БЛОГИ,  Италия,  Россия

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦА В РОССИИ

Рейс Милан-Москва-Астрахань. Нет, не искать миллиарды итальянских лир – все равно они уже не котируются. Просто отпуск. Джанлука Л. рассказывает о своих впечатлениях о первой поездке в Россию.

Расскажи о себе.

Меня зовут Джанлука, мне 26 лет, я родился в Брешии и сейчас работаю в финансовом секторе.

Джанлука

Как ты начал учить русский, почему?

Я шпион КГБ. Нет, не правда (смеется).

Я учился в Париже два года и всегда был в международной среде, меня всегда восхищали иностранные языки и, уже говоря по-французски и живя во Франции, я решил выучить новый язык. В моем окружении самым распространенным в то время был русский. Поэтому я начал брать частные уроки с преподавателем из Санкт-Петербурга; потом я познакомился с русской девушкой, она мотивирует меня учить язык.

Причина, побудившая меня изучать русский – интерес к языку другого происхождения, не латинского, и к русской литературе. Часто я начинал изучать иностранный язык, а через несколько недель терял мотивацию. С русским все было иначе. Русская культура удивляет, не считаясь с ожиданиями. Для человека, привыкшего к европейской культуре, изучение французского или испанского не представляет тех же препятствий, с которыми сталкивается изучающий русский язык. Многие русские выражения и обычаи могут быть трудно понятны для среднего европейского гражданина и это, пожалуй, главная причина, по которой я никогда не терял интерес к языку в эти годы. Если не рассматривать изучение языка только как свод скучных грамматических правил, но и, прежде всего, открытие культур, отдаленных от нашего типичного образа мышления, тогда мы можем проявить больше интереса к учебной деятельности.

Мог бы ты подумать год назад, что проведешь отпуск в России?

Niet, tovarisch.

Я никогда не думал ехать в Россию и, прежде всего, видеть такой город, который не был бы переполнен туристами, такой, как Астрахань. Много раз, гуляя по улице, где были надписи только на кириллице, где я был единственным иностранным гражданином, думал об иронии, с которой случаются некоторые непредвиденные вещи. Провести неделю в Астрахани – это уже казалось маловероятным, но еще более удивительно было то, что я разговаривал только на местном, на русском языке, совершенно не используя английский.

Приземление в Астрахани

Часто моей мыслью, во многих невообразимых ситуациях для европейцев (например, кричать водителю автобуса, чтобы тот остановился на следующей остановке или поехать на рыбалку в нескольких километрах от границы с Казахстаном) была: «Но как я сюда попал?».

Пейзаж на рыбалке

Думаю, в Европе не все поверили бы тому, что я расскажу. Но все это правда, и я счастлив, что прожил это.

Астраханский Кремль

Расскажи о первых впечатлениях.

Это непросто – описать первое впечатление. Первый город, который я мог посетить, был Астрахань, и мое первое ощущение было будто вернулся в прошлое. Машины, дома, пейзажи, беседы… Я думал, что, наверное, многие вещи, которые я наблюдал за эту неделю, должно быть, видели мои бабушки и дедушки.

Пл. Ленина

Это, конечно, не означает, что мое впечатление было отрицательным. Напротив, для европейцев всегда есть что-то интересное в наблюдении за прошлым, если бы это было не так, то и не существовало бы музеев или книг по истории.

Внутренний двор в центре города

Что же касается Москвы, то впечатление было такое же странное, но уже по-другому. Хотя, конечно, невозможно ощутить это чувство «возвращения в прошлое» в российской столице, все же удивительно видеть, сколько символов Советского Союза все еще присутствует во всех уголках города. Для европейца это не понятно. Это все равно что итальянцу увидеть статуи, увековечившие Бенито Муссолини. Но, поскольку история всегда написана победителями и Советский Союз сидел по правую сторону стола в конце Второй мировой войны, не так уж и странно находить определенное количество советских символов в Москве.

Рабочий и колхозница

Как Астрахань и как Москва? Много различий между городами?

Различия между Астраханью и Москвой огромны. Даже кажется невероятным, что эти города находятся в одной стране. С одной стороны – старый город, очень теплый и тихий, с другой – огромный мегаполис, холодный и всегда в движении, с магазинами, открытыми 24 часа в сутки (наверное, я никогда не пойму, почему мужчина должен купить букет цветов своей жене в три часа ночи). В то время как в Москве очень легко передвигаться на общественном транспорте (метро, приходящее едва ли не каждую минуту – еще одна вещь, которую сложно объяснить иностранцу), в Астрахани сложнее пользоваться общественным транспортом: мини-автобусами, приходящими без определенного расписания (даже для человека, не особо организованного как итальянец, мне трудно это представить).

Московское метро

Различие в менталитете людей не удивительно, во всем мире можно увидеть эту разницу между человеком из столицы, из мегаполиса и человеком из провинциального города. Возможно, это и объясняет многие из самых простых различий между Москвой и Астраханью.

Где ты был и что понравилось больше и меньше всего? Что было самым странным?

В Астрахани я увидел исторический центр и некоторые районы периферии. Затем я провел день за пределами города, возле казахской границы, на рыбалке.

ЗАГС (бывшая биржа)

В Москве посетил центр города, некоторые православные церкви, Российский исторический музей, Музей изобразительного искусства им. Пушкина, Третьяковскую галерею, мавзолей Ленина и Красную Площадь, Центральный Детский Магазин – там потрясающие скульптуры из Lego и антикафе «Котиссимо», в котором живут примерно 20 котов.

Котиссимо

В Астрахани мне очень понравился пейзаж, увиденный в день рыбалки; в Москве заинтересовал музей им. Пушкина (хотя, должен признать, я часто думаю о тех 20 котиках и вечере в чудесном котокафе, когда я пил чай и играл в шахматы).

Котиссимо

Что касается тех немногих вещей, которые мне не понравились… Я посчитал возмутительным назвать пиццерию «Каморра» (Camorra – неаполитанская преступная структура, мафия), по понятным причинам: будучи итальянцем, знающим историю своей страны. Более того, хотя в Италии люди ездят, без сомнения, очень плохо (ОЧЕНЬ плохо), факт, что в Москве вождение было еще более безрассудным (особенно Джанлуку поражала «игра в шашки на дороге»), часто заставлял меня думать, не лучше ли ехать на метро вместо такси поздним вечером.

Центральный Детский Мир

Что думаешь о русской кухне?

Русская кухня сильно отличается от итальянской, но путешественник должен хорошо относиться к кухне страны, которую он посещает. Я сделал так много интересных открытий, как пельмени и пирожки. Мне не особенно нравятся супы, поэтому я не могу прокомментировать бОльшую часть русской кухни. Десерты, которые я съел, очень хороши: горячий чай и блины безумно вкусные.

Чай с домашним кайнаром

В Астрахани я смог съесть свежую рыбу, найти такую хорошую рыбу в Италии нелегко, особенно учитывая, что мой родной город очень далек от моря (для итальянца 200 км большое расстояние – прим. автора). А еще в Астрахани очень вкусные овощи и фрукты, особенно помидоры и персики – таких на севере Италии нет. Может быть, можно найти похожие где-то на юге, типа в Неаполе, но на севере точно нет.

Персики и слива

Теперь, когда я вернулся в Италию, часто думаю, что было бы неплохо попытаться приготовить что-то русское здесь, и, почему бы и нет, даже открытие ресторана русской кухни в Италии может быть интересной идеей, учитывая большое количество русскоговорящих иностранцев в стране и небольшое количество русских ресторанов.

Что больше всего удивило?

Разница между городами остается для меня удивительной. Время от времени у меня было ощущение, что никто не сказал мэру Астрахани, что коммунизм закончился более 20 лет назад. Хотя я и не ожидал, что приграничный город будет иметь тот же уровень экономического развития, что и столица, я бы, по крайней мере, хотел найти общие черты между ними.

парк Зарядье

Однако, кроме кириллических надписей, очень трудно найти точки соприкосновения между Москвой и Астраханью. И если (как я полагаю) среднестатистический город в России больше похож на Астрахань, чем на Москву, я действительно понимаю, почему в Европе Россия до сих остается страной, окруженной аурой тайны. Условия, в которых живут 90% россиян, неизвестны Европе. Россия считается быстро развивающейся страной, наряду с Индией и Китаем. Реальность же такова, что экономический рост, вероятно, приносит пользу очень маленькой части страны, в то время как многие, слишком многие россияне все еще живут в бедности. Богатство, по-видимому, сосредоточено в руках очень немногих людей. Конечно, такая проблема присутствует и в Европе, но она еще более очевидна в России.

Храм Христа Спасителя

Много различий с Италией?

Да, но это не плохо. Было бы скучно выезжать заграницу и всегда находить те же самые вещи, что и дома. Еда другая, образ жизни, климат… Фуражки полицейских очень большие и непропорциональные (смеется). Но тоже много и похожих вещей: обстановка московских ресторанов, ночная жизнь, пробки. Все это, напротив, очень близко к Италии.

Вернешься еще? Что бы хотелось увидеть?

Да, в контракте, который я подписал с моей девушкой, написано, что мне нужно приезжать в Россию не реже раза в год, иначе меня отправят в сибирскую ссылку.

 

Беседовала и переводила

Татьяна ПИЛИПЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *