МИЛАН. ЧАСТЬ 1.
Столица Ломбардии, самый густонаселенный, один из наиболее развитых городов Италии и, конечно же, рай мировой моды – Милан. Здесь встречаются две совершенно разных стороны Италии. Одна – великолепная, старинная, хранящая историю развития Европы. Другая – современная, шикарная и привлекающая богему всего мира. День и ночь, идеально дополняющие друг друга.
От кельтов до наших дней
Как, наверное, любой итальянский город, Милан начинает свою историю еще до нашей эры. Основанный кельтами в 600 г. до н.э., в 200-ых годах переходит под власть Римской Империи. Следующие века Милан (в те времена, на латинском Mediolanum) переживает несколько разорений, но в конце концов становится важной торговой точкой региона. Это не могло не беспокоить соседей – в 1162 году Милан пал, не выдержав осады императора Фридриха Барбароссы, однако уже через пять лет был восстановлен. Примерно в это же время начинается борьба за правление между династиями Висконти и Торриани, которая заканчивается победой первых. В 1450 г. угасающий род Висконти сменился домом Сфорца, сыгравшим важную роль в укреплении роли Милана в экономической и культурной жизни Европы эпохи Возрождения. В это время в Милане процветает шелкопрядение, а при дворе Сфорца работает Леонардо да Винчи.
Начиная с 16 века регион вновь погружается в череду войн. Вплоть до середины 19 века, регион переходил от французов к испанцам, от испанцев к австрийцам, от австрийцев – к французам и обратно… Так продолжалось до самого объединения Италии в 1861 году.
Сейчас Милан связан с именами множества именитых дизайнеров: Dolce&Gabbana, Prada, Versace, Armani… Но город живет не только туризмом и модой. Здесь расположены многие важные финансовые и торговые предприятия такие как производитель шин Pirelli (кстати, башня Пирелли – первый небоскреб Италии), автомобильный бренд Alfa Romeo и производитель офисной техники – концерн Оливетти.
Как добраться и где остановиться
В Ломбардии три аэропорта: Мальпенса, Линате и Орио-аль-Серио (также аэропорт имени Караваджо или аэропорт Бергамо). Первый – самый крупный, принимающий рейсы со всего мира. Именно сюда из московского Шереметьево летают самолеты авиакомпаний «Аэрофлот» и «Alitalia», а также «Россия» из Пулково (Санкт-Петербург). Аэропорт Линате меньше и, в основном, обслуживает перелёты между городами Италии и внутри Европы. Орио-аль-Серио самый небольшой и молодой аэропорт региона, работающий с лоукостерами, чартерами и грузовыми перевозками. Российский лоукостер «Победа» регулярно совершает рейсы в Орио-аль-Серио из Внуково (Москва). Из аэропортов до города можно добраться на поезде или автобусе.[tp_cheapest_ticket_each_day_month_shortcodes origin=MOW destination=MIL title=»» paginate=true stops=0 subid=»» currency=»RUB»]
Также до Милана можно добраться на автобусе или поезде – об этом я уже писала в статье о Вероне. Собственно, кроме как времени в пути и названия вокзалов, ничего не меняется.
По городу весьма удобно перемещаться с помощью четырех веток метро: красная М1, зелёная М2, желтая М3 и сиреневая М5. На данный момент также строится пятая линия – М4. Предполагалось что М4 введут в эксплуатацию к Экспо-2015, но по определённым причинам открытие пришлось отложить до 2022 года. Как правило, метро работает 6:00 до 00:30, но два раза в год – 25 декабря и 1 мая – рабочий день сокращается: с 7:00 до 19:30. Билет стоит 1,5 евро, его можно купить в автомате на входе в метро, в некоторых газетных киосках и табаккериях. Такой билет действителен не только для проезда в метро, но и на других видах транспорта: трамваях, троллейбусах и автобусах. Для экономии средств и времени можно купить билет на несколько поездок или абонемент на несколько дней.
В Милане огромное количество мест, где можно остановиться, но я бы хотела отметить сервис Italianway. По сути – это небольшие квартиры, студии, по всему Милану. Цена варьируется в зависимости от расположения и размера апартаментов. Я жила в доме Canonica, находящемся рядом с замком Сфорца и в 10 минутах ходьбы от станции метро Москова. Порадовало все: и расположение, и интерьер, и цена (на двоих человек, за две ночи, вместе с налогами вышло чуть меньше 130 евро). Сервис распространён не только в Милане, но также в городах Сан-Ремо и Таджа.[tp_hotel_widget hotel_id=1785199155 responsive=true subid=»»]
Достопримечательности
Собор Дуомо (Duomo di Milano). Duomo – это главный собор, сердце итальянского города. Дуомо есть в каждом более-менее крупном городе и, как и каждый собор, носит название библейского сюжета или имя святого.
Миланский собор, или Собор Рождества Девы Марии, является символом города. Его строительство длилось много веков – фундамент был заложен в 1386 году, а отделка фасада закончилась только во время правления Наполеона в 19 веке. Построенный в готическом стиле из белого мрамора, Собор является одним из самых больших католических храмов мира. Главная достопримечательность Дуомо – четырехметровая статуя Мадонны, расположенная на шпиле собора. После ее установки в 18 в., вышел декрет о запрете возведения в городе зданий, которые будут выше статуи. Только однажды, в 20-м веке, это правило было нарушено – сейчас самым высоким зданием Милана является башня Пирелли, на крыше которой, установлена точная копия Мадонны.
На крыше Собора оборудована обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на город.
Галерея Виктора Эммануила II и Ла Скала (Galleria Vittorio Emanuele II e La Scala). Рядом с Миланским Собором расположен торговый пассаж имени Виктора Эммануила II – первого короля объединенной Италии. По сути – это две отдельные улицы, объединённые в галерею с помощью полупрозрачной крыши. Стены под стеклянной аркой украшены статуями и фресками. В центре, под куполом расположены четыре фрески с изображением девушек, каждая из которых изображает одну из сторон света – Европу, Азию, Африку и Америку. Пол Галереи покрыт венецианскими эмалями, на перекрёстке «улиц» мозаикой выложен герб Савойского королевского дома, вокруг которого расположены гербы Милана, Турина, Рима и Флоренции. Здесь расположены бутики знаменитых дизайнеров, отели и рестораны, удостоенные звезд «Мишлен».
Торговый пассаж соединяет Соборную Площадь (piazza del Duomo) и площадь Ла Скала (piazza della Scala). Пройдя от одной площади ко второй можно выйти к оперной Мекке – миланскому оперному театру Ла Скала. В 1776 сгорает Королевский Герцогский Театр, на что императрица Мария-Тереза Австрийская отдает указ о возведении нового театра, дабы Милан не потерял свою славу оперной столицы. В том же году начинается грандиозная стройка, которая закончится премьерой «Узнанной Европы» уже через два года – 3 августа 1778 года.
Сейчас в Ла Скала играют как классические постановки признанных мастеров – Верди, Чайковского, Вагнера, Россини, Мусоргского, так и модные новинки, и альтернативные прочтения бессмертных произведений. На сцене театре выступали такие мировые звезды оперы как Пласидо Доминго, Энрике Карузо, Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье, а также русские голоса – Федор Шаляпин, Елена Образцова, Анна Нетребко. Помимо классической оперы, в Ла Скала представляют балетные постановки и играют концерты филармонического оркестра.
Стоимость билетов может начинаться с 30 и доходить до сотен евро. Бронированием билетов стоит обеспокоиться как можно раньше – места, особенно относительно недорогие, раскупаются очень быстро. Ознакомиться с репертуаром и наличием билетов можно на официальном сайте.
Церковь Санта—Мария—делле—Грацие (Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie). Здесь находится величайшее произведение мирового искусства – фреска «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи. Уже в эпоху жизни гения, это произведение считалось его лучшей работой. Фреска была заказана герцогом Людовико Сфорца, работа началась в 1495 году и закончена в 1498 (по другим источникам, в 1497).
«Тайная Вечеря» расположена на задней стене трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие: это классический сюжет для оформления подобного помещения. Фреска была многократно реставрирована. Материал, использованный Леонардо, был крайне непрочен – яичная темпера, нанесенная на сухую штукатурку. Из-за этого, уже через 20 лет после своего создания, произведение начало портиться. Не только это повреждало фреску. Огромный ущерб нанесли люди: монахи обрезали нижнюю часть рисунка, солдаты Наполеона устраивали конюшню в трапезной, а во время Второй Мировой Войны здания попало под авиаобстрел. Только в конце 20 века реставраторы исправили причинённый фреске ущерб.
Увидеть произведение да Винчи можно только по предварительному бронированию. Как и в Ла Скала, билеты необходимо покупать задолго до визита. Например, сейчас (2.03.18) в марте осталось только три незабронированных дня. В туристический сезон (май-сентябрь) билеты нужно смотреть за два-три месяца до планируемого посещения. Обычный билет стоит 10 евро плюс 2 евро за заказ. Есть группы людей, которые могут спрашивать льготный или бесплатный вход. Заказывать и смотреть информацию лучше здесь, сайты посредники, в том числе русскоязычные безбожно повышают цены. Каждое первое воскресенье месяца вход бесплатный, но только при условии бронирования по телефону (а не онлайн), номер также указан на сайте. Вход осуществляется в группах до 30 человек, только на 15 минут и без больших сумок/рюкзаков.
Замок Сфорца и парк Семпьоне (Il Castello Sforzesco e Il Parco Sempione). Замок был возведён в 14 веке, как резиденция правящей династии Висконти. Однако, этот дом уже приходил в упадок, на смену ему пришёл род Сфорца. Замок тогда ещё находился на окраине города, что и объясняет высокие крепкие стены и башни, окружающие его. После свержения династии Сфорца, замок утратил свое богатство. Если до борьбы Испании, Франции и Австрии замок был центром светской жизни, то теперь превратился в огромную казарму и плац для солдат. Нужно ли говорить, что всё было разграблено, а фрески (в том числе работы Леонардо да Винчи) – заштукатурены?
Во время французских Революционных войн замок принадлежал армии Наполеона Бонапарта, которую ненадолго вытесняли русские войска под командованием А.В. Суворова. После возвращения Наполеона в замок местные жители требовали для Сфорца той же судьбы, что и для Бастилии – разрушения. К счастью, правитель не послушал народ и вместо этого разбил перед ним площадь и установил Арку Мира, подобную парижской.
После объединения Италии в конце 19 века, вокруг замка появляется парк Семпьоне. Первоначально на этом месте должен был появиться жилой квартал. Но, по счастливой случайности, этого не произошло. Семпьоне прекрасен для прогулок и любим не только туристами (которых, кстати немного, во всяком случае зимой), но и местными жителями. В разное время в парке строились разные павильоны, но сейчас сохранился только Океанариум, в аквариумах которого представлена морская и озерная фауна Италии.
Попасть в замок Сфорца можно с 7:00 до 18:00. Во двор замка вход свободный, а вот за посещение музеев нужно будет заплатить 5 евро (3,5 евро за льготный билет). Как и подавляющее большинство музеев, замок Сфорца закрыт по понедельникам. Всю актуальную информацию о расписании, стоимости и представленных экспозициях можно найти на официальном сайте. В парк Семпьоне вход свободный, он открыт с 6:30 до 21:00. Океанариум бесплатен и работает со вторника по воскресенье с 9:00 до 17:30 (с обеденным перерывом, 13:00-14:00).
Вертикальный Лес (Bosco Verticale). Ещё одна необычная достопримечательность Милана – Вертикальный Лес. Это два совсем «молодых» небоскреба: их открытие состоялось в 2014 году. Их особенность в том, что на террасах каждого этажа высажены деревья и кустарники. Зеленый массив не только эстетичен, но и имеет важное экологическое значение: увеличивает биологическое разнообразие города, обеспечивает воспроизведение кислорода, очищает городской воздух от пыли, защищает от солнечной радиации. Башни Вертикального Леса в 2014 году были признаны лучшими небоскребами года, выиграв награду International Highrise Award.
Продолжение следует 😉
Татьяна ПИЛИПЕНКО