СЛОВАКИЯ: КУХНЯ
Словакия граничит с Австрией, Венгрией, Украиной, Польшей и Чехией, и такое соседство не могло не наложить отпечаток на национальную кухню. Основные компоненты словацкой кухни – молоко, капуста и картошка. И, конечно же, мясо. Буду откровенной: приехав в Словакию, я поняла, как скучала по обычному запеченному мясу. И съела за 10 дней его столько, что, вернувшись в Италию, месяц не ела даже ветчины!
Супы и галушки
Хоть супы и занимают внушительную часть словацкой национальной кухни, мне удалось попробовать только один – чесночный. Причем заказать его удалось с третьего или четвертого раза. Не знаю, почему так. Думаю, что все разы, кроме последнего, я пыталась заказать его вечером, когда он заканчивался: дело в том, что чаще всего его подают в буханке хлеба. Но в Червены Камне (это был, к тому же, последний день в Словакии) мне улыбнулась удача, и я таки попробовала чесночный суп с гренками и сыром. Подали его, правда, в обычной тарелке, но вкус все равно был необыкновенный.
Кстати, о чесноке и луке. Да, в итальянской кухне они присутствуют, но не в таких количествах. Даже наоборот, некоторые стараются исключать их из рецептов. Даже из соуса песто! Богохульство, я считаю 😀 Виной тому – специфичный запах изо рта после еды, который сложно перебить чем-либо. В Словакии я таких заморочек не встретила, более того, кажется, что чеснок – это главная приправа. Но и используют они это с умом. Хоть чеснока всегда много, он не перебивает основной вкус, а только дает дополняющие нотки и потрясающий запах.
Говорят и пишут, что достойны внимания также фасолевый суп с сосисками и капустник – местная разновидность щей, но про них, наверное, в следующий раз.
Галушки… Казалось бы – свое, родное. Но нет: галушки с салом и брынзой – это полноценное словацкое блюдо. Описывать особо нечего: кусочки теста в соусе из брынзы и обжаренного до хруста сала. Честно говоря, блюдо на любителя.
Во-первых, оно очень сытное, даже по меркам восточнославянской кухни. Во-вторых, их нужно уметь приготовить. Я ела их два раза: первый в ресторане Flagship и тогда они мне понравились безумно: брынзы было в меру, а сало было хорошо прожарено до хруста. Второй раз я решила взять их в ресторанчике на территории замка Червены Камень (в первый-то раз понравились!) и разочаровалась: брынзы было слишком много, из-за чего блюдо казалось слишком кислым, плюс сало было обжарено слегка, даже не до корочки, что мне, как не любителю сала, не понравилось вовсе. Ну и, в-третьих – ингредиенты. Все-таки, брынза и сало – не те продукты, которые едят все, тем более в одном блюде.
Больше мяса!
Мясо, причем любое – свинина, баранина, говядина… А также дичь (о, я никогда не забуду блюдо из оленя, которое попробовала в далеком 2008 году), птица и рыба. Что-что, а именно такие блюда – визитная карточка Словакии.
Начну с того, что я ела едва ли не каждый день – ребра. Я не была фанатом ребер, но Словакия изменила мое мнение. Я не знаю, как они это делают. Правда. Минимум жилок и пленок, мясо мягкое, легко отделяется от костей. Каждая пивная имеет свой рецепт.
Мне удалось попробовать два вида ребер: барбекю и обычные запеченные. Нельзя сказать, что одни были лучше, а другие хуже. Нет, они просто были разные. Барбекю более привычные, наверное, так. Небольшие, подаются длинным, полностью запеченным куском. Вкус тоже довольно обычный, сладковатый, свойственный данному типу приготовления.
А вот обычные ребра – это уже другой разговор. Для начала размер – на тарелку кладется 5-6 отдельных ребер, в ладонь длиной. Мяса на таких ребрах больше, оно еще нежнее, чем на первых. Вкус: обычное мясо с минимумом специй. Вроде бы ничего необычного, но это просто нужно попробовать. Под ребра подаются соусы – хрен, аджика, сметана и соленья: чаще всего острый перец, иногда соленые огурцы. Аккуратнее с хреном и перцем: очень остро! Я не могу сказать, какие ребра были лучше, мне понравились оба варианта.
Другое национальное блюдо – вепрево колено, оно же считается национальным и в соседней Чехии. По-русски – свиная рулька. Честно говоря, оно меня не впечатлило. На мой вкус было чересчур тяжелым, плюс готовится вместе с кожей. Не могу сказать, что это было не вкусно (даже кожу можно было спокойно есть), но если выбирать между ребрами и коленом, выберу ребра.
Еще одно мясное блюдо, которое стоит упомянуть – гуляш. И здесь опять – вроде бы блюдо венгерское, но, в то же время, и словацкое. Я долго думала, куда его отнести: в первую часть, к супам, или все же сюда, к мясу. Решила, все-таки, к мясу. Как и с ребрами, есть несколько вариаций.
Обычно это кусочки мяса в подливке, действительно выглядит как густой суп. Однако в одной пивной я ела совершенно другой вид гуляша, больше похожий на польский бигос: кусочки мяса были потушены с капустой, политы сметаной и подавались с хлебом. Вспоминая сейчас всю гастрономическую часть путешествия, склоняюсь к тому, что этот гуляш мне понравился больше всех остальных блюд.
[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=LED destination=BTS title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]
… и немного сладкого
К сожалению, на десерты у меня ушло куда меньше времени, чем на основные блюда. Но у меня сложилось впечатление, что сладкие блюда похожи на соседские еще больше, чем мясные. Тот же штрудель, сладкие блины и пироги с маком или орехами.
Но все же и тут есть что попробовать. Для начала – братиславский рожок. Это небольшой рожок, из масляного теста, полностью заполненный с маком или орехами. На первый взгляд и не скажешь, что там много начинки, но это обманчивое впечатление: тесто действительно очень тонкое, кажется оно нужно только для того чтобы не рассыпалась начинка, а мака или орехов – от кончика до кончика. Рожки хорошо хранятся, их можно спокойно брать в качестве сувенира.
После братиславского рожка можно приняться за скалицкий трдельник. Это запеченные на специальном деревянном вертеле (трдло) трубочки из теста с грецкими орехами. Между прочим, это первый словацкий продукт питания, который в 2007 году был зарегистрирован Европейской комиссией и получил товарный знак Европейского сообщества. Между прочим, в честь этого словацкого угощения, ежегодно в Скалице проводится Трдлофест, на котором выпекают даже двухметровые трдельники-гиганты.
Пиво и не только
Самый знаменитый алкогольный напиток Словакии, без сомнения – пиво. Чего стоит один «Златый базант», экспортируемый в страны Европы и СНГ. Не стоит останавливаться на «Базанте», тем более что есть куда более вкусные сорта.
Начать надо с того, что у пивных часто есть своя маленькая пивоварня: так и получается, что в разных заведениях «местное» пиво будет разным. Даже в одной и той же пивной редко получится абсолютно идентичный напиток. Кстати, о пивных. Большее количество ресторанов сделано именно по этому типу: затемненное шумное помещение, где можно выпить кружку-другую, съесть ребер и поболеть за любимую хоккейную команду.
Если говорить о конкретных марках, то нужно упомянуть светлый Топвар и темный Штейн. Кстати, в Словакии говорят, что темное пиво – для женщин, светлое – для мужчин. Темное пиво здесь более мягкое, пьется легче светлого. Может быть, именно поэтому и появилась эта присказка.
Есть в Словакии и вина – менее знаменитые, чем итальянские, но все же. Самое известное – токайское. Вина – сухие и полусухие, из светлых сортов винограда, подсушенных на солнце: из-за этого напиток приобретает привкус изюма. Токай – горный массив на территории Словакии и Венгрии, винные погреба здесь имеют возраст до 700 лет и имеют идеальную влажность и постоянную температуру в 10-12 градусов, а длина составляет 40 км. Стены погребов покрыты темно-серой пушистой плесенью, которая питается испаряющимся из винных бочек алкоголем. Этот грибок и создает уникальный микроклимат, благодаря которому токайское вино и получает свой вкус.
Отдельно стоит сказать о крепких алкогольных напитках. Среди них специфический напиток (больше напоминающий джин) из можжевельника «Боровичка» и целый ряд фруктовых и ореховых водок: «Малиновица», «Грушовица», «Ореховица»… Однако, главная словацкая алкогольная «достопримечательность» – это «Сливовица». Это местный самогон, крепостью до 52 градусов и, как можно понять из названия, делается из сливы.
Еще я бы хотела сказать пару слов об одном не особо известном ликере. «Бентианна» – это ликер на травах, с добавлением меда и токайского вина. В нем не чувствуется привкуса алкоголя, несмотря на крепость в 13%. Сам вкус очень мягкий и согревающий.
Несмотря на то, что кухня Словакии довольно простая и, в каком-то отношении, привычная для русского человека, ее все равно стоит попробовать. Для меня вся прелесть и была заключена в этих знакомых вкусах.
Flagship Bratislava – ресторан/пивная в бывшем кинотеатре, интересный интерьер. Здесь мне понравились галушки.
Bratislavský meštiansky pivovar – пивная, рекомендую гуляш и ребра барбекю.
Alžbetka pivovar – тоже пивная, здесь пробовала колено и запеченные ребра.
Bistro St. Germain – попробовать «Бентианну».
Franz Xaver Messerschmidt – позавтракать и купить братиславские рожки.
Татьяна ПИЛИПЕНКО