ТРОПИЧЕСКАЯ САНЬЯ

 

Остров Хайнань, который еще называют «Восточные Гавайи», известен во всем мире, как единственный тропический курорт Китая – более 300 дней в году здесь стоит ясная солнечная погода. Омываемый Южно-Китайским морем, остров получил второе название за счет расположения на одной широте с американским штатом. Столицей провинции Хайнань является город Хайкоу, который находится на севере острова. А основная курортная жизнь протекает на юге – в городе Санья.

ИСТОРИЯ

Еще пару веков назад остров являлся местом ссылки китайской элиты. Китайцы верили, что это край света и выбраться оттуда самостоятельно невозможно – воинствующие местные племена не давали шанса чужакам или море делало свое дело, когда те пытались добраться до материка на хлипких плотах. В прошлом столетии Хайнань стал закрытым курортом для работников партийной верхушки. В Санья до сих пор работают отели и санатории, которые принимали высокопоставленных чиновников и известных персон, чьи портреты по-прежнему украшают их галереи.

Туристический бум развития Санья начался в 90-ых годах XX века. И сейчас город продолжает активно развиваться – повсеместно ведутся стройки, которые, кстати, ни чуть не мешают отдыху туристов и размеренной жизни островитян.

БУХТЫ САНЬЯ

Вся курортная жизнь Санья сосредоточена в бухтах, а не в самом городе. Практически у каждого отеля есть собственный оборудованный пляж с охраной и людьми, следящими за чистотой. В центре города расположен бесплатный муниципальный пляж, вдоль которого проходит длинный променад. По вечерам здесь любят гулять туристы и местные жители, а группы горожан, относящиеся к разным танцевальным и спортивным школам, проводят занятия, а по утрам – гимнастику.

Саньявань (Sanya wan,  三亚湾 – бухта/залив Санья)

Самая длинная – около 22 км – бухта курорта берет свое начало в центре города, где ориентиром является искусственный остров Феникс и заканчивается за аэропортом. В начале бухты расположены недорогие хостелы и жилые комплексы, в которых можно арендовать апартаменты. Отельная зона начинается
в восьми километрах от центра Санья.

В начале бухты бесплатный городской пляж с желтым песком вперемешку с мелкой галькой. В отельной зоне – закрытые пляжи с белым песком.

Все отели, хостелы, жилые комплексы расположены на первой береговой линии, через автомобильную дорогу от пляжа.Остров Феникс и бухта Саньявань

Дадунхай (Da Dong Hai, 大东海 – Большое Восточное Море)

Эта бухта по праву считается самой тусовочной и русской на всем курорте. Все здесь ориентировано на русскоговорящих отдыхающих – в магазинах, кафе, барах, аптеках, банках работают переводчики, а в меню всегда есть перевод на русский язык. Здесь цены в кафе и магазинах выше, чем в городе и начале бухты Саньявань.

Пляж с желтым песком.

Дадунхай

Ялунвань (Yalong wan, 亚龙湾 – бухта/залив Дракона)

Одна из дорогих бухт курорта. Здесь расположены пятизвездочные отели известных мировых сетей – Hilton, Sheraton, Marriott, Ritz Carlton, St. Regis, MGM и другие, а также отели китайских и азиатских сетей. Если отель расположен не на первой береговой линии, то для удобства постояльцев работают электрокары, которые отвозят отдыхающих на пляж и обратно.

В бухте есть один бесплатный пляж. Вся береговая линия покрыта мелким белым песком.

Приехать на общественном транспорте в эту бухту можно только днем – автобусы ходят до 17:30. Вечером единственным вариантом возвращения в другую бухту или город станет такси. Стоимость такси из бухты Ялунвань в Дадунхай составляет около 50 RMB.ЯлунваньЯлунвань

Сяодунхай (Xiao Dong Hai, 小东海 – Маленькое Восточное море)

Небольшая уютная бухта расположена между заливами Дадунхай и Саньявань. Помимо дорогих отелей 5* здесь расположен яхт-клуб, который был построен в 2011 году специально для мировой регаты Volvo Ocean Race. Также сюда стоит приехать, чтобы отведать свежее пиво в пивоварне отеля InterContinental.Сяодунхай

Сяодунхай

Хайтаньвань (Haitang wan, 海棠湾 – бухта/залив Хайтань)

Одна из отдаленных бухт курорта, находится дальше Ялунваня. Все отели этой бухты имеют пять звезд. За счет своего расположения бухта облюбована местными серферами – в районе административного поселка есть несколько школ и хостелов для серферов.

Все названия нужно произносить на русском языке именно так, как они написаны. Никаких – Саньябэй, Ялунбэй – водители такси/автобусов вас просто не поймут.

СВЯЗЬ

Во всех заведениях общепита, в отелях, апартаментах имеется бесплатный wi-fi. Пароль к сети нужно уточнить у официанта, на ресепшене или домовладельца. Обычно это название заведения или набор цифр от одного до восьми.

Для звонков в Россию нужно приобрести сим-карту оператора ChinaUnicom. Стоимость звонка – 1 минута = 1 RMB, тарификация поминутная.

ТРАНСПОРТ

Городские автобусы курсируют с 06:00 до 23:30. Минимальная стоимость проезда составляет 2 RMB. Оплата производится при входе, сдачу в автобусах не дают, поэтому стоит запастись мелкими купюрами или монетками. Если в автобусе имеется кондуктор – обычно это женщина в форме с красной лентой – то стоимость проезда зависит от расстояния. Для этого нужно заранее выписать название и адрес отеля/жилого комплекса, или название района, куда вы направляетесь. Обычно видя перед собой туриста, кондукторы показывают на пальцах стоимость проезда.

Поездка в такси стоит минимум 8 RMB. В эту стоимость входит посадка и первые два километра. Далее оплата по счетчику – 1км = 2 RMB. Оплата производится наличными, чеки не выдают.

Если общественный транспорт не привлекает, то можно арендовать машину:

Кристина ШЕВЧЕНКО, Юлия ЕГОРОВА

Подписаться на RSS-рассылку


Также вас может заинтересовать:


  • Мари   29.08.2015 в 11:06  

    Спасибо большое за очень интересную, информативную статью, надеюсь пригодится мне.

    • Юлия Егорова   29.08.2015 в 14:50  

      Кстати, вы тоже можете стать автором проекта — вы ведь часто ездите в Китай дикарем ;))
      Отправляйте тексты с фотографиями на почту info@drugoiturizm.ru и я опубликую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Сайт создан: ООО "Эйфос". Информационные технологии

Наверх