Южная Якутия

Нерюнгри глазами дозорных. Часть вторая

Вторая и заключительная часть Людмилы Яковлевой о поездке в Южную Якутию. Во время подготовки продолжения о новогоднем роадтрипе, Людмила сообщила, что приступила к написанию отчета по прошлогодней поездке в Шерегеш. Как известно, сезон на российском горнолыжном курорте на юге Сибири длится с ноября по май, так что еще есть время скорректировать свои весенние планы или майские выходные. 

Людмила ЯКОВЛЕВАЖилье лучше бронировать заранее, тем более, если вы едете компанией. Так будет надежней. Но и найти на месте, как оказалось, совсем не проблема.

Мы всю дорогу по мере возможности сообщали своим друзьям, где находимся, что делаем, как себя чувствуем, сколько сожгли бензина, сколько раз останавливались, что едим, какое состояние дороги и так далее. Все это было для того, чтобы на следующий день выехал второй, а то и третий поток дозорных. Надо сказать, все за нас очень волновались, переживали все ли у нас хорошо – дорога ведь дальняя. Поэтому мы отправляли им солнечные фотографии и скриншоты с погодой в Нерюнгри (-16°С).

Самые дешевые билеты из Якутска в Нерюнгри и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

29.12.2018

08.01.2019

Прямой

Билеты от 20 879

30.10.2018

10.11.2018

1 пересадка

Билеты от 43 428

30.10.2018

10.11.2018

2 пересадки

Билеты от 39 967

Мы на месте.

Нерюнгри

Шел третий день нового 2016 года.А вот и весь Нерюнгри – геометрически правильный, аккуратный, чистый, состоящий из нескольких выстроенных в ряд кварталов. Солнышко светит, погода радует! Этого города нет в списке 2gis, поэтому мы ориентировались по Google maps, что оказалось весьма удобным.

Можно скачать приложение Nerufon, но оно нам не сильно помогло в плане поиска определенных магазинов (например, оптики и спорттоваров). Мне показалось, что информация в этом приложении устаревшая – некоторые телефоны отключены или принадлежат уже другим владельцам. Да и город маленький, заблудиться нереально. Городу, между прочим, в 2015 году исполнилось 40 лет, об этом извещали вывески на главной площади столицы Южной Якутии. Говорят тут летом зелено-зелено, наверное, очень красиво.

Новогодняя елка

Мы нашли жилье на одном из сайтов. Следует отметить, что выбор небольшой, цены не сильно разнятся. Нам повезло и спустя 15 минут мы решили посмотреть одну квартиру. Хозяйка нам понравилась. Двухкомнатная квартира в самом центре обошлась нам в 2500 рублей в сутки. Вид из окна выходил прямо на площадь Ленина.

Нерюнгри

Разместившись, было решено заняться планированием нашего времяпровождения:

— узнать режим работы катка;

— узнать работает ли горнолыжная база;

— есть ли там снег (что очень важно, так как мы слышали, что осадков в декабре в Нерюнгри выпало мало);

— выяснить, на что еще можно посмотреть в этом славном городке. В планах было найти недострой (недостроенное здание – прим.ред.), полазить и, возможно, написать код или послание. Это такое своеобразное увлечение дозорных – лазать по большим заброшкам (заброшенным объектам – прим.ред.).

План разведки составлен.

Нам не терпелось увидеть Петровы горы!

Из-за высоких деревьев мне показалось, что этот город построен для великанов, почувствовала себя мини человеком в большом игрушечном городе. Проезжая часть широкая, дороги хорошие, украшенные с обеих сторон красивыми елками.

Сперва мы поехали на каток. В Google maps-е стадион указан как желтый дом, который называется «Горняк», расположенный на улице Чурапчинская. Там же недалеко стоит бассейн, насколько я поняла, это такой спортивный кампус. Массовые катания на ледовой арене «Шахтер» открылись 3 января. Не хочу врать, но мне показалось, что эта арена рассчитана на 170 человек, когда как в Якутске на 120, я узнавала.

Фото режима работы ледовой арены и цены вопроса. Done!

График работы в праздничные дни
Прайс на услуги

Для сравнения – в Якутске цена билета на каток 170 рублей, прокат 200 рублей, что для людей, не имеющих свои коньки, весьма расточительно, можно сказать в два раза дороже. Нам сообщили, что билеты заранее нельзя купить, нужно подойти за полчаса до сеанса, и в порядке живой очереди их приобрести. Время катания мы выбрали самое позднее – в 18:00.

Далее мы поехали на горнолыжную базу «Горизонт».

Горнолыжная база

Снег есть! Гора высокая, большая, цены и режим работы узнали. Что интересно, прокат находится на высшей точке горы, то есть, чтобы начать кататься, не нужно подниматься. По-крайней мере, можно скатиться один раз. Подъемник там канатно-бугельный,  скорость подъема которого 2 м/с.

Все-таки на Южном склоне снега нет, об этом всем учтиво сообщили. Но на следующий день он заработал, но висело уже другое объявление: «Осторожно, камни!».

Оказалось, что жители этого города очень спортивные, активные и позитивные. На катке яблоку негде было упасть. В основном, конечно, молодежь, но я была приятно удивлена, увидев, что каток посещают и пожилые пары. Катаются неспешно, держась за руки, это же так мило. Я уже начала волноваться, что нам не хватит билетов, но, оказалось, зря.

Каток

По сравнению с якутским льдом, этот лед просто обалденный. Он сильно наполированный, гладкий и очень ровный, за счет этого не надо прилагать особых усилий и ты катишься просто так)) Скорость катания намного выше, чем на нашем. Но зато взрослые молодые люди не играют в салочки, как у нас. Кто ходит на каток, понимает, о чем я говорю.

Накатавшись вдоволь, и все-таки устав с дороги, мы решили провести этот вечер дома.

Утром мы уже ждали второй поток друзей. Они также не бронировали заранее жилье, но тоже быстро нашли себе квартиру недалеко от нас. Солнечным ясным днем мы встретились возле аптеки, стало вдвойне веселее, они наперебой рассказывали, как доехали и как блуждали вокруг Чульмана в поисках Нахота.

Практически весь второй день мы посвятили горе. Там мы встретили еще больше гостей из Якутска. Так как размеры в прокате очень быстро заканчиваются, нужно приезжать на базу заранее, ну, или иметь свой борд. Склон длинный и достаточно крутой.

Горнолыжная база
Горнолыжная база

Прогуливаясь вечером, мы заметили следующее: в Нерюнгри есть такое понятие, как диагональный пешеходный переход через перекресток. Это обычный пешеходный переход, но зебра разлинована не только от одной стороны проезжей части к другой, но и по диагонали.  Таким образом, можно, не теряя времени, сразу перейти на нужную улицу.

Другая странность, замеченная нами – все кафе и закусочные начинали работать с полудня. Город просыпается очень медленно, но, скорее всего, это связано с новогодними каникулами.

К сожалению, на экскурсию на Нерюнгринский угольный разрез мы физически не успели. Но успели съездить на железнодорожный вокзал. Просторный, уютный. Для нерюнгринцев это обычный вокзал путей сообщения, а для нас – радости жизни. Ради интереса спросили, сколько стоит билет до Москвы — 19500 рублей. Время поездки — 7 дней на плацкарте. Окей, спасибо, но мы лучше домой. К этому моменту мы уже успели соскучиться по Якутску, и мысль, что приключение близится к концу, а мы еще долго будем вспоминать смешные моменты с поездки, грела сердце.

ЖД-вокзал

Там же можно найти уголок для чтения.

Дозорную вылазку мы тоже совершили.

Дозорный код

Нерюнгри играет в дозор или играл, но очень давно – мы нашли там код практически на всю стену. Сейчас такие коды не пишут, а прячут во всевозможных отверстиях, что разглядеть их порой бывает очень трудно.

Дозорные вылазки, как правило, очень спонтанные. Иногда, это то, что нужно после рабочих будней или домашних дел, некая разрядка, сопровождающаяся приятным общением. Незапланированные путешествия случаются у людей, склонных поддаваться неожиданному импульсу, они авантюристы. И, я считаю, что это искреннее желание, ведь приняв решение, уже нельзя пойти на попятную.

В общем, стоит ли ехать в Нерюнгри за новыми ощущениями – решать каждому, но мне кажется, иногда необходимо выпадать из привычного режима проведения праздников и испытать неизведанные дороги, проложить новый маршрут, побывать там, где раньше не был чисто из детского любопытства, познакомиться с новым городом. Наверно я не открою секрет, если скажу, что путешествия – это не всегда красиво, не всегда удобно, но так ли это важно, если это всегда незабываемо!

Для меня путешествие – это всегда особое настроение, связанное, в первую очередь, с предвкушением, а затем приятными воспоминаниями. Дело даже не в пункте назначения, а в самом процессе.

Я очень надеюсь, что мы все вместе весной поедем в Алдан!

Всего потрачено: 5000 рублей:

Жилье: 1000 рублей

Бензин: 1500 рублей

Питание: 1500 рублей

Прочие расходы, включая аренду доски: 1000 рублей

Людмила ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *