную итальянским продуктам и наладил их экспорт по всему миру. Между прочим, в России тоже есть, пока что один, магазин Eataly: в Москве, в торговом центре Киевский.

FICO

Что же такое Eataly? Это одновременно и магазин, и ресторан. Здесь можно узнать чем знаменит тот или другой регион страны, попробовать это на вкус, а затем купить понравившиеся продукты. Как и в обычном магазине, продукты разделены по секциям: винный зал, паста и рис, колбасные изделия, сыры… Однако, отличительная черта в том, что продукты разделены еще и по регионам. Так, например, в винном отделе можно найти карту с указаниями где производится тот или иной сорт. У каждого продукта есть свое описание, в котором указаны его основные отличия от других представленных образцов. Если описания не помогают, то здесь же можно заказать небольшую дегустацию интересующих продуктов.

FICO

Замысел FICO Eataly World родился около пяти-шести лет назад. У Болоньи была крытая галерея, отданная под оптовый рынок местной сельхозпродукции. Площадь в 100 тыс. м2 была сильно недозагружена, и мэрия города размышляла, что же делать со столь огромным объектом. Ответ нашел Оскар Фаринетти: он предложил расположить здесь тематический парк, целиком посвященный гастрономии итальянского производства. Сказано – сделано. Сейчас FICO (Fabbrica Italiana Contadina – Итальянская Фермерская Фабрика) – крупнейший агро-гастрономический центр, где воплощен весь процесс производства, от растениеводства и животноводства, до готовых продуктов.

FICO

40 мини-заводов, магазины, образовательные интерактивные аттракционы, рестораны и бары, поля и фермы: здесь можно не только купить продукты, но и увидеть как и из чего их готовят и принять участие в мастер-классах.

FICO

Помимо продуктовых магазинов здесь представлены итальянские производители посуды и кухонного текстиля, также есть небольшая (и довольная странная) барахолка. Но на что нужно обратить внимание (помимо еды, конечно), так это на книжный магазин, в котором очень широко представлены книги, посвященные итальянской кухне. Не удержалась и купила энциклопедию Алессандро Праделли: 10 евро за полторы тысячи страниц рецептов (в которых, между прочим указаны регион блюда и подходящее под него вино) – это задаром. Еще и вкусно: уже успела опробовать рецепты.

Книжная ярмарка

Например, очень понравились спагетти с сыром и перцем, традиционные для Рима:

Ингредиенты:

  • Спагетти
  • Твёрдый сыр (в идеале – пекорино)
  • Чёрный перец горохом (паста будет более ароматной, чем при добавлении уже молотого)
  • Соль

1. Поставить воду для пасты. В это время натереть сыр. При закипании воды, посолить и закинуть спагетти.

2. Потолочь перец и обжарить его на раскаленной сковороде. Потом сюда же добавить пару ложек воды из готовящихся макарон – по сковороде должны «побежать» капельки из воды с перцем.

3. Спагетти вытаскиваем из воды: они не должны быть 100% готовыми, оставшуюся воду не выливаем! Воду даже можно оставить на плите, чтобы она не остывала.

4. Спагетти добавляем в сковороду к перцу, добавляем немного воды из той, в которой варилась паста. Воду необходимо добавлять понемногу, по мере испарения со сковороды, спагетти часто помешиваем, чтобы они «дышали».

5. Когда паста почти готова, но ещё жестковата, начинаем готовить соус. Разделите натертый сыр пополам и одну часть венчиком смешайте с водой, в которой варились спагетти, до кремообразной структуры, без комочков желательно. Если вода остыла, то подогрейте соус на водяной бане.

6. В готовые спагетти выливаем получившийся крем (постоянно помешивая), две трети оставшегося сыра тоже добавляем туда же и остатки идут на посыпку при сервировке.

Вход на ярмарку бесплатный, от вокзала ходит прямой автобус, который так и называется: FicoBus. Внутри ярмарки можно перемещаться пешком, или же взять велосипед на входе в павильоны.

FICO

Вот такая она, Толстая Болонья. Обязательно еще вернусь сюда, и не только чтобы посмотреть на город с башни Азинелли или прогуляться по старым улочкам. Нет, ведь сколько еще не попробовано! На примете остались еще рестораны, бары и паб. Кажется, это хорошая причина вернуться.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.