ВОСЕМЬ ОТТЕНКОВ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Сложившийся стереотип о том, что китайская кухня очень острая и жирная, лишает многих людей настоящего торжества вкуса и фантазии. Посудите сами – в Поднебесной вы не найдете людей, страдающих от ожирения. Конечно, есть полные китайцы, но их не так много, как в других, западных странах. Хотя рестораны быстрого питания – фаст-фуды – присутствуют на каждом шагу даже в маленьком, по китайским меркам, городке.
Региональные кухни
Китайская кухня условно делится на восемь видов, по названиям регионов: гуандунская (кантонская), аньхойская, фуцзяньская, хунаньская, шаньдунская, сычуаньская, чжэцзянская и кухня цзянсу.
Китайские заведения общественного питания отличаются от европейских тем, что у них нет порционной подачи. Приходя в кафе или ресторан, китайцы заказывают 3-4 горячих блюда, закуску и рис, который является основным гарниром, независимо от региона. Помимо риса в качестве гарнира китайцы также едят лапшу и, иногда, лепешки. При этом жители Поднебесной любят ходить в рестораны по любым поводам, даже скромный семейный праздник, который, по нашим меркам можно отметить чаем дома, приведет к шумному веселью в общественном заведении.
Гуандунская (кантонская) кухня популярна на юге Китая. Название получила по региону Гуандун, чьим административным центром является г. Гуанчжоу. Здесь едят все виды мяса, включая внутренности, кроме козьего и мяса ягненка. Это связано с тем, что символом Гуанчжоу являются семь козлов, которые, согласно легенде, спасли жителей от неминуемой смерти во время засухи, спустившись с небес и принеся истощенным китайцам семь колосков пшеницы. Основная еда – димсам, что является легкой закуской. Это могут быть маленькие пельмени с овощной начинкой, ролл с рисовой лапшой, каша, суп, овощи.
Аньхойская кухня понравится вегетарианцам – она содержит множество блюд из трав и овощей, в том числе и сезонных. Визитной карточкой этой региональной кухни является блюдо из бамбука и грибов.
В фуцзяньской кухне преобладают вареные и тушеные блюда. Здесь также используются грибы и побеги бамбука, но отличительной чертой являются особые виды нарезки продуктов.
Острыми блюдами отличается хунаньская кухня – здесь любят использовать чеснок, лук, перец. Продукты жарят, коптят, тушат в горшочках, вялят.
Популярная на севере шаньдунская кухня активно использует злаки и морепродукты.
Остроту и пряность сычуаньской кухне придают чеснок и красный перец, которые активно используются в приготовлении пищи. Другие популярные ингредиенты – кунжутная паста, женьшень и местные виды перца.
А вот чжэцзянская кухня удивит своим нежным вкусом. Умеренные ароматы и свежесть – отличительные черты блюд этого региона. Стоит попробовать нежную озерную рыбу в кислом соусе или креветки, приготовленные по особому рецепту.
И, наконец, кухня цзянсу. Она хороша тем, что все блюда готовятся из сезонных продуктов. То есть вы не сможете отведать одно и то же блюдо в разное время года. Повара не только отбирают сезонные ингредиенты, но и уделяют особое внимание вкусовому и цветовому сочетанию.
Если говорить по-простому, то на севере любят острую еду, а на юге – сладкую. Южане также шутят, что едят всё, что летает, ползает, ходит и плавает. Разобравшись с направлениями, переходим к специям. Зачастую, при приготовлении еды, китайцы не добавляют соль или сахар, или добавляют совсем чуть-чуть. Поэтому в любом кафе будет предложен стандартный набор специй – соль, перец, чеснок, соевый соус, уксус и т.д. – для усиления вкуса. Также они готовят все ингредиенты по отдельности и смешивают их перед подачей блюда на стол. Если это обжарка, то она происходит в течение пары минут, так называемая термическая обработка с сохранением витаминов. Тушеные овощи тоже сперва обжаривают, а затем тушат в воде.
[tp_cheapest_tickets_each_month_shortcodes origin=MOW destination=SYX title=»» paginate=true ]
Основным ингредиентом на севере Китая является картофель. А на юге – фрукты. На Хайнане можно попробовать жареное мороженое, которое приготовят прямо при вас за пару минут, фрукты в карамели или жареный сахар. Еще одним известным блюдом являются пельмени. Они могут быть разных размеров и иметь разные начинки – морепродукты, овощи, трава, мясо, но, несомненно, они также являются визитной карточкой Китая.
Из напитков жители Поднебесной предпочитают чай и молоко. Кофе здесь не очень распространен, но его всегда можно купить в супермаркетах или заказать в кофейнях. В магазинах представлено огромное разнообразие чая и молока – молоко с шоколадом, клубникой, обычное, соевое и т.д. Чай – красный, черный, зеленый, с молоком или с лимоном и другие виды. И это только те, которые продаются в жестяных банках. Отдельного внимания заслуживают чайные, в которых вам не только расскажут о сортах и истории их создания, но и проведут дегустацию во время красочной чайной церемонии.
Кафе и рестораны
С заведениями общественного питания у китайцев особые отношения. Они ходят в кафе и рестораны по любому поводу. Позавтракав дома около семи утра, в 10 часов вы увидите китайца сидящего в кафе с чаем и булочкой. Даже обычный ужин они лучше проведут в уличном кафе, чем дома. Во-первых, это связано с тем, что уличная еда стоит недорого, а во-вторых, это способ общения с соседями, друзьями, знакомыми. Они могут сидеть и долго кушать, пить пиво, играть в карты и другие настольные игры. Как правило, все кафе и рестораны открываются в 10-11 часов и работают до полуночи или двух часов ночи, в зависимости от расположения заведения (турзона или нет). Но если кухня закрывается около 22 часов, то бар будет работать до последнего клиента. В Китае не принято оставлять чаевые. Особенно это нужно помнить в туристической зоне – НЕ оставляйте на чай, никому!
Побывать в Китае и не сходить в настоящий ХоГо – непростительная ошибка для каждого путешественника. ХоГо (кит.: 火锅, пиньинь: HuoGuo) также называют китайским самоваром (hot pot – горячий горшок) – посетители сами готовят себе еду за своим столом. Все столы оборудованы плитами, на которые ставится кастрюля с бульоном. По желанию клиентов, кастрюля может быть разделена на две части, для одновременного приготовления разных бульонов – острого и постного. Либо каждому приносят индивидуальную кастрюльку с бульоном по вкусу. Далее посетители выбирают ингредиенты – мясо, морепродукты, овощи, зелень, и по очереди варят в кастрюле. В первую очередь это, конечно же, мясо или морепродукты, затем туда отправляют овощи и зелень. В итоге получается или наваристый суп, или сваренные по отдельности, но насыщенные вкусом и ароматами мясного или рыбного бульона продукты.
Бюджетно
Самые бюджетные места это «шашлычки» – передвижные тележки с мангалом, на котором готовятся мясо, овощи, морепродукты. Тележки появляются с заходом солнца и работают до полуночи. Цены за штуку от 1RMB. Самое массовое место, где можно попробовать абсолютно разнообразные варианты по очень дешевым ценам – район Шанпиндзе (кит. – 商品街, пиньинь – ShangPinJie ).
Еще одним бюджетным местом являются уйгурские кафе, их также называют мусульманками. Это небольшое помещение с парой столов и открытой кухней. Меню – большие настенные панно с фотографиями предлагаемых блюд на основе риса и лапши. Порции немаленькие, можно спокойно брать одну на двоих. Бульон приносят бесплатно. Это сетевое заведение, которое можно найти в любом китайском городе. Цены от 5 RMB за порцию.
Доступно *
Небольшие кафе с китайской кухней. Обычно имеют несколько столов внутри помещения и пару столов снаружи. Меню – лист А4 с иероглифами, картинок нет. В турзоне может быть перевод на русский язык. Как правило, это кафе с северной китайской кухней и большими порциями. В таком заведении можно поужинать вчетвером на 100 RMB, включая пиво.
Работают примерно с 11 часов до полуночи или последнего клиента. Если же посетители не уходят, а спать хочется, то хозяева просто оставляют им пиво и заранее заказанную еду и уходят. Утром прилегающая к кафе территория очищается посредством водного шланга. Не совсем гигиенично, но зато быстро, а кухня недорогая и вкусная.
Заведения, работающие по системе шведского стола – в среднем 68-88 RMB с одного человека, не считая алкоголь.
Фаст-фуды – МакДональдс, KFC, Do&Mi, Pizza Hut.
Дорого **
Все кафе и рестораны с европейской и другой, не китайской, кухней. Обычно меню переведено на английский или русский, официанты также владеют иностранными языками. Такие заведения работают строго по указанному графику. Цены на алкоголь в несколько раз превышают прайс в обычных китайских кафе.
Большие узкоспециализированные китайские рестораны, плавучие морские рестораны.
Очень дорого ***
Рестораны при отелях. Обычно все они стилизованные, имеют одну кухню и регулярно участвуют в китайских и азиатских конкурсах, проводимых специализированными журналами. Например, ресторан Fresh отеля Mandarin Oriental 5*, является лучшим рестораном морепродуктов в Китае по версии «Voyage Magazine», а также входит в ТОП-15 лучших ресторанов страны по версии журнала «Food and Wine».
Средний чек в таких ресторанах колеблется в районе $200 на двоих без алкоголя. В разгар туристического сезона лучше заранее справляться о наличии свободных мест.
Адреса:
Спорт-бар Dolphin * (кит.: 海豚体育酒吧 西餐牛扒馆, пиньинь:HaiTunTiYuJiuBaXiCanNiuBaGuan, рус.: хай тунь ти ю дзиу ба си цхань ниу ба гуань)
Европейская и американская кухни
Адрес на китайском языке: 三亚市大东海瑜亚大道99号
Адрес на английском (пиньинь): Sanya, Da Dong Hai, Yu Ya road 99
Средний счет на двоих, без алкоголя: 130 RMB
Примечания: тематические вечеринки
Суши-бар Daiwo Sushi * (кит.: 大禾寿司, пиньинь: DaHeShouSi, рус.: Да Хе Шоу Си )
Японская кухня
Адрес на китайском языке: 三亚市解放路大银行四侧新风44号
Адрес на английском: Sanya, Jiefang road, Western China Everbright Bank, Xinfeng street 44
Средний счет на двоих, без алкоголя: 100 RMB
Примечания: скидки до 40% по восьмым числам каждого месяца – 8, 18, 28.
Кафе Coffee World ** (кит.: 考菲乌咖啡, пиньинь: KaoFeiWuKaFei , рус.: КаоФейУКафей)
Европейская кухня
Адрес на китайском языке: 三亚大东海荷泰海景酒店1楼西餐厅考菲乌
Адрес на английском: 1st Floor of Herton Seaview Hotel, Haihua Road, DaDongHai
Адрес на русском языке: первый этаж отеля Herton Seaview, Дадунхай
Средний счет на двоих, без алкоголя: 250 RMB
Пиццерия Pizza Hut * (кит.: 必胜客欢乐餐厅, пиньинь: BiShengKehuanlecanting , рус.: Бишенкэ)
Европейская и китайская кухни
Адрес на китайском языке: 三亚市大东海夏日百货,亚龙湾
Адрес на английском языке: Sanya, DaDongHai, XiaRiBaiHuo,YaLongWan
Адрес на русском языке: магазин Лето, Дадунхай; площадь Ялунвань
Средний счет на двоих, без алкоголя: сеты от 136 RMB
Примечание: можно оформить доставку на дом.
Ресторан Coffetime * (кит.: 咖啡时间西餐厅, пиньинь: KaFei ShiJian XiCanTing , рус.: кафей шидзень сицханьтин)
Европейская и паназиатская кухни
Адрес на китайском: 三亚市 国际购物中心 (第二步行街)
Адрес на английском языке (пиньинь): Jie Fang Lu Di Er Pu Xing Jie
Адрес на русском языке: Вторая пешеходная улица
Средний счет на двоих, без алкоголя: 100-150 RMB
Примечание: каждый день с 14:00 до 17:00 специальные предложения на сеты
Ресторан Casa Mia ** (кит.: 卡萨米亚意大利餐厅, пиньинь: KaSaMiYaYiDaLiCanTing , рус.: касамия идали цханьтин)
Итальянская кухня
Адрес на китайском языке: 三亚市大东海银泰酒店
Адрес на английском языке: Sanya Da Dong Hai Hotel Intime
Адрес на русском языке: Дадунхай, первый этаж отеля Intime
Средний счет на двоих, без алкоголя: 200-250 RMB
Примечания: для больших компаний предусмотрены скидки
Ресторан Sea Pavilion *** (кит.: –海上餐厅, пиньинь: HaiShangCanTing , рус.: Хай Шан Саньтин)
Морепродукты
Адрес на китайском языке: 中国海南省三亚市洲际路1号半山半岛洲际度假酒店内
Адрес на английском языке: (inside the Intercontinental Sanya resort .) No.1 Zhouji Road
Адрес на русском языке: территория отеля InterContinental, Сяодунхай
Средний счет на двоих, без алкоголя: 400-500 RMB
Примечания: скидки на димсам-ланч с 11:30 до 14:30
Ди Сань Сень – Три свежести
(кит.: 地三鲜, пиньинь: dì sān xiān)
Рецепт из северной шаньдунской кухни
Ингредиенты:
Картошка – 2-3 шт.;
Баклажан – 1 шт.;
Болгарский зеленый перец – 1 шт.;
Морковка – 1 шт. (маленькая);
Имбирь
Чеснок – 2-3 зубчика;
Китайский соевый соус* – 1 ст. ложка;
Уксус соевый
Кукурузный крахмал** – 0,5 ч. ложки.
Подготовка:
- Картошку почистить и нарезать квадратными кусочками.
- С баклажана снять шкурку (чтобы не горчило) и нарезать квадратными или треугольными кусочками.
- Перец нарезать квадратами.
- Морковку нарезать тонко, поперек.
Приготовление:
Налить в вок большое количество растительного масла. Сперва обжаривается картофель до полуготовности, до появления золотистой корочки. Далее откинуть картошку на дуршлаг. Если вдруг в масле остались частички, то его нужно очистить. Далее в этом же масле обжарить кусочки баклажана. Они не должны быть полусырыми, но и нельзя их пережарить. Затем переложить баклажан в другой дуршлаг или сито, чтобы стек жир. Следующий этап – в вок наливается новая порция растительного масла и по очереди кладут: мелко нарезанный имбирь (если кто-то его не ест, то можно нарезать вдоль, чтобы легче было достать), чеснок, соевый соус, соевый уксус, специи для остроты – по желанию, морковка, перец. Все это обжаривается на небольшом огне пару минут. И в самом конце добавить обжаренные ранее овощи, все тщательно перемешать, выдержать на огне минуту и можно перекладывать на блюдо и подавать на стол.
*Если хочется придать глянцевый блеск обжаренным овощам, то нужно использовать кукурузный крахмал. Половину чайной ложки кукурузного крахмала развести 2-3 ст. ложками теплой воды. Крахмал добавляется после имбиря-чеснока, перед обжаренными овощами.
**Если используется корейский соевый соус, то его нужно добавить побольше, потому что он не такой насыщенный, как китайский.
Кристина ШЕВЧЕНКО, Юлия ЕГОРОВА, Мария ОСТЯКОВА