БЛОГИ,  Европа,  Италия

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИТАЛИИ

Есть чудный анекдот, который описывает рай и ад в Европе. Там описывается несколько стран, но пока что интересует нас Италия. Так вот европейский рай – это когда любовники (в некоторых вариантах – повара) итальянские. А вот ад – когда всей Европой управляют итальянцы. И окунувшись в процедуру оформления документов понимаешь, что это действительно так и радуешься, что не во всех странах такие «чудесные» управленцы. Итальянцы народ неторопливый, и это не стереотип. Время для них – ничто, ведь сегодняшний день так прекрасен, зачем задумываться о далеком будущем?

Брешия

Кому

Итак, Вы хотите, или же Вам нужно, получить ВНЖ. Собственно, почему нет? Красивая природа, вкусная еда, все пропитано историей, а продолжительность жизни тут – одна из самых высоких в мире: Италия, Испания и Япония – эти страны регулярно составляют тройку стран-долгожителей, время от времени меняясь местами. Только вот если у Вас туристическая виза, лучше не заморачиваться с ВНЖ, нервы будут целее. Теоретически, такой ВНЖ можно будет сделать. Но по срокам он будет ненамного длиннее визы, так как его практически всегда нужно обновлять каждый год.

Брешия

Кому необходимо делать ВНЖ, так это студентам, работающим и людям, находящимся в родстве с итальянцем (брак, воссоединение семьи). Ну и еще несколько пунктов, типа запрос политического убежища, запрос статуса беженца, долговременное лечение на территории страны, паломничество, однако эти случаи более редкие, чем первые три.

Итак, первое пермессо. Запрос на него должен быть отправлен в течение 8 рабочих дней с момента прибытия в Италию. Для начала нужно сходить на почту и спросить KIT GIALLO – это конверт с необходимыми бланками. Внутри будут два Modulo (1 и 2), квитанция для оплаты пошлины и несколько приложений, помогающих в заполнении Modulo.

Modulo 1

Modulo 1 заполняют все, в независимости от цели визита. А вот Modulo 2 – только для тех, у кого есть контракт на работу. В квитанции уже записан налоговый код получателя и назначение платежа, так что здесь нужно добавить только сумму оплаты (она отличается, в зависимости от длительности запрашиваемого ВНЖ; некоторые категории бесплатные) и свои данные.

Modulo 2

В одном из приложений содержится информация о том, копии каких документов необходимо прикладывать к запросу на ВНЖ. Обычно это страховка, налоговый код (codice fiscale), договор на жилье, договор на работу/учебу и копия каждой (!) страницы паспорта. Но, опять же, у разных категорий могут быть свои нюансы.

В принципе, повторное пермессо требует тех же бумаг, плюс копия старого ВНЖ. Отличия в сроках – подавать на обновление можно начинать примерно за месяц-полтора до даты срока годности, указанной на карточке; и в заполнении Modulo 1 – в нем нужно отметить обновление пермессо (а не получение нового) и уже не надо указывать номер визы.

Брешия

Как

Документы собраны, бланки заполнены. Сложив все это добро в конверт из-под kit giallo идем в табаккерию (tabaccheria), чтобы купить marca da bollo за 16 евро – это фискальная марка, покупая которую Вы оплачиваете налог в местную казну. Обратите внимание, что не во всех табаккериях есть эти марки. Иногда хозяин указывает на витринах, продаются ли здесь марки или нет. Очень важно не забыть про marca da bollo, потому что при ее отсутствии документы просто не примут к отправке.

Конверт kit giallo

Теперь все документы нужно отправить в квестуру – отделение миграционной службы в Италии. Отправлять все нужно через почту, попутно оплачивая услуги пересылки (около 30 евро) и непосредственно оплату за получение ВНЖ (у всех категорий по-разному, например студенческое стоит 70 евро). Почтовый работник проверит наличие подписей и дат, пересчитает бумажки и не забудет поворчать по поводу того, что этих бумажек слишком много и вообще зачем надо было ксерокопировать весь паспорт. Иногда может встать в позу «Я не буду отправлять, Вы фотографии забыли». Не надо поддаваться на провокации – фотографии предъявляются непосредственно в квестуре, а не в письме. Свою правоту можно доказать, показав список документов из приложения или с сайта квестуры.

Почта

Самый ужасный момент – это назначение даты, когда нужно явиться в миграционную. Она назначается автоматически и зависит от нескольких факторов. Первый: величина населенного пункта. Чем он больше, тем длиннее и очередь в квестуре. В совсем маленьких городках, почти поселках, дата может быть назначена меньше, чем через месяц. Второй: уровень миграции. Как и с величиной: выше миграция – больше очередь. И третий – местоположение города. На севере, как правило, данные процедуры идут быстрее, чем на юге. В среднем, срок ожидания составляет пару месяцев.

Табаккерия

С первым ВНЖ у меня так и получилось: отправила документы в середине декабря и пошла в квестуру в середине февраля (и это учитывая длинные рождественские выходные!) – не так уж и долго. И вот, я радостная, с мыслями типа: «Ну повторное пермессо вряд ли будет дольше первого», иду отправлять документы на почту. Наивная девочка. Это была середина января, а назначили мне… на 31 мая. Почему? Ну вот такую дату выдала система. Не смотря на то что Брешия – северный город, оформить документы здесь немного проблематично в смысле дат и сроков. Во-первых, это довольно крупный город, второй по величине в регионе после Милана. Во-вторых, Брешия – лидер по потоку иммигрантов не только в регионе, но и стране. А между прочим, власти Ломбардии регулярно выгружают в новости статистику о сокращении бюрократии в регионе. Не то что эти ваши ленивые южане.

Квитанция

Четыре с лишним месяца без возможности выезда в страны ЕС. Вообще в этот срок лучше спокойно сидеть и ждать; можно ездить на Родину, но только прямыми рейсами, и некоторые аэропорты (в особенности этим грешит московский Шереметьево) просто не пропускают людей, находящихся в ожидании пермессо, мотивируя это тем, что итальянская таможня без визы и без действующего ВНЖ не пропустит. Это абсолютно незаконно, так как бумага, которая дается на почте при отправке документов – так называемая «ричевута» (ricevuta) – для Италии вполне официальный документ, разрешающий пребывание в стране, выезд в страну гражданства и возвращение обратно. Так что в таком случае можно смело требовать юриста, адвоката, звонить и ставить в известность итальянское консульство, а если авиакомпания все-таки отказала в регистрации или посадке (именно по причине отсутствия визы/настоящего ВНЖ), то подавать в суд. Причем такие ситуации – это именно самоуправство со стороны аэропорта, а не авиакомпании.

Самые дешевые билеты из Москвы в Верону в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

20.08.2019

22.08.2019

Прямой

Билеты от 22 210

21.08.2019

28.08.2019

1 пересадка

Билеты от 21 728

22.08.2019

24.08.2019

1 пересадка

Билеты от 21 592

23.08.2019

31.08.2019

1 пересадка

Билеты от 18 637

24.08.2019

29.08.2019

1 пересадка

Билеты от 20 218

25.08.2019

02.09.2019

1 пересадка

Билеты от 18 336

26.08.2019

03.09.2019

Прямой

Билеты от 16 675

27.08.2019

01.09.2019

1 пересадка

Билеты от 17 160

28.08.2019

05.09.2019

Прямой

Билеты от 16 691

29.08.2019

02.09.2019

Прямой

Билеты от 16 675

30.08.2019

05.09.2019

1 пересадка

Билеты от 17 160

31.08.2019

05.09.2019

1 пересадка

Билеты от 15 152

Брешия

Где

Вот, настал день Х. Квестура. На бумаге, выданной на почте, есть назначенное время и адрес. На время не стоит обращать внимания. На место лучше  прибыть заранее, до открытия, так как принимать Вас будут по очереди. Расписание нужно уточнять на сайте своего региона, но обычно ресепшн, который выдает «очередные» талоны начинает свою работу за полчаса до открытия офиса. Для этой процедуры стоит запастись терпением и освободить весь день, или, по крайней мере, все утро, вплоть до обеда. С собой нужно взять ричевуту (которую Вам дали на почте), фото 3х4 см и копии документов, которые вкладывались в kit giallo. Ну разве что паспорт не полностью . На всякий случай. Не забываем в какой мы стране: документы здесь теряются на раз-два.

Приложение 1

Думали, что наконец-то у Вас будет пермессо? Нет. Подождите еще. Время – ничто, помните? В первое посещение квестуры у Вас возьмут фото, проверят еще раз документы, померяют рост, возьмут отпечатки пальцев, определят цвет глаз и волос. И отправят домой, с той же ричевутой, ждать смс, которое скажет, когда нужно явиться в квестуру (Вы же не думали, что Вам его по почте отправят?) и забрать ВНЖ.

Приложение 2

В идеале, через месяц после первого визита пермессо уже готово. Но это в идеале. Мне в прошлом, 2018 году, только смс пришла в середине марта, то есть через месяц после посещения квестуры, а прийти и забрать карточку нужно было примерно в апреле, то есть еще через 3-4 недели. По итогу, я ждала первое пермессо около четырех месяцев, а новое я буду ждать около полугода. И это, на самом деле, огромная проблема.

Приложение 3

Дело в том, что в начале июля мне, прямо-таки кровь из носу, нужно быть в другой стране Европейского Союза. Знала я об этом, в принципе, давно, но не особо беспокоилась, потому что была уверена, что в мае-июне ВНЖ у меня уже будет. Но судя по всему, его у меня не будет и в июле, хотя, по идее, «выдается через месяц после оформления заявки в квестуре». Но рисковать все равно не хочется. В данной ситуации есть два варианта: делать запрос на имя управляющего местной миграционной с объяснением ситуации и просьбой перенести даты на более ранний срок, либо делать временный ВНЖ (permesso provvisorio); однако в этих случаях необходимы подтверждающие документы: билеты на самолет, ваучер отеля, справка о прохождении лечения – что угодно. Ну или найти агенство, которое за плату сделает хоть какую шенгенскую визу. Я пока что думаю, сначала буду пытать счастья первыми двумя способами.

Брешия

Полезные ссылки

Официальный сайт миграционной службы Брешии

Расписание миграционной в Брешии

Гайд по всем существующим типам ВНЖ и необходимые для каждого документы

Цены для оформления ВНЖ в 2019 году

В Италии очень много бюрократии. ОЧЕНЬ. С этим ничего нельзя поделать. К этому нужно быть готовым, приезжая сюда и имея какие-то серьезные планы. И это касается не только иностранцев, но и самих итальянцев. Они, конечно побурчат и повозмущаются, но, в конце концов, примут как должное. Италия не любит спешку и если Вам кажется, что итальянец куда-то спешит, то это только потому, что он уже безбожно опоздал. Это порой непривычно, но, как говорил известный мультипликационный персонаж: «Спокойствие, только спокойствие». И это, пожалуй, самый правильный совет человеку, оформляющему итальянские документы на жительство. Да и вообще, любые итальянские документы.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *