ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Итальянская кухня – одна из самых известных, богатых и любимых во всем мире. Разнообразные овощи, морепродукты, сыры, макаронные изделия – каждый регион имеет свою неповторимую гастрономию и уникальные рецепты. И пусть паста и пицца самые знаменитые «итальянцы», но далеко не единственные.
Как все начиналось
Конечно же, итальянская кухня берет начало из самой Римской Империи и её пиров, на которых было обилие мяса. Считают, что именно с тех пор пошла традиция готовить мясо большими кусками (кстати, во Флоренции нужно обязательно попробовать bistecca fiorentina – флорентийский бифштекс; это огромный, от 0,5 до 1,5 кг мяса на порцию, стейк с кровью, приготовленный на углях). Время шло, народы, населявшие территорию современной Италии, начинали использовать все больше продуктов, в Средневековье кухня становится все более разнообразной и изысканной. В эпоху Возрождения Бартоломео Сакки, библиотекарь Ватикана, издает поваренную книгу «Об истинных удовольствиях и благополучии». Во Флоренции открываются первые школы кулинарного мастерства. Кулинария возведена в ранг искусства. Между прочим, даже французская гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной своей национальной кухни. Дело в том, что Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, взяла с собой итальянского повара.
В каждом регионе существуют свои факторы и традиции, формирующие кулинарную культуру – такие как климат, ландшафт, образ жизни, производимые в данной местности продукты. В Абруццо выращивают чечевицу, перерабатывают шафран (раньше, за подделку шафрана из Абруццо, грозила смертная казнь), делают сыр – рикотта – и колбасы: вентричина и салями. Кухни Венето, Пульи, Лигурии и Сардинии изобилуют рыбой и морепродуктами; в Лацио и Тоскане, напротив, больше блюд из мяса. Эмилья-Романья – родина лазаньи, мортаделлы и пармезана. На севере, в Ломбардии и Пьемонте, распространены блюда из риса, полента и картофельные клецки – ньокки. Кроме этого, в Пьемонте выращивают лучшие белые трюфели, а в Умбрии – черные. Вспоминая об Умбрии нельзя не упомянуть шоколад Перуджина (кстати, как раз в Перудже, столице региона, каждую осень проходит знаменитый фестиваль шоколада Eurochocolate). В Калабрии выращивают вкуснейшие фрукты. Ну а в столице Кампании, Неаполе, родилась королева итальянской кухни – пицца.
Антипасти
Первое, что будет в меню любого итальянского ресторана – antipasti («закуски»). В переводе это значит «перед основным блюдом», хотя поначалу меня смущала, вроде бы негативная, приставка «анти». Выбор антипасти всегда довольно большой, но в то же время зависит и от региона. И об этом не стоит забывать, особенно заказывая рыбные закуски – испортить вкус даров моря легче, да и заработать несварение желудка тоже. Так что за рыбой – в Лигурию, Сардинию, Венето. В центральных регионах, все-таки, лучше пробовать мясо. Вообще, антипасти можно разделить на рыбные, мясо-молочные (разнообразные мясные нарезки, колбасы и сыры) и овощные.
Очень большое внимание при подаче закусок уделяется оформлению блюда, ведь это только начало трапезы, призванное возбудить аппетит не только вкусом, но и видом. Как правило, к антипасти подают свежий хлеб и обязательно – бальзамический уксус и оливковое масло. В некоторых ресторанах могут предложить аперитив: небольшой бокал вина или рюмку итальянской водки – граппы.
Первые и вторые блюда
После антипасти наступает время основных блюд – primi e secondi piatti. Первые блюда – это различная паста, ризотто, равиоли, лазанья, супы… И опять: в каждом регионе, почти в каждом городе, будет что-то необыкновенное, свое, самое вкусное и «в других регионах этого просто делать не умеют». Лучше всего это заметно на пасте.
Легенда гласит, что рецепт лапши в Италию привез Марко Поло из Китая, в далеком 13 веке. Рецепт понравился жителям Апеннинского полуострова и регионы, которые тогда еще были отдельными государствами стали изобретать свои формы. Но… это только красивая легенда. На самом деле, паста появилась задолго до времен великого путешественника, а процесс её изобретения на западе и востоке был параллельным и независимым. Сейчас выбор пасты огромен – разнообразная форма (спагетти, фарфалле, тальятелле, букаттини, пенне, филини…), способ приготовления (сухая и свежая), наличие разнообразных добавок в тесто (шафран, тыква, чернила каракатицы, помидоры, базилик).[tp_hotel_widget hotel_id=1541483278 responsive=true subid=»»]
В итальянских супермаркетах пасту можно увидеть не только в бакалейном отделе (это, как раз, сухая паста), но и в холодильнике – такие макаронные изделия называются свежими: после приготовления они не высушиваются, а сразу упаковываются. Такая паста варится намного быстрее сухой и имеет более нежный вкус. Отдельно стоит сказать о яичной пасте. Тесто для классической пасты включает в себя только воду и муку (иногда какие-то добавки-красители, о которых было написано выше). В яичную же не добавляют воду: только яйца и мука. Такая паста имеет насыщенный желтый цвет и особенный вкус. Да, ещё. Пасту НИКОГДА не готовят с курицей. И добавлять кетчуп вместо томатной пасты – тоже моветон.Вторые блюда – это рыбные и мясные, с гарниром. В его качестве чаще выступают овощи на гриле или картошка фри. Практически всегда гарнир уже включен в состав, но иногда его нужно заказывать отдельно. Так как я проживаю в Брешии, то остановлюсь на традиционном для этого города блюда – мясная тальята («tagliata di carne», «tagliata bresciana»). Тальята – сочное, нежное мясо, приправленное специями и нарезанное тонкими ломтиками (от глагола tagliare – «резать»).
Мясо для классического рецепта – молодая говядина. В разных городах можно встретить и курицу, и свинину, и даже рыбу. Но в Брешии на это скажут: «Бо… Они просто ничего не понимают в тальяте».
Десерт
Пожалуй, это самое великолепное что есть в итальянской кухне. Мороженое («gelato»), панна-котта, сицилианские канноли… Не влюбится невозможно. Наверное, самый любимый и известный итальянский десерт – тирамису. В переводе «Подними меня вверх», настолько он нежный и воздушный.
Оригинальный рецепт тирамису не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Для его приготовления понадобятся:
- 500 г сыра маскарпоне
- 300 г бисквита (если есть – печенье Савоярди)
- 150 г сахара
- 6 свежих яичных желтков
- 4 ложки коньяка или вина Марсала
- около 300 мл кофе эспрессо
- какао-порошок для посыпки
Для начала нужно сварить кофе и поставить его остывать. Пока напиток остывает, надо сделать крем: желтки взбиваем с сахаром до кремового оттенка и густой структуры. Затем во взбитые желтки добавляем коньяк (или вино) и маскарпоне. Все это тщательно перемешиваем, до «гладкой» структуры без комочков. Когда кофе остыло, обмакиваем в него бисквит, буквально на несколько секунд, и кладем в форму (подойдут пластиковые контейнеры или стеклянные огнеупорные формы для выпечки). Выкладываем слой пропитанного бисквита и покрываем его приготовленным кремом. Чередуем слои, последний (верхний) должен быть кремовым. Убираем в холодильник. Чем дольше стоит десерт в холодильнике (в разумных, конечно, временных рамках, от 2 до 12 часов), тем насыщеннее вкус. Перед подачей на стол посыпаем тирамису какао-порошком.
Пицца
Нельзя приехать в Италию и не попробовать пиццу. Прототипы пиццы существовали еще в Древнем Риме – на лепешку хлеба клали мясо, сыр, маслины. Современный вариант придумали в Неаполе, в 16 веке. А еще через сто лет появились специальные люди, готовящие пиццу – пиццайоло. В 2017 году ЮНЕСКО признало труд пиццайоло нематериальным мировым наследием.
Тесто для классической пиццы делается из специальной муки, дрожжей, соли, воды, замешивается вручную и выпекается в специальной дровяной печи, причем у готовой пиццы край должен быть намного выше чем середина. Начинок для пиццы огромное количество, но классическая – это «Маргарита»: томаты, моцарелла, базилик и оливковое масло. Конечно, пиццу можно купить и по кускам, но все-таки, обычно заказывают одну пиццу на человека. Если компания большая – то можно найти так называемую пиццу-метро: очень длинную пиццу, хотя вкус у нее уже будет другой, не такой насыщенный как у классической.
У пиццы есть и «младшая сестра» – пьядицца. Принцип приготовления схож, только тесто для пьяды другое, более тонкое и сухое, да и сама лепешка меньше. Начинки похожи, но у пьядиццы выбор меньше.
Напитки
Конечно, первая ассоциация – это вино. Италия – крупнейший производитель на мировом рынке, её вина неизменно входят в пятерку самых популярных, а виноделы по праву считаются лучшими в мире. Самые «винодельческие» регионы: Тоскана, Ломбардия, Пьемонт, Трентино. Кьянти, Неграмаро, Москато, Просекко… Можно найти на любой вкус и к любому блюду.
Но не только вина. Еще и ликеры, такие как апероль и кампари, которые добавляют в знаменитый венецианский спритц и менее известный (но не менее гордый) брешианский пирло. Спритц и пирло – это коктейли, в состав которых входит игристое вино, один из вышеназванных ликеров и содовая. Апероль чаще добавляют в спритц, кампари – в пирло. О вкусах не спорят, кому-то нравится с одним ликером, кому-то с другим (я, все-таки, предпочитаю апероль, хотя кампари тоже недурен). Здесь надо сказать, что кампари намного более крепкий, а вкупе с игристым вином и содовой опьянение наступает быстрее чем при употреблении апероля. К бокалу коктейля всегда подадут какую-то небольшую закуску, типа чипсов. По вечерам в некоторых барах могут принести не только чипсы, но и антипасти, или предложить «буфет» – шведский стол с закусками, стоимость которых уже входит в цену коктейля (в Брешии это 5 евро).
Если говорить о безалкогольных напитках, то, конечно, это кофе. Самый употребляемый – кофе ристретто, черный, очень концентрированный и подаваемый в маленьких чашечках «на один глоток». Говоря о других видах этого напитка, нужно сказать и про капучино – итальянцы пьют его только в первой половине дня, как правило, на завтрак. Это не значит, что, придя в бар вечером, вы не сможете заказать капучино. Сможете, только это считается не очень хорошим тоном.
Говорить об итальянской кухне можно бесконечно, невозможно попробовать и вспомнить все блюда, и уж точно одной статьи не хватит чтобы описать всю кулинарную прелесть Италии. Сюда нужно просто ехать и пробовать все (кстати, гастрономические туры весьма популярны).
Татьяна ПИЛИПЕНКО