БЛОГИ,  Европа,  Италия

ТОЛСТАЯ, КРАСНАЯ, УЧЕНАЯ

«La Grassa, la Rossa, la Dotta» – так давным-давно описывал Болонью великий Данте. «Толстая, Красная, Ученая» – вторят писателю современные итальянцы. Вообще, многие итальянские города имеют «прозвища». Рим – это «Вершина Мира», Брешия – «Львица Италии», Венеция – «Светлейшая». Обычно это одно название, характеризующее город, намного реже – два. Но вот Болонья удостоилась целых трех эпитетов, и все они верны.

Болонья

Как добраться: аэропорт и крупнейший вокзал Италии

В шести километрах от города находится аэропорт имени Гульельмо Маркони, нобелевского лауреата по физике, родившегося в Болонье и окончившего Болонский университет. Аэропорт обслуживает не только европейские рейсы, но и межконтинентальные, что позволяет находиться ему в десятке крупнейших итальянских аэропортов. Есть сообщение и с Россией: Аэрофлот ежедневно совершает два рейса в Шереметьево. Добраться до аэропорта удобнее всего на автобусе от Центрального вокзала – с 5:30 до 23:10. Билет стоит 5 евро, его можно купить у водителя автобуса.

Самые дешевые билеты из Москвы в Болонью в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

19.01.2019

22.01.2019

1 пересадка

Билеты от 16 272

20.01.2019

24.01.2019

1 пересадка

Билеты от 16 268

21.01.2019

01.02.2019

1 пересадка

Билеты от 11 589

22.01.2019

25.01.2019

1 пересадка

Билеты от 13 859

24.01.2019

27.01.2019

1 пересадка

Билеты от 12 582

25.01.2019

27.01.2019

1 пересадка

Билеты от 12 918

28.01.2019

30.01.2019

1 пересадка

Билеты от 13 966

Центральный вокзал Болоньи считается едва ли не самым важным транспортным узлом страны. Это первый вокзал Италии по размеру и объему – отсюда отправляются поезда по всей стране и за ее границы. Но в памяти итальянцев Центральная железнодорожная станция Болоньи неразрывно связана с 1980 годом и крупнейшим терактом современной Италии. После этого пришлось практически полностью перестраивать вокзал, однако часть здания, в знак памяти, восстанавливать не стали. По этой же причине часы на левой стороне вокзальной площади всегда показывают одно и то же время.

Начало

История Болоньи, как и многих итальянских городов началась еще до нашей эры. 6 век до н. э., этруски и Фельсина – именно так назывался город сначала. По преданию, тогдашний правитель Феро дал имя новому поселению в честь своей дочери. Через двести лет этруски терпят поражение от племени бойев, которые и меняют название города – Боннония, которое со временем трансформируется в современное «Болонья». После кельтов (а бойи были кельтским племенем) сюда приходит Римская империя и начинается расцвет города. Именно римляне соединили Болонью с другими городами страны.

Болонья

Пала Западная Римская Империя и вновь город начал переходить от правителя к правителю. Так продолжалось пока Карл Великий не даровал Болонье «право свободного города». Начинается очередной взлет нынешней столицы Эмильи-Романьи. Основывается первый европейский университет, отменяется местное «крепостное право». Болонцы не принимали правление аристократов, как было заведено в соседней Ломбардии, напротив они выступали за демократический строй, равняясь на другого соседа – Тоскану.

Болонья

Шли века, менялись правители, территории современной Италии колыхались от бесконечных междоусобиц, до тех пор, пока Наполеон не устанавливает здесь свою монархию. Но и он не удержал Республику. Начинается очередная революционная борьба против папского престола, приходят австрийцы. Несколько лет затишья и вновь революция, которая возвращает Болонью во владения Ватикана. Все заканчивается в 1860 г. – появляется Королевство Италия, в конце концов, объединившее независимые итальянские города в одну страну.

La Rossa – Красная

Почему Болонья – Красная? Увидевшему этот город ответ придет сразу же. Все дело в оттенках зданий – красные крыши, оранжево-розовые стены и охристые галереи. От этого Болонья кажется теплой и солнечной даже в самый ненастный день.

Болонья

Болонья знаменита своими галереями: здесь их практически 40 километров, они идут по всему городу. Разных эпох и материалов – дерево и камень, барокко и Ренессанс… По городу можно гулять даже в дождь без зонта! Появились портики-галереи благодаря тому, что владельцы домов хотели получать больше прибыли от сдачи жилья: верхние этажи расширялись и подпирались колоннами. Поначалу городские власти запрещали это. Однако потом смилостивились, но указали минимальную высоту галереи: 2 метра и 66 сантиметров. Почему именно столько? Все просто: конные всадники должны были без проблем проезжать под портиками.

Болонья

Галереи улицы Независимости (via dell’Indipendenza) ведут прямо в сердце города, на главную болонскую площадь – Piazza Maggiore. Это старая ярмарочная площадь, здесь стоит главная городская базилика – La Basiliсa di San Petronio.

Базилика Святого Петрония

Этот храм должен был превзойти красотой и размерами сам Собор Святого Петра в Ватикане, что конечно же не понравилось Папе, благодаря которому изменили размеры планирующейся базилики. Строительство началось в конце 14 века, длилось до середины 17, но храм до сих пор не достроен. По одной версии – банально не хватило денег. По другой – архитекторы (а их было несколько) так и не смогли договориться между собой, по чьим же эскизам оформлять фасад. Так и стоит Сан-Петронио: низ фасада отделан розовым камнем, а верх так и остался грубым коричневым.

В пяти минутах ходьбы от базилики Святого Петрония находится еще один символ города – две башни, высокая Азинелли и, та что намного ниже, Гаризенда.

Гаризенда и Азинелли

Азинелли – это самая высокая точка старой Болоньи, также самая высокая «падающая» башня. Она, в качестве смотровой площадки, открыта для туристов, в отличие от своей соседки. В 12 веке постройка подобных башен была способом показать власть и богатство семей, задумавших постройку. И Болонские Башни не стали исключением – столетия назад началось соревнование между двумя семьями: Азинелли и Гаризенда, которое оставило свой след не только на страницах архивов.

Гаризенда и Азинелли

Возвращаемся на Центральную площадь. Здесь, чуть наискось от собора Сан-Петронио, есть еще одна площадь – площадь Нептуна, со знаменитым фонтаном, посвященным древнеримскому богу. Местные студенты верят, что если накануне экзамена обойти его против часовой стрелки два раза, то морской владыка обязательно поможет все сдать.

Фонтан Нептуна

Кстати, насчет Красной. Каждый город симпатизирует той или иной партии, тому или иному направлению политики. Конечно Данте не знал этого, но Болонья – город, наиболее рьяно поддерживающий коммунизм. Так что иногда, в шутку, Болонью называют Красной еще и поэтому. На книжной ярмарке легко можно найти книги о Советском Союзе и вождях, портреты Ленина и труды Маркса и Энгельса.

Книжная ярмарка

La Dotta – Ученая

Именно здесь, в 1088 году, открылся первый европейский университет (хотя во Франции нет-нет, да и начнут искать доказательства, что Сорбонна древнее). Есть только один университет старше Болонского – марокканский Аль-Карауин.

Университет
Университет

Болонья долгое время была интеллектуальным центром Европы, и сейчас остается одним из самых престижных мест для обучения в Италии; сюда едут не только итальянцы, но и студенты со всех уголков света (кстати, я тоже подавала заявку на получение стипендии для обучения в магистратуре, однако конкуренция здесь намного выше чем в Брешии и я не прошла отбор). Болонский университет гордится плеядой своих выпускников: Данте, Петрарка, Гальвани, Маркони, Амичи и многие, многие другие. Отличительной особенностью Болонского университета было то, что студенты сами выбирали профессорский состав.

Университет
Университет

Болонский университет сделал неоценимый вклад в естественных наук и медицины. Здесь, с 17 века, действовал анатомический театр (второй, первым был открыт анатомический театр Падуи). И до сих пор можно зайти в старое здание университета (piazza Galvani,1) и посмотреть, как зарождалась современная наука. Также можно посетить Ботанический сад, один из самых старых на континенте – его разбили в 1568 году в центре города, однако спустя годы территорию сада перенесли ближе к «студенческому кварталу» – via Irnerio, 42.

Ботанический сад

Недалеко от Ботанического сада, на via delle Belle Arti, 56, расположена Национальная пинакотека (Pinacoteca nazionale di Bologna). В 18 веке ее основал Папа Римский Бенедикт XIV. По его замыслу, это должно было стать самым большим хранилищем алтарных картин.

Пинакотека
Пинакотека

Но через некоторое время папская власть в Болонье свергается и картины возвращаются храмам и монастырям, вывозятся за пределы города. И, вроде бы, больше музею не возродиться. Нет, заканчивается наполеоновская империя и в собрание Пинакотеки начинают возвращаться полотна. Карраччи, Рафаэль, Перуджино… Сейчас Национальная пинакотека Болоньи по праву входит в список лучших художественных музеев Италии.

Пинакотека
Пинакотека

Все описанное – только капля от всего того, что можно увидеть в Болонье. Я и сама не посетила всех тех мест, которые планировала: палаццо Поджи, археологический музей. Даже не поднялась на Азинелли – погода была пасмурной, с низкими облаками, которые не позволили бы увидеть красоту красных болонских крыш. Выше я описала два прозвища Болоньи. Третье, La Grassa – Толстая, достойно отдельной статьи.

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *