ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ. ТЕПЛЫЙ ТБИЛИСИ
Третья часть зимнего путешествия в Грузию. Начало здесь, вторая часть здесь.
Перелет Санкт-Петербург-Тбилиси пролетел, простите за тавтологию, моментально. А все потому, что накануне я проспала меньше трех часов и, как только заняла свое место в самолете, сразу же заснула. Поэтому оценить бортпитание мне не удалось. Зато на обратном пути я по достоинству оценила Georgian Airways, а в особенности – красное сухое, которое можно было пить в неограниченном количестве. На выбор было предложено мясное и вегетарианское меню.
Перелет занял три часа. Примерно за 40 минут до посадки я проснулась и не могла оторвать глаз от иллюминатора – мы пролетали над Кавказским хребтом и, поверьте мне, красивее гор я не видела! И это при том, что я люблю море больше всяких возвышенностей.
Прохождение паспортного контроля, на удивление, заняло совсем мало времени, и уже через 20 минут я шла с чемоданом к информбюро, чтобы взять карту города и узнать, как доехать до нужного мне адреса. Оказалось, что все легко и просто – из аэропорта ходит автобус №37, проезд стоит 50 тетри (0,5 лари ~ 11 рублей). Оплата при входе, нужно опустить монетку в автомат. Или дать кондуктору. Можно взять такси, но в таком случае цена поездки обойдется примерно в 40 лари (~880 рублей), а если отойти чуть подальше по трассе, то стоимость упадет в два раза. Я выбрала автобус и сразу попросила кондуктора сказать, когда будет моя остановка.
Около зоны прилета имеется стойка местного оператора сотовой связи, где можно взять сим-карту и выбрать подходящий тариф.
Поездка из аэропорта до центра города заняла чуть меньше часа. Все время я смотрела в окно и разглядывала причудливую архитектурную смесь – старые дома, современные сверкающие здания и привычный советский стиль, именуемый «сталинками».
Тбилиси
Что вы знаете о Тбилиси? Я – ничего. Конечно, были какие-то начальные знания типа: прежнее название Тифлис, Лермонтов любил Грузию, родина Сталина, царица Тамара и миллион алых роз Пиросмани. Но больше – ни-че-го. Поэтому знакомство с этим удивительным городом началось незамедлительно по приезду.
Тбилиси переводится как «теплый источник». Это столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры. Население около 1,5 млн. человек. Город был основан в V веке. Удобное расположение между Европой и Азией сделало его стратегически важным, и он неоднократно становился причиной раздора.
Дорога от остановки до хостела заняла пару минут и уже вскоре я стояла в фойе ожидая заселения. Постояльцы лениво ходили взад-вперед, с любопытством разглядывая новоприбывшую, а через минуту я уже узнала, что у всех похмелье, поскольку накануне ребята активно и весело отдыхали. Что ж, я тоже время даром не теряла в Питере и вполне понимала их состояние. Если кто-то захочет окунуться в веселую интернациональную атмосферу, то вот ссылка:
[tp_hotel_widget hotel_id=8635592 responsive=true subid=»»]
Но сразу предупреждаю, если вы хотите спокойно отдохнуть после долгого дня, то лучше поищите другое место. Благо их много и можно найти на любой бюджет. Еще один минус именно этого хостела — шаткие двухъярусные кровати и низкие бортики на верхнем этаже. Поднимаясь наверх я боялась, что кровать рассыпется (а вешу я немного, так, на секундочку) или что ночью свалюсь вниз. Поэтому большую часть времени провела на диване в гостевой комнате.
В Грузии проблема с отоплением – если в жилых комнатах можно поставить обогреватель, то в ванных комнатах всегда холодно.
Заселившись и приняв душ, отправилась с новой знакомой в кафе на обедоужин. Это был один из лучших приемов пищи в моей жизни. А все потому, что меня познакомили с супом бозбаш!
Нужно отметить, что грузинские порции по размерам больше привычных нам. Не всегда, но чаще всего. Поэтому уточняйте размер блюда у официанта перед заказом.
Бозбаш – это наваристый мясной суп с травами, который отлично помогает с похмелья. Одна порция очень велика даже для взрослого мужчины, поэтому обычно берется пополам на двоих. Рецепта нет, но его можно найти в интернете. Кстати, похмельным супчиком они называют другое блюдо, поэтому имейте в виду при заказе.
После ужина я, как полагается приличной якутской девушке, взяла еще вина и вернулась в хостел знакомиться с соседями. Знакомство закончилось под утро, когда мы вернулись обратно после прогулки по ночному Тбилиси. Красивому и спокойному.
В Грузии разрешено курить везде: в кафе, ресторанах, такси, на улице.
Тбилиси, который находится на теплых источниках, славится своими серными банями. У меня не было времени сходить, но в следующую свою поездку я обязательно исправлю это упущение.
Старый город. В каждой своей поездке я всегда уделяю время на пешие прогулки по исторической части. А иначе как почувствуешь дух? Я очень люблю архитектуру, а когда компанию составляет человек, разбирающийся в этом, это вдвойне приятно – не только наслаждаешься красивыми видами, но и узнаешь много нового и интересного.
Нарикала. Добраться до крепостного комплекса, расположенного на горе, можно по канатной дороге. Проезд туда-обратно стоит 3 лари (~66 рублей). При этом 2 лари – это цена за транспортную карту, которую после можно использовать для оплаты в общественном транспорте.
Там же, рядом, расположен известный монумент Мать Картли (Мать Грузия). 20-метровая статуя женщины, в одной руке которой чаша с вином для друзей, а в другой – меч для врагов. Рекомендую приезжать сюда в ясную погоду и ближе к вечеру, чтобы увидеть дневной Тбилиси и вечерний, когда загорается подсветка и город окрашивается в приглушенные теплые цвета.
Также недалеко от Старого города имеется Сухой мост возле которого раскинулся блошиный рынок. Здесь можно найти абсолютно все, начиная от изделий советского периода заканчивая национальными атрибутами. Как и везде, на рынке нужно торговаться.
Конечно же знакомство со столицей не обошлось без экскурсии по местным барам. Для меня было удивительным, что большинство заведений закрывается в два часа ночи. Но мы все же нашли уютное место, которое работает до 4-ех утра – Chaba’s Jazz Rock Cafe. Вообще у нас была пивная миля с дегустацией местных напитков, но этот бар понравился с первой минуты, и мы решили задержаться. Как оказалось, не зря – в первый же вечер познакомились с группой телевизионщиков, которые вернулись со съемок отборочного тура на Евровидение. Таким образом, мы стали первыми, кто узнал имя представителя Грузии на этом музыкальном конкурсе, пока остальные СМИ только готовили материал 😉
Обаятельная официантка-бармен Нино рассказывала об истории Тбилиси, Грузии, советовала, куда поехать и на что посмотреть, и угощала вкусными закусками под пиво. Позже мы искали эти восхитительные мясные шарики во всех общепитах, но так и не нашли. На обратном пути, когда до вылета оставалась пара часов, зашли в бар и оказалось, что кухня – венгерская, поэтому неудивительно, что мы не могли найти ту самую закуску, которая так запала в душу.
Недалеко от бара расположен фирменный магазин винодельни «Хареба», пр. Руставели, 50. Здесь можно купить белые вина за 5 лари за литр, красные – 10 лари за литр. Самое смешное то, что я прочитала об этом магазине в бортовом журнале ВимАвиа, когда летела из Якутска в Москву. Более того, я сфотографировала страницу с описанием магазина и адресом, но совсем забыла. А друг, который улетал из Тбилиси на день позже меня, нашел это место и очень неплохо отоварился. Для сравнения – я брала вина от 18 лари за бутылку 0,7.
Все бары Тбилиси условно делятся на андеграундные и обычные. Андеграунд, как правило, расположены в цокольном этаже и имеют соответствующий интерьер. Например, первый бар Dive, в который меня привели ребята из хостела, обогревался обычной печкой-буржуйкой, стоящей около входной двери, а рядом была аккуратно сложена поленница дров. Местное пиво стоит от 3-5 лари за пол-литра, но можно взять полуторалитровый кувшин за 10 лари. Для сведения – в супермаркетах, которые работают круглосуточно, местное пиво продают от 2 лари.
В целом, поужинать вдвоем включая вино, можно в среднем на 30 лари (~660 рублей). В счет уже включено 10% за обслуживание, но и от чаевых никто не отказывается. Знаменитые хинкали стоят везде одинаково – 0,70 тетри за штуку. Одна порция, как правило, пять штук (3,5 лари ~ 77 рублей). Мы старались пробовать только грузинскую кухню и, когда я робко спросила насчет пиццы на вторую неделю пребывания, мне грозно ответили: «пиццу будешь дома есть!».
Продолжение: романтичная Кахетия и снежный Батуми.
Юлия ЕГОРОВА