БЛОГИ,  Вьетнам

ОЧАРОВАНИЕ ВЬЕТНАМА

Что вы знаете о Вьетнаме? Я – ничего. Кроме того, что это бывшая французская колония, там сносно говорят на английском, на улицах чище, чем в Китае, а цены – ниже. Поэтому, когда Ольга согласилась написать о майском отпуске, я с предвкушением ждала интересный отчет с красочными фотографиями. И, надо отдать должное, материал получился настолько интересным, что мы разбили его на две части.

Если вы планируете отпуск во Вьетнаме, подписывайтесь на рассылку и не пропустите продолжения. А если хочется больше фотографий и видео, то загляните в Олин профиль в инстаграме.

Самые дешевые билеты из Якутска в Нха Транг в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

30.12.2018

08.01.2019

3

Билеты от 156 509

Планируя отдых с ребенком для меня было важно без лишних усилий и телодвижений оказаться на берегу моря и ни о чем не беспокоиться.

Выбор пал на город-курорт Вьетнама – Нячанг, именно туда вылетал первый чартер из нашего дальневосточного городка в этом сезоне в начале мая. Надо сказать, что это был мой второй визит в Нячанг – первый раз я летала в 2014 году, без ребенка. Поэтому уже представляла, что нас ожидает.

Нячанг. В ритме большого города

Нячанг сравнительно недавно стал развиваться в направлении туризма. И до сих пор в городе активно ведутся многочисленные стройки отелей. В своем большинстве они напоминают узкие высокие здания-свечки, стоящие бок о бок друг с другом. Примечательно, что море от вереницы отелей отделяет широченная дорога с оживленным движением: мотобайки, машины и автобусы движутся безостановочно. Светофоров нет. Переходить дорогу это ужасный стресс – на пешеходном переходе надо поднять руку вверх и уверенно начать идти: мотобайки сами объедут, машины притормозят, но автобус, конечно, не пропустит. И поэтому весь день с семи утра и до ночи слышен постоянный гул от бибиканья. Помня об этом, я крепко задумалась, как же мне быть с ребенком. Ведь собственную территорию, как например в Турции, здесь имеют только пятизвездочные отели, которые находятся в основном в пригороде и далее. Но это, к сожалению, было дороговато.

Определиться помог случайный разговор на работе о моем предстоящем отпуске. Коллега рассказал, что с семьей отдыхали в пригороде Нячанга – коттеджном поселке Ан-Вьен.

Ан-Вьен – совершенно новый развивающийся элитный поселок с роскошными виллами, на закрытой охраняемой территории. Здесь тишина. Благодать. Природа потрясающая. Совсем рядом зеленые пушистые горы.

В настоящее время в Ан-Вьен всего два отеля – «Парагон» и «Верано». Оба трехзвездочные. Парагон ближе к морю, и, соответственно, дороже. Верано новее, но и чуть дальше. Там мы и жили. Досадным моментом оказалась стройка, идущая полным ходом прямо перед нашим окном. Менять номер, честно сказать, поленилась или не додумалась. Зато стройка будила меня лучше любого будильника в 07:30. Завтрак я ни разу не пропустила. В первый раз в жизни… Что тоже, согласитесь, не плохо.

На любой вкус

На территории поселка всего 4 ресторанчика: русское кафе «У Миши» (совсем рядом с нашим отелем «Верано»), вьетнамское кафе «У Толи-Коли», пиццерия и европейское кафе-мороженое Велмарт.

Мы питались в основном в русском кафе «у Миши». Дочке по вкусу пришлись пельмени, блины со сгущенкой, картошка фри и наш обычный куриный супчик. Я, как поклонник азиатской кухни, брала там креветки в кляре и манго-банановый шейк. Средний чек на двоих 250 тысяч донгов – 625 рублей. В самом городе, где бесчисленное множество всевозможных кафешек, цены конечно ниже.

Зато пляж (носит название Paragon Beach) в этом поселке идеально подходит для отдыха с маленькими детьми! Небольшой и уютный, только для постояльцев этих двух отелей. С лежаками и зонтиками. Их конечно не так много, но нам всегда хватало. Мелкий белый песочек. Вход в море пологий. Но самое главное, из-за огромного волнореза здесь в любое время года никаких волн!!! Хотя на самом деле это не волнорез, а стоянка для яхт. Правда, когда купаешься не видно морского раздолья, и есть ощущение, что плаваешь в большом морском бассейне. И нет душа, раздевалки и туалета. Но безопасность ребенка превыше всего. Ведь в самом городе так беззаботно не поплескаешься – волны какие никакие, а есть, вход в море резкий, почти сразу глубоко. От нашего отеля «Верано» до пляжа можно было пройти по красивейшей набережной. Мы, правда, поняли это уже ближе к концу отдыха. А то все круги наворачивали среди фешенебельных вилл.

От поселка Ан Вьен до города ходит муниципальный автобус №4. Билет стоит семь тысяч донгов (17 рублей). Автобус ходит каждые 20 минут примерно до 18 часов. Обратно на такси добирались, от 60 до 100 тысяч донгов (150-250 рублей). До центра города не больше 15 минут на машине.

По моим ощущениям, дешевле всего получалась поездка на серых такси маленького размера. У них еще на заднем стекле написано «Дешевое такси». У всех такси есть счетчики.  Начинаются с 7-10 тыс. донгов (за посадку и первые 700 метров, километр 15-17 тыс. донгов).

Денег много не бывает

Кстати, о деньгах. Национальная валюта – вьетнамские донги. За сто долларов сейчас дают два миллиона двести пятьдесят тысяч донгов. $100 = 2 250 000 донгов = 5 670 рублей. Чтобы в уме быстро перевести сумму из донгов в рубли, нужно сумму в донгах (без последних трех нулей) умножить на 2,5. Получится сумма в рублях. Например, 500 000 донгов = 500*2,5=1 250 рублей.

Солнце во Вьетнаме ядерное! Жарит как на сковороде. Обязательно сразу надо купить специальные белые рубашки для купания. И мазаться солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты. Рубашки можно купить на так называемом «ночном рынке» в центре города. Кстати, надо обязательно торговаться. В среднем стоимость такой рубашки 100 тысяч донгов (250 рублей). Ребенку такую рубашку купила сразу, а про себя забыла. Результат – обгорела. Потом началась аллергия на солнце. Все тело горело и чесалось. Хотелось плакать. Но я мужественно терпела. Как только приобрела такую же рубашку все прошло… Ходила в кепке и больших солнцезащитных очках. Загар на лице получился а-ля панда. Но это лучше, чем скопытится от солнечного удара.

Ольга ПЕРЕВЕРЗИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *