БЛОГИ,  Европа,  Италия

ВЕРОНА

Верона… Сразу вспоминается Шекспир: «Но нет печальней повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». И многие мечтают съездить в этот удивительный город, чтобы увидеть место трагедии семей Монтекки и Капулетти. Однажды я даже слышала твердое убеждение, что в Верону можно ехать только чтобы увидеть балкон Джульетты, а больше там делать нечего. На самом деле это совсем (и абсолютно) не так.

История

Город-форпост и важнейший транспортный узел на протяжении долгих веков, что и послужило появлению богатой и весьма кровавой истории. Расцвет Вероны начинается в первом веке до н.э., хотя первые поселения были еще раньше – это связано с расположением на реке Адидже. С момента присоединения города к Римской империи, Верона подвергалась многочисленным захватам со стороны различных правителей: в разное время она была под управлением правивших династий Милана, Падуи, Венеции, Австрийской монархии, Франции. Только во второй половине 19 в. Верона вернулась в состав Италии.

Конечно, каждый правитель, каждая война, оставили свой уникальный отпечаток в архитектуре сегодняшней Вероны. Древнеримские памятники соседствуют с готикой Средневековья и дворцами эпохи Ренессанса. И надо отдать должное захватчикам: понимая важность города, они не разрушали его, а сохраняли уже имеющиеся постройки и возводили еще более надежные укрепления.

 Как добраться

До Вероны можно добраться на самолете, поезде или автобусе. Верона-Виллафранка – аэропорт, находящийся примерно в 15 км от центра города, до которого можно добраться на регулярных автобусах Aerobus. Как говорит сайт аэропорта, Aerobus начинает ходить с 5 утра (каждые 20 минут) и заканчивает в 23 вечера (с 20:00 – каждые 40 минут); стоимость билета: 6 евро. Из России в Верону летают Аэрофлот, S7 Airlines из Москвы, Windjet из Санкт-Петербурга.

Из итальянских и других близлежащих европейских городов в Верону проще доехать на поезде или автобусе. В Вероне есть пять вокзалов, основной – Verona Porta Nuova, расположенная около исторического центра города. От Брешии до Вероны на поезде можно добраться за 45 минут, от Венеции – за час, от Милана – за полтора. Но это «идеальное» время – итальянские поезда, в особенности дешевые региональные, очень часто опаздывают и порой приходиться ждать дольше, чем ехать. Конечно, есть дорогие и не опаздывающие поезда (Freccia Rossa, к примеру), но и стоят они соответствующе: Брешия-Верона 40 евро, когда региональные на тот же маршрут стоят 7-8 евро.

Городской транспорт Вероны – это большое количество линий автобусов. На городской автобус билет стоит 1,30 евро. Но эта цена в автоматах с билетами. Проездной можно купить и у водителя автобуса – в таком случае он будет стоить уже 2 евро. Такие билеты действительны полтора часа. Можно также приобрести абонементы от одного до семи дней.

Отели в г. Верона: Топ отелей

Отель Звездность Скидка Цена за ночь, от Выбрать даты

Montresor Hotel Palace

★★★★

-8%

7 0526 480

Посмотреть отель

Hotel Giberti

★★★★

-23%

11 7248 985

Посмотреть отель

Hotel Firenze, Sure Hotel Collection by Best Western

★★★★

-14%

9 9168 520

Посмотреть отель

Corte Ongaro Hotel

★★★★

-16%

6 6415 602

Посмотреть отель

Due Torri Hotel

★★★★★

-6%

23 21521 783

Посмотреть отель

Hotel San Pietro

★★★★

-9%

7 9837 285

Посмотреть отель

Crowne Plaza Verona Fiera

★★★★

-6%

7 0526 623

Посмотреть отель

Hotel Leopardi

★★★★

-40%

8 1624 904

Посмотреть отель

Hotel Fiera

★★★★

-21%

5 0654 010

Посмотреть отель

Hotel Maxim

★★★★

-19%

5 0654 117

Посмотреть отель


Куда пойти

В Вероне 8 округов, разделенных на 23 района. В каждом округе есть что-то интересное, но наиболее значимый и интересный – это Первый округ, включающий в себя 4 района: Città Antica (Древний Город), Citadella (Цитадель), San Zeno (Сан-Дзено), Veronetta (Веронетта). Собственно, этот округ и есть старая Верона.

Arena di Verona (Piazza Bra, 1). Колизей стал символом Италии, пожалуй, один из самых узнаваемых и величественных памятников архитектуры всех времен. Однако, это не первая подобная постройка во времена Римской Империи. Веронская Арена хоть и меньше (третья по размеру из подобных сооружений), но старше своего римского брата и сохранилась лучше и, в связи с этим, не кажется настолько древней, как Колизей. На Арену можно пройти просто с экскурсией — посмотреть и почувствовать атмосферу Древнего Рима, а можно посетить какой-то музыкальный концерт или театральную постановку. Кстати, летом, ежегодно проводится крупный оперный фестиваль (Festival Lirico Areniano), на который приезжают мировые оперные звезды.

Castelvecchio (Corso Castelvecchio, 2). Довольно суровый, готовый и сегодня противостоять долгим осадам, форт на берегу Адидже. Построенный в 14 веке, для защиты династии Скалигеров, сейчас это один из символов города, в котором расположен Городской Музей. Замок соединен с левобережной Вероной мостом Скалигеров, также являющимся достопримечательностью города. Перейдя мост можно прогуляться по городскому парку Arsenale.

Соборы и церкви. Каждый итальянский собор, каждая итальянская церковь – это произведение искусства, достойное отдельной статьи. Архитектура и внутреннее оформление всегда уникально и незабываемо. Конечно, и в Вероне множество костелов. Но одно из самых важных религиозных строений города – San Zeno Maggiore (Piazza San Zeno, 2). Любой город Италии имеет своего святого покровителя. В Вероне это Зинон Веронийский, в честь которого и возведены базилика и аббатство.

Городские стены и ворота. На территории всего центра города можно найти остатки крепостных стен и ворот разных эпох, направленных на защиту Вероны. Каждая сохранившаяся часть имеет свой стиль: Porta Borsari (Ворота Борсари), Porta Leoni (Львиные Ворота), Mura e Porte Veneziane (Стена и Венецианские Ворота), Mura comunali di Verona (Коммунальная крепостная стена), Mura Scaligere di Verona (Стена Скалигеров), Fortificazioni Austriache (Австрийские Укрепления), Porta Palio (Ворота Палио), Porta Nuova (Новые Ворота).

Pizzeria Ciro Leone dal 1924 (Via Giovanni Zambelli, 20). Пиццерии в Италии на каждом шагу, но не во всех пицца достаточно вкусна: можно «попасть» и на резиновое тесто, и на кислые помидоры, и на горьковатое масло. Ciro Leone – место, проверенное годами. И да, здесь самая вкусная пицца в Вероне. У пиццерии есть красивая история о семейном деле одного неаполитанца Чиро Леоне, согласно ей, сейчас пиццерией управляют внуки Чиро. Количество посетителей зависит от дня недели и времени года: летом не было ни одного посетителя, а в холодную субботу декабря пришлось ждать 40 минут своей очереди для столика.

Carnevale di Verona. Летом опера, зимой – карнавал! Ежегодно, примерно в феврале, за неделю до начала поста в Вероне проходит карнавал. Не такой пышный и знаменитый, как венецианский, но тоже достойный для посещения. Одна из особенностей карнавала – раздача картофельных клецок прохожим. Даже главный персонаж, король карнавала, Папа Ньокко (кстати, в переводе «ньокко» и есть картофельная клецка) нанизал на свой трезубец эту самую клецку.

Ромео и Джульетта

Самую большую славу Вероне принес британец, ни разу в этой самой Вероне не бывавший. Уильям Шекспир и его «Ромео и Джульетта». Благодаря ему Верону называют Городом Влюбленных и большинство туристов едут сюда именно для того чтобы прикоснуться к этой потрясающей истории.

Casa di Giulietta (Via Cappello, 23). Дом Джульетты (он же – Музей Джульетты) – пожалуй, самая популярная достопримечательность Вероны. Расположен в дворце семьи Капелетти, жившей здесь в 14-15 веках.Свой сегодняшний вид (а также знаменитый балкон) дом приобрел менее ста лет назад, но это никак не снижает интерес туристов. Перед домом расположен маленький внутренний дворик, в котором стоит сама Джульетта, отлитая в бронзе. С этой статуей связана примета: чтобы в любви все хорошо, надо потереть правую, не закрытую рукой грудь Джульетты. Надо ли говорить, что эта часть бедной девушки отполирована до золотого блеска? 🙂 Дворик и улицу соединяет арочный проход, стены которого разукрашены признаниями в любви. В дом Джульетты (вернее, к ее статуе) ВСЕГДА огромная очередь, поэтому если хотите сэкономить хотя бы немного времени – сюда лучше идти в будние дни или утром воскресенья.

Casa di Romeo (Via Arche Scaligere, 2). Буквально в двухстах метрах от дома Джульетты находится и дом Ромео. Одни легенды говорят, что здесь жила семья Монтекки (которая была вполне себе реальной, только вот сведений о их вражде с Капелетти нет). Другие – что Монтекки жили в этом районе, но в другом дворце. Первоначально, именно здесь должен был быть шекспировский музей, но началась Вторая Мировая, здание было заброшено… А после хозяева дворца отказались от предложения администрации города обустроить здесь музей.

Tomba di Giulietta (Via Luigi da Porto, 1). Еще одно место, связанное шекспировской трагедией – Гробница Джульетты. Кстати, впервые она упоминается аж в 16 веке и до написания Уильямом Шекспиром «Ромео и Джульетты». Дело в том, что впервые эту историю, в виде новеллы (которая впоследствии стала основой для истории Шекспира), написал итальянец Луиджи да Порто. Он же и упомянул саркофаг в монастыре капуцинов, как могилу главной героини.

Верона… Удивительный город. Величие античности, шарм средних веков и уют современности. И даже без Шекспира Верона дарит ощущение романтики.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *