БЛОГИ

БЕЛГОРОД, ГОРОД ПЕРВОГО САЛЮТА

Один из любимейших российских городов расположен на юге страны, недалеко от границы с Украиной. Свое название Белгород получил из-за меловой горы – белой горы, а, согласно другой версии – из-за белой крепостной стены. Сейчас в Белгороде проживает около 370 тыс. человек, есть международный аэропорт и почетные звания «Города первого салюта» и «Города воинской славы».

Самые дешевые билеты из Москвы в Белгород в этом месяце

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

21.04.2019

22.04.2019

1 пересадка

Билеты от 8 614

22.04.2019

23.04.2019

1 пересадка

Билеты от 8 614

23.04.2019

26.04.2019

Прямой

Билеты от 7 962

24.04.2019

01.05.2019

Прямой

Билеты от 7 550

25.04.2019

27.04.2019

1 пересадка

Билеты от 8 616

26.04.2019

30.04.2019

Прямой

Билеты от 8 760

27.04.2019

07.05.2019

Прямой

Билеты от 8 760

28.04.2019

03.05.2019

Прямой

Билеты от 8 260

29.04.2019

02.05.2019

Прямой

Билеты от 7 550

30.04.2019

01.05.2019

Прямой

Билеты от 8 760

Что посмотреть

В этом небольшом, но уютном городке есть, на что посмотреть. Множество исторических памятников, монументов, музеев и других достопримечательностей. Обязателен к посещению поселок Дубовое – здесь, согласно преданию, в XVII веке гетман Богдан Хмельницкий посадил дуб в честь воссоединения России с Украиной. Красивейшее место с небольшим водоемом, специальными местами для приготовления шашлыков и пикников, маленькими прудами и детскими площадками является отличным местом для семейного отдыха. А зимой здесь можно кататься на санках, лыжах и сноуборде – территория парка расположена на холме и имеет продолжительный открытый спуск к озеру.

Дубовое
Церковь в Дубовом

Еще один музей под открытым небом – Прохоровское поле, носит статус военно-исторического музея-заповедника. Прохоровка, как называют в народе, находится примерно в 60 км от Белгорода. На месте, где в 1943 году проходили основные события Прохоровского танкового сражения в ходе Курской битвы, сейчас установлен мемориал и звонница. Кстати, почетное звание «Города первого салюта» Белгород получил после освобождения от немецких войск – 5 августа 1943 года в честь освобождения Белгорода и Орла в г. Москве был дан салют. И эта дата – 5 августа, день, когда была снята оккупация, сейчас является днем города. За все время Белгород дважды был оккупирован немецкими войсками и за годы войны город лишился большинства исторических зданий.

Также стоит посетить музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление». Музей расположен около парка Победы на берегу озера, где, после экспозиции, можно посидеть на скамейках и покормить уточек. Недалеко от парка расположена ротонда и скульптура девушки. Сюда стоит приехать из-за красивого вида, который открывается с вершины холма. И, конечно же, обязательно нужно проехать мимо кольцевой развязки, на которой установлен памятник «Самому честному гаишнику». Прототипом «работника ГАИ на мотоцикле», как правильно называется эта скульптурная композиция, был настоящий инспектор ДПС, который был известен в городе своей неподкупностью и честностью – он штрафовал даже самого себя за нарушения ПДД! А также своих сына и жену.

Белгород

Белгород достаточно зеленый город, поэтому, если приехать сюда летом, то можно не только культурно и интересно провести время, но и просто насладиться красивыми видами.

Где покушать

Для жителей Якутии этот вопрос возникнет только в контексте: «какую кухню выбрать?». Потому что даже в пафосном заведении «Башня» счет за плотный обед на двоих, включая алкоголь, будет равен стандартному обеду на одного с одним стаканом пива в хорошем заведении в Якутске. И, кстати, во всех общепитах Белгорода где я была, в обеденное время действуют скидки, около 10-20% от суммы заказа.

В ресторан «Башня» мы попали абсолютно случайно – гуляли по центру, увидели деревянное здание напоминающее наш острог, и решили зайти. Отличный сервис, тот самый, о котором в Якутске можно только мечтать, несколько залов, вышколенные официанты, которые знают о меню и карте вин аб-со-лют-но все. Даже захотелось оставить на чай, но наличных не было.

Обед в ресторане «Башня»
Обед в ресторане «Башня»
Обед в ресторане «Башня»

А вот ресторан-стейкхаус «Премьер» я никому не посоветую. Заведение позиционирует себя как ресторан и имеет соответствующие цены. Но когда мне принесли недожаренный шашлык, откровенно сырой с вытекающей кровью, персонал забыл о том, что гость должен уходить сытым и довольным. Единственное, что мне было предложено – дожарить шашлык. Даже пришел мангальщик и начал объяснять, что шашлык имеет несколько вариантов прожарки. Ок, может, в Белгороде так принято, но я привыкла к тому, что шашлык – это хорошо прожаренное мясо. А если бы я хотела мясо с кровью, то заказала стейк. И, если уж в Белгороде принято есть шашлык с кровью, то официантка при приеме заказа должна была уточнить, какую степень прожарки я предпочитаю. Или она заказ на стейк также принимает и сама решает, как его прожарить? В общем, шашлык так и остался нетронутым, но в счет его включили. Непорядок.

Кстати, меня удивил тот факт, что в городе, где население меньше полумиллиона, даже меньше 400 тысяч, имеется МакДональдс. Всегда думала, что их открывают только в городах-миллиониках. С другой стороны, в местном МакДаке кетчуп и другие соусы покупаются за отдельную плату. Это было забавно, когда мы подъехали за заказом, и я попросила девушку положить больше кетчупа – она так растерялась, что начала лепетать о том, что не может оформить заказ. Я ничего не поняла из ее слов и суровым тоном сказала что-то насчет плохого сервиса и отсутствия кетчупа. Я не люблю такой фастфуд и цены показались довольно высокими – за те же деньги можно было заказать пару пицц и пиво в кафе в центре.

Белгородское пиво, якутская рыба

Где отдохнуть

Для любителей активного отдыха здесь есть, чем заняться. Множество квеструмов, веревочный парк, боулинг и многое другое. Я, как фанат всяких интеллектуальных игр оценила местные заведения и, надо сказать, мне понравилось. Правила одинаковые, а вот стоимость немного ниже – от 900 до 1500 рублей.

Веревочный парк находится в парке им. В.И. Ленина и цены для взрослых начинаются от 250 рублей, в зависимости от уровня сложности. Также там есть детский уровень и возможность организовать праздник – для групп предусмотрены скидки.

Центральный парк. Белгород
Вечный огонь

Белгород – очень красивый и приятный город. Размеренная, спокойная жизнь делает южан еще медленнее, чем они есть на самом деле. Или это мы такие быстрые и нетерпеливые?

Здесь никого не удивляют разговоры с продавцом в магазине, причем не в дворовом маленьком магазинчике, который обслуживает ближайшие пару домов, а в нормальном магазине, пусть и не супермаркете.

Здесь продавцы обижаются на случайно вырвавшийся комментарий о скудности ассортимента. Обижаются мило, по-детски надувают губки и, кажется, вот-вот заплачут, что хочется извиниться за нечаянно вырвавшийся возглас и купить хоть что-нибудь, лишь бы не допустить слезопролития.

Здесь есть попрошайки, которые называют себя беженцами или сборщиками денег на лечение какой-нибудь болезни.

Здесь разговоры остановленного водителя с ДПС-никами происходят очень медленно, как бы нехотя.

Здесь никто не торопится и никуда не спешит. Здесь можно остановиться, перевести дух, сесть на скамейку и начать крошить булку голубям. Или уткам.

Парк Победы

Юлия ЕГОРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *